14 мин.

Рейтинг бразильцев «Зенита»: какое место у Клаудиньо и Вендела?

Угадаете худшего?

За двенадцать с половиной лет «Зенит» пережил несколько бразильских эпох:

1. Первым бразильцем в истории стал Халк.

2. Дальше точечные визиты: свободный агент Маурисио и креатуры Мирчи Луческу – Эрнани и Жулиано.

3. Сергей Семак осмысленно поставил на бразильцев: с 2019-го по 2021-й «Зенит» усиливал ими необходимые зоны.

4. Когда «Зенит» разгребал последствия приостановки контракта Юри Алберто, в Санкт-Петербург заехали аж пять игроков. Летом 2022-го арендовал вратаря Ивана Куарезму и вингера Густаво Мантуана, через год забрал центрального защитника Роберта Ренана и полузащитника Ду Кейроса, а зимой 2024-го к ним присоединился вингер Педро.

5. Остальные переходы связаны с укреплением обороны: Родригао, Нино и Марио Фернандес.

В «Зените» наступает новый период: клуб расстается с звездами начала 2020-х ради перестройки. Процесс запустили продажей Малкома, теперь расставание с Клаудиньо и Венделом и 35-миллионная покупка Луиса Энрике.

Идеальный момент, чтобы систематизировать заслуги зенитовских бразильцев.

18. Марио Фернандес: 18 матчей, 0 голов

В 2019-м «Зенит» уже подбирался к Марио Фернандесу – одному из лучших правых защитников в истории РПЛ и важному игроку сборной России. Тогда не получилось договориться с ЦСКА – так в Санкт-Петербурге оказался Вячеслав Караваев.

Летом 2023-го «Зенит» вернулся за 32-летним Марио, и это выглядело абсурдно. После отъезда из РПЛ защитник полгода не играл, а за первую половину 2023-го провел пять матчей в Бразилии, нарушил джентльменское соглашение с ЦСКА и пришел на переполненную позицию (справа в защите числились Караваев, Алексей Сутормин и Арсен Адамов). 

Фернандес запомнился мемами о лишнем весе, постоянными травмами, ускорением в 33,84 км/ч при праздновании гола «Зенита» в ворота ЦСКА и непродлением контракта после года в Петербурге.

Стопроцентный провал.

17. Иван Куарезма: 4 матча, 5 пропущенных голов

Летом 2022-го вратарь вошел в сделку по аренде центрального нападающего Юри Алберто в «Коринтианс». В Бразилии Иван почти не играл, сидя под 35-летним Кассио Рамосом. Сомнительный переход. Куарезма почти не играл, а когда выходил, показывал низкий процент сэйвов и пропускал из-за штрафной.

Вратарь получал время только в Кубке и почти не следил за формой: по словам тренера вратарей «Зенита» Юрия Жевнова, Куарезма приехал с лишним весом, игнорировал диету и рекомендации по физподготовке. Аренду прервали уже через полгода.

16 место. Эрнани: 37 матчей, 1 гол

«Зенит» Мирчи Луческу мечтал скопировать модель «Шахтера», когда из малоизвестных бразильцев получаются кандидаты в топ-клубы. Так в «Зените» появилась замена Акселю Витцелю – Эрнани за 8 миллионов евро. Но центральный полузащитник отметился только эффектными дальними ударами в товарищеских матчах, неуклюжестью и бесконечными арендами.

15 место. Ду Кейрос: 16 матчей, 1 гол

Приехал в «Зенит» летом 2023-го после перехода Юри Алберто в «Коринтианс».

Ду Кейрос – восьмерка оборонительного плана с неплохим объемом. Но так и не закрепился в «Зените» из-за проигранной конкуренции Венделу и Клаудиньо, слабых выходов со скамейки и средних выступлений в Кубке России, из-за чего отправился в аренду уже через полгода.

Ду Кейросом оказались недовольны даже в «Гремио» – его досрочно отправили назад. 

Скорее всего, бразилец ненадолго и в «Зените» – его продадут или снова отправят в аренду.

14 место. Роберт Ренан: 18 матчей, 0 голов

19-летнего центрального защитника, которым интересовались топы АПЛ, взяли в рамках большого обмена Юри Алберто на других бразильцев.

Роберт не впечатлял надежностью, но прочности «Зенита» хватало для маскировки недостатков. 

Все изменилось осенью 2023-го: «Зенит» сыпался в обороне, Ренан жутко привозил и даже проиграл конкуренцию Нуралы Алипу, после чего отправился по арендам в Бразилию и Саудовскую Аравию.

13 место. Юри Алберто: 15 матчей, 6 голов

Заменил ушедшего форварда Сердара Азмуна. Никаких вопросов по игре: весной 2022-го вместе с Сергеевым стал самым результативным игроком «Зенита» в РПЛ (4+2) и ассистировал в чемпионском матче с «Локомотивом». 

Проблемы – только в приостановке контракта летом 2022-го. Он отыграл слишком мало для более высокой позиции.

12 место. Артур: 36 матчей, 7 голов

Зимой 2024-го ждали, что 15-миллионный Артур заменит Малкома на правом фланге и принесет чемпионство. Но за 2024-й Артур сыграл всего 897 минут в РПЛ и только раз в этом сезоне появился в старте. 

Артур стал самым дорогим приобретением РПЛ в эпоху изоляции. Несмотря на чемпионские голы «Краснодару» (2:1) и «Ростову» (2:1), плохо адаптировался к лиге, терялся среди других бразильцев и проиграл конкуренцию справа в атаке, в основном выступая в Кубке России.

С Артуром логично расстались зимой.

11. Педро: 41 матч, 6 голов

По потенциалу мог быть выше, но не закрепился в старте из-за юношеской нестабильности, неубедительной формы после перелетов в молодежную сборную Бразилии и периодических кризисов «Зенита».

Педро выдал несколько мощных отрезков: доминировал над «Спартаком» в Кубке России (2:1) и помогал в важных победах над «Балтикой» (1:0) и «Краснодаром» (2:1), ярко начал сезон-2024/25.

Класс очевиден: в оптимальной форме левый вингер превращается в одного из главных дриблеров лиги, он резче и разнообразнее конкурента Андрея Мостового. В отличие от Артура сразу показал уровень. В общем, способен на большее.

10. Маурисио: 42 матча, 4 гола

Одно из главных сожалений рейтинга: тонкий и интересный полузащитник, качественно влившийся в команду Халка, Акселя Витцеля и Мигеля Данни, но не задержавшийся в «Зените» из-за чистки Роберто Манчини. 

При этом Маурисио оставил след: сделал 1+1 в разгроме «Спартака» (5:2), забил решающий гол со штрафного «Кубани» в победном Кубке России-2015/16 (1+0), принес Суперкубок-2016 против ЦСКА (1:0) и помог отыграться в сумасшедшем матче с «Маккаби» (4:3).

9. Родригао: 56 матчей, 3 гола

Центральный защитник хорошо пасовал с двух ног, универсально выходил в левом и правом полуфлангах, превосходил больших нападающих в борьбе и читал игру. 

Не задержался в основе из-за хронических травм, даже в сильном дебютном сезоне-2022/23 центральный защитник играл через боль. Тогда «Зенит» допускал всего 0,6 xG за игру (и это в паре с Ренаном!). 

Родригао успокоил оборону кризисной осенью 2023-го, но в этом сезоне не выдержал конкуренцию с Нино, Страхиней Эраковичем и прибавившим Нуралы Алипом.

8. Нино: 36 матчей, 2 гола

Усовершенствованная версия Родригао: передачи центрального защитника Нино лучше и разнообразнее, надежно читает игру, при необходимости врубает агрессию.

Даже во время спада на финише первой части сезона-2024/25 Нино остался ментальным лидером и мозгом центра обороны «Зенита». Он прагматичнее яркого Эраковича, менее авантюрен с мячом и спокоен на подстраховке.

Вероятно, эти качества Нино помогут войти в костяк «Зенита» с Дугласом Сантосом и новыми бразильцами.

7. Жулиано: 42 матча, 17 голов

Еще одна жертва бразильских чисток Роберто Манчини. Жулиано влюбил творчеством, хитрыми передачами, стабильными голами и поиском мяча между линиями – тот самый креативный полузащитник, которого не хватило забуксовавшему «Зениту» Манчини и в первые сезоны Сергея Семака перед приездом Вендела и Клаудиньо.

6. Густаво Мантуан: 91 матч, 13 голов

Пробил дорогу универсальностью и старательностью. Никогда не рассматривался основным вингером или крайним защитником, но после дебюта с легендарным голом ЦСКА (2:1) только пятеро игроков «Зенита» результативнее по «гол+пас».

Мантуан – энергичный герой второго плана, который не ноет, убивает работоспособностью и желанием обыгрывать. На его счету золотой ассист Ивану Сергееву против «Спартака» (3:2) и реализованный пенальти в чемпионском матче с «Ростовом» (2:1).

5. Клаудиньо: 124 матча, 21 гол

В 2021-м Клаудиньо восхитил свежестью, элегантностью, смелостью и неиссякаемым креативом. Не боялся проходить на дриблинге прессинг «Челси», пробрасывал между ног, умело придерживал мяч, ускорял атаки нестандартными финтами и колотил с лета – это был уместный и эффективный фристайл. Ради такого игрока хотелось включать матчи «Зенита».

После перевода в центр магия Клаудиньо постепенно растворилась в прагматизме Сергея Семака, но бразилец все равно не опускался ниже фиксированного уровня:  весной 2024-го встряхивал «Зенит», не сдавался в чемпионском матче с «Ростовом» (2:1) и тащил в финале Кубка с «Балтикой» (2:1).

Клаудиньо после дебюта – лучший ассистент (26, Вендел – 21) и лидер по явным созданным моментам в РПЛ (31, Вендел – 27), пятый бомбардир «Зенита» (17).

4. Малком: 109 матчей, 42 гола

Сначала мешали травмы и долгая адаптация. Но даже тогда Малком был в порядке по продвинутым метрикам, хотя не впечатлял итоговой результативностью. Он разогнался в третий сезон: постепенно отбирал влияние у Дугласа Сантоса и Вендела, сыгрался с Клаудиньо, прокачивал «Зенит» справа, в центре и слева. Уже тогда Малком и создавал, и завершал.

Но доминатором стал только в РПЛ-2022/23: выдал один из величайших сезонов в истории РПЛ, оформив 23+7 за 27 матчей. И главное – сделал это красиво.

3. Вендел: 142 матча, 21 гол

Мы осознаем величие Вендела только после его отъезда в Бразилию. 

Вендел – восьмерка с потенциалом для крепкого европейского околотопа: умнейшая игра под давлением, эффективный силовой дриблинг, качественное созидание, хитрый поиск между линиями, рывки вторым темпом и неплохое завершение.

Мотивированный Вендел – с отрывом лучший игрок РПЛ. Благодаря его плеймекингу «Зенит» наладил комбинационный футбол и преодолел кризис после отъезда Малкома. Еще Вендел поспособствовал яркому старту Максима Глушенкова.

Точно один из лучших легионеров в истории РПЛ.

2. Дуглас Сантос: 204 матча, 7 голов

Легенда: 204 матча за «Зенит» (из действующих игроков больше только у Артема Дзюбы – 249, Александра Ерохина – 244 и Вильмара Барриоса – 212), скоро обгонит Доменико Кришито (224). 13480 минут в РПЛ (с момента дебюта чаще выходил на поле только Игорь Акинфеев – 14220), с лета 2019-го чаще ассистировали только пятеро в РПЛ (двое из них – Вендел и Клаудиньо).

Без Дугласа Сантоса «Зенит» не стал бы гегемоном: минимум на шесть сезонов закрыл левый фланг, поиграл на каждой позиции в обороне, выходил даже опорником и восьмеркой, помогал менять схему и продвигал мяч на любой позиции.

Среди самых совершенных левых защитников в истории чемпионатов России.

1. Халк: 148 матчей, 77 голов

А кто, если не Халк?

Доминировал в РПЛ: избивал вратарей пушечными дальними ударами и накручивал защитников дриблингом – к нему не могли подобраться. Единственный в истории РПЛ, у кого больше 15+15 за сезон (17+18 в РПЛ-2015/16), и рекордсмен по результативным действиям за сезон (35 очков по «гол+пас» перебил только Сейду Думбия с 28+11 в 42 сыгранных матчах переходного сезона-2011/12).

Халк был одним из лучших игроков Европы в сезоне-2015/16 и стабильно помогал «Зениту» цепляться за евроочки.

Считался эгоистом на поле, при этом способствовал прогрессу остальных: вместе с ним Мигель Данни возвращался после крестов, а Олег Шатов, Игорь Смольников и Дзюба выдали одни из лучших сезонов в карьере. К 77 голам Халк добавил 66 ассистов – величие. 

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев, Игорь Руссак, Александр Гальперин, Алексей Филиппов, Максим Богодвид; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press