6 мин.

«Атлетик» доставил проблемы «Барсе», но плюсов у модели Флика все равно больше

«Барселона» обыграла «Атлетик Бильбао» в полуфинале Суперкубка Испании (2:0). На бумаге – очень интересная вывеска, но на практике все получилось довольно легко для каталонцев. Одна из главных причин – потери «львов». Нико Уильямс не мог выйти с первых минут из-за повреждения, а Ойан Сансет по той же причине в принципе не попал в заявку. «Атлетик» остался без двух ключевых игроков, что делало «Барсу» явным фаворитом.

Это не значит, что в матче совсем ничего интересного не произошло. Обсудить есть что. Это я и предполагаю сделать – в экспресс-формате!

Прессинг «Атлетика»: асимметричная модель со свободой для Бальде. Работало в обе стороны

Прессинг – ключевой элемент команды Эрнесто Вальверде. Он смелый лишь периодически (13-е место в Ла Лиге по PPDA), но здорово организован и очень важен для вертикального стиля «львов». В матче с «Барсой» баскская команда предложила интересные акценты.

В центре поля все было персонально: Гомес играл по Касадо, Прадос по Педри, а Хаурегисар по Гави. Иньяки Уильямс поднимался на одну линию с Гурусетой, а Беренгер оставался в более осторожной позиции. Получилась асимметричная модель, в которой все варианты для «Барсы», кроме Бальде, перекрывались. Как будто бы «Атлетик» приглашал «Барсу» разыгрывать через эту зону:

Иньиго Лекуэ выдвигался на Бальде только когда Алекс получал мяч – таким образом «Атлетик» пытался загнать «Барсу» в тупик. Иногда это срабатывало – каталонцы теряли мяч вблизи своих ворот. Вот пример – здесь Бальде от безысходности пошел в обводку, потерял мяч и «Атлетик» создал опасный момент:

Но обратную сторону это тоже работало – иногда Бальде здорово пользовался своей свободой. Так и пришел первый гол. Иньяки Уильямс был ориентирован на Мартинеса, и Бальде получил свободу:

Лекуэ выдвигается на Алекса, но это не мешает ему сделать пас на Рафинью:

Дальше «Атлетик» разваливается: Рафинья обыгрывает Паредеса, Прадос бросает Педри, а Лекуэ вообще сидит на газоне. Именно свободные Педри и Бальде организовали гол, который забил Гави:

«Атлетик» выбрал перспективный вариант прессинга против «Барсы», ведь на мяче Бальде слабее любого другого защитника каталонцев. Но это привело к атакам в обе стороны, а моменты из этого извлекла «Барселона». Потому что Алекс получил отличную поддержку от своих партнеров – Педри, Рафиньи и Левандовского. Именно они создавали удобные варианты для получавшего моменты свободы Бальде. Идея «Атлетика» хороша в теории, но на практике нуждается в серьезной доработке. Не удивлюсь, если против «Барсы» в скором времени все (или почти все) так начнут играть.

«Барса» без мяча – классика. «Атлетик» бил туда же, куда и остальные соперники

Модель «Барселоны» без мяча никак не изменилась по сравнению с предыдущими матчами. Сохранились все привычные элементы. Разница по сравнению с большинством матчей – «Барса» довольно много времени проводила без мяча (44%). Чаще, чем обычно возникали ситуации, когда каталонцы играют в среднем блоке. В таком режиме команда не давит на ЦЗ соперника и при этом поджимает заднюю линию: 

«Атлетик», который был несколько обескровлен отсутствием Нико Уильямса и Ойана Сансета, пытался вскрывать эту линию забросами. В некоторые моменты впереди открывались даже 5-6 человек:

На даже в отсутствие Нико ключевым у басков в атаке все равно стал левый фланг. Там работала связка Беренгер + Берчиче. Последний регулярно поддерживал Алекса рывками по ширине. Ламин Ямаль отрабатывал в обороне, но далеко не всегда получалось противодействовать этим рывкам: 

Эта связка создала всю немногочисленную угрозу «Атлетика» в этом матче. Одна из причин – большое количество переводов со стороны баскской команды. Без мяча «Барса» играет очень компактно, и легче всего такую модель игры вскрывать именно через переводы. После длинной передачи «Барселоне» нужно время чтобы вернуться – его как раз можно использовать против каталонцев. Этим «Атлетик» и занимался. 

Кажется, будь доступен Нико Уильямс в хорошем состоянии и с первых минут, опасности было бы гораздо больше. Еще в сборной Испании Нико здорово взаимодействовал с Кукурельей – Берчиче против «Барсы» подключался похожим образом.

А вот чего действительно не хватило – так это рывков полузащитников из глубины. Практика показывает, что именно таким образом эффективнее всего скрывать высокую линию «Барселоны» – Мориба, Забитцер и Паскаль Гросс не дадут соврать. И здесь, конечно, максимально сказалось отсутствие Ойана Сансета – он как раз тот игрок, который чуть ли не лучше всех в мире может это реализовать. Но он не смог сыграть из-за травмы – «Атлетику» без него очень тяжело. Полузащитников со схожим функционалом у «львов» нет.

***

Матч показал привычные по сезону плюсы и минусы команды Флика. Предсказуемая модель игры, не меняющаяся от матча к матчу, сверхвысокая линия, открытый стиль – все это работает в обе стороны. Но плюсов «Барселона» извлекает намного больше. Так получилось и здесь. Каталонцы создали 7 явных шансов, а допустили 2. Сначала наказали «Атлетик» за ставку на свободу для Бальде, а затем много раз могли наказать на пространстве. Второй гол, кстати, был забит после успешного контрпрессинга (Мартинес – топ!) – здесь агрессивный стиль «Барсы» снова сыграл ей на руку.

«Реал Мадрид» обладает большим потенциалом, чтобы лучше вскрыть недостатки «Барселоны». Однако так можно было сказать и перед предыдущим Класико. Пожалуй, самая большая разница – теперь у Анчелотти как раз есть первый матч, чтобы оттолкнуться от него и исправить ошибки. К тому же, за это время находились соперники которые «Барсу» успели вскрывать лучше – «Мадрид» что-то для себя может подчеркнуть и из этих матчей тоже. Сейчас расклад еще более ровный, чем в октябре. Возможно, это залог для легендарного матча.

Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а иногда и других команд!

Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.