Полгода Мбаппе в Мадриде. Как топ-трансфер ломает «Реал» второй раз за 20 лет
Сага вокруг Килиана Мбаппе и Флорентино Переса разворачивалась долгие годы, но лето 2024 года наконец разрешило дилемму галактического масштаба: уже 3 июня «Реал» официально объявил о долгожданном подписании француза, за которым гонялся с 2018 года. Теперь - в статусе одного из лучших футболистов планеты - Мбаппе не стал продлевать контракт с ПСЖ, чтобы осуществить заветную мечту.
Казалось, теперь помимо спортивных успехов мадридский бренд заметно усилит позиции на рекламном и медийном рынке, но не все пошло так гладко….. Где-то такое мы уже слышали, не так ли?
«Галактикос»
В начале нулевых Флорентино Перес проводил первый президентский срок во главе «Королевского клуба» и в числе исполненных предвыборных обещаний привел в состав Луиша Фигу и Зинедина Зидана, а также Роналдо Назарио - сильнейших игроков поколения, известных всему миру. Эта тройка забрала на себя 4 «Золотых мяча» и обошлась клубу в 183 миллиона евро даже без учета галактических зарплат каждого из них. Пестрящая роскошь дополнялась такими легендами, как Йерро, Касильяс, Гути, Роберто Карлос, Рауль, Камбьяссо, Макелеле и др. Попытка собрать лучших из лучших и выйти за пределы обычного топ-клуба во всех отношениях получила название "Галактикос".
Успех
Шикарный состав прекрасно сказывался на медийных рейтингах мадридского «Реала», позволяя отбивать значительные затраты на продажах футболок и многомиллионных рекламных контрактах с престижными спонсорами, готовыми на многое, чтобы оказаться на груди мировых звезд футбола.
Например, соглашение с компанией Siemens, название которой с 2002 по 2007 год красовалось на футболках «сливочных», за 5 лет принесло испанцам 84 млн евро и стало рекордным по доходам от генерального спонсора. Звезды «Реала» получали модели инновационного телефона в рамках рекламной кампании, как из рога изобилия. Доходило до того, что Роналдо жаловался на весь дом, захламленный коробками нового девайса, несмотря на отчаянные попытки бразильца передарить гаджеты всем родным, близким и их родственникам.
Перес был доволен: футболки, как и планировалось, приносили рекордные доходы, а популярность бренда росла по всему миру. На то была причина - белоснежно-молочная джерси “Реала” с элегантными черными полосками Adidas и надписью Siemens Mobile по-прежнему считается эталоном и нестареющей классикой спортивной моды, а тогда с надписями “Zidane 5”, “Ronaldo 9”, “Figo 10” раскупалась со страшной силой.
Хотя важнейшей частью кампании Переса стало обновление “Сантьяго Бернабеу”, принесшее на стадион огромные деньги, в годы формирования проекта амбициозные начинания нового президента не казались сугубо коммерческой идеей: в 2002 году “Реал” первым в истории покорил отметку в 9 титулов Лиги Чемпионов, в финале обыграв “Байер” (2:1) с голом Зидана, вошедшим в историю, но с течением времени менялись не только ожидания, но и результаты.
Ценой всего
В Ла Лиге 02/03 вышла увлекательная история: «Реал» выскочил на первую строчку лишь в 37-м туре, обойдя развалившийся в самой концовке кампании «Сосьедад», уступивший в борьбе с прямым конкурентом. Требовалась всего одна победа.
Накануне последнего тура с крепким “Атлетиком” капитан команды Йерро поймал Роналдо с такого бодуна, что тот даже не стал сопротивляться, когда испанец припер его к стенке, но вместо раскаяний в ответ на обвинения в непрофессионализме, выраженные вполне прямым и доступным языком, он услышал только: “Не парься, кэп, мы выиграем, а я забью два”.
Что было дальше? Победа 3:1, дубль «Феномена» и чемпионский титул - браво, маэстро! Но тренера это не спасло. Летом 2003 года Висенте дель Боске был уволен с поста главного. Причиной стало разочарование от проигрыша «Ювентусу» Марчелло Липпи на выезде (3:1) в ответном полуфинале ЛЧ (3:4 по сумме встреч), горечь которого не удалось разбавить даже победой в Ла Лиге и Суперкубке Испании.
Президент мадридского клуба недолюбливал Фернандо, считая, что тот много лезет не в свое дело. Йерро уже исполнилось 35, в игре с “Юве” 2 гола туринцы забили из-под него, а контракт защитника подходил к концу, поэтому уже летом он отправился за борт корабля, лишая тяжелеющий с каждым годом штурвал раздевалки крепкой руки.
Домашних успехов было недостаточно макиавеллисту Пересу, амбиции которого простирались далеко за пределы Испании. Большому кораблю – большая победа. Нужна была Лига Чемпионов, тогда Флорентино привел на место главного Карлуша Кейруша, человека из тренерского штаба уже тогда Сэра Алекса Фергюсона. 50-летнему португальцу предстояло руководить кишащим звездными именами составом, который теперь за 37,5 млн евро пополнил и сам Дэвид Бекхэм.
28-летний полузащитник «Манчестер Юнайтед» с ранних лет был оглушен любовью болельщиков и рекламодателей, поэтому Перес, активно превращавший спортивный клуб в реалити-шоу, без раздумий заплатил внушительную сумму за англичанина. Не помешало даже обещание о согласовании всех трансферов с лидерами команды, данное неделей ранее.
Именно с приходом Бекхэма наступил этап зрелости эпохи “Галактикос”, ведь 4 главные фигуры на поле собрались воедино, олицетворяя собой то ли величие, то ли праздность. Этап продлился недолго, но закулисные интриги тех лет до сих пор способны удивить даже самого бывалого читателя.
Медленное гниение
Популярность английского «секс-символа» начала нулевых не знала предела, а пресса, ранее относительно спокойно освещавшая дела в “королевстве”, накануне трансфера перешла все границы, окружив дома игроков с раздражающими своей бестактностью вопросами и провокациями, которые тщеславные по природе звезды не могли обойти стороной, лишь подливая масла в огонь. Так на очередной выкрик про новичка команды Роберто Карлос ответил: «Бекхэм может поцеловать меня в задницу!»
Суперкубок Испании стал дебютом для “галактической четверки”. В полном составе “сливочные” одержали победу над «Мальоркой» (4:2 по сумме встреч), а английский новичок даже записал на свой счет гол+пас, не обращая внимания на изначальную неприязнь со стороны новых товарищей. Несмотря на большие амбиции, ту небольшую радость от выигранного трофея еще долго пришлось вспоминать как последнюю.
Уже в 2004 году «Реал» проиграл 6 матчей в последних 7 турах Ла Лиги как прямым конкурентам, так и откровенным середнякам из второй половины таблицы, отстав от взявшей титул «Валенсии» Рафаэля Бенитеса на 7 очков. В Лиге Чемпионов также не вышло успеха: вылетели в 1/4 финала от «Монако», пустив от Фернандо Морьентеса, арендованного «монегасками» как раз из Мадрида.
Даже в Кубке Короля, выступающем в качестве вторичного, но не лишнего трофея, потерпели поражение от скромного «Реала» из Сарагосы (2:3), пропустив решивший исход матча гол на 112' дополнительного времени. «Галактикос» были слишком не стабильны.
Не бестрофейностью едины
Взаимодействие «сливочных» на поле отнюдь нельзя было упрекнуть в недостаточной опасности для ворот соперника, что подтверждалось и результативностью вышеописанной четверки - 10+14 у Зидана, 13+17 - у Фигу, 7+17 - у Бекхэма и вопиющие 31+12 - у Роналдо в сезоне 03/04 весьма подогревали и без того высокую маркетинговую и инвестиционную привлекательность для потенциальных спонсоров. Издержки крылись в слишком большой уязвимости в обороне и редкостной содомии, творящейся в раздевалке для поддержания красивого фасада.
Бразильские звезды, добираясь до успеха и больших денег, вообще не слишком заботятся о поддержании формы, расслабляясь на всевозможных вечеринках от заката до рассвета. Образ жизни, включающий в себя карнавальную праздность и гламурную пышность, не обошел стороной и главного представителя «пентакампеонов» в составе «сливочных».
Роналдо никогда не был «режимщиком» или активным «трудягой» как в силу культурных особенностей, так и благодаря невероятному таланту, однажды позволившему пробиться в люди. «Феномен» не стал довольствоваться малым и здесь, регулярно организовывая пестрейшие празднества в своем особняке в Ла Моралехе, куда стекались сливки всего мадридского общества, чтобы вкусить ни с чем не сравнимый аромат «Joga Bonito», в исполнении бразильца простиравшийся далеко за пределы футбольных полей.
В каком бы состоянии не возвращался нападающий (если возвращался) и его собутыльники, долго сомневаться в его попадании в старт на следующий тур не приходилось, ведь менеджеров, старающихся поддерживать хоть какую-то дисциплину, ждала незавидная участь так называемого «слива». Пересу было важнее продать футболки, чем построить гармоничный спортивный проект.
Футболка сухая и совсем не пахнет
В команде находились и те, кого бесила распущенность одноклубников, вечно прощенных руководством, сфокусированность журналистов на звездах, а также совершенно неспортивная ориентированность проекта «Галактикос», где о базовых принципах профессиональной конкуренции не могло идти и речи на фоне многомиллионных рекламных контрактов.
Испанский сектор выпускников “Кастильи” выступал в качестве ядра сопротивления творящемуся в клубе: Рауль завидовал большей популярности Роналдо и Бекхэма и взрывался от вопросов журналистов, окружавших его далеко не столько по причине игровых успехов нападающего, сколько по поводу личностей звездных сокомандников, а Гути жаловался на то, что на его позицию, которую воспитаннику регулярно приходилось менять, чтобы играть за “Реал”, не менее регулярно покупалась новая звезда – так автор гениального ассиста пяткой в матче с “Депортиво” успел не менее 10 матчей в карьере поиграть в нападении, центре и правой части полузащиты, выполняя совершенно разные функции на поле.
«Реал» можно было поделить на несколько разрозненных группировок. Воспитанный и блеснувший в “Ливерпуле” правый защитник Стив Макманаман своей скаузерской простотой находил общий язык со всеми в клубе. Именно он по сути связывал разрозненный борьбой за место на поле и обложках таблоидов состав «сливочных». Теперь же из-за возраста, как и Йерро, оказался не нужен клубу и символично отправился домой в то же трансферное окно, что пригнало в Мадрид “Бекса”. Когда его время в Испании прошло, а контракт истек, уже никто не мог остановить процесс глубинного саморазрушения, символизирующего изобилие и перегной некогда благородных культур, теперь воюющих за право напитаться славой и вниманием мадридской почвы.
Раздевалка перестала хоть как-то сосуществовать, что во многом и не позволило “Галактикос” добиться хотя бы толики предвещающего успеха. Журналистам оставалось лишь смаковать слухи из окружения клуба и футболистов, регулярно дающих намеки на конфликты, а иногда и вовсе их не скрывающих.
Несмотря на барахлящие результаты, обеспечения медийной и экономической доминации, а также выполнения трансферных обещаний хватило для того, чтобы в 2004 Перес вновь одержал победу на выборах, что означало продолжение банкета и движение в соответствии с заданным 4 годами ранее курсом.
Промежуточные итоги
Несмотря на огромные доходы, именно спортивный проект провалился. С 2003 по 2006 год, в эпоху зрелости “Галактикос”, команде, если этот змеиный клочок можно так назвать, покорился лишь несчастный Суперкубок против “Мальорки”, в то время как в остальных соревнованиях бесславные вылеты и, в лучшем случае, серебряные медали нисколько не поднимали дух воинственной раздевалки, все глубже погружая футбольную команду в страсти шоу-бизнеса.
Фигу ушел свободным агентом в 2005, его посчитали слишком старым для нового контракта. Зидан завершил карьеру летом 2006 года. Роналдо за копейки продали в “Милан” зимой 2007, а летом и Бекхэм уехал в МЛС еще до того, как это стало мейнстримом. Идейный вдохновитель, покровитель и создатель “Галактикос” - Фло Перес - подал в отставку, отправившись обдумывать принятые решения и совершенные ошибки. Ему еще было, что сказать. Требовалось время.
Возвращение
Через 3 года испанский функционер вернулся к должности, на очередных выборах пообещав привести уже даже не Фигу и Зидана, а Роналду и Кака – обладателей награды “Золотой мяч” последних 2 лет, причем за раз. Выполнив обязательство однажды, Перес имел репутацию человека слова, которой стало достаточно, чтобы он получил возможность осуществить задумку. Кака объявили уже 1 июля 2009 года, а Криштиану Роналду – 6 днями позднее. Команду также пополнили Карим Бензема, Хаби Алонсо и многие другие, что суммарно вышло “Реалу” в значительные 258 млн евро – и напоминало уже знакомую историю.
Однако, времена менялись, и на место гениального бразильского тусовщика пришел монстр самоотдачи и восстановления, уже прошедший путь от симулянта и проблемной звезды до невероятно работоспособного и харизматичного убийцы с голливудской улыбкой, тем лучше позволяющей продавать новое лицо проекта. Роналду не насыщался простыми удовольствиями - им двигал чисто спортивный и нарциссический азарт.
Курс “Реала” претерпел правки не только с точки зрения главных лиц. В начале нулевых проблема игровой составляющей крылась и в отсутствии адекватной подмены тем самым звездам, которых могли прикрывать разве что сырые воспитанники, не тянущие уровень суперклуба, но теперь Фло стал мудрее и привнес в команду баланс. За “Мадрид” выступала и молодежь, взятая среди лучших из лучших со всего земного шара, и готовые топ-футболисты, дающие результат здесь и сейчас, и закаленные опытом лидеры раздевалки, наставляющие и направляющие остальных в трудные моменты.
Титулы давались не сразу, но, по итогам 9 лет пребывания португальца в команде, на “Сантьяго Бернабеу” приехали не только огромные деньги, не уступающие временам “Галактикос”, но и 4 кубка Лиги Чемпионов (3 из них - подряд), 2 титула Ла Лиги, а также 5 “Золотых мячей”, 4 из которых кровью и потом заработал Криштиану.
Поиски
С момента трансфера Роналду в “Ювентус” в 2018 году “Королевский клуб” успел пройти через многое в поисках новой звезды. Мелькали фамилии Рэшфорда, Салаха, Мане, Левандовски, но особая участь была уготована другому. Перес хотел Мбаппе, но быстроногий французский нападающий попал в лапы ПСЖ и, как принцесса в башне дракона, сидел в золотой клетке, периодически взрывая инфополе рассказами о детской мечте перейти в “Реал”. Тем не менее хэппи-энда никак не случалось.
Сезон 18/19 разрушила чехарда с тренерами, не находившими правильного подхода к игрокам и руководству, привыкшим к авторитетному Зидану, точно знавшему, как распорядиться ресурсами. Не стало удивлением, что всего спустя год Зизу вернулся на пост главного. Требовалось действовать без промедлений, ведь без единого весомого трофея и полноценного лидера в атаке один сезон уже был провален.
Покупка Эдена Азара как новой главной фигуры проекта в 2019 за 120 миллионов евро претендует на звание худшего трансфера истории футбола. Уже на презентации в Мадриде тяжело было не обратить внимания на лишний вес новичка, что, ожидаемо, привело к трудному старту, ведь весь запас здоровья Эден износил и теперь его замучали постоянные травмы.
Полузащитник обожал бургеры, алкоголь и хороший отдых без всяческой диеты, который он устраивал себе каждое межсезонье. Молодой организм еще прощал подобные вольности, а 16+15, выбитые по системе гол+пас в последнем сезоне за “Челси”, не давали поводов усомниться в уровне его выступлений. Но в 28 все резко изменилось. За 4 года на “Сантьяго Бернабеу” Азар превратился в игрока глубокой ротации, если вообще был доступен, и провел жалкие для уплаченной цены 76 матчей, забил 7 голов и отдал 16 голевых, после чего, окончательно сдавшись, завершил карьеру в 32, когда срок его контракта истек.
Инвестиции в молодых бразильцев в попытке найти нового Неймара, Робиньо или хотя бы Каземиро поначалу тоже не оправдывали себя: Рейньер, Винисиус, Милитао и Родриго – бразильские тинейджеры стоили клубу 183 миллиона евро и первые 2-3 года не вызывали ничего, кроме смеха и негодования как у болельщиков, так и у одноклубников.
Например, в перерыве матча Лиги Чемпионов сезона 20/21 с менхенгладбахской “Боруссией” (2:2), когда команда горела в 2 мяча, Карим Бензема в подтрибунке шепнул левому защитнику Менди: “Он [Винисиус] делает то, что хочет. Брат, не играй на него, мамой прошу. Он играет против нас.” Бразильца заменили на 70’, а “Реал” усилиями Бенземы и Каземиро вырвал ничью в самой концовке.
Все это время Мбаппе цвел бурными красками. В провинциальном чемпионате Франции набивал роскошную стату, не вылезал из стартового состава и списка юных бомбардиров сборной, с которой нашумел еще в России, а в Лиге Чемпионов только что добрался до финала, обидно уступив “Баварии”. Казалось удивительным, что вокруг этого юноши вертится уже наученный опытом Перес, но ничего не может сделать, соглашаясь ждать у моря погоды.
И все-таки Винисиус представлял особый интерес. Его талант, скорость и наглость были неоспоримы, но над пониманием происходящего вокруг бразильца на поле требовалось работать и работать, чтобы выйти из ранга обычных “бегунков”. Трудный старт и груз ожиданий не сломали парня. Он продолжал бежать, финтить, обводить и бить, пока не стало получаться. Первое ощущение, что все не зря, появилось, когда бразилец дома положил дубль “Ливерпулю” (3:1) в 1/4 финала ЛЧ, измываясь над обороной скаузеров. Но теперь он лишь набирал обороты.
Все не зря
Когда вернулся Анчелотти, тяжело было ждать каких-то весомых успехов, ведь лидеры, вроде Модрича, Крооса и Бенземы, которых он тренировал еще в 2014 году, заметно постарели, а адекватной смены поколений не происходило. Однако, под чутким руководством “Папы Карло” за бразильца взялись ветераны и он превзошел самые смелые прогнозы, только в Ла Лиге оформив 17+13.
Бензема, не так давно просивший не пасовать на Вини, теперь образовал с ним мощнейшую связку, которая своими экстраординарными действиями помогла “Реалу” из раза в раз в драматичнейшем стиле проходить дальше по сетке ЛЧ (ПСЖ, “Челси”, “Манчестер Сити”). Сам француз забил умопомрачительные 10 мячей в решающих встречах на вылет в рамках плей-офф и вместе с партнерами вывел команду в финал, где уже ждал реванша “Ливерпуль”.
Карим не только набивал голевую статистику, но и в качестве капитана заряжал партнеров на дисциплинированную и слаженную работу. Пришла очередь товарищей блистать: Тибо Куртуа сделал 9 сейвов, сдержав казавшийся бесконечным натиск команды Клоппа, а Винисиус единственным ударом в створ ворот Алиссона сделал разницу и принес на трофейную полку “сливочных” 14-й Кубок Чемпионов.
По итогам 2022 года Бензема удостоился “Золотого мяча”, а уже через полгода алжирский француз отправился покорять аравийский полуостров, получив один из жирнейших контрактов в истории футбола. В лице настырного и неутомимого бразильца он оставил достойного преемника.
Всем бы такую подмену
В роли главной звезды Вини не подвел – 25+12 в 40 матчах. Когда в сезоне 23/24 бразилец был недоступен из-за травм или ротации, его бешеную результативность дополнял и подменял Джуд Беллингем – новый полузащитник мирового уровня, которого взяли у “Боруссии” за 113 млн евро. Английский суператлет начинал на позиции десятки в ромбе, но своими искуснейшими подключениями в штрафную уничтожал оборону противников и по итогам сезона набрал не менее впечатляющие 23+13 в первом сезоне в футболке “Реала”, выйдя на уровень лучших на планете.
Роль форварда делилась между Вини и Родриго, в линии нападения выступавших в широких позициях, что и открывало Беллингему простор для открываний в центре. За сезон “сливочные” трижды обыграли “Барселону”, в 1/4 финала отомстили “Сити” за прошлогодний разгром 4:0, а в полуфинале с “Баварией” победу вырвал человек, еще год назад вылетевший в Сегунду с “Эспаньолом” – Хоселу, габаритный форвард, 15 лет назад попавший в “Кастилью”, а летом 2023 взятый в аренду, оформил дубль на последних минутах.
Мечты сбываются
В финале “Уэмбли” принимал “Реал Мадрид” и неожиданно “Боруссию Дортмунд”, которая уже 11 лет не заходила дальше 1/4, а теперь повергла всех на пути то крепостью, то наглостью. Несмотря на роль аутсайдера, в первом тайме именно немецкая команда создавала опаснейшие моменты, чудом предотвращаемые Тибо Куртуа, который умудрился оставить ворота сухими.
Во втором тайме начались ошибки. Наказал Карвахаль, оставшись без опеки на угловом, а затем и Беллингем, спровоцировав потерю на чужой половине поля и отдав на Винисиуса. Карло Анчелотти принес 15-й Кубок ЛЧ, увеличив отрыв от “Милана” до 8 чашек. Казалось бы, что может быть лучше?
Через два дня Килиан Мбаппе, за которым Перес гонялся 6 лет, наконец подписал контракт c “Реалом”. Футбольный мир разрывался, в очередной раз пытаясь придумать, как разместить всех звезд команды на поле. Союз Беллингема, Мбаппе и Винисиуса совсем скоро обрел стильное сокращение “БМВ”. По совместительству немецкий производитель поддерживает традицию “Королевского клуба” на топовых генеральных спонсоров.
Черепаший короб
Характер Килиана был известен тягой к власти. Поначалу и L’Équipe боготворил тройку “ММН” (Месси-Мбаппе-Неймар), но битва за право “не оставаться в тени”, превращающая амбициозный проект в модное шапито, губила парижан в самый ответственный момент. В 2022 году руководство ко всем деньгам мира выписало французу право участвовать в управлении клубом, и совсем скоро инсайды о том, что Мбаппе хочет выжить из клуба то Неймара, то Месси, перестали вызывать удивление. По совпадению, оба покинули клуб уже следующим летом, оставив Мбаппе в гордом одиночестве главной звезды всея Лиги 1.
За спиной 25-летнего француза уже был хет-трик в финале ЧМ-2022 в Дохе, 40 мячей за сборную и даже контракт на 72 миллиона в год, на который ПСЖ согласился, чтобы в очередной раз удержать свой бесценный актив, но еще не было ни одной игры в чемпионате хотя бы из топ-4, не говоря уж о победе в заветной Лиге Чемпионов.
Все эти достижения высоко котируются в “Париже” или “Монако”, но в Мадриде каждый, кто попадает в клуб – всегда один из лучших, поэтому свою состоятельность еще предстояло доказать. Тем интереснее было понять, не перезрел ли Мбаппе в компании карнавального Неймара и Месси, приехавшего в ПСЖ скорее на предпенсионный шопинг, чем покорять новую вершину?
Он снова оказался в конкурентной среде, где каждый хочет и забивать, и отдавать, и на таблоидах блистать. Винисиус встретил француза с распростертыми объятиями. Желание бразильца иметь такого крутого партнера было вполне объяснимо в отличие от расстановки, при которой два левосторонних, быстрых, не отрабатывающих в обороне эгоцентрика, каждый из которых любит себя больше всего света, должны ужиться на поле и приносить пользу.
В тесноте, да не в обиде
Великий комбинатор Карло Анчелотти придумал такое решение: Мбаппе и Винисиус без мяча находятся высоко в широких позициях, периодически оказывая давление на оппонентов, а при отборе устремляются в быструю контратаку с целью наказать противника за оставленное пространство. Все остальные игроки терпеливо и дисциплинированно обороняются компактным средним блоком, чтобы затем выдать передачу на набегающих форвардов. В этом плане всего одна неувязка.
Беллингем до прорыва в сезоне 23/24 никогда не брал голевых вершин. Теперь он уступил звание лучшего бомбардира лишь в последнем туре, помимо голых цифр отмечаясь и важнейшими мячами в ворота “Барселоны” и “Наполи”. Скачок в качестве сделал его одним из главных претендентов на очередной “Золотой мяч”, да и в лидерской роли англичану понравилось – он не слишком хотел уступать свое заслуженное место новичку, хотя и достойно справлялся с черновой работой на левом фланге, когда того требовала ситуация.
Даже терпеливый и по-конски работящий Джуд не смог смириться, когда Мбаппе тянул одеяло на себя и не справлялся. В осеннем “Эль Класико” француз стал мемом: попал в офсайдную ловушку “сине-гранатовых” 8 раз за игру и запорол несколько убойных моментов. Прямо во время матча Беллингем сокрушался, когда француз в очередной раз предпочитал передаче на партнера удар в руки вратарю.
Из окружения англичанина сливались слухи, что он хочет вновь оказаться бомбардиром, а не просто функцией для пахоты и подачи снарядов в полузащите. На его счету числилось 0 голов, и матч с “Барсой” стал последней каплей - именно после него Анчелотти дал больше свободы с мячом при условии такой же интенсивности в обороне, за что Джуд отблагодарил тренера голами в 6 матчах Ла Лиги подряд.
Конец сентября уничтожил инфополе, когда стало известно, что вот-вот “Ballon d’Or” по итогам 2024 года должен получить Винисиус. В унижении от “Барселоны” бразилец во время стычки отвечал на насмешки: “Зато в понедельник я получу «Золотой мяч»” - он не сомневался в правдивости этих слухов и даже запланировал вечеринку по случаю такой радости. Но случилось то, чего не ожидал никто.
Через день после холодного душа от “Барселоны” в ход пошла шоковая терапия - огромное количество источников утверждали, что награду уже вечером отдадут не Винисиусу, а Родри - испанскому полузащитнику, выигравшему АПЛ и Евро. Узнав об этом, “Реал” отменил рейс своей делегации во Франции, объявив негласный бойкот France Football. Испанец получил награду, а Винисиус - очередную пощечину от вселенной. Впрочем, ему не привыкать - заявил, что вернется сильнее и докажет неправоту.
Лучше порознь, чем вместе
Тем временем Мбаппе все еще не давал результата - ничего не сделал за полчаса с “Лиллем”, с десятком моментов не смог забить “Милану”, пробил в кипера “Ливерпулю” и “Атлетику”, когда мог сравнять с пенальти. Его нестабильность стоила “Реалу” 4 поражений, 3 из которых - в ЛЧ, где в новой системе так терять очки чревато как минимум лишними встречами в и без того плотном графике, а как максимум - вылетом.
На фоне плохой формы француз отказался от вызова в сборную во время осенних пауз, мотивируя это необходимостью потратить больше времени на адаптацию в клубе. Заявление звучало зрело, в отличие от новостей о проблемах Килиана с алкоголем, разборках по выплатам со стороны ПСЖ и слухам о том, что Перес разочарован Мбаппе и требует от него лучших кондиций.
Наступил декабрь. Мбаппе сделал 5+2 в 6 играх и был признан лучшим игроком месяца в “Реале”. Неужто адаптировался, создав столь желанную тройку “БМВ”? И да, и нет. Винисиус пропустил 5 матчей, поэтому француз наконец мог не сталкиваться с бразильцем на левом фланге и сразу заиграл в разы лучше.
2:5 - опять
“Реал” выздоровел? И да, и нет. Класса хватало на разгромы “Лас-Пальмаса” (в отличие от “Барселоны”) и “Вальядолида”, но стоило только вновь оказаться перед лицом топ-соперника, как тройка вышла в старте. Начали за здравие. Уже на 4’ Вини выдал тончайшую передачу на набегающего Мбаппе, который прошел до линии штрафной, убрал защитника ложным движением и положил в дальний, как в лучшие годы.
Нападение смотрелось хорошо, но какой ценой? Авторы гола вообще не были вовлечены в игру без мяча, болтаясь около линии защиты “Барселоны” в ожидании контратаки на пространстве. Один раз это сработало, а уже через 45 минут “Реал” горел 1:5, пропуская гол за голом из-за количественного преимущества каталонцев на мяче.
Не помогло даже удаление кипера, который срубил выбегавшего один на один Мбаппе прямо перед штрафной. Родриго прошил вышедшего на замену Пенью, но даже имея на одного игрока больше, “сливочные” не смогли хотя бы приблизиться к ничейному результату. 2:5 - очередное доказательство уязвимости и тесноты, приводящих к печальному выводу.
Надежда на травмы
В январе вспыльчивый Вини помог Мбаппе еще сильнее: в матче с “Валенсией” попался на провокации вратаря и схватил дисквалификацию на 2 игры. Килиан оказался настолько благодарен, что в каждой из встреч выдал сильнейший соло-перфоманс, в итоге забив еще 5 мячей. Затем случилось воссоединение четверки в Суперкубке, кульминация которого вам уже известна. Но если поражение от каталонцев еще можно списать на гений Ямаля и Рафиньи, то на выезде с великим и ужасным “Эспаньолом” (1:0) ни того, ни другого не было, а поражение и потеря позиций в гонке за чемпионство - на лицо.
Когда Джуд выбыл в сентябре, Килиан и Вини оформили 7+5 на двоих за 4 матча наедине. Когда не играл Винисиус, Мбаппе и Беллингем сделали 12+3 в 7 матчах. Когда играли все трое, “Реал” проиграл 5 матчей уже к февралю, а уровень уязвимости в обороне взлетал и по-прежнему взлетает до непозволительных топ-клубу высот. Вот тебе и топ-трансфер, которому для раскрытия требуется отсутствие сильнейших партнеров. Приходится рассчитывать на потерю одного из лидеров, чтобы победить.
Итог
Что печальнее всего, как и 20 лет назад, эта покупка была продиктована не необходимостью, а манией величия, власти и денег, которые подписание Бекхэма/Мбаппе принесет. Перес, казалось, научился ценить баланс, когда подписал Роналду в 2009, но теперь, вновь напитавшись победами, его эго перестало помещаться в рамки вселенной и здравого смысла. Подлинно неизвестно, к чему это приведет как игрока, так и клуб, но одно известно точно - “Реал” не стал сильнее. По крайней мере, до тех пор, пока все три главных звезды находятся на поле. Страдает либо каждая из них, либо вся команда, а результата - все нет.
Фото: Gettyimages.ru
Ни слова о том, что посыпались травмы и поэтому большие проблемы в обороне. Странно.
Про адаптацию Мбаппе согласен.
Прошлый сезон - дичайшая аномалия, когда кривобровый должен был занимать 3-е место и вылетать в 1/8, учитывая расклады, а ему на блюдечке поднесли всё конкуренты массовым самовыпилом.
Теперь профаны будут орать, что без Мбаппе выиграли почти всё, а с ним примерно ничего.
Впрочем жалеть Мбаппе тоже глупо. Не тянул бы с переходом, в такую ловушку не попал.
Как-то так