Как команды второго дивизиона представляли Польшу в еврокубках
Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Краковская «Висла», выступающая во втором по силе дивизионе Польши, неожиданно в прошедшем сезоне завоевала кубок Польши, переиграв в финале фаворита в лице щецинской «Погони».
Чудесное спасение на 99-ой минуте финала. «Висла» – обладатель кубка Польши
Уже завтра краковчане начнут свой еврокубковый путь. В первом квалификационном раунде Лиги Европы «Висла» сыграет с «Лапи» из Косово. Матч стартует в 20:30 по местному времени.
Это не первый случай, когда Польшу на еврокубковой арене будет представлять команда не из элитного дивизиона. Все предыдущие попытки представителей низших лиг пробиться далеко по еврокубковой сетке заканчивались неудачно, но было и несколько интересных поединков со статусными европейскими клубами.
«Лехия» Гданьск 1983/1984. Больше чем футбольный матч
В сезоне 1982/1983 гданьская «Лехия», выступая в третьем по силе дивизионе страны, стала обладателем кубка Польши. Вместе с кубком гданьчане завоевали и путевку в Kубок обладателей кубков, в котором «бело-зелёные» стартовали уже в качестве команды второго дивизиона. Жеребьевка для гданьчан оказалась неблагосклонна. На стадии 1/16 финала «Лехия» получила в соперники туринский «Ювентус», в составе которого блистали Мишель Платини, поляк Збигнев Бонек, Паоло Росси и Чезаре Пранделли, а руководил «туринцами» Джованни Трапаттони.
Разница в классе между командами была существенной, этого не скрывали и футболисты «Лехии». Защитник и капитан гданьчан Лех Кулвицки так рассказывал о матче с «Ювентусом»:
- Нас объединяло лишь то, что и мы, и «Ювентус» были обладателями кубка своих стран. Все остальное отличалось. Мы были командой, которая лишь вышла во II-ую лигу, а у «Ювентуса» в составе было пять чемпионов мира, в том числе лучший бомбардир мундиаля Паоло Росси. Кроме того, в составе туринцев играл лучший футболист Европы Мишель Платини, а также наша польская звезда Збигнев Бонек.
Первый матч завершился в Италии победой «Юве» с разгромным счетом 7:0. После такого результата ответный матч в Гданьске должен был стать лишь формальностью. Тренерский штаб итальянцев не скрывал своего спокойствия перед реваншем, в основе не вышли сразу три важных игрока туринцев - Платини, Тарделли и Джентиле.
Однако для «Лехии» это был больше чем просто футбольный матч.
Дело в том, что Польша в те годы переживала непростые времена: с декабря 1981-го по июль 1983-го в стране действовало военное положение, сопровождавшееся репрессиями в отношении оппозиции. Большое количество людей оказалось за решеткой, а оппозиционное движение «Солидарность» оказалось вне закона, его лидер, гданьчанин Лех Валенса, также был арестован.
Болельщики «Лехии» никогда не скрывали своих оппозиционных настроений. Еще во время военного положения стадион гданьского клуба был одним из немногих мест в Польше, где можно было выразить свое недовольство властями. Ответный матч против «Ювентуса» проходил в необычной атмосфере. Военное положение было отменено, но «Солидарность» все еще оставалась под запретом.
Правоохранительные органы прекрасно понимали, что матч с «Ювентусом» при большом скоплении людей может привести к очередной массовой протестной акции, поэтому в день матча в Гданьск прибыли дополнительные отряды милиции из соседних городов. Столкновений протестующих с милицией удалось избежать, но в перерыве произошло то, чего не ожидал, кажется никто.
Оказалось, что на матч каким-то образом прошел незамеченным тот самый лидер «Солидарности» Лех Валенса. Довольно быстро его узнали и весь стадион начал скандировать название запрещенной организации и имя его лидера. В телеэфирах западных каналов было отлично все слышно, а вот в Польше оперативно отреагировали на произошедшее - трансляция второго тайма началась с шестиминутной задержкой.
После первого тайма «Ювентус» вел со счетом 1:0. Неизвестно, повлияла ли громогласная поддержка оппозиции на футболистов «Лехии» или нет, но начало второго тайма осталось полностью за «Лехией». Сначала на 50-ой минуте матча Ковальчик сравнял счет, после чего все тот же Ковальчик и Каминьски были близки к тому, чтобы вывести польский клуб вперед. Сделать это удалось на 65-ой минуте, когда весь стадион стоя наблюдал за тем, как Крущиньски реализовывал пенальти.
Удержать преимущество до финального свистка гданьчанам не удалось, в концовке матча «Ювентус» забил дважды, один из мячей на свой счет записал будущий президент PZPN и тренер национальной сборной Польши Збигнев Бонек.
«Лехия» вылетела из кубка обладателей кубков, но ответный матч в Гданьске навсегда вошел в историю клуба, и в первую очередь не по футбольным причинам.
«Медзь» 1992/1993. Клинсманн не забивает пенальти, а Венгер отправляется на трибуны
«Медзь» из Легницы дебютировала в Экстракласе в сезоне 2018/2019, но еще в XX-ом веке легничане завоевали свой первый и пока единственный трофей - кубок Польши, а в сезоне 1992/1993 встретились в кубке обладателей кубков с «Монако» под руководством Арсена Венгера.
Как и «Лехии» «Медзи» совершенно не повезло с жеребьевкой. На первой же стадии клубу из второго дивизиона Польши в соперники достался финалист прошлого розыгрыша кубка обладателей кубков. В Польше все спорили лишь о том, сколько мячей в ворота «Медзи» забьют Юрген Клинсманн, Юри Джоркаефф и другие звезды монегасков.
Из-за того, что стадион в Легнице не соответствовал требованиям UEFA домашний матч против «Монако» «Медзь» проводила в соседнем Любине. Уже на 2-ой минуте матча Джоркаефф открыл счет. Казалось, что это начало разгрома.
Но продолжения не последовало. В первом тайме «Монако» нанес всего один удар в створ ворот «Медзи», забив один гол. Поляки ответили также одним ударом в створ, но он успеха не принес. Обидно то, что это был удар с одиннадцатиметровой отметки, когда Гжегож Коханек не сумел переиграть Жана-Люк Эттори.
После перерыва ситуация на поле не изменилась. Монегаски не могли справиться с защитой «Медзи», Клинсманн практически не угрожал воротам поляков, а Тюрам ни раз останавливал атаки соперников с помощью фолов. В концовке матча звездные гости все же получили свой шанс увеличить перевес в счете. Арбитр во второй раз за матч указал на одиннадцатиметровую отметку. К точке подошел Клинсманн и ... не переиграл Плачкевича, защищавшего ворота «Медзи».
После матча голкипер легничан так рассказывал о поединке:
- После перерыва нам удалось даже прижать соперника к воротам, но мы не реализовали свои моменты, а в концовке встречи арбитр поставил пенальти. Считаю, что и при счете 0:1 мы выходили победителями, ведь будучи командой второго дивизиона лишь минимально устали финалисту кубка обладателей кубков. К мячу подошел Клинсманн и технично пробил в угол, но я угадал направление удара и перевел мяч в штангу. Одноклубники Клинсманну еще пытались добить мяч, но сфолили на нашем игроке.
Еще один интересный эпизод произошел на 84-ой минуте матча, когда немецкий арбитр встречи отправил на трибуны Арсена Венгера, руководившего монегасками. Сам француз так прокомментировал решение арбитра: - Мне помешало мое хорошее знание немецкого языка. Я слишком бурно протестовал против реакции арбитра на фол на нашем игроке.
Первый матч так и завершился минимальной победой «Монако», в ответной встрече команды так и не сумели распечатать ворота друг друга, клуб из небольшого княжества прошел дальше, но «Медзь» точно не упала в грязь лицом.
«Погонь» 1965/1966 и «Полония» 1980/1981
Щецинская «Погонь» и бытомская «Полония», представляя второй по силе дивизион Польши, по разу приняли участие в кубке Интертото. Однако еврокубковые кампании щецинцев и бытомцев завершались довольно быстро, обе команды финишировали на последнем месте в своих группах, а матчи не запоминались чем-то особенным.
Фото: laczynaspilka.pl, lechiahistoria.pl.