11 лет Лапорты в «Барселоне». Рычаги. Обман. Величие

«Барселона» должна вновь стать счастливой и устойчивой экономически. Перед нами стоит много целей, и мы обязательно их достигнем».
2 апреля 2025 года выяснилось, что «Барселона» обманула Ла Лигу – 100 миллионов евро от продажи VIP-мест в отчетности оказались «липовыми».
Федерация грозится наказать клуб баном игроков, на которых кризисная «Барса» потратила 65 миллионов евро прошлым летом. Затеи Жоана Лапорты уже не первый раз могут стоить клубу очень дорого. Его карьера в «Барселоне» – одна из самых интересных историй в футболе 21 века.
Первый заход
В 2003 году «Барселона» находилась в ужасном состоянии – 4 года без трофеев, провальные дорогие покупки и никаких признаков светлого будущего. Клуб сдал позиции не только на поле – низкие доходы погрузили “Барсу” в долговую яму. Президент не выдержал давления общественности и подал в отставку.

Победу на внеочередных выборах одержал Жоан Лапорта. Молодой адвокат имел много знакомств в Каталонии, например, представлял интересы Хосепа Гвардиолы в начале 90-х. 5 лет Лапорта набирал популярность нещадной критикой своего предшественника, а в 2002 обещал пригласить в “Барселону” самого Дэвида Бекхэма.
Англичанин выбрал «Реал», а в Каталонию приехал бразильский кудесник мяча по имени Роналдиньо. За него Лапорта отвалил “ПСЖ” 32 миллиона евро, хотя денег у “Барселоны” не было (знакомая история, правда?).

Бытует мнение, что брать кредиты, будучи по уши в долгах – не лучшая идея. Лапорта не согласен. Свой подход президент назвал «агрессивной стратегией по возвращению на вершину мирового футбола».
В наполеоновские планы входила и реконструкция «Камп Ноу» – арена приносила клубу куда меньшие деньги, чем «Олд Траффорд» и «Сантьяго Бернабеу» конкурентам.
Дело пошло в гору
Спустя всего 3 года «Барселона» вспомнила вкус крупных побед. 2 чемпионства в Испании, первый титул новой Лиги Чемпионов и наличие волшебного Роналдиньо привлекли всемирное внимание к команде Франка Райкарда.

Главной фигурой был именно Лапорта
Количество «сосьос», с которыми президент так часто заигрывал амбициозными обещаниями, выросло до 130 тысяч в результате развития новых рынков – Азии и Северной Америки. Политика широких имен не требовала большой вовлеченности в сложные спортивные составляющие – Лапорта превращал футбол в бизнес, а Роналдиньо стал главным лицом этой революции.

Финансы выравнивались. В 2006 году букмекерская компания Bwin предложила 20 миллионов евро в год за место на груди футболок «Барселоны». Лапорта выбрал соглашение с благотворительной организацией UNICEF, которая занимается защитой прав детей по всему миру, и даже обязался каждый год жертвовать на ее развитие 1,5 млн из бюджета клуба.

В 2007 Райкард потерял раздевалку. Несмотря на посредственную отработку зазвездившегося Роналдиньо на тренировках, тренер продолжал ставить бразильца в состав. Менее талантливые, но изрядно пахавшие игроки не оценили решения – когда «Барселона» перестала побеждать, время голландца прошло.
Мировой экономический кризис 2008 года и вовсе уничтожил мечты о светлом будущем. В тяжелой ситуации Лапорте выдвинули вотум недоверия. Тот, как всегда, ответил весьма оригинально – привел на смену Райкарду специалиста вообще без опыта работы на высшем уровне и по совместительству своего друга.

Человек, который изменил все
Хосеп Гвардиола воспитывался в Ла Масии, играл за «Барселону» 10 лет, на закате карьеры укатил сначала в Катар, потом в Мексику, а на тренерском посту лишь год руководил дублем каталонцев. Да и начал Пеп с 1 очком за 2 матча с аутсайдерами. Лапорта поставил все на кон и прекрасно понимал: уходит тренер – уйдет и он.
Первым делом молодой тренер избавился от токсичных Деку и Роналдиньо с огромными зарплатами, чтобы уложиться в бюджет. Гвардиола держал в рукаве несколько козырей. Пеп в деталях разбирал игру противников даже в третьем дивизионе Испании и отлично знал игроков академии последних лет, среди которых был и Он.

Будущее
В провальном сезоне 07/08 Лионель Месси был единственным светлым пятном в команде – в 21 год воспитанник “Барселоны” выбил 16+16 за 40 игр во всех турнирах. Завораживающе ловкий дриблинг идеально сочетался с тонкими передачами, но травмы мешали таланту раскрыться в полной мере – мелкие повреждения выбивали Лионеля из строя в самый неудобный момент.
С приходом Гвардиолы Месси окреп физически и стал совершенно уникальным футболистом. Его магическая способность вовремя останавливаться в быстрых атаках помогала “Барселоне” раз за разом забивать в неочевидных ситуациях. По итогам сезона аргентинец стал символом успеха клуба – выиграл все возможные титулы и удостоился «Золотого мяча».

Бускетс, Хави, Иньеста, Пике, Вальдес – менее громкие, но не менее важные герои «Барсы» Гвардиолы. Каждый из них воспитан в стенах академии, которая помогла Лапорте остаться на посту и сохранить лицо вплоть до его истечения.
Сухим из воды
В 2010 Лапорта покинул свой пост. “Барселона” была на вершине – президент заявлял о прибыли в 25 миллионов за последний год своего правления. Спустя всего месяц оказалось, что на самом деле клуб потерял более 80 миллионов евро за этот период. Начались разбирательства.

Суд требовал от Лапорты 175 миллионов евро компенсации, но расследование затянулось и итоговое решение оказалось на стороне бывшего президента. Один из самых популярных людей в Испании выдохнул с облегчением, а уже через пару лет пошел в политику – фан-база “Барселоны” отлично поддерживала идею самоидентификации Каталонии. В лице сосьос президент воспитал настоящую секту.
Второе пришествие
В марте 2021 года Лапорта вернулся. За 11 лет отсутствия произошло много событий: скандальные отставки президентов из бывшей команды Жоана, требл в 2015, связка МСН, 222 миллиона за Неймара от “ПСЖ” – продолжать можно бесконечно. Но кое-что было гораздо важнее.
Как и 18 лет назад, Лапорта завлек болельщиков громкими обещаниями – на этот раз сохранить в клубе Месси. До истечения контракта Лео оставалось всего несколько месяцев. Переговоры к заключению нового соглашения были очень далеки от успеха.
Символ “Барселоны” стал по-настоящему “больше, чем клуб”

Лионель Месси забил 91 гол за календарный год, выиграл 4 “Золотых мяча” подряд, на пару с Роналду и круглым в ногах задержал внимание всего мира – он стал синонимом “Барселоны”. В 2017 аргентинец наконец удостоился величайшего признания и в зарплатной ведомости – 674 миллионов евро за 4 сезона сделали Месси самым высокооплачиваемым игроком в истории футбола.

Все в команде понимали, что, даже если игра не пойдет, Лео затащит – на “Леганес” и “Сельту” такой позиции хватало, на “Ювентус” и “ПСЖ” – не всегда. Зависимость от спасителя становилась мощнее с каждым годом, но даже Бог иногда молчал – контракт стал точкой невозврата.
Уже через полгода “Барса” влетела “Роме” в 1/4 финала Лиги Чемпионов – безвольные 3:0 в столице отправили команду в крутое пике размышлений. Не помогло. На “Энфилде” в мае 2019 года партнеры настолько испугались камбэка, что снова отдавали Месси мяч в любой непонятной ситуации – хоть на выносе с углового, хоть из чужой вратарской.
Лишь бы GOAT зарешал

8 пропущенных от “Баварии” стали последней каплей и для Месси. Осколки былого величия трещали под ногами все громче из года в год. Лео по факсу запросил трансфер на выход. Летом нового клуба не нашлось – по контракту оставался год.
Бабки, бабки, с***, бабки
Именно контракт привел “Барселону” к финансовому краху. Партнеры тоже хотели зарабатывать – за следующие 3 сезона 34 миллиона в год получил Гризманн, 32 – Умтити, 26 – де Йонг.
Приходилось переплачивать и за трансферы: 165 за Коутиньо, 145 – за Дембеле, 120 – за Гризманна – ни одна из этих сделок не окупилась хотя бы наполовину. “Барса” с каждым годом тратила все больше денег, но не становилась сильнее. Расшатывание состава не приводило к улучшению связей в команде и только обостряло конкуренцию.

В 2019 году “Барса” дошла до критической точки – 85% доходов уходили на зарплату. Дуновение ветра – и вся модель рухнет.
В 2020 экономический пузырь в очередной раз лопнул – “Барселона” осталась с 357 миллионами годовых окладов и обвалом доходов практически до нуля. Лапорта снова пришел в самое пекло и грезил “возвращением на вершину” – то ли провидение, то ли безумие вело его на пути.
Надо что-то делать
Глаз на аргентинца точил ПСЖ, который однажды разлучил их с Неймаром, а теперь мог воссоединить в золотой клетке – бразилец только что продлил контракт до 2025 года и активно зазывал друга в Париж. Лапорта тоже не спал и умело повышал ставки.

“Друг другу рознь”
- посудил Жоан и сделал ход конем. Серхио Агуэро – близкий друг и партнер Лео по сборной – в 33 не стал продлевать соглашение с “Ман Сити”, чтобы перейти в “Барселону” свободным агентом. Лапорта делал все ради Лео – как и всегда, он был уверен в победе.
Операция “GOAT”

Ставка на Агуэро играла как нельзя лучше. 1 августа сам Фабрицио Романо сообщал, что стороны договорились о 5-летнем соглашении с зарплатой в 50 миллионов в год. Оставалось только объявить о сохранении Месси и лица нового руководства.
5 августа. Пришла беда. Новое соглашение заблокировала Ла Лига, ссылаясь на невозможность оформить контракт по правилам регистрации. Полный провал. Бессилие. Разочарование. Делать было нечего. Через 5 дней Месси подписал контракт с «ПСЖ», а Агуэро спустя 5 матчей – бумагу о завершении карьеры.

Амбициозная многоходовочка завершилась грандиозным фиаско. Даже огромный имиджевый ущерб не был главной проблемой “Барселоны”. Сумма общего долга клуба превышала 1,2 миллиарда евро. Требовались более радикальные меры, чтобы выбраться из финансовой ямы.
Медлить была некогда. Выпускники академии гораздо лучше прочих помогают клубам вписываться в финансовый фэйр-плей, а времени на развитии каждого из них не хватало. Очищение Лапорта начал с продажи 7 воспитанников за 70 миллионов уже летом 2021 года. Для лучших же нужен был особый подход – тренер, который понимает молодежь и носит в себе ДНК “Барселоны”.

Возвращение блудного сына
Хави поздно раскрылся и обрел мировую славу на футбольном поле. Испанец был ключевым звеном в феноменальных успехах сборной на стыке 00-х и 10-х, а в 2012 и вовсе должен был получить “Золотой мяч”, но Месси оказался популярнее и забрал награду. Хави не был игроком хайлайтов. Он лучше всех в мире выполнял одну работу – как самый настоящий диктатор, держал игру в ежовых рукавицах.

Без своего теневого героя команда потеряла стабильность. Его последний матч за каталонцев – финал Лиги Чемпионов против “Ювентуса” в 2015 году, с тех пор в важных финалах “сине-гранатовые” не играли. Хави хотели вернуть болельщики, а где болельщики – там и Лапорта.
В 2020 году “Барселона” уже контактировала с тренером. Тот посчитал, что пока не готов к такой ответственной роли. Теперь же отказать команде, которой уже посвятил больше 20 лет, настоящий каталонец не мог. 6 ноября 2021 Хави возглавил “Барселону” – хотя бы эту мечту болельщиков Лапорта исполнить сумел.

Разгребая конюшни
Хави предстояло много работы, так как команда переживала последствия мессицентризип – сине-гранатовые цвета защищали такие легенды, как Мартин Брейтуэйт и Люк де Йонг, подростки из академии и ветераны времен Гвардиолы и последнего требла – Альба, Бускетс и Пике. С таким составом о трофеях приходилось только мечтать.
В ноябре еще одна легенда клуба вернулась в “Барселону”. Дани Алвес долгое время являлся рекордсменом по числу трофеев в истории футбола с 44 титулами (пока и в этом всех не обошел Месси). 38-летний бразилец согласился играть за минимально разрешенную зарплату, чтобы поделиться со своими новыми сокомандниками – детьми из Ла Масии – ценнейшим опытом.

В 2008 академия чудом спасла Лапорту, а теперь принесла Араухо, Нико, Мингесу и Гави. Последний уже в 16 лет ворвался в основную команду “Барселоны”. Полузащитник выполнял такой объем работы, что всего за сезон стал незаменимой частью молодой и дерзкой команды.
Опытные бойцы помогали юношам справляться с давлением и расти как на дрожжах на поле и за его пределами – молодежь Ла Масии в сезоне 21/22 набрала более 8000 минут во всех турнирах. Денег все еще не было, но команда выздоравливала.

Почти бесплатно
В апреле 2022 Лапорта заключил сделку с компанией “Spotify”. Подъемные были использованы на приобретение Левандовски, Рафиньи, Кунде, Кристенсена и Кессье – президент потратил 150 миллионов только на трансферы.

В Испании доходы команды имеют четкое влияние на уровень зарплат – тут дело обстояло куда сложнее. Вновь нависла угроза фиаско – Ла Лига угрожала “Барселоне” запретом на регистрацию новичков, которые и без того стоили клубу очень дорого. После потери Месси второго провала Лапорте бы не простили.
8 игроков отправилось на выход свободными агентами. Денег все равно не хватало. Еще и времени оставалось все меньше. В ход пошли ставшие легендарными “рычаги”: продажи 25% телеправ на 25 лет, 25% прав на Barca Studios и 50% Barca Licensing and Merchandising помогли заработать в районе 600 миллионов евро, которые пошли на покрытие долга.

В самой концовке регистрационного периода Лапорте удалось заявить всех новичков. Агрессивный подход президента, как и 19 лет назад, подкреплял крайне амбициозные заявления и давал ответ здесь и сейчас. Не сосчитать, сколько денег будущая “Барселона” потеряла на раздаче активов. Тем не менее о рычагах забыли до лучших времен: игроки в заявке, болельщики – в экстазе, Лапорта – на посту.

Прокатило и катеначчо
Почти сразу “Барселона” захватила первую строчку в таблице – за 8 туров каталонцы пропустили 1 мяч. После весеннего Эль Класико 12 очков отрыва практически гарантировали чемпионство. Еще год назад оно мерещилось разве что самым смелым, но теперь оказалось на ладони – Лапорта рискнул и вернул “Барсу” на победный путь.
“Барселона” пропустила всего 20 мячей в Ла Лиге и с 88 очками выиграла чемпионский титул. Новички стали важнейшей частью команды: Левандовски забил 33 мяча, Кессье выгрызал мячи в центре и подменял на всех позициях, Кунде и Кристенсен зацементировали оборону – Фанаты боготворили Хави и Лапорту и уже представляли, как эта команда разорвет всех в следующем году.

На то была причина – словно божественное провидение, лучшая академия в мире спасала Лапорту и делала это в совершенно нечеловеческих масштабах:
Гави в 18 не сбавил оборотов и стал еще важнее для команды
Араухо в 22 превратился в одного из лучших защитников Европы
Алекс Бальде в 17 стал шестым полевым игроком “Барселоны” по количеству игрового времени
Ансу Фати в 20 забил 10 голов после тяжелой травмы

Как и 20 лет назад, Лапорта решил провести реконструкцию “Камп Ноу” для повышения прибыльности (поговаривают, на старой закончились ВИП-места для новых “рычагов”). На время работ каталонцев приютил “Олимпийский стадион” на холме Монжуик – местный “красавец” 1992 года постройки вмещал 55000 зрителей.
Беда не приходит одна
“Барселона” неплохо заработала на чемпионстве, но и этого не хватало для поддержания мирового бренда – Ла Лигу редко смотрят за пределами Испании, когда дело не касается Эль Класико. Команда провалилась в ЛЧ – 1 очко за 4 игры с “Интером” и “Баварией”.
Агрессивная кампания была ориентирована на короткий период, поэтому теперь “Барселона” не могла разбазаривать и без того недостающие деньги. Молодые игроки стали еще важнее.
“Медовый месяц” правления президента закончился. Теперь только ипотека, дети и трудовые будни

Разлад в управленческой стратегии Лапорты бил по стабильности всего клуба. Непоследовательные решения “сверху” и попытка уместить все казенные, упавшие с неба фигуры в одну линию могли дать лишь одно рискованное преимущество – возможности для молодых и дерзких.

Академия не переставала радовать. 16-летний Ламин Ямаль вышел в старте во 2 туре, в 3 – отдал ассист, а через неделю забил в дебюте за Испанию. Фермин Лопес дублировал вылетевшего Педри и в первой же игре сравнял счет. Уже через месяц в тяжелой игре с “Бильбао” 17-летний Марк Гиу вышел на замену Фермину. Через 34 секунды он забил победный в дебюте на взрослом уровне. Эмоции переполняли команду, но даже талантам требовалось время на конвертацию проблесков в стабильность.
Минута славы
К Эль Класико на “Монжуике” Лапорта и Spotify организовали роскошную промо-акцию. The Rolling Stones выступила на открытии игры, а на груди у “сине-гранатовых” красовалась эмблема британской рок-группы.

Каталонцы забили в самом начале и держали планку, но замена работящего Торреса на Левандовски сломала всю прессинг-систему, которая держала “сливочных” в ежовых рукавицах – Беллингем сделал дубль, Хави – выстрел в ногу и проиграл.
Его работа в целом подвергалась ярой критике – тренер с трудом справлялся с эмоциями и только подливал масла в огонь приступами ярости, когда что-то шло не так. Игроком Хави не приходилось сталкиваться с таким давлением – прикрывали партнеры, но теперь он остался совершенно один на растерзание журналистов.

Лапорта был хорошо знаком с тонкостями медиа-бизнеса, но никак не пытался защитить Хави от нападок прессы. Работы по реконструкции “Камп Ноу” затягивались – изначальный срок был слишком радужным. “Барселона” шла только в тройке лидеров и в каждой игре выдавала бурю напряжения, которую не могла контролировать.
Кабинетные интриги
Традиция возвращать легенд не покидала Лапорту. Деку вернулся в “Барселону” на пост скаута еще в ноябре 2021 и постепенно расширял сферы влияния. Как и на поле, его амбиции не ограничивались посредничеством – Деку хотел контроля.
“Диспетчер” стал активно вмешиваться в трансферные переговоры – зону ответственности Матеу Алемани – человека Лапорты, который придумал и провернул сделки с “рычагами”. Рэкет дал свои плоды – Деку выжал не потерпевшего посягательств на свою власть коллегу и занял пост спортивного директора.

Лапорта принял это решение из-за дружбы с португальцем. Деку владел агентством D20 Sports и летом 2022 года помог перехватить Рафинью – как ни странно клиента D20 – у “Челси”. Лапорта заставил его закрыть агентство ради должности. Тем не менее президент хотел активности на рынке, как при Алемани, а новый спортивный директор притих, как только захватил бразды правления.
А вот и активность
В ноябре Гави порвал кресты. Летом Хави и так просил Субименди, а не Ромеу – теперь же и вовсе остался без важнейшего для команды пахаря-универсала. Это был шанс Деку проявить себя.

Зимой 2024 в “Барселону” за 30+30 миллионов евро прибыл Витор Роке. В 18-летнем бразильце Деку видел будущее клуба. Против был только Хави, которому Роке оказался совершенно не нужен – 320 минут и маринад на банке до конца сезона.
Дорогое приобретение в рамках очередного финансового голода даже не согласовали с тренером. Хави был в ярости – Деку уже дважды разочаровывал своей некомпетентностью. Роке, как и Рафинья, был клиентом D20, а португальский делец – первым бенефициаром бесполезного для “Барселоны” трансфера.
Разлад в отношениях дошел до критической точки. Лапорта летал к Алемани на Майорку и упрашивал того вернуться, но «выжатый» всего пару месяцев назад спортивный директор не горел желанием покидать остров ради беспринципного оппортунизма. Деку остался на посту, а “Барселона” – у разбитого корыта.

Судейские делишки
Дисквалификация. Вылет в Сегунду. Банкротство. Что общего? Дело Негрейры – вице-президента судейского комитета (CTA) RFEF, которому “Барселона” с 2001 года заплатила более 7,5 миллионов евро. Чиновник оказывал клубу помощь рекомендациями по общению игроков с судьями. По каждому рефери прилетало около 5-10 персональных советов для футболистов в течение 15 лет.
Когда Лапорта пришел в 2003 году, он отказался от услуг Негрейры. Уже через 2 года президент вернулся с суммой в 2 раза больше – видимо, изначально не договорились по цене. Теперь все было “на мази” и продолжалось до 2018 года, пока Негрейра не покинул пост.

Первый взрыв инфополя случился еще в марте 2023 – началось расследование и обыски судей и чиновников. “Барса” была на коне да и вещественных улик еще не хватало, поэтому в официальных каналах информации шума не поднималось.
В сентябре молчать не вышло. Негрейра признался, что клуб платил ему за “доверие и услуги”. Это был скандал мирового масштаба. Целая лига погрязла в кумовстве и коррупции. “Барселоне” угрожали полной ликвидацией и надежд на сохранение доброго имени не было даже у самых ярых болельщиков.

Игра была равна
Новости не могли не повлиять на игру. “Барса” жутко влетела “Реалу” в финале Суперкубка. Винисиус размазал Араухо, который на 71’ не выдержал – получил вторую желтую и отправился отдыхать под гул трибун.
Под руководством Хави воспитанник “Ла Масии” стал одним из лучших защитников мира, а теперь необдуманным решением так символично подвел команду в самый ответственный момент. Эмоции накрывали не только игрока.

Молодые спортсмены заряжаются энергией наставника в моменты напряжения – к сожалению, деструктив восприятием не фильтруется. Хави вел себя очень странно. Тренер уже даже не спорил с судьями, а просто бросался в воздух оскорблениями – как говорил классик, “машинально”, когда игра не шла. Результат – на лицо.
Соцсети взорвались кипящей злостью болельщиков, которым обещали борьбу за величие, а не бесславное преклонение перед господством мадридского соседа. Напряжение в кабинетах росло с каждой минутой. За 3 дня “сине-гранатовые” пропустили 9 мячей от “Атлетика” и “Вильярреала” – Хави не выдержал.

“Быть тренером “Барселоны” – неприятно и жестоко!”
- выпалил на пресс-конференции абсолютно раздавленный тренер и объявил об уходе в конце сезона. За день до этого “закончился” Юрген Клопп, теперь – и Хави. В бытность игроком испанец хладнокровно справлялся со своей работой, но теперь не сумел удержать в руках ни себя, ни команду.
Нечего терять
Груз ответственности за будущее спал с плеч Хави. Теперь ничего не стоило проиграть, признать слабину, отсутствие ресурсов и просто завершить сезон. Спокойствие окрылило команду – “Барселона” выдала серию из 13 матчей без поражений.
Спад давления особенно помог молодежи. Мало того, что Ямаль и Фермин стали регулярными игроками стартового состава, в центре обороны из ниоткуда появилась еще одна звезда – Пау Кубарси.

В 17 лет парень хладнокровно выигрывал борьбу, держал мяч и раздавал передачи на 40 метров вперед. Кубарси стал самым молодым игроком, а “Барселона” – первой командой с двумя тинейджерами в старте в истории четвертьфиналов Лиги Чемпионов.
Рафинья в начале домашней встречи 1/4 с «ПСЖ» довел разницу до 2 мячей и раз за разом нагнетал обстановку у ворот Доннаруммы, пока Рональд Араухо не принял худшее решение в своей жизни – фолить на красную в первом тайме победной игры. Через полчаса “Париж” сравнял, через час – победил.

Уругвайца растерзали болельщики. Всего за несколько матчей Араухо превратился из героя и надежды в обузу и абсолютную бездарность – такова цена ошибки в “Барселоне”. В следующей игре горький плод любви вкусил уже Кубарси – привез пенальти с “Реалом”, который вновь увез победу в самой концовке.
Я пошутил….или нет?
Несмотря на 2 поражения, пыл болельщиков отвлекся от тренера – внимание стянули провинившиеся защитники. Лапорта понимал, что с уходом Хави получился имиджевый провал. Переговоры в кабинетах не стихали с конца января. Наконец 25 апреля Хави и Лапорта провели совместную пресс-конференцию.

«Я остаюсь и будь что будет»
«Окружающая клуб атмосфера будет оставаться жестокой. Но я чувствую себя сильным и полным желания продолжать, проект еще не закончен. Мы все отдадим все силы. Но по-прежнему будем встречать неблагодарность» – сказал Эрнандес.
Сильные слова? Возможно. Проверить свою силу тренеру так и не удалось – уже через месяц Лапорта выгнал его из “Барселоны”. Хави помимо прочего сказал и то, чего президент слышать совсем не хотел: “Клуб находится в худшем положении, чем “Реал”, и не может позволить себе бороться за все трофеи – нам просто не хватит ресурсов”.
Ему платили за любовь болельщиков, развитие молодежи и атакующий футбол, а не за правдивые истории, о которых невозможно молчать. Хави был брендом, а оказался человеком, который ударил по тщеславию – самому больному месту Лапорты и моментально отправился за борт.

Особенно циничны были последние игры сезона, когда о новом тренере знали уже все, но Хави с той самой оторванной машинальностью руководил командой с бровки – вот и все наследие некогда великого игрока. В 2015 он уходил после требла, теперь – после мыльной оперы. У президента оставалось полтора года до следующих выборов – без достойной замены и пары хороших трансферов мечтать о новом сроке не было никакого смысла.
«Мы тоже хотим «Галактикос»
К концу мая “Барселона” объявила о договоренности с Ханси Фликом. Немец 4 года назад выиграл требл, а всего 6 месяцами ранее был уволен из сборной Германии. Выбор казался крайне сомнительным, но другого у “Барселоны” и быть не могло:
“Сработало с Гвардиолой, сработает и сейчас”

Клуб едва сводил концы с концами, но агрессия на рынке вернулась. Аппетит пришел сразу после Евро – лето пылало новостями. “Барселона” хочет Ольмо, “Барселона” хочет Уильямса, “Барселона” хочет Субименди, Мерино, Диаса, Неймара и Месси (хотя этим уже никого не удивишь)....
Появился Флик – тренер с мировым именем и полным отсутствием гибкости. Что еще нужно для счастья? Поначалу удалось забрать только Тьяго Алькантару – выпускник Ла Масии завершил карьеру и вошел в штаб нового тренера.
Пока “Барселона” весь сезон страдала от проблем в защите и центре поля, Лапорта и Деку настаивали на покупке Ольмо или Уильямса – молодые испанцы хайпанули на победном Евро и могли привлечь новых болельщиков. Нико несмотря ни на что остался в “Атлетике”, а вот по Дани удалось договориться с “Лейпцигом” – едва ли в своей карьере он мог бы стоить дороже.

62 кризисных миллиона отправились на покупку игрока, который не сделал команду сильнее. “Барселона” и так дергала за все рычаги, чтобы платить Левандовски, де Йонгу и Гюндогану баснословные 76 миллионов в год, а теперь докинула еще 9 миллионов зарплатной тяжбы за Ольмо. Ради испанца одного требовалось продать, но кого?
Задача трех тел
Для Лапорты выбор оказался очевидным. Левандовски с конской зарплатой не продашь, де Йонг еще молод и просит не меньше поляка, а вот Гюндоган.. 33-летний полузащитник не был самым хайповым из троицы, да и забивал мало – всего 5 мячей (и 14 ассистов).
Неважно, что капитан сборной Германии стал лидером “Барселоны” в раздевалке и рейтинге игрового времени – кое-кому переизбираться через пару лет и на “партии пенсионеров” новый срок не заработаешь.

Ольмо сильнее остальных ждал развязки очередной дворцовой интриги. В августе 2024 клуб расторг с Гюндоганом контракт, но и его жертвы не хватало – еще 5 миллионов не помещались в заявку.
Дар убеждения
Испанец уже пропустил 2 тура и не спешил распаковывать чемоданы – без регистрации контракт автоматически разрывался, а “Барселона” теряла все кровно потраченные на покупку деньги и последние остатки имиджа.

Чудо пришло, откуда не ждали. 26 августа Кристенсен порвал ахилл и выбыл на 2 месяца. Правила Ла Лиги – предмет бесконечных споров и манипуляций, но самый ярый их ненавистник Жоан Лапорта в тот день радовался как малое дитя.
Регламент разрешает процедуру замены игрока в списке регистрации при отсутствии на 4+ месяца, поэтому с датчанином пришлось серьезно поговорить, чтобы убедить пропустить полгода карьеры ради звездного новичка. Такова цена игры за “больше, чем клуб” – “Барселону”.

На следующий день счастливый Ольмо вышел в перерыве с “Райо” и забил победный. Лапорта светился от радости – ушлый юрист вновь провернул недоброжелателей на “рычаге” и заставил весь мир говорить о “Барселоне”.
Были и минусы
Команда уничтожала Ла Лигу радикально высокой линией обороны, офсайдными ловушками и мощнейшей тройкой Рафинья-Левандовски-Ямаль. Только дыра в центре поля не давала покоя. Флик пытался залепить ее воспитанниками, но и они получали тяжелые травмы в самый неподходящий момент.
Гюндогана отпустили, де Йонг и Гави отдыхали в лазарете, Фермин после Олимпиады также выбыл на месяц и даже Ольмо травмировал колено – “Барселона” вновь осталась у разбитого корыта. Первую пощечину влепил “Монако” в Лиге Чемпионов

Каталонцы проиграли очень дорогой матч. 2 миллиона евро за победу – совсем не тот приз, от которого Лапорта хотел отказываться. “Бавария”, “Дортмунд” и “Аталанта” в оставшихся играх тоже не добавляли оптимизма. Встреча с мюнхенцами еще и попала на одну неделю с Эль Класико – октябрь предстоял тяжелым.
Тер-Штеген порвал сухожилие и выбыл до конца сезона – обстановка в преддверии битв с “титанами” только нагнеталась. Флик однажды размазал “Барселону” и теперь искал способ не повторить подвиг с другой стороны скамьи.

Час Х
23 октября “Бавария” приехала на “Монжуик” и готовилась ловить высокую линию “Барселоны”. Рафинья прошил Нойера уже на первой минуте и заставил Компани катать мяч в поисках обострения – только этого каталонцы и ждали.
Под перерыв Нойер вынул трижды – Рафинья и Левандовски просто не заметили давления немцев и превратили каждую потерю в гол. Бразилец убил интригу, когда оформил хет-трик во втором тайме. Неплохая месть за 2:8.

Флик дважды размазал противника во встречах “Баварии” и “Барселоны” – немец уже многое доказал этой игрой. Оставалось достойно провести “Класико” против Мбаппе, Винисиуса и Беллингема, чтобы окончательно развеять сомнения. Новый срок Лапорты и мировой хайп – приятные бонусы в придачу.
Защита сыграла великолепно – 2 голевых, 12 офсайдов и полное деклассирование мадридских звезд. Мбаппе 8 раз оказался “вне игры”, запорол 3 убойных момента и получил порцию едкой критики после финального свистка. 0:4 на табло и 6 очков отрыва в Ла Лиге – совсем не тот результат, которого ждали от Эль Класико.
Флик задал новые стандарты “Барселоны”

Опять 2:5
“Реал” очень не любит, когда его деклассируют, и после каждого поражения в “Класико” выходит на поле в несколько раз более заряженным. Хотя бы на этот раз Мбаппе не был тенью самого себя – уже на старте встречи обыграл Кубарси и пробил Щенсны.
“Сливочные” научились ловить момент для передачи на ход, но до середины второго тайма так и не смогли повторить трюк – “Барселона” забила 5. Щенсны срубил Мбаппе перед штрафной и на сигарете отправился отдыхать.
Удаление ничуть не повлияло на общее настроение – было совсем неочевидно, кто играет в меньшинстве, а кто пытается отыграться. “Барселона” продолжала рваться в контратаки, но хватило и куража на стыке таймов. Ямаль, Левандовски и Рафинья вновь разобрались – 2:5. Бразилец получал чересчур мало внимания все это время, но не теперь.

Сделал себя сам
Еще в 2022 у Рафиньи не задалось в Испании – болельщики хотели громких имен, а не “старательного бегунка из “Лидса” за 70 миллионов”. “Барселона” перехватила несколько игроков в последний момент, чтобы утереть нос “Челси”, но сама не понимала, что делать с бразильцем. 2 лета подряд клуб был готов продать его, но отдать круглую сумму никто не соглашался.

Дембеле стал неприкасаемым – бразилец продолжал пахать на тренировках. Хотели вернуть Месси – нарабатывал взаимопонимание с партнерами. Винисиус считался куда большим мастером в сборной – использовал каждый шанс на поле как последний. Самоотдача не перекрывала огромные ожидания, но помогала не сдаться.
Получаться стало еще в конце прошлого сезона – уничтожил фланг Ди Лоренцо с “Наполи” и забил 3 “ПСЖ”. Тогда команда была слишком ментально надорвана, чтобы пойти за неожиданным лидером. Теперь – Рафинья ведет “Барселону” за собой: носится в обороне, рвется в высокий прессинг, креативит и берет на себя ответственность, отдает и забивает.

Связка бразильца с Ямалем по праву считается одной из лучших в мире. Молодой испанец собирает на себе внимание и отдает на пространство, а Рафинья неустанно открывается в самых опасных зонах и превосходит все ожидания в реализации моментов. Судьба воздает трудяге по заслугам – в игре с “Бенфикой” в 7 туре Лиги Чемпионов Рафинья забил лицом после удара от вратаря и символично вырвал невероятную победу в битве с 9 голами.
Незавершенная глава
27 января 7 мячей получила “Валенсия” – “Барселона” забила 101 гол всего за 5 месяцев. За годы кризисных волнений команда словно научилась не замечать бед кругом – 2 место в общей таблице Лиги Чемпионов сразу после “Ливерпуля” не стало особым удивлением для тех, кто видел ее игру.
Когда “Барселона” проигрывает – это красиво. Когда “Барселона” выигрывает? Почти всегда
75% побед не позволяют сомневаться в серьезности амбиций. Команда забрала Суперкубок, идет первой в Ла Лиге и ждет встреч “Баварии” и “Интера”. Чтобы узнать соперника в 1/2, осталось только обыграть дохлую “Боруссию”.

Команда не собирается останавливаться. Лапорта снова угадал с тренером в критический момент – нейтральным болельщикам матчи стоит включать хотя бы ради зрелища, которое все еще ортодоксальный Флик устраивает из раза в раз. Выборы не за горами.
Победное шествие продолжится – Лапорта получит новый срок
Абсолютная вера в себя пронизывает кабинеты и поле каталонского клуба. Игра завораживает безбашенной смелостью и совершенно уникальным набором игроков, которые вопреки здравому смыслу и законам физики творят новый футбол – зрелищный и безумный аттракцион с очень высокими ставками. Прямо сейчас в сине-гранатовой футболке умирают на поле 3 полноправных претендента на “Золотой мяч”.

Легенда №19
Еще в 16 Ямаль покорил весь мир перфомансом на Евро-24. Важнейший гол в полуфинале, 4 голевых и звание лучшего молодого игрока турнира – парень просто не замечает, что в среднем моложе всех на поле лет на 10 и пользуется недооценкой со стороны соперников, как никто иной.
Правый фланг, волшебная левая, не по годам развитый интеллект – Месси будто переродился. Впрочем, к черту сравнения – Ямаль и сам светит ярче солнца – уже 14+17 только в кампании 24/25. Цифры слабо отражают степень влиянию на игру – такое надо просто видеть.

19-й номер стал незаменимым для “Барселоны” и Испании – 7500 минут на взрослом уровне. В возрасте Ламина Месси впервые вышел в Ла Лиге, но даже его мучали травмы – организм только формировался и требовал тончайшего подхода. Что же будет с Ямалем?
Пока тинейджер приносит результат, Лапорта и не подумает останавливаться. Раз Педри и Гави пережили кресты и 2 года без футбола в свои 22 и 20 – переживет и Ламин. Уже сейчас тело не выдерживает по 2 игры в неделю – Ямаль дважды травмировал колено и пропустил 2 месяца всего за полгода.

Если желание заработать не перестанет бороться со здравым смыслом, сломается и он.
Мир рискует потерять одну из ярчайших звезд в истории футбола – винить в этом стоит только Лапорту
А начиналось так красиво
В ноябре фирменные офсайды забарахлили. “Сосьедад”, “Сельта”, “Лас Пальмас”, “Бетис” (до прихода Антони), “Леганес” и “Атлетико” – команды, которые “Барселона” не смогла обыграть до нового года. Доминация в каждой игре не помогала Левандовски забить – при 4.34 xG поляк сумел воткнуть в сетку только 2 мяча за 6 матчей.

Конец декабря и вовсе разразился скандалом. “Барселона” намучилась с Ольмо еще летом, но теперь снова могла потерять его совершенно бесплатно – Кристенсен всеми правдами и неправдами восстановился от травмы, срок экстренной регистрации закончился, а на полноценную денег так и не хватало. Лапорта полетел в Саудовскую Аравию продавать VIP-места на “Камп Ноу”, а агент Дани – в Манчестер предлагать услуги клиента.
Обстановка накалялась. Суд раз за разом отказывал “Барселоне”, а Лапорта молчал в прессе, но очень упорно тянул еще один “рычаг” – намеревался получить около 100 миллионов за еще не существующие места. 31 декабря пресса сообщала, что стороны пожали руки – сделка состоялась.
Прокрастинация
Была и загвоздка – сразу большие деньги никто не платит. Суммы не хватило. Вместо подарка на Новый год Лапорта получил очередной отказ. Не помогла даже апелляция – решение бесповоротное и окончательное. Это был провал уровня потери Месси.

До конца сезона Ольмо запретили играть за “Барселону” и сборную Испании. Игрок не хотел уходить и продолжал тренироваться – Лапорта был обязан все разрулить, чтобы не выйти из игры полным дураком.
На время финансовой проверки испанца решили не отстранять, а затянуть дело для опытного юриста Лапорты и его команды – плевое дело. Рано или поздно разбирательство завершится.
«Лучше поздно, чем рано»
- наверняка думал Лапорта, когда праздновал задержку наказания перед финалом Суперкубка, который “Барселона” благополучно выиграла.

2 апреля мир вновь заговорил об Ольмо. Оказалось, деньги в отчетности – лишь очередные происки Лапорты. Карьера Дани вновь под угрозой, а регистрация – на грани срыва. Вот так Жоан платит за лояльность.
Дьявол кроется в деталях
Сила “Барселоны” наглядна и неоспорима. Команда рвет и мечет, но что скрывается за фасадом побед? Уничтожение молодежи непосильными нагрузками, финансовые махинации, популизм и циничные манипуляции простыми “сосьос”. Основная стратегия – заоблачные обещания, которые так хорошо работают на болельщиков по всему миру.
Не нужно погружаться в тонкости управления, когда тебе обещают подписать Холанда, Уильямса и Мбаппе, вернуть Месси, Неймара, Гвардиолу, Кройфа и других. Главное – проголосуй.

Если эмоции – топливо футбола, то Лапорта уже 11 лет курит на заправке
Казалось, дело Негрейры станет взрывом. Доказательства оплаты судейских услуг даже не подвергались сомнению – нависла угроза прекращения существования “Барселоны”. Избежать наказания невозможно. Как бы не так – с признания прошло 1,5 года и дело замяли. Никаких новостей, никаких последствий – мечты все-таки сбываются. По крайней мере, до следующего витка сюжета.
Разбирательство с Ольмо вот-вот должно закончиться. Новые подробности подлили масла в огонь, но и здесь расследование можно спокойно можно затянуть, главное – найти лазейки. Юрист однажды, юрист навсегда. «Барселона» не может существовать в отрыве от своего архитектора и именно в нем кроется вся сущность современной истории клуба.
11 лет Лапорты в «Барселоне» – трип, где великие команды, гениальные игроки и невероятные зрелища идут нога об ногу с кумовством, циничностью и голым оппортунизмом. Именно такие истории делают футбол самым популярным спортом в мире.
Юрист, который вывернет наизнанку законы в свою пользу. А тут всякая шушера типа Тебаса пытается вести с ним юридическую борьбу. Наивные)
Сразу вспоминается сцена из той серии, где Джимми показывал пальцем на своего подзащитного и спрашивал допрашиваемого, мол это точно тот, кого вы видели? Тот подтвердил, а Джимми посадил реального подзащитного в зал и нашел чувака похожего на него. Переиграл и уничтожил)
прочитал до этой строчки и стало понятно что автор АБСОЛЮТНО не разбирается в ситуации .
советую автору хотя бы почитать пару статей на эту тему
например вот эту:
https://apartidounico.com/fair-play-laliga-barca-asientos-vip/#google_vignette
если в кратце один аудитор в декабре включил 100 млн в отчетность за сезон 24/25 , а другой
не включил в ПРОМЕЖУТОЧНУЮ отчетность потому что пока НЕ УВЕРЕН как правильно расписывать доход одной суммой или несколькими, ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ отчетность за сезон 24/25 подается 30 июня
PS
Михаил_1116373130
Дата регистрации 9 сентября 2024
Возраст 18
Вопросов больше не имею, человек решил хайпануть на теме но показал не понимание не процесса фактические не точности и вранье.
Увы и ах, но статье можно смело ставить "неудовлетворительно".
«Мир рискует потерять одну из ярчайших звезд в истории футбола — винить в этом стоит только Лапорту» — далее набор букав, из которого не понятно, кого мог потерять мир футбола, Заболотного?
Отдельный лулз за «Не помогла даже апелляция — решение бесповоротное и окончательное» — ага, «окончательное», как же =)))
"Пеп в деталях разбирал игру противников даже в третьем дивизионе Испании и отлично знал игроков академии последних лет, среди которых был и Он." - к приходу Гвардиолы у Месси было 70+ матчей за Барсу только в чемпионате ..... но для этого конечно надо было смотреть матчи 3-го дивизиона.