48 мин.

10 игроков «Барселоны», без которых чемпионство было бы невозможно

Нет, это не МЯЧ Production

Спустя четыре года титул Чемпиона Испании снова вернулся в Каталонию. За этот период клуб пережил большой этап обновления – лишь 5 игроков из текущего состава брали титул в 2019 году. Возможно, ещё более важные изменения произошли на административном уровне – совершенно некомпетентное руководство Бартомеу с позором покинуло «Барселону», а последствия его катастрофического управления клуб разгребает до сих пор. Тем не менее, даже в таких тяжёлых условиях уже новое руководство, прибегая к весьма изощрённым методам, смогло провести обновление состава. Ла Лига – первый большой трофей новой «Барселоны», и, конечно же, у этой команды есть свои лидеры, в числе которых есть и новички. Сегодня мы с вами выберем десятку игроков, внёсших решающий вклад в эту победу. Поехали!

10 место: Рафинья Диас

Переход Рафиньи – часть прошлогоднего безумия на трансферном рынке. В первую очередь бразильца рассматривали как замену Дембеле, который на тот момент находился в подвешенном состоянии. Переговоры проходили тяжело, а такой игрок важен для системы Хави – именно в ней Усман проявил себя наиболее ярко и эффективно с момента перехода в «Барселону. Рафинья выглядел чуть ли не идеальным вариантом для замены француза – в похожей роли действовал в «Лидсе» и прошёл школу Марсело Бьелсы, так что по самоотдаче при игре без мяча (что для Хави тоже очень важно) он отлично подходил.

Правда, совсем нельзя сказать, что эта сага с переговорами Дембеле и трансфером Рафиньи закончилась закономерно – француз продлил контракт, а бразилец перешёл в «Барсу». Игрок, который должен был заменить важного, но капризного футболиста, стал его конкурентом за одну позицию. На самом деле, вопросы по правильности перехода Рафиньи всё равно актуальны и сейчас – рационально ли в тяжелейшей экономической ситуации тратить 58 млн евро на футболиста, который не обязательно даже будет основным?

И на самом деле, для Хави на первых порах это тоже стало настоящей головной болью. Тренер явно не хотел, чтобы кто-то из звёздных игроков оставался в качестве запасного. Вплоть до октябрьского поражения в Класико (1:3) Хави пытался разместить вместе Дембеле и Рафинью. Он пробовал разные варианты: иногда на нелюбимой позиции играл француз, иногда бразилец, а иногда они прямо по ходу матча менялись местами. Был даже игровой сценарий, в котором это сочетание работало – когда можно было наказать соперника на пространстве. Но всё-таки в большинстве матчей «Барселоне» нужно взламывать средний/низкий блок, а не контратаковать. Именно поэтому Хави отошёл от идеи разместить Дембеле и Рафинью одновременно уже в октябре (и слишком поздно на самом деле), а жертвой этого решения пал именно бразилец. В следующих восьми матчах после поражения в Класико Рафинья только дважды выходил в старте: один раз в уже ничего не решающей встрече с «Викторией» («Барса» уже не имела шансов выйти из группы) и ещё в домашнем матче с «Эспаньолом» сразу после ЧМ – Дембеле ещё не был достаточно готов. В этот отрезок сезона бразилец стал исключительно опцией со скамейки, но, надо сказать, всё равно принёс много пользы: ассист на победный гол Левандовского в ворота «Валенсии» (1:0), уже собственный победный гол в тяжелейшей игре с «Осасуной» (2:1), где команда осталась в меньшинстве, ассист на победный гол Педри в ворота «Хетафе» (1:0). На тот момент минимальные победы «Барселоны» ещё не превратились в мем, но Рафинья уже начал приносить команде важнейшие очки в борьбе за чемпионство. Пусть и не в роли основного.

Переломный момент в сезоне для Рафиньи настал 28 января в выездном матче с «Жироной». Усман Дембеле, который как раз набрал великолепную форму, получил первую травму с момента прихода Хави в «Барсу». Повреждение оказалось серьёзным – француз пропускал ключевой отрезок сезона и мог вернуться только на последние туры Ла Лиги. Рафинья получил уникальный шанс доказать свою состоятельность в роли основного. Если бы у него этого не получилось, вряд ли бы он попал в этот топ.

Несмотря на то, что в системе Хави у Дембеле и Рафиньи одна позиция, эти футболисты обладают разными сильными сторонами. Дембеле – монстр игры 1-в-1. Когда у него идёт (а при Хави это чаще происходит так), ни один защитник его не сдержит. В структурную, академичную «Барселону» Усман привносит необходимую долю хаоса. Рафинья совсем другой. С точки зрения дриблинга, игры 1-в-1 он не так крут, как его конкурент. Ответное Класико в Кубке Испании (0:4) отлично подсветило этот недостаток Рафиньи. В том матче Эдуардо Камавинга ничего не позволил бразильцу сделать с собой. Это был тот случай, когда слово «сожрал» максимально уместно. Усман Дембеле на его месте точно бы оказал гораздо более серьёзное сопротивление. Но зато бразилец обладает другими сильными сторонами. Открывания, например. Рафинья отлично чувствует тайминг, когда опекун на несколько секунд теряет его, и именно в этот момент резко открывается за спину:

Причём делает это Рафинья не только со своей позиции, но и из центра нападения:

При игре с мячом Рафинья может смещаться в центр и выступать в роли дополнительной опции в полузащите . Это помогает «Барселоне» ещё лучше обеспечивать контроль и иметь безоговорочное преимущество в центре поля:

Сильные и слабые стороны Рафиньи (особенно в сравнении с Дембеле) хорошо может подсветить такой показатель как перцентили. Это процент игроков в топ-5 лигах на данной позиции, которых Рафинья превосходит в конкретном показателе. Например: если по ожидаемым ассистам (xA) перцентиль Рафиньи составляет 97, это значит, что только у 3% игроков его позиции в топ-5 лигах этот показатель такой же или лучше.

Обратите внимание на низкий показатель обводок – всего 62. У Дембеле он составляет 96. Более приличный показатель у Рафиньи по проходам, продвигающим мяч – 78, но по сравнению с Дембеле (99) всё равно выглядит слабо. Но зато у француза не такой высокий перцентиль в xG без пенальти (65). Это косвенно подтверждает тезис о том, что Рафинья лучше открывается, от чего и получает больше возможностей угрожать воротам. Если сложить ожидаемые голы и ожидаемые ассисты бразильца, то перцентиль будет супертоповый – 98. Это означает, что у Рафиньи при сохранении текущих показателей больше шансов прибавить в результативности. Дембеле с показателем 81 в этом же компоненте не может таким похвастаться.

Вывод по первому сезону Рафиньи в «Барселоне» сделать не так уж и просто. С одной стороны, от игрока, которого брали за 58 млн евро (и это при том, что клуб находился в катастрофическом финансовом положении) следует ждать постоянной игры в основе. С другой стороны, его ситуация уникальна, потому что у него в конкуренции Дембеле, который при Хави расцвёл. Вопрос о рациональности присутствия в заявке таких звёздных игроков на одну позицию до сих пор актуален, однако стоит констатировать – в первый сезон ставка сыграла. Дембеле получил серьёзную травму, и Хави на важнейшем отрезке сезона смог заменить француза таким крутым игроком, как Рафинья. Кто знает, быть может без его голов и передач, которые часто приводили к минимальным победам, «Барса» и не стала бы чемпионом Испании?

9 место: Жюль Кунде

Кунде – ещё один новичок, пришедший прошлым летом. По его переходу вопросов было не так много – защита «Барсы» со стареющим Пике, нестабильным Гарсией и ещё не таким топовым Араухо (о нём мы ещё поговорим) явно нуждалась в усилении. О том, почему Кунде уже тогда выглядел чуть ли не идеальным трансфером вы можете прочитать в этом тексте. Но на практике мы увидели не совсем то, что ожидали изначально.

На Жюля было два основных претендента – «Челси» и «Барселона». Английский клуб на тот момент не так сильно штормило, а Тухеля ещё не уволили. Томас в «Челси» использовал формацию с тремя центральными защитниками и Жюль, в случае перехода, скорее всего заменил бы Аспиликуэту (который как раз собирался в «Барсу») – то есть действовал бы в гибридной роли между правым защитником и правым центральным защитником. Сам Кунде хотел играть чётко на позиции центрального защитника и не сильно горел желанием менять свою роль по сравнению с той, что у него была в «Севилье». Это стало одной из причин, по которой француз выбрал «Барселону».

Если вы ещё не рассмеялись, читая предыдущий абзац, то сразу скажу вам – в «Барсе» Хави использовал Кунде ровно в этой же роли, в которой Тухель хотел использовать его в «Челси». Но как так получилось? Глобально можно выделить две причины. Во-первых, Андреас Кристенсен (о котором мы тоже ещё поговорим) с ходу стал показывать игру выше ожиданий и стал основным. Во-вторых, Хави на постоянной основе внедрил команде структуру владения 3-2-5: левый защитник (чаще всего Бальде) уходил высоко и выдерживал ширину, а правый (как раз Кунде) оставался в низкой позиции, а за ширину справа отвечал вингер (Рафинья/Дембеле):

Преимущество такой формации просто объяснить: три игрока сзади обеспечивают лучший контроль за контратаками, чем два или один. Жюль Кунде, как и все защитники «Барсы», помимо всего прочего, ещё и обладает хорошей скоростью, поэтому с этой структурой «Барселона» могла ещё и очень высоко держать линию обороны (50,66 м – второй показатель в топ-5 лигах), и это не сказывалось на надёжности. 

Чего-то уникального в позиции Кунде нет – наоборот, похожий приём мы можем увидеть в других топ-клубах: «Бавария» с позицией Павара, «Арсенал» с Беном Уайтом, раньше «Сити» на постоянной основе так использовал Уокера. Другой вопрос, что в «Барселоне» в этой роли помимо Кунде просто никто не может играть на таком уровне, кроме Араухо (но нужно ли оно, если напротив нет супердриблёра, как Винисиус?). Именно поэтому Кунде на самом деле очень важен для команды – он играет в гибридной роли, которая по сути стала краеугольным камнем в надёжности обороны «Барсы».

Правда, есть другая проблема – сам Кунде не очень в восторге от перспективы играть на этой позиции в дальнейшем. Недавно даже были новости, что Кунде чуть ли не уходить из «Барсы» собрался по этой причине, но это француз вскоре лично опровергнул. Тем не менее очевидно, что проблема с позицией существует.

А как Кунде смотрелся на родной позиции? Это мы могли проверить в Класико, когда Араухо и Кунде менялись местами для сдерживания Винисиуса, и в концовке сезоне, когда всё тот же Араухо был травмирован, а турнирные задачи команда не решала. В Класико впечатление от Кунде скорее положительное, здесь квинтэссенцией стал первый матч полуфинала Кубка Испании, когда «Барса» владела мячом 35% и в основном играла в режиме автобуса. Пока Араухо занимался нейтрализацией Винисиуса, Кунде здорово оборонялся внутри штрафной, и, несмотря на небольшой рост (178 см) и огромное количество навесов от «Мадрида» (40), был хорош не нетипичном режиме.

Но вот в конце сезона, когда Кунде представился шанс снова сыграть на своей родной позиции, и он не сказать, чтобы воспользовался им сполна. Но, для полноты картины, нужно сказать, что здесь не совсем-то и его вина: Хави в отсутствие Араухо преобразовал структуру из 3-2-5 в 2-3-5 – то есть сзади банально с точки зрения количества стало не так надёжно.

И это было не единственной проблемой. У Жюля Кунде довольно специфическая манера игры в центре защиты – он любит устраивать рейды к чужой штрафной, а при игре без мяча часто агрессивно выдвигается. Само по себе это не плохо (для топ-клуба скорее даже хорошо), но тут должна действовать подстраховка. В «Севилье» у Диего Карлоса и Жюля Кунде было отличное взаимопонимание, поэтому француз мог в правильный момент пойти вперёд, а бразилец его страховал. Другое дело – когда у тебя на подстраховке Кристенсен, или, того хуже, Алонсо. С датчанином у Кунде не так отлажено взаимопонимание, поэтому рейды француза с мячом в концовке сезона ничего хорошего обороне «Барсы» не сулили. Пример: привоз Кунде в матче против «Сосьедада». Да, Жюль грубо ошибся, подарив мяч Сёрлоту, но обратите внимание на изначальную позицию Кристенсена – она совсем не страхует партнёра по центру обороны в без того смелой структуре «Барсы»:

Резюмируем: Кунде – важный игрок для «Барселоны», без которого команда вряд ли могла бы претендовать на исторические рекорды по количеству пропущенных мячей и сухих матчей. Однако изначально его покупали на другую позицию, и сам игрок этим не очень доволен. При этом качества, которые даёт француз в такой роли, сложно будет восполнить. Это может стать проблемой в следующем сезоне, но в прошедшем выступление Кунде можно оценить положительно. Если ещё исключить удары по своим воротам, то будет вообще замечательно.

8 место: Серджи Бускетс

Последний сезон Серджи Бускетса в сине-гранатовой футболке можно разделить на два отрезка: до Суперкубка Испании и после. Почему именно на этом, не самом примечательном турнире, стоит водораздел? Потому что в финале, когда «Барса» уверенно обыграла «Мадрид» со счётом 3:1, Хави использовал схему с квадратом в центре поля и с тех пор она стала основной для команды. Хави и до этого экспериментировал с похожей формацией, но именно в финале Суперкубка она проявила себя самым ярким образом, и «Барса» провела свой лучший матч в сезоне. Одним из главных выгодополучателей новой схемы стал именно Бускетс.

Новая схема позволила одновременно на поле расположить де Йонга и Бускетса. Не просто расположить, а сделать это так, чтобы они друг друга дополняли (чего раньше мы не видели). При игре с мячом это работало так: Бускетс остаётся в фиксированной позиции, а Френки, как он любит, уходит в разные, часто неожиданные для соперника зоны, для получения мяча:

На скриншоте де Йонг опустился в линию к защитникам, а Бускетс располагался на своей стандартной позиции. Но движение Френки происходит по широкому фронту – он может оказаться на месте левого защитника или вообще в последней линии. Позиция Бускетса стабильна и он её не покидает. Грубо говоря, Френки – это игрок, который бежит в свободную зону, а Бускетс – пасует туда. Именно поэтому новая схема дополняет их качества, а «Барса» стала более непредсказуемой в розыгрышах.

Ещё один аспект – прогресс команды по ходу сезона при игре без мяча. Бускетс здорово читает игру и часто, вовремя начав движение, тушит потенциальные пожары. Но всё-таки физику не обманешь – Бускетс никогда не обладал хотя бы средней скоростью для футболиста, а партнёры всегда шутили над её отсутствием у Серджи. Если постоянно оставлять на откуп Бускетсу много пространства, то он банально не будет успевать – это не Канте или Каземиро. В начале сезона это было проблемой и Бускетс от этого очень страдал – даже в эпизодах, где его подставляли партнёры он всё равно получал порцию жёсткой критики (например, за первый гол в осеннем Класико). Что нужно для того, чтобы отсутствие скорости Бускетса не бросалась в глаза? Компактная структура при игре без мяча – именно в этом «Барселона» прибавила по ходу сезона. Хави научил команду держать правильные расстояния между игроками и линиями, благодаря чему даже в низком блоке команда чувствует себя комфортно:

Компактность – важное качество не только в позиционной обороне, но и прессинге. И в этом компоненте Бускетс тоже очень хорош. Со своим великолепным чтением игры Бускетс часто руководил прессингом «Барсы», давая подсказки партнёрам. Финал Суперкубка – это не только классное выступление «Барсы» при игре с мячом, но и великолепный прессинг-перформанс. У Бускетса была смелая роль – он поднимался за Камавингой:

Серджи в том матче напрямую повлиял на результат как раз за счёт прессинга – именно он организовал первый гол, отобрав мяч у Рюдигера.

Совсем всё плохо для соперников становится, когда они предоставляют Бускетсу свободу. В такие моменты Серджи не щадит – в этом смысле показательной стала его связка (если так можно сказать) с Рафиньей. Весной бразилец забил три гола именно с передач Бускетса, что много для связки нападающий – опорник. Этот факт ещё раз подчёркивает, что Рафинья крут в открываниях, а Бускетс (сюрприз-сюрприз) блестяще видит поле. О том, как Бускетс вёл игру в своём последнем матче за «Барселону» со всеми деталями вы можете прочитать в этом тексте

Если бы Хави раньше нашёл эту схему с четырьмя полузащитниками, то, конечно же, Бускетс был бы в этом топе ещё выше. Серджи совершенно точно смог бы на высоком уровне выступать, думаю, даже не один сезон. Но, к сожалению, он решил покинуть клуб. У него была большая зарплата (24 млн евро в год) – это, пожалуй, единственный плюс, который можно найти в уходе Бускетса из «Барселоны». Вообще непонятно, как клуб собирается искать ему замену – Киммих и Субименди, видимо, недоступны, а остальные кандидаты, которые фигурируют в СМИ выглядят очень сомнительно. Вероятно, в следующем сезоне болельщики «Барселоны» сполна ощутят, насколько важным для клуба был Серджи Бускетс. Как известно, ценность сотрудника измеряется в возможности его заменить – чем сложнее, тем ценнее. Бускетс – незаменим. Бускетс бесценен.

7 место: Роберт Левандовский

Переход Роберта Левандовского – это чёткое намерение руководства привести в команду большую звезду. Он не был так уж обязателен с чисто футбольной точки зрения – Обамеянг свои полгода в Каталонии провёл на выдающемся уровне и его вряд ли срочно нужно было менять. На момент трансфера Левандовский смотрелся небольшим апгрейдом той версии Обамеянга, после первого сезона – не факт, что апгрейдом вообще. 

Причина оценки сезона Левандовского в столь неоднозначных тонах – разница между выступлением до Чемпионата мира и после. До паузы на мундиаль мы видели классического Левандовского, который продолжил делать то, что он делал в «Баварии» в последние годы – забивал пачками. После ЧМ его статистику, конечно, плохой не назовёшь, но спад очевиден.

Почему так получилось? Во-первых, сама «Барселона» после мундиаля стала более «сухой». Именно в этот отрезок знаменитые победы 1:0 превратились уже в мем. Во-вторых, игра команды изменилась не самым удобным для Левандовского образом – играя с квадратом в центре поля акцент на создание моментов у чужих ворот переместился с флангов в центральную зону. Нельзя сказать, что Роберт выпадал из командных механизмов – скорее наоборот, он активно опускался в опорную зону, менялся позициями с игроками и в принципе много взаимодействовал. Но всё-таки Левандовскому удобнее, когда его «кормят» с флангов – так, как это происходило в первой части сезона. Интересно и отчасти парадоксально выглядит продвинутая статистика Левандовского до и после ЧМ – особой разницы нет:

Но одно другому не мешает: да, «Барса» стала меньше и не так удобно создавать моменты для Роберта, но и сам поляк, конечно, ставил в реализации. Здесь уже, скорее всего, дело в травме, которую Левандовский как раз получил во время ЧМ. По некоторым сообщениям Роберт весь остаток сезона доигрывал с дискомфортом в спине, и, по всей видимости, это сильно сказалось на его реализации.

Но Левандовский тем крут, что приносит пользу даже не забивая голы. Например, Роберт – важная опция для «Барселоны» для прохождения прессинга. Естественно, команда Хави стремится преодолевать давление через короткий пас, но иногда соперник все ближние варианты перекрывает. В таких случаях включается связка тер Стеген – Левандовский. Важно: это не просто выбивание на «столба» от безысходности. Великолепный тер Стеген именно, что выцеливает Левандовского таким образом, чтобы тот сохранил мяч и команда продолжила им владеть. Зачастую Роберту даже в верховую борьбу не нужно вступать.

Но на самом деле, трансфер Левандовского был важен не только из-за его футбольных качеств. Молодой, только начинающей свой путь команде было крайне полезно иметь у себя такого опытного и большого игрока. Дело не только в скиллах – менталитет играет не менее важную роль. Трансформация «Барселоны» в последние 4 года – это история о том, как команда, в которой чрезмерное влияние ветеранов влияло на тренировочный процесс и выбор тактики, превратилась в цельный механизм, где каждый игрок отрабатывает без мяча и является частью единого механизма. Левандовский сам был частью таких команд ещё до перехода в «Барсу» – он играл в «Боруссии» Клоппа и «Баварии» Гвардиолы и Флика. О том, как Левандовский заботится о своём теле и говорить не нужно – просто посмотрите на его форму. Роберта можно и нужно критиковать за не всегда внятную игру, за то что он в больших матчах редко забивает. Но в отсутствии профессионализма его точно не упрекнёшь.

Во взаимоотношениях с молодыми звёздами это очень важно. Игрок, матчи которого они наверняка смотрели в ещё в детстве, приходит в команду и работает без поблажек. Это уже много, но ещё не всё. Ещё одна важная деталь – подсказки Роберта. Проще всего это объяснить на примере его взаимодействий с Гави. Пабло является важным элементом «Барсы» в прессинге и контрпрессинге. Самоотдачи у него и без чужой помощи хоть отбавляй, но важные подсказки ему даёт именно Левандовский, у которого огромный опыт игры в прессингующих командах. Вот пример из матча против «Ман Юнайтед» – Варан смещается в центр, и гости получают возможность разыграть мяч коротко, чего «Барселона» явно не хочет:

Но в следующем эпизоде такой трюк не прошёл, потому что Левандовский подсказал Гави, чтобы тот заранее располагался с Вараном. 

Но Левандовский важен для Гави не только при игре без мяча. В финале Суперкубка Испании Гави провёл один из лучших матчей в своей карьере. Перед этой встречей у него с Робертом как раз состоялся диалог:

«Я сказал ему, что если мы будем находиться рядом, то сможем создавать опасные моменты», – сказал Левандовский.

Гави тогда сыграл в новой роли ложного вингера, и сделал 1+2. Сначала он забил с передачи Левандовского, а затем отдал ему и Педри ассист. Огромный прогресс Пабло, который, конечно же, не может не отразиться в этом тексте, – в том числе заслуга и Левандовского.

Что мы имеем в сухом остатке? Левандовский в свой дебютный сезон стал лучшим бомбардиром Ла Лиги, да и команды в целом, но при этом забил меньше, чем в своих трёх предыдущих сезонах. Сильно начал, сбавил после Чемпионата мира, но продолжал приносить команде прямую и косвенную пользу. От Роберта можно было ожидать большего, но отрицать, что он внёс огромный вклад в долгожданный титул бессмысленно. 

6 место: Андреас Кристенсен

Пожалуй, трансфер Андреаса Кристенсена – самое точное попадание «Барселоны» в прошлогодней кампании. Датчанин уходил из «Челси» в качестве свободного агента одновременно с Тони Рюдигером. Тогда казалось, что «Реал» подписал настоящую звезду, а «Барса» просто защитника в ротацию. Но время всё расставило по своим местам – Рюдигер в «Мадриде» не был основным, когда все были здоровы, а Кристенсен вышел на новый уровень и стал важнейшей частью одной из лучших оборон в Европе.

До перехода в «Барсу» Кристенсен выглядел очень узкоспециализированным защитником – ему обязательно нужна была система с тройкой центральных защитников, при этом в ней он должен был располагаться в центре. В сборной Дании Каспер Юлманд использовал его в очень интересной роли – в позиционных атаках Кристенсен поднимался из центра защиты на место опорника и уже оттуда вёл игру. Схема превращалась из 3-4-3 в 4-3-3 как раз за счёт этого манёвра. Андреас всегда обладал хорошими качествами, но такая узконаправленность вызывала скепсис на момент подписания контракта. 

Но в «Барселоне» Андреас приятно удивил. Даже если считать, что «Барса» играла с тройкой центральных защитников (можно, потому что в позиционной структуре сзади как раз остаются трое), то роль Кристенсена уже была другой – левый центральный, который страхует высоко играющего Бальде. Эта роль требует бо́льших рисков, но Кристенсен справлялся – здесь в помощь скорость (конечно, не такая крутая, как у Кунде, Араухо или Бальде) и чтение эпизодов.

Это далеко не единственное его достоинство. Качества при игре с мячом, которые он демонстрировал ранее, естественно, не могли не сыграть на руку «Барселоне». Кристенсен хорош в продвижении мяча и может наказать, если его оставить свободным. Вот пример из недавнего матча против «Мальорки» – Кристенсен продвинулся с мячом на место опорника и сделал классный пас на Левандовского:

Из основной тройки защитников у Кристенсен, пожалуй, лучше всех действует на мяче. Цифры всё в тех же перцентилях говорят сами за себя:

В концовке сезона Хави экспериментировал с Эриком Гарсией (который тоже очень крут при игре с мячом) в опорной зоне. Этот вопрос действительно актуален а контексте ухода Серджи Бускетса из «Барселоны». В теории, Андреас Кристенсен мог бы неплохо там смотреться, ведь в отличие от Эрика Гарсии у него есть опыт игры в качестве опорника. Кто его знает, может в следующем сезоне Хави раскроет Кристенсена в ещё более впечатляющем качестве? В конце концов, давайте не будем забывать, что «Манчестер Сити», например, сделал требл со Стоунзом в опорной зоне. Но, как бы то ни было, и без всех этих экспериментов Андреас Кристенсен провёл лучший сезон в своей карьере. 

5 место: Педри

Педри на данный момент – важнейший полузащитник «Барселоны». По сути это главная креативная единица клуба: де Йонг заточен на продвижение, Гави на рывки, прессинг и контрпрессинг, а у чужих ворот так созидать, как Педри, не может никто. Дембеле и Рафинья создают больше, но более примитивным образом – из фланговых зон. К сожалению, в последние два сезона Педри страдает от травм и часто пропускает важные матчи. Травмы, кстати, и помешали ему быть выше в этом топе, потому что когда он присутствовал на поле, к нему никаких вопросов не было. Без Педри «Барса» становится намного скучнее.

Отсутствие должной глубины в центре поля «Барселоны» – отдельная тема для разговора. Количественно всё не так плохо, но качественно игроки на скамейке дают совсем другое. Вот например, как Кессье должен выходить на поле в отсутствие Педри? У него с Педри хоть что-то общее есть? Именно поэтому «Барса» сейчас и ищет игрока в центр поля – близок Гюндоган, появились слухи о Ло Чельсо. Не обязательно речь должна идти о 100% игроке основы, нужно просто чтобы во время отсутствия Педри весь креатив «Барсы» в центре поля не исчезал и не переносился полностью на фланги. Пусть хотя бы какие-то варианты будут.

Ассисты Педри – повод для насмешек, потому что в этой Ла Лиге у него всего лишь 1 голевой пас. На самом же деле это не более, чем стечение обстоятельств – по системе ожидаемых ассистов (xA) показатель Педри составляет 5,0. Ситуация выглядит комично, если мы сравним перцентили реальных и ожидаемых ассистов Педри:

Вот карикатурный пример матча Педри в этом сезоне – человек 5 передач под удар сделал, что ещё нужно? Тем не менее, в протоколе той встречи вы имя Педри не увидите:

Да и на самом деле, Педри использовали в разных ролях в прошедшем сезоне. Ещё до того, как Гави стал постоянно играть в роли ложного вингера, на этой позиции выходил именно Педри и тоже показывал классную игру. Например, единственный гол в ворота «Атлетико» (1:0) на «Метрополитано» придумал Педри и именно благодаря особой роли:

В матче с «Севильей» (как раз, где у него 5 ключевых передач и 0 ассистов) травму получил Бускетс, и Педри опустился на одну линию с де Йонгом и составил с ним опору:

Но зато по предголевым пасам (которые зачастую вообще сложнее, чем голевые передачи, Педри на первом месте в топ-5 лиг (9 – у Месси столько же).

Мало ассистов у Педри, но зато есть голы, да ещё какие – победные. В четырёх матчах, где «Барса» минимально обыгрывала соперника, именно Педри забивал единственный гол:

Это были матчи, где всё решалось на тоненького. Они все складывались тяжело (речь об игре, а не только счёте) и запросто могли закончиться ничьей или, того хуже, поражением. Даже пропустив довольно большой и важный отрезок сезона, Педри внёс важнейший вклад в чемпионство «Барселоны». Будем надеяться, что в следующем сезоне травм станет меньше, а партнёры всё-таки будут реализовывать моменты, которые Педри для них создаёт. 

4 место: Пабло Гави

Педри и Гави всегда находятся где-то рядом друг с другом. На поле, в машине, в соцсетях, ну и разумеется, в нашем топе тоже. Причина, по которой Гави оказался выше, банальна и проста – доступность. Пабло вообще редко травмировался и чаще пропускал матчи из-за перебора карточек, а не повреждений. В этом кроется первое его достоинство – невероятная самоотдача. Он вообще ничего не боится, идёт в каждый стык, даже когда кажется, что мяч совершенно точно проигран. Не факт, что это всегда разумно – не правильно оценив собственные силы и опасность, можно получить серьёзную травму в одном из таких стыков. Но его игровые качества это здорово подчёркивает – он костьми готов лечь ради достижения результата и никогда не будет беречь себя. В «Барселоне» вообще редко играли такие футболисты. «Горящие глаза» – максимально заезженный футбольный штамп, но Гави – это тот исключительный случай, когда он точно отражает истину.

Уникальность Гави в том, что характер и самоотдача – лишь малая часть огромного спектра его талантов. Она играет важную роль, когда команда возвращает себе мяч, но и при владении мячом Гави есть, что предложить. В классической роли полузащитника в схеме 4-3-3 Пабло постоянно нагружал последнюю линию рывками:

Но по-настоящему Гави раскрылся в роли ложного вингера в схеме с квадратом в полузащите. Раньше на похожей позиции мы могли видеть Педри и он тоже здорово здорово там действовал, но Гави в этой роли раскрывается ещё лучше. Во-первых, реализуется изначальная задумка схемы – дополнительный полузащитник, стартующий из нестандартной зоны. Такое движение сложно контролировать + сам Гави выбирает правильный момент, чтобы спуститься в центр. «Барселона» благодаря этому имеет лишнего игрока в центре поля:

Во-вторых, Гави на этой позиции чаще взаимодействует с Левандовским, о чём мы уже с вами говорили выше. У них есть особая взаимосвязь: Роберт даёт много подсказок молодому игроку и они здорово понимают друг друга. Часто, когда Левандовский опускается в глубину, его позицию заполняет именно Гави:

Недавний матч с «Мальоркой» – вообще отличный пример взаимодействия Гави и Левандовского. Первый гол: Левандовский опускается в пространство между линиями, а Гави тут же делает рывок в штрафную. Получился очень красивый гол, в котором взаимосвязи (и Бускетс) сыграли решающее значение:

Чем-то похоже на взаимодействия с ложной девяткой: нападающий опускается ниже, выдёргивает защитника и другой игрок в нужный тайминг вбегает в свободное пространство. Было бы интересно в будущем посмотреть на взаимодействие Гави с настоящей ложной девяткой. 

Свой лучший матч за «Барселону», как мы упоминали ранее, Гави провёл в финале Суперкубка Испании против мадридского «Реала». Именно тогда он впервые сыграл на позиции ложного вингера и этот ход сработал блестяще: постоянное движение Гави обеспечивало «Барселоне» преимущество в центре поля, а сам Пабло поучаствовал во всех голах.

Провести такой сезон – ненормально для 18 лет. Как и то количество внимания, не всегда позитивного, которое в информационном поле сейчас вокруг Гави. Это мне видится совершенно уникальным – он не ведёт активно соцсети и вообще не часто высказывается. Все претензии, которые Гави получает относятся к тому, что происходит на поле. Хотелось, чтобы некоторых вещей действительно было поменьше – например, грязных игр на поле с провокациями и неприличными жестами. Будем надеяться, что на дальнейшую карьеру Гави это не так сильно повлияет, потому что уже сейчас очевидно – потенциал игрока практически безграничный. И характер уникальный.

3 место: Френки де Йонг

Удивительная история! Год назад сложно было поверить, что Френки станет настолько важным игроком для команды – ему на поле было очень сложно подобрать место. У голландца гигантская зарплата (37,5 млн евро в год), поэтому прошлым летом руководство «Барсы» всячески старалось избавиться от де Йонга. И на тот момент это не выглядело ошибкой, но методы использовались довольно грязные. На текущий момент даже разговоров таких не ведётся (хотя снизить зарплату было бы неплохо). Этот кейс – отличное напоминание, как в футболе (и в жизни) всё может поменяться в короткий срок.

В чём заключалась изначальная проблема де Йонга? В сложности использования. Френки – достаточно узконаправленный специалист по продвижению мяча. Он не так крут, как Бускетс в чтении игры без мяча и совершенно иначе действует с мячом. Мы уже говорили: Бускетс пасует в свободную зону, а Френки – бежит. Вы редко увидите Бускетса, который на дриблинге протаскивает мяч от своей штрафной к чужой, а у Френки такие эпизоды есть в каждом матче. Такое движение требует страховки, ещё одного, более оборонительного опорника. Так что единственным опорником в 4-3-3 его использовать совсем не желательно. Это не значит, что его нельзя использовать в других ролях, например, на позиции восьмёрки – можно, но весь потенциал де Йонга раскрываться не будет. Из шикарной опции он превращается в просто хорошую. Если мы рассматриваем Френки в роли восьмёрки, то в чём его преимущество перед Педри и Гави? Мало в чём, поэтому он и начал сезон в не очень хорошем положении, а основное сочетание в центре было Бускетс – Педри – Гави.

Настоящий ренессанс де Йонга мы увидели после того, как Хави начал использовать схему с квадратом в центре поля. Мы уже говорили, как она повлияла на Гави, Бускетса, но главный выгодополучатель – именно Френки де Йонг. Условия приблизились к тем, что мы могли увидеть в «Аяксе» – у де Йонга подвижная роль, дающая ему свободу перемещений и возможность получать мяч там, где он захочет. В качестве подстраховки – Серджи Бускетс, блестяще читающий игру и направляющий Френки. 

Более разнообразное и свободное движение Френки позволило «Барсе» быть более устойчивой к чужому прессингу, потому что де Йонга в таком режиме очень тяжело контролировать. Он может получить мяч в разных зонах – в линии защиты, на фланге, в последней линии.

Изменение роли и повышение её важности безусловно не могло не отразиться в статистике. Обратите внимание на огромный скачок в количестве пасов за игру (отражает вовлечение в игру) и по количеству продвигающих передач (даже больше, чем у Бускетса):

Схема с квадратом в центре поля сделала Френки важнейшим полузащитником «Барселоны», но после ухода Бускетса ситуация может измениться. В новой схеме был найден почти идеальный баланс между ними – в этом смысле Серджи Бускетс ушёл очень не вовремя. Теперь диапазон качества выступления де Йонга в следующем сезоне расширился – может стать ещё лучше, или, наоборот – старые проблемы вернутся. Существует вариант, при котором Хави окончательно сделает голландца главным игроком в полузащите и поставит рядом с ним, скажем, Кессье. С большой долей вероятности мы тогда увидим ещё более яркую версию де Йонга, но вот пойдёт ли это на пользу всей команде? Далеко не факт. 

2 место: Рональд Араухо

Араухо – это пример почти идеальной карьерной траектории. Когда он начинал, сразу был виден огромный потенциал при игре в защите, но примерно такая же ограниченность при работе с мячом. С каждым сезоном уругваец набирал обороты и прибавлял во всех аспектах. Сезон 22/23 – сезон, в котором Араухо вошёл в пул лучших защитников мира. Он безупречен при игре в обороне, но ему по-прежнему есть, в чём прибавлять – по-прежнему в игре с мячом. То есть абсолютно монструозный защитник имеет потенциал стать ещё лучше – если учитывать его склонность к самосовершенствованию, то нет сомнений, что он ещё прибавит.

Но что конкретно у Араухо плохо при игре в пас? На этот вопрос здорово дал ответ недавний матч против «Райо Вальекано», который закончился поражением «Барселоны» 1:2. Команда Ираолы попросту не пускала «сине-нранатовых» на свою треть, а владение «Барсы» в основном происходило на своей половине. Такого эффекта удалось достичь благодаря адаптациям в прессинге – Араухо оставляли свободным, но варианты для продвижения ему перекрыли:

И в качестве слабого звена при игре с мячом уругвайца выбрали неслучайно – он плох в поиске нестандартных вариантов. Подобного рода эксцессы периодически можно наблюдать и в других матчах. Вот, например, момент из кубкового Класико – «Барса» неплохо вышла в атаку через фланг Араухо (уругваец играл именно на фланге), но Рональд просто подарил мяч Кроссу:

Но, тем не менее, мы можем рассчитывать, что Рональд прибавит и в этом аспекте. Он уже прибавил в другом, тоже связанным с игрой на мяче компоненте – пасы под прессингом. Если Араухо не оставлять свободным, то он неплохо выбирается. Особенно на неплохом уровне он освоил переводы на другой фланг.

Общий прогресс при игре с мячом можно проследить визуально, но и статистика в сравнении с предыдущим сезоном подтверждает этот тезис:

Но Араухо так высоко в нашем топе, конечно же, за его вклад в оборону. Первое, что бросается в глаза – невероятная физика уругвайца. Сочетание такой скорости и ловкости с очень высоким ростом (191 см) – большая редкость. Эти качества позволяют «Барселоне» играть со сверхвысокой линией обороны (уже обсуждали это, когда говорили о Кунде), что важно для интенсивно прессингующей команды. Именно поэтому, кстати, Араухо не так часто приходится вступать в прямые дуэли с нападающими – чаще всего опасность удаётся предотвратить задолго до того, как мяч дойдёт до защиты. Но даже в те редкие моменты, когда прессинг или контрпрессинг проваливаются, Араухо безупречно «тушит пожар».

Важность уругвайца для «Барселоны» можно оценить, сравнив допущенные ожидаемые голы в матчах с Араухо и без – с уругвайцем цифры почти на 20% лучше:

Ещё одна яркая страница в сезоне Рональда – противостояние с Винисиусом в Класико. Специально для нейтрализации бразильца Хави ставит Араухо на позицию правого защитника, а впервые этот манёвр тренер использовал в прошлогодней встрече, которая закончилась победой «Барселоны» 4:0. Поначалу это противостояние складывалось слишком однобоко в пользу Араухо, но со временем Винисиус подобрал ключи к уругвайцу и дуэль стала не только более двусторонней, но и раскрылась с новой стороны. Так произошло в Класико второго круга чемпионата – у Винисиуса получилось противостоять Араухо 1-в-1 и иногда обыгрывать его на дриблинге:

Но при этом Рональд дал достойный ответ с неожиданной стороны – наказал «Реал» атакующими действиями за недоработки всё того же Винисиуса в обороне. Именно так «Барса» тогда сравняла счёт:

Отчасти важность Араухо для «Барселоны» неплохо отражает и текущие приоритеты Хави – надёжность сзади важнее навыков на мяче. Команда теряет в продвижении, но зато она меньше всех пропустила в топ-5 лигах. Прямой вклад Араухо не поддаётся никаким спорам – всё очевидно. Он уже в числе лучших в мире, а если ещё прибавит при игре в пас и будет меньше травмироваться, то и вовсе станет практически неуязвимым. Ждём.

1 место: Марк-Андре тер Стеген

«Если лучший игрок команды – вратарь, значит у команды большие проблемы» – фраза, которая будет применима в абсолютном большинстве подобных случаев, но не в этом. У «Барселоны» по всем метрикам надёжная оборона, но всё-таки не настолько, чтобы претендовать на исторические рекорды – это стало возможным именно благодаря тер Стегену. Но даже так, если бы Марк-Андре был настолько хорош только в шот-стоппинге, то на первом месте топа вряд ли бы не оказался – он даёт команде намного больше, чем просто предотвращение от большего количества пропущенных.

Но для начала, давайте оглянемся назад, ещё до старта сезона 22/23. В каком статусе тер Стеген входил в новый сезон? В статусе вратаря, который уже 2 года как не может прийти в топовую форму после травмы. Повреждение было очень серьёзным, а возвращение на топовый уровень вообще было под большим вопросом. Всё, что происходило в сезонах 20/21 и 21/22, казалось, лишь подтверждает худшие опасения – тер Стеген не просто сильно сбавил в шот-стоппинге, он, иногда, откровенно подводил команду, пропуская в некоторых матчах всё, что летело в створ. По метрике +/- PSxG (ожидаемые голы ударов в створ) эти два сезона тер Стеген завершил с отрицательными показателями: -1,4 (20/21) и -3,9 (21/22), а проценты сейвов были самыми низкими за его карьеру (72,6% и 70,6%). Идея расставания с немецким голкипером на тот момент уже не выглядела так безумно.

Но в новом сезоне появился шанс всё начать с чистого листа. Ещё до старта кампании он уже одержал одну локальную победу – над облысением. Когда Марк вошёл в сезон с роскошной шевелюрой, никто и подумать не мог, что это – лишь предвестник его куда более значительного возвращения. Тер Стеген не просто напомнил нам себя образца 2017-2019 годов, но и вовсе провёл свой лучший сезон в карьере.

Первое, что бросается в глаза – собственно, игра на ленточке. На самом деле разница с предыдущими двумя сезонами была видна практически сразу – «Барса», конечно, не нагружала немца большим объёмом работы, но даже с этими единичными эпизодами немец легко справлялся. Нельзя сказать наверняка, но, возможно, именно начало сезона положительно повлияло на тер Стегена с психологической точки зрения – 1 пропущенный гол в первых 8 турах Ла Лиги с матчами, где тер Стеген порой откровенно спасал «Барселону» от потери очков (1:0 с «Сельтой», например). А дальше «Барса» на поток поставила победы со счётом 1:0, где влияние тер Стегена на результат, естественно, было одним из ключевых. Этот запал Марк-Андре сохранил вплоть до концовки сезона, пока команда откровенно не бросила играть, чем сильно подпортила статистику немцу. После 34-го тура «Барса» вместе с тер Стегеном пропустила лишь 13 мячей и вообще могла побить рекорд топ-5 европейских лиг (15), не говоря уже о рекорде Ла Лиги (18). Но в итоге дошло до того, что Хави уже просто начал менять Марка в перерывах, чтобы не продолжать портить ему статистику. По крайней мере, немцу удалось повторить рекорд Облака по сухим матчам (26) и официально стать лучшим игроком Ла Лиги – тоже недурно. Если сравнивать продвинутую статистику тер Стегена с вратарями из топ-5 европейских лиг, то по условному количеству предотвращённых голов (+/- PSxG) его опережают только Лено и Алиссон. Первый играет в «Фулхэме» – откровенном середняке, где у вратаря по определению всегда много работы, а «Ливерпуль» Алиссону организовал столько голевых моментов, сколько как раз клуб-середняк.

Но, опять же, тер Стегена мы любим далеко не только за его великолепную игру на ленточке. Второй, для «Барселоны» не менее важный аспект – игра ногами. Это не так просто отследить, как в случае с шот-стоппингом, но великолепная игра в пас тер Стегена тоже, можно сказать, спасала «Барселону». Ну, например, то что мы в этом тексте уже упоминали – дальние выбивания. Наличие этой опции – важный инструмент «Барселоны» при выходе из-под высокого прессинга. Классный длинный пас тер Стегена (причём с обеих ног) сильно упрощает задачу. Мы уже вскользь упоминали об этом в части про Левандовского – у него с тер Стегеном получилась своеобразная связка. Самый настоящий мастер-класс по игре ногами (и именно длинным выбиваниям) мы могли увидеть в кубковом матче с «Сосьедадом» (1:0)тогда это стало инструментом не просто для выхода из-под давления, но и создания угрозы у чужих ворот.

Но для преодоления прессинга вообще не обязательно прибегать к длинным передачам – можно и по-другому. Тем более качества Марка позволяют – короткий пас у немца поставлен тоже на высочайшем уровне. Думаю, в некоторых командах он не затерялся бы в полузащите. Для начала поговорим о средних передачах, а конкретно о том, как тер Стеген «раскидывает» мячи по флангам. Это становится особенно актуальным, когда прессинг соперника нацелен на перекрытие центра и как раз на флангах оставляет пространство. Марк быстро (порой даже в одно касание) и предельно точно отправляет передачу во фланговую зону так, что соперник чаще всего просто не успевает сместиться, а «Барса» может продвинуть мяч дальше:

Короткой передачей низом тер Стеген также вполне может не просто сохранить мяч, но и наказать соперника. Я не просто так сказал, что Марк не затерялся бы в полузащите некоторых команд – просто посмотрите, как он одним проникающим пасом разбивает прессинг – самое настоящее искусство:

Даже при игре в пас у тер Стегена наблюдается прогресс по сравнению с предыдущими сезонами. Но это объясняется и стилистически – «Барса» стала чаще использовать длинные передачи, отчего и показатели тер Стегена в этом компоненте улучшились:

На мой взгляд, вклад тер Стегена в это чемпионство несопоставим с вкладом остальных игроков. Без Марка многие матчи, которые закончились 1:0, закончились бы с другим счётом. Не только потому, что он нередко выручал в тяжёлых концовках, но и благодаря его уникальным качествам при игре с мячом, которые позволяют в такие моменты отодвигать игру от своих ворот или вовсе напрямую угрожать чужим. Марк-Андре вернулся и провёл лучший сезон в карьере – будем надеяться, что этот уровень немец сохранит и на следующие сезоны, а партнёры будут делать всё возможное, чтобы он снова и снова мог претендовать на исторические рекорды и индивидуальные награды. 

*** 

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД! Здесь вы увидите тексты по каждому матчу «Барселоны» (за исключением тех, где я пишу для БарсаМании). 

Наш телеграм-канал