1 мин.

Смелый план «Атлетико» работал первые 30 минут. Затем «Барса» адаптировалась и уничтожила

Разгром в Мадриде!

«Барселона» разгромила мадридский «Атлетико» со счётом 3:0. В последний раз каталонцам такое удавалось только в 2012 году (4:1) – тогда Симеоне лишь год тренировал «матрасников». Матч получился довольно насыщенным, и нём было гораздо больше, чем просто доминирование одной команды над другой. Давайте же погрузимся в его детали!

Диего Симеоне внёс три изменения в старт, по сравнению с матчем против «Интера». Эрмосо получил травму, а Гризманн не до конца восстановился от своего повреждения, чтобы начать в старте. К тому же не стоит забывать, что «Атлетико» играл в Лиге чемпионов на сутки позже и 120 минут, в отличие от «Барсы» – этим объясняется отсутствие Коке в старте. С первых минут вышли Рейнилду, Рикельме и Барриос.

У Хави все несчастья с составом связаны с травмами. По-прежнему недоступны Педри и де Йонг, но к ним добавился Канселу – в связи с личными проблемами, характер которых пока непонятен. А на разминке ещё и Кристенсен получил повреждение. Из-за этих потерь с первых минут появились Форт и Фермин. В этот раз Хави решил предоставить Рафинье место на правом фланге – Ямал слишком много играл в последнее время. Также в старте появился «любимый» местной публикой Жоау Феликс.

Стартовые полчаса: смелый прессинг «Атлетико» против несыгранного билд-апа «Барсы»

«Атлетико» вышел на этот матч в таком же расположении, что и в игре с «Интером» – 5-4-1 (отличается от основного варианта по сезону – 5-3-2). Рикельме помогал закрывать фланг, Барриос был в паре опорников, а Рейнилду занял место левого ЦЗ:

Но в этот отрезок «Атлетико» большую часть времени проводил не в позиционной обороне, а в прессинге. Своё давление хозяева строили вокруг персональных ориентировок – схема 5-4-1 (5-2-3) как раз зеркалит расположение «Барселоны» с мячом:

Такой смелый план в начале хорошо наложился на главную проблему «Барселоны» – несыгранное сочетание в начале атак: опора Роберто – Гюндоган + Форт на левом фланге. Команде нужно было время, чтобы нащупать нужные взаимодействия, но «Атлетико» своим сильным давлением в начале просто не давал его. 

В первые 30 минут «Барса» вообще не угрожала воротам «матрасников» (3:0 по ударам в пользу хозяев) и держала мяч только вблизи своих ворот. Иногда прессинг «индейцев» провоцировал потери у ворот «Барселоны». После одной из таких «Атлетико» создал, наверное, свой самый явный шанс в первом тайме – удар Барриоса: 

«Барса» адаптировалась: помог тер Стеген, вскрылись проблемы в прессинге «Атлетико»

Предпосылки к перелому в игре на самом деле возникали даже в сильный отрезок «Атлетико», просто каталонцам понадобилось время, чтобы реализовать их в опасность. У персонального давления есть один существенный недостаток – он не накрывает вратаря соперника. Это становится вдвойне опасным, когда этого вратаря зовут Марк-Андре тер Стеген.

Постоянно возникали ситуации, когда немец получает просто кучу времени, чтобы подумать, прицелиться и выдать любой пас:

По цепочке здесь вскрылась другая проблема «Атлетико»: выдвижения ЦЗ на прямых оппонентов (Феликс, Левандовский, Фермин). Защитники далеко не всегда действовали с нужной плотностью, от чего у тер Стегена и возникали эти соблазнительные варианты с разрешающими передачами через центр:

Иногда тер Стеген проще распоряжался мячом – забрасывал на одного из игроков. Это тоже имело неплохие шансы на успех: в случае, если удастся зацепиться, у «Атлетико» сзади остаётся опасное соотношение:

Самый яркий эпизод: заброс тер Стегена на Левандовского, когда поляк вышел 1-на-1 с Облаком. Здесь Роберт сначала вытянул Савича, затем резко открылся в зону за его спиной, а Марк сделал великолепный заброс:

Второй тайм: «Атлетико» подставился под прессинг «Барсы» и развалился 

В первом тайме «матрасники» сделали ставку на высокие отборы, и при игре с мячом действовали достаточно примитивно – выбивали мяч на Морату. В перерыве Симеоне убрал Альваро с поля, а впереди появились Депай и Гризманн. При неудобном счёте «Атлетико» решил сыграть через короткие розыгрыше, но был наказан за это буквально сразу.

Эпизод: «Барса» зажимает «индейцев» на фланге и не оставляет свободных коротких вариантов:

Мемфис Депай опускается, чтобы помочь команде, но за ним до конца идёт Араухо, которому ещё и Роберто помогает. Мемфис с трудом сохраняет мяч, передаёт его Де Полю, но у него из-за прессинга тоже мало времени, и в итоге он обрезается перед своей штрафной:

Это одно из ключевых отличий прессинга «Барселоны» и «Атлетико»: защитники каталонцев до конца шли за своими оппонентами и не оказывались в полупозиции:

В теории опускания Депая/Гризманна должны были давать возможность «Атлетико» выходить в атаку, но на практике мы такое видели лишь пару-тройку раз:

После 0:2 у «Атлетико» возникла необходимость рисковать. Из-за этого «Барса» начала разрывать соперника ещё и в быстрых атаках. При этом старые проблемы в прессинге никуда не делись – игроки каталонцев продолжали принимать мячи между линиями. Третий гол – Левандовский принимает заброс от Араухо, за ним выходит Савич, но поляк удерживает мяч:

Мяч получает Гюндоган, его никто не накрывает, и он имеет достаточно времени, чтобы сделать классный заброс на ход Кунде:

В отрезок, когда «Барса» ещё не адаптировалась, «Атлетико» имел возможность забить. Но после адаптаций игра шла «в одни ворота» и счёт на этом этапе мог быть даже крупнее. 0:4 по явным голевым моментам и просто куча опасных атак, не доведённых до удара. Во втором тайме на «Атлетико» было жалко смотреть – здесь безусловно сказался фактор 120-минутного поединка с «Интером» на неделе. Однако характер проблем «матрасников» в первую очередь был тактическим. В этом сезоне «Барса» умеет вскрывать персональный прессинг соперника. Эта задача становится проще, когда твой вратарь играет ногами лучше всех в мире, а движения впереди отлично синхронизированы.

***

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь выходят разборы почти всех матчей «Барселоны»! Ещё больше контента: тексты, небольшие посты, а иногда даже видео (да!) – в нашем Telegram-канале