Бенитес придумал почти идеальный план против «Барсы». До камбэка могли спокойно громить каталонцев
«Барселоне» повезло

«Барселона» сделала невероятный камбэк и вырвала победу над «Сельтой» после 0:2. С точки зрения эмоций всё очень здорово, но так нельзя сказать про игровую составляющую – бо́льшую часть времени «Сельта» не просто абсолютно по делу вела в счёте, но и могла уходить в ещё больший отрыв. Сегодня мы попытаемся разобраться в ходах Бенитеса, которые привели к такому рисунку встречи, а также ходы Хави, которые сделали камбэк возможным.
У «Барсы» не был доступен к матчу только Педри, а Рональд Араухо восстановился и попал в заявку, но не начал с первых минут. Хави почти полностью повторил состав матча с «Бетисом», только слева вышел Алонсо вместо Бальде – в рамках ротации.
У «Сельты» тоже только одна потеря – Серви травмирован. Справа в защите не вышел Ману Санчес – там играет Ристич, пришедший из «Бенфики». По сути Бенитес повторил состав из предыдущего матча с «Мальоркой».

«Сельта» без мяча: 5-3-2 с особой ролью у Нуньеса. Почти идеально сдерживали «Барсу»
После двух побед подряд со счётом 5:0 на новую «Барселону» было особенно интересно посмотреть в матче против низкого организованного блока. Ни «Бетис», ни «Антверпен» не могли предложить чего-то подобного, а вот «Сельта» выглядела очевидным кандидатом, тем более в этом сезоне команду возглавляет Рафа Бенитес – известный мастер оборонительных перформансов. То, что матч с «Сельтой» для «Барсы» получится сложнее, чем две предыдущие встречи можно было предугадать, но чтобы настолько…
Для начала давайте взглянем на структуру владения «Барсы» – после того, как пришли два Жоау, команда использует 2-3-5 – Канселу уходит в полузащиту:

Как выстраивалась «Сельта» в обороне – схема 5-3-2. То есть, по сути, это отзеркаливание структуры «Барсы»:

«Барселоне» было крайне тяжело пробраться к штрафной через центр – «Сельта» его закрыла и у каталонцев кроме флангового продвижения было мало вариантов:

Даже если мяч доводили до опасной зоны, дальше не было особых вариантов – просто времени «Сельта» не давала даже для игры в касание:

А вот ситуация ещё дальше от ворот – Бельтран выдвигается на де Йонга, когда он получает мяч:

План «Сельты» был заточен под сдерживание, но не был лишён довольно смелых ходов. В основном они касались игры с мячом, но об этом мы поговорим чуть позже. В линии защиты в особой манере действовал Унаи Нуньес – он агрессивно выдвигался за прямым оппонентом, даже если нужно сильно выброситься из линии:

Чаще всего у «Барселоны» в этой зоне действовал Феликс, но он часто менялся местами с Левандовским. Нуньес не путался и просто действовал по игроку в зоне.

Рискованность хода можно оценить по моменту, когда он не сработал. Вот именно такой – здесь Нуньес снова выдвигается на Феликса, но на этот раз Жоау успевает сыграть на Гави и получается достаточно опасная атака:


А ещё Нуньес не безупречно действовал ближе к воротам – здесь, например, он Феликса уже отпустил. Ещё стоит отметить, что Бамба слишком пассивно сыграл – было бы лучше сыграть плотнее с де Йонгом и не давать ему столько времени для поиска вариантов:

Но общий баланс однозначно в пользу Унаи – он здорово выходил из линии, а его перехваты становились началом контратак «Сельты» (о чём мы скоро поговорим подробнее).
После 0:1 «Барса» чаще использовала 6 человек впереди, а для розыгрыша оставляла только 4 игроков:

Из такой ситуации пришёл единственный момент хозяев в первом тайме – Бельтран выдвинулся на де Йонга, но на этот раз запоздало, из-за чего Фран оказался в полупозиции.

А дальше построения «Сельты» рассыпались – Гюндоган получает мяч и его тоже не успевают накрыть, потом мяч доходит до Феликса, который вообще свободен и Жоау опасно бьёт:

Но это скорее исключение, чем правило, и в целом, даже в более рискованном расположении «Барса» не доставила хлопот «Сельте» в обороне в первом тайме. Скорее наоборот – гости получили ещё больше возможностей убегать в контратаки.
«Сельта» с мячом: розыгрыши под прессингом «Барсы» и куча контратак
То, что у «Барсы» плохо получалось впереди – это ещё полбеды. По-настоящему восхищает в стартовом плане Бенитеса намерение наказывать «Барселону» в быстрых атаках. С Жоау Канселу каталонцы не используют тройку сзади, как это было раньше, потому что Канселу игрок совсем другого профиля, нежели Кунде или Араухо. Это даёт много преимуществ при игре с мячом и две победы 5:0 подряд лишь укрепляют этот тезис. Но ни «Бетис», ни «Антверпен» не проверяли по-настоящему оборону «Барсы». А вот «Сельта» проверила.
Начать, думаю, стоит ещё с того, о чём мы говорили в предыдущей части – выдвижения Унаи Нуньеса. С их помощью «Сельта» провоцировала «Барсу» на потери, а затем сама убегала в контратаки:


Из-за слишком большого количества игроков в последней линии у «Барсы» порой просто некому было вступать в контрпрессинг. Вот пример – Нуньес перехватывает (возможно не без фола) мяч у Левандовского и когда он оказывается у Бельтрана, семь игроков «Барсы» просто отрезаны, а сзади только три человека:


Во втором тайме Хави выпустил Араухо и «Барса» перестроилась на тройку. Это не решило проблему с контратаками – «Барса» всё равно сильно рисковала и защитники играли в агрессивной манере. Из-за смены формации Кунде действовал по Бамбе и не успевал накрывать, что снова приводило к контратакам «Сельты»:


Поэтому Хави быстро отказался от этой затеи, убрал Кристенсена, вернул Кунде в центр и выпустил Бальде – скорость защитной линии теперь максимальная. И вот уже это помогло потушить пожар, но всё равно не полностью.
Контратаки «Сельты» в таком количестве также вряд ли были бы возможны без готовности разыгрывать под давлением «Барсы». В заготовленных ситуациях (например, при вводе мяча от ворот) гости обычно играли попроще, но вот после потерь «Барсы» старались выходить через пас. Вот ситуация, где «Барса» на фланге накрывает 1-в-1, но Бельтран под давлением делает великолепный длинный пас на ход Бамбе, которого упустил де Йонг:


В эпизоде со вторым голом гостей у «Барсы» плохо сработал контрпрессинг – во-первых, сложно понять, как Бальде дал пройти пасу на Бамбу. Во-вторых, Бельтран оказался без опеки – Феликс изначально закрывал направление на Нуньеса, но потом вовремя не переключился и запутался (как и Бальде):


Но не каждый такой эпизод будет приводить к опасной контратаке – для этого нужно ещё грамотно разыграть и «Сельта» именно это и сделала:

Один раз розыгрыш «Сельты» привёл к опасному моменту уже у ворот гостей – Ристич привёз момент:


Но, опять же, это исключение, а не правило. Благодаря своим розыгрышам «Сельта» организовала очень много атак на ворота «Барселоны» и к моменту своего второго гола могла и с большим преимуществом в счёте подойти – где-то сами не доводили атаки до ума, где-то тер Стеген спасал, а где-то защитники тушили пожар. 80 минут игры были почти безупречны, но в футболе, как известно, на 90 минут + то, что добавит арбитр.
Ураганная десятиминутка «Барсы»: наконец-то замены Хави сработали, а топовая реализация позволила вырвать победу
После перерыва Хави пробовал разные варианты со скамейки, но не все работали. Сценарий матча был такой, что перевернуть его было очень тяжело, а вот раскрыть рисунок в обе стороны – вполне возможно. Сначала Хави перестроился на схему с тройкой сзади и квадратом в центре поля:

Но мы уже говорили, что Кунде не очень здорово себя чувствовал слева в роли агрессивного центрального защитника и он не успевал накрывать Бамбу, поэтому Хави выпустил Бальде. Но ключевая замена произошла на 72-й минуте – Рафинья вместо Торреса. Справа уже играл Ямал, и Рафинья вышел в роли полузащитника:

Сверхатакующее наполнение и «Барса» уже не переставала держать 6 игроков впереди. После 0:2 это, наконец, стало приносить плоды – во-первых, после второго забитого «Сельта» уже с большей охотой отказалась от попыток наказывать «Барсу» впереди, а во-вторых, скорее всего начал сказываться фактор усталости.
Первый гол «Барсы» – нет плотности линий у «Сельты» и Феликс именно между ними получает мяч. На него запоздало выдвигается Старфельт, а Жоау делает заброс на Левандовского и тот блестяще реализует – 1:2:

Несмотря на то, что «Барса» уже на постоянной основе держала впереди шесть человек, «Сельта» всё равно оборонялась в 5-3-2:

Это сыграло с «Сельтой» злую шутку, ну и именно на этом этапе сыграли замены Хави. Второй гол – «Барса» в последней линии создаёт 6-в-5, при этом Рафинья и Канселу поменялись местами. Это запутало де ла Торре и он очень не вовремя выдвинулся на Рафинью, когда тот получил мяч, и оставил Канселу свободным – вот уже и 2:2:

Ну и победный гол – снова мы видим, что Рафинья и Канселу поменялись местами, но это не запутало де ла Торре – он просто проспал Канселу. 3:2.

Замены Хави на этом этапе сработали и «Сельта» не просто так допустила эти моменты, но нельзя не отметить, что «Барса» слишком сурово наказала команду Бенитеса, забив сразу все свои моменты. В любом случае, лучше иметь хорошую реализацию, чем плохую, но надо держать в голове, что всегда так происходить не будет. Несмотря на победу и яркий камбэк, «Барселона» оставила намного больше вопросов, чем ответов. Это было красиво, но вообще не убедительно. Да и, честно говоря, не совсем по игре.
Хави тоже не питает иллюзий – вот его слова на послематчевой пресс-конференции: «Не думаю, что могу похвастаться сегодня. В итоге мы выиграли, сильно рискуя в атаке, но мы легко могли и проиграть. Это моя вина, что мы не сыграли хорошо».
За этот матч «Сельта» и Рафа Бенитес заслуживают аплодисментов. Я пристально слежу за «Барсой» Хави, но не помню настолько классного перформанса против неё. «Айнтрахт» втянул «Барсу» в открытый в обе стороны рисунок – моменты были у тех и у других ворот. «Реал Мадрид» в ответном матче Кубка сделал тоже самое. «Сельта» же на 80 минут нейтрализовала «Барсу» почти полностью, при этом постоянно убегала в контратаки. Браво, Рафаэль Бенитес!

***
Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь выходят разборы почти всех матчей «Барселоны»! Некоторые из них я пишу для БарсаМании – чтобы не пропустить их, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал!
После 2-0 у галисийцев моментов не было – это правда, но есть один ньюанс. Счёт 2-0 установился на 76 минуте. Насколько я знаю, футбольный матч длится 90 минут + компенсированное время (в этом матче в сумме арбитр добавил 10). Итого: 76 минут из 100 Сельта играла лучше и могла забивать больше, чем забила в итоге. Вероятность встретить динозавра – серьёзно, да?
Замены Хави, начиная со второго тайма, были направлены прежде всего на атаку. В этом смысле больших отличий 0-1 от 0-2 нет – вы уступаете в счёте, играете плохо, но впереди много времени. Как и для Сельты – фактора усталости не было бы раньше, можно было бы наказывать впереди. Это, на самом деле, одна из причин, по которой Сельта посыпалась после 80 минуты – её уже прижали, но команда не смирилась: держала свою структуру, не играла на отбой