Итоги Экстракласы 2022/2023. 13-18 места
Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Начинаем подводить итоги сезона в Экстракласе. Сегодня разберем провал «Лехии», провал команды, ставшей главным открытием старта сезона и чудесное спасение «Короны».
18. «Медзь» - 23 очка
Год назад «Медзь» уверенно выиграла I-ую лигу. Руководство легничан не имело права расставаться с молодым тренером и легендой «Медзи» Войцехом Лободзиньским, поэтому миссию по закреплению в элите доверили 40-летнему Лободзиньскому. Перед стартом в Экстракласе легничане потеряли своего лидера Патрика Макуха, заработав на продаже футболиста рекордные для клуба 550 тысяч евро. Несмотря на эту потерю, легничане провели очень неплохую трансферную кампанию. Во всяком случае так казалось на тот момент.
«Медзь» делала нетипичные для польского клуба, тем более только вышедшего в элиту, трансферы. Состав легничан пополнили Анхело Энрикез, поигравший в «Манчестер Юнайтед» и загребском «Динамо», мексиканец Наведа, который совсем недавно еще привлекал интерес клубов Ла-Лиги, Лучиано Нарсинг, выходивший на поля английской Премьер-лиги, и пару неплохих польских исполнителей.
В первых двух турах легничане набрали два очка, увезя ничью из Радома, и отобрав очки у «Леха», но дальше пошло хуже - четыре поражения подряд. В первых пятнадцати матчах «Медзь» одержала всего одну победу. Закончился к этому времени кредит доверия у Лободзиньского, которого сменил Гжегож Мокры и одержал в конце первого круга две победы подряд.
К зимней паузе легничане пришли с отставанием в пять очков от спасительного 15-го места. С учетом победного финиша первого круга в Легнице не теряли надежды остаться в элите. Зимой «медзянка» сменила стратегию на трансферном рынке, попытавшись научиться на своих же ошибках. Легничане подписали опытных поляков Дрыгаса и Невулиса, ожидая, что они поведут за собой коллектив. Но все стало только хуже. Во втором круге легничане одержали всего одну победу, победив «Вислу», которую в 2023-ем году не обыгрывал только ленивый, и набрали на одно очко меньше, чем в первом круге.
Уже за четыре тура до конца сезона «Медзь» попрощалась с Экстракласой. Звездные по меркам Экстракласы трансферы себя не оправдали. По окончании сезона владелец «Медзи» прямо говорил, что Энрикез разочаровал своей игрой. Чилиец забил всего семь голов, три из которых с пенальти, большинство забитых мячей пришлись на первый круг, в 2023-ем году Энрикез забил лишь однажды.
Перед стартом сезона с «Медзью» связывали наибольшие ожидания среди трёх новичков лиги. Как оказалось в конце сезона легничане стали единственным новичком лиги, который покинул Экстракласу. Теперь «Медзи» предстоит вернуться в I-ую лигу, где и без них будет хватать желающих выйти в Экстракласу.
17. «Лехия» - 30 очков
Уже долгие годы в руководстве гданьской «Лехии» творился откровенный бардак, фанаты на протяжении нескольких сезонов выражали свой протест против Адама Мандзяры и Павла Желема, но никто не мог предсказать, что сезон 22/23 завершится так, как он завершился для гданьчан.
Этот сезон «бело-зелёные» начинали в качестве участника еврокубков, где выступили довольно неплохо, минимально уступив венскому «Рапиду» в матче, где не обошлось без очень спорных судейских решений. Старт сезона вышел провальным - поражение 0:3 в Плоцке, зато после этого последовали две победы. Дальше было только хуже - восемь матчей без побед, в том числе поражения от «Короны», «Медзи» и «Радомяка», все более абсурдные новости о методах управления клубом и конфликтах среди игроков.
Еще в самом конце августа в клубе решились на смену тренера. Томаша Качмарека заменил Марцин Качмарек, выдавший в конце первого круга неплохую серию, в четырех встречах гданьчане набрали девять очков и выбрались из зоны вылета. Такие провальные сезона уже случались у «Лехии», но финиш первого круга вне зоны вылета позволял надеяться, что и в этот раз команда с неплохим составом по меркам Экстракласы останется в элите.
Но этого не произошло.
Начало второго круга не задалось, а соперники по борьбе за выживание в лице «Короны» и «Пяста» существенно прибавили, из-за чего «Лехия» опустилась в опасную зону. Понимая опасность всего положения, руководство «Лехии» решилось на еще одну смену тренера. Вместо Марцина Качмарека «лехистов» возглавил испанец Давид Бадиа - тренер с совсем небольшим опытом работы, провалившийся на Кипре. Его назначение выглядело совершенно нелогичным. И все закончилось так как и должно было. 48-летний специалист постоянно твердил про какие-то финалы, а после проигранных матчей повторял, что у команды еще осталось шесть матчей, в которых можно набрать 18 очков. Но «Лехия» под руководством испанца набрала всего пять очков в восьми матчах. Могла набрать и больше, а Бадиа мог сделать для себя невозможное - выиграть два матча подряд.
В матче последнего тура Экстракласы «Лехия» вела со счетом 1:0 в Гливице, но фанаты гданьчан не дали закончить матч, забросав несколько раз газон пиротехникой. Закончилось все техническим поражением, штрафом для клуба и запретом на посещение выездных матчей для фанатов до конца года.
Отдельно стоит вспомнить про маркетинговые акции клуба. Руководство «Лехии» посчитало прекрасной идеи вариант подзаработать на своих болельщиках. Когда клуб уже не имел шансов остаться в Экстракласе, «Лехия» играла с «Легией». На этот матч было запланировано прощание с легендой «бело-зелёных» Флавио Пайшау. Вместо того, чтобы как-то извиниться за провальный сезон, клуб поднял цены на билеты, которые позже все же снизил.
А затем решил еще и раздать подарки. Болельщики могли получить шорты Флавио Пайшау с автографом португальца. Каково же было удивление (возможно болельщики «Лехии» ничем не удивляются), когда одному из болельщиков пришли обычные красные шорты марки адидас с непонятной закорючкой.
С точки зрения стиля управления клубом вылет «Лехии» полностью заслужен. С другой стороны лига потеряла крепкую команду с большой историей, с большой армией болельщиков и крупным стадионом. Непонятно, сколько времени у гданьчан займет возвращение в Экстракласу. У клуба приличные долги, летом команду покинут многие важные игроки, а в руководстве остаются все те же люди. Адам Мандзяра, кстати, весной даже покинул наблюдательный совет клуба, чего так давно требовали болельщики. Что произошло далее? По окончании сезона Мандзяра вернулся в наблюдательный совет, объяснив это тем, что клуб находится в очень трудной сезон, в которой его присутствии в этом совете необходимо.
Очищение в I-ой лиге - не единственный вариант ближайшего будущего «Лехии». Существует вероятность, что гданьчане окажутся намного ниже и начнут свой путь с четвертого - пятого дивизиона.
16. «Висла» - 37 очков
Плоччане были главным открытием старта сезона. «Висла» не замечала своих соперников и с первого по восьмой тур лидировала в чемпионате. При этом «нефтяники» демонстрировали яркий футбол. В первых восьми турах «Висла» забила двадцать голов. Постепенно плоччане начали спускаться вниз по турнирной таблице. Первый круг «Висла» завершила на пятом месте с отставанием в одно очко от третьей строчки. Шансы на медали и еврокубки выглядели довольно большими.
Но всё оказалось куда печальнее. Зимой «Вислу» покинули Расак и Даво, с уходом испанца угас и Вольски, дуэт которых наводил страх на всю лигу в первой половине сезона. Замен игрокам в Плоцке так и не нашли, понадеявшись, что ничего опасного команде в этом сезоне уже не грозит.
Это мнение было ошибочным. Во втором круге «Висла» напрочь забыла о том, что такое победа. В семнадцати турах плоччане лишь дважды каким-то чудом победили соперников. Постепенно «Висла» всё ближе спускалась к зоне вылета, но до последнего никто не мог поверить, что команда, которая в середине сезона еще претендовала на медали, может оказаться в I-ой лиге. Продолжало верить руководство и в словака Павло Стано, не увольняя тренера. Важнейшим был матч 32-го тура во Вроцлаве против «Шлёнска», прямого конкурента по борьбе за выживание. Ничья с вроцлавлянами практически гарантировала бы «Висле» сохранение прописки в элите, но плоччане во Вроцлаве уступили, несмотря на то, что забили первыми.
После поражения со «Шлёнском» все же был уволен Павол Стано. Неожиданно согласился возглавить команду и попытаться спасти ее от вылета легенда польского футбола Марек Сагановски, работавший самостоятельно ранее лишь во II-ой лиге. В двух последних турах «Висла» дважды уступила. С «Ракувом» до 80-ой минуты плоччане вели в счете, но преимущества не удержали, пропустив дважды в концовке, а в Кракове за все девяносто минут создали всего один опасный момент у ворот «Краковии», за что и были наказаны тремя пропущенными мячами.
Вылет «Вислы» стал для многих шоком. Теперь команда будет открывать полностью готовый новый стадион матчем I-ой лиги. Уже расторг контракт с командой Рафал Вольски, могут уйти и другие лидеры команды. Скорее всего «Вислу» ждет серьезная перестройка.
15. «Шлёнск» - 36 очков
В прошлом сезоне «Шлёнск» занял последнее безопасное место, опередив. В межсезонье во Вроцлаве должны были сделать выводы, чтобы не повторить провальный сезон. На пост тренера был приглашён Иван Джурджевич, команду усилило несколько качественных футболистов. С самого начала сезона «Шлёнск» чередовал поражения с победами и ничьими, что позволяло держаться в середине турнирной таблицы.
В 15-ом туре вроцлавляне одержали, как окажется, важнейшую победу в Плоцке, забив победный гол на 90-ой минуте. Первый круг вроцлавляне завершили в середине турнирной таблицы на 11-ом месте. Ничего не предвещало провала во второй половине сезона, но он случился. Захандрил Экспозито, произошел спад формы у Йебоа. 26-го февраля «Шлёнск» в третий раз за сезон (дважды в чемпионате и однажды в кубке) переиграл действующего чемпиона страны «Лех». Следующей победы пришлось ждать чуть ли не три месяца. Её вроцлавляне одержали уже под руководством не Ивана Джурджевича, а Яцека Магеры.
Магера руководил «Шлёнском» с марта 2021-го по март 2022-го. Его контракт действовал до конца сезона 2022/2023 и специалист согласился вернуться в команду. Приход Магеры не принёс существенных изменений в игре команды, но психологическое состояние игроков явно улучшилось. Вероятно, этого и ждало руководство вроцлавлян, сменив тренера.
В трёх первых матчах под руководством Магеры «Шлёнск» набрал всего одно очко, впереди у Магеры было два важнейших матча - домашние встречи с плоцкой «Вислой», прямым конкурентом по борьбе за выживание, и «Медзью», уже вылетевшей из элиты. «Армейцам» удалось одержать две победы, благодаря чему вроцлавляне поднялись на 15-ое место. В последнем туре «Шлёнск» ждал выезд в Варшаву к «Легии». Вроцлавляне провели свой лучший тайм в сезоне, но к перерыву уступали 1:2. Во второй половине матча «Шлёнск» пропустил еще один гол, но в это же время в Кракове плоцкая «Висла» уступала со счетом 0:3, поэтому вроцлавляне не переживали за свою прописку в Экстракласе.
«Шлёнск» второй год подряд занял 15-ое место, последнее безопасное. Во Вроцлаве необходимы изменения. Клуб уже определился с тренером на следующий сезон, Яцек Магера принял решение остаться в команде на два ближайших сезона. Дважды «Шлёнску» повезло остаться в элите, в третий раз так может уже не повезти.
14. «Ягеллония» - 41 очко
«Ягеллония» в последних сезонах опускалась все ниже и ниже по турнирной таблице. За четыре сезона 5-ое место белосточчан превратилось в 12-ую строчку в сезоне 2021/2022. Завершившийся сезон под руководством Мацея Столярчика должен был стать сезоном стабильности, после которого «пчёлки» бы начали возвращение в верхнюю половину таблицы. Состав в Белостоке подобрался неплохой: удалось сохранить многих важных игроков, в том числе Гуала и Имаза.
Старт сезона вышел не самым плохим. Команда стабильно набирала очки, но слишком часто играла вничью. К концу первого круга «Яга» пришла с четырьмя победами, шестью ничьими и семью поражениями, причем шесть поражений «Яги» вошли в две трёхматчевые серии из поражений. Вторая такая серия опустила «Ягеллонию» к зоне вылета, возле которой «пчёлки» и завершили первый круг.
Зимой в Белостоке предстояло решить задачу по усилению защиты команды. Златан Аломерович был одним из героев первой половины сезона. По количеству сделанных сейвов экс-вратарь «Лехии» лидировал в лиге. Проблемы в обороне так и не были решены, поэтому во втором круге ситуация сильно не изменилась, а количество ничьих лишь росло.
После матча 26-го тура против «Стали», в котором белосточчане снова разошлись миром с соперником, терпение руководства «Ягеллонии» лопнуло и Мацей Столярчик был уволен. Его сменщиком стал молодой Адриан Семенец, работавший до этого с резервной командой «Яги». Перестановка на тренерском мостике быстро принесла свой результат. В четырех первых матчах Семенец одержал три победы. В конце сезона «Яга» еще дважды сыграла вничью и дважды проиграла, но добытого запаса было достаточно, чтобы не переживать особо за сохранение прописки в элите.
«Ягеллония» умудрилась завершить сезон неподалеку от зоны вылета, имея в составе двух лучших бомбардиров чемпионата. Марк Гуал и Хесус Имаз на двоих забили тридцать голов, практически две третьих всех голов клуба. Летом Белосток покинет Гуал, его потеря станет серьезным ударом для «Ягеллонии», поэтому руководству и тренерскому штабу придется поразмыслить, как обойтись без своего лидера. Пару лет назад в Белостоке проводили уже одну революцию, результата это не принесло. Чем закончится новая революция, мы узнаем через год.
13. «Корона» - 41 очко
«Корона» вернулась в Экстракласу через плей-офф. Некоторые отмечали, что клуб из Кельце еще не готов к Экстракласе как с организационной точки зрения, так и с кадровой. Сезон «короняже» начинали в качестве наиболее слабого новичка лиги, по мнению журналистов.
Долгое время это подтверждалось. «Корона» демонстрировала не самый яркий футбол, часто играя жесткой, а порой и жестоко. Быстро это перестало приносить результат. К 7-му туру кельчане одержали три победы, после чего до конца первого круга «Корона» больше не побеждала. Первый круг кельчане завершили на предпоследнем месте с 13 очками в активе и без Лешека Ойжиньского на посту главного тренера, которого сменил молодой Камиль Кузера. Его назначение выглядело рискованным, и в первых двух матчах Кузера проиграл.
Второй круг «Корона» начала с поражения в Варшаве от «Легии», но оставила приятное впечатление. Кельчане чуть было не отыгрались со счетом 0:3, для ничьи не хватило одного точного удара. В следующем туре «Корона» переиграла дома «Краковию». Именно с этого матча началась серия «короняжей» из домашних побед, которая остановилась на отметке в шесть победных матчей. В девяти домашних матчах кельчане набрали двадцать два очка - потрясающий результат для команды, которая в первом круге за семнадцать матчей набрала на девять пунктов меньше.
В гостях, кстати, «Корона» во втором круге одержала всего одну победу, разгромив «Видзев» в последнем туре, но великолепная форма в домашних матчах помогла кельчанам спастись. В Кельце это было воспринято как успех. В отличие от «Медзи» «Корона» сделала ставку на не самые громкие приобретения, но это принесло куда более положительный результат.
Несмотря на сохранение места в элите, «Короне» предстоит большая работа летом, чтобы остаться в Экстракласе и в следующем сезоне. Состав команды по-прежнему выглядит не самым сильным, а помощь домашних стен может и испариться.
Фото: miedzlegnica.eu, wyborcza.pl, meczyki.pl, slaskwroclaw.pl, poranny.pl, korona-kielce.pl.