7 мин.

«Прыжок веры» или как дела у прошлогодних выскочек топ-чемпионатов? Часть 1

Футбольный сезон 23/24 подарил нейтральным болельщикам немало красивых «сказок» маленьких и средних клубов. Первое за 120 лет существования, так еще и «золотое» чемпионство «Байера» с 1 поражением за сезон во всех турнирах, победы скромных «Аталанты» Гасперини в Лиге Европы и «Олимпиакоса», нарушившего гегемонию топ-чемпионатов, в Лиге Конференций. Не менее яркими стали и чуть более приземленные сюжеты - в каждом из высших дивизионов ведущих футбольных стран европейского континента нашлась команда, ухватившаяся за спады куда более состоятельных конкурентов, найдя отражение своей находчивости в путевке в главный евротурнир - Лигу Чемпионов. Их путь заслуживает рассказа, но не меньший интерес представляет и другой вопрос - как обстоят дела сейчас? Данная серия постов посвящена разбору полетов команд, уже прошедших огонь и воду, а теперь - медные трубы. Первый же из них поведает о главной сенсации Серии А прошлого сезона.

«Болонья»

Пожалуй, одна из самых прозаичных участей ждала итальянцев.

17 «сухих» матчей в чемпионате и 32 пропущенных мяча в 38 турах не должны вводить в заблуждение, что речь идет об оборонительной команде, хотя и в этом показателе «Болонья» преуспела. Тренерский проект Тиаго Мотты, молодого специалиста с революционными идеями, задавал стиль всей Италии, играя в крайне смелой для 12-го клуба Серии А по зарплатной ведомости манере: 58,9% владения и постоянные смены позиций у игроков, вводящие соперников в полный ступор. Калафьори - номинальный левый/центральный защитник - регулярно оказывался то ли «девяткой», то «десяткой» при построении атаки, Зиркзе - номинальный центральный нападающий - встречался с мячом то на своей половине, то на флангах вблизи центрального круга, а крайние игроки, которыми по несколько раз матч оказывался любой из 10 полевых, демонстрировали поразительную гибкость в скорости и хитроумности своих перемещений, растягивая и без того потрясенную оборону соперника. Несмотря на все это, основной аспект, который Мотта называл «2-7-2» - перегруз центральной оси поля (2 и 2 на краях, 7 - по центру) и участие каждого футболиста во всех этапах игры: «Вратарь - первый нападающий, форвард - последний защитник» - говорил итальянец, вызывая все больший ажиотаж к себе и своему детищу.

Неординарный подход к позиционированию, названный «реляционным» футболом, и жуткое невезение экс-чемпиона «Наполи» (по xPTS опережали «красно-синих» на 7 баллов, но набрали на 15 меньше ожиданий) позволили скромной, но самобытной «Болонье» занять 5-е место в Серии А сезона 23/24, и благодаря новому правилу о дополнительных путевках попасть в заветную Лигу Чемпионов. Итальянцы выделялись как «тренерская» команда, поэтому трудно назвать кого-то особенно выдающегося на фоне общей структуры, кроме самого создателя - Тиаго Мотты, за которым уже к середине весны выстроилась очередь из желающих предложить контракт как на родных землях, так и за их пределами. Тем не менее больше всего внимания среди непосредственных исполнителей привлекли уже названные, выступающие в уникальных ролях 22-летний Риккардо Калафьори и 23-летний Джошуа Зиркзе.

Ближе к лету интерес перешел от новостей к полноценным предложениям, и еще до начала Евро «Ювентус» лишил «Болонью» главной звезды - 12 июня «зебры» объявили о подписании контракта с итальянским специалистом и надеялись, что это поспособствует и переходу молодого защитника, которому предстояло важное испытание - защищать честь и титул сборной на европейской арене. Сказать, что он справился - ничего не сказать, ведь мало того, что защитник отыграл все матчи группового этапа без замен, именно он вывел ее в плей-офф, увенчав проход через все поле голевой передачей на Маттиа Закканьи, сравнявшего счет на 90+7' в игре с крепкой Хорватией, решающей, кто отправится дальше.

Две желтые карточки, полученные Калафьори по ходу группового этапа, не позволили ему выйти в 1/8 финала против Швейцарии, и Италия, обескровленная отсутствием нестандартных решений молодого, но уже пережившего немало трудностей (травмировал крестообразные связки в 16 лет, оказался не нужен Моуриньо в «Роме» и был продан в Швейцарию в 20) спасителя, уступила 0:2.

Голландский форвард получил куда меньше времени в расположении сборной, вылетевшей в матче 1/2 финала против англичан, где он отыграл половину своей львиной доли - 5 минут. Рональд Куман, предпочитающий более классических нападающих, когда приходит время заменять основного Депая, не нашел, да и не слишком искал место специфическому Зиркзе. Итальянец отправился в «Арсенал» за 45 млн евро, а за голландцем, заплатив 42,5 млн(50% получила «Бавария»), пришел Эрик Тен Хаг, проводящий свое последнее и вполне громкое трансферное окно у руля «Манчестер Юнайтед».

В «Болонью» же пришел построивший доминирующую «Фиорентину» Франческо Итальяно, стиль которого имел некоторые сходства с творением Мотты, но отличался большей линейностью и агрессивностью в прессинге и построении атак. Половину вырученных средств клуб реинвестировал в новые покупки, ведь теперь команде предстояло сражаться на два фронта: пара форвардов Даллинга из «Тулузы» и Камбьяги из «Аталанты» за 25 млн суммарно (0 голов к середине ноября), бесплатно подписанный многопрофильный левый защитник Хуан Миранда из «Бетиса» (лучший по средней оценке в команде, 99-й перцентиль по продвигающим передачам, 95-й по оборонительным дуэлям при высокой частоте защитных действий), а также Мартин Эрлич и Эмиль Хольм из вылетевших «Сассуоло» и «Специи» в качестве игроков ротации - по 7 млн евро за каждого.

Новый тренер Итальяно активно прививает команде особенности стиля в виде высокого прессинга и тотального доминирования во владении, но подобный подход требует времени для достижения результата, и пока «Болонья» проходит проверку на прочность весьма неоднозначно. С одной стороны, в чемпионате потерпела всего 2 поражения за 12 туров (3:0 на выездах с «Наполи» и «Лацио») и занимает 8 строчку, сидя сразу под грандами, «Аталантой» с вечным Гасперини, «Миланом» и «Фиорентиной», которую возглавил Рафаэлле Палладино - не менее занимательный менеджер, со скромной «Монцей» показывавший неплохие результаты.

С другой, и побед в чемпионате пока только 4, а в Лиге Чемпионов, попадание в которую стало главным достижением прошлого сезона, на исходе первой половины основного этапа побед и вовсе нет, как и забитых мячей. Прыгнувшая выше головы команда не выдерживает международной конкуренции, с 1 очком находясь за пределами зоны плей-офф и премиальных за победы (уровень соперников тоже неслабый: победившие итальянцев «Ливерпуль», «Астон Вилла» и «Монако» - из топ-8), обеспечивающих клубу развитие и стабильность в условиях бедности, весьма развитой за пределами больших клубов страны.

«Болонью» ждет сложнейший календарь до нового года - в Серии А предстоит выезд к «Ювентусу», забравшему в свои руки Тиаго Мотту и обеспечившему его всеми ресурсами для построения нового проекта, чего скромный клуб-выскочка с Севера себе позволить не смог, а также дома принять бывшую Итальяно со всеми аппенинскими страстями - «Фиорентина» приедет на «Ренато Даль Ара» уже в середине декабря. В ЛЧ тоже не предвидится легкой прогулки - среди соперников остались по порядку «Лилль» Бруно Женезио, обыгравший каждого из мадридских грандов в рамках турнира, «Бенфика» под руководством Бруно Лаже, набравшая неплохую форму (9 побед в 11 матчах), нестабильная, но всегда смертоносная «Боруссия» Нури Шахина (хотя неизвестно, будет ли он возглавлять «шмелей» после праздников) и покинутый своим архитектором, но все еще грозный «Спортинг».

Едва ли команду ждут грандиозные провалы или громкие победы. Сказка закончилась, все заинтересованные получили прибыль, а прыжок в уровне ограничился парой строчек в середине турнирной таблицы. Вспышка прошлого года и так подарила футболу несколько громких имен, способных стать лицами эпохи, а болельщикам - яркие эмоции и романтический привкус интриги. Можно ли просить большего от вспыхнувшего середняка?

Узнаем в следующем выпуске..