55 мин.

Азамат Засеев: «Хочу помочь «Алании» вернуться в РПЛ!»

Азамат Засеев играл с Дзюбой и Мамаевым в юношеской сборной России, в 16 лет дебютировал в основе «Алании», в «Крыльях» собирал мелочь на еду из McDonalds, пропустил год из-за болезни, прошёл путь с «Уфой» от Второй лиги до РПЛ. В нашем большом интервью Азамат расскажет о несостоявшихся трансферах в московские клубы, потасовке в игре против «Ростова», сравнит Гончаренко и Семака, а также составит символическую сборную осетинских футболистов!

- В детстве вы хотели заниматься тхэквондо, но отец настоял на футболе, который не особо был интересен маленькому Азамату Засееву. Как это было?

- Начну с того, что я достаточно поздно пошёл в спортивную секцию. До этого я ничем не занимался, просто шатался по улицам с друзьями, поэтому мама отвела меня на тхэквондо. Я сразу загорелся этим видом спорта, особенно когда увидел всю эту амуницию - перчатки, шлем, но даже помечтать не успел о том, что мне это всё купят, как буквально уже на следующий день отец отдал меня на футбол, который мне вообще был неинтересен от слова совсем. Чтобы было понятно - когда в детстве пацаны играли во дворе, то я с ними ни разу не выходил, но раз отец сказал, то пришлось подчиниться. Прихожу, а там такие большие дяди, которые на 3-4 года были старше меня. Дело в том, что я сам из посёлка Заводского - это пригород Владикавказа, и у нас была всего лишь одна команда, которая состояла из футболистов 84-85 года рождения (Азамат 1988 года рождения- прим.ред.) Ко всему прочему футбольное поле находилось всего в 5 минутах от дома, а так как родители работали, то не нужно меня было возить на тренировки и я сам спокойно мог добраться до стадиона. Первое время я точно ходил без особого желания, потому что футбол выбрал отец, а не я. Так продолжалось примерно около года и всё это время я занимался без особого энтузиазма. То время характеризуют такие случаи — я постоянно подбирал с улицы щенят, котят, которых, бывало, брал с собой на тренировки, а если во время занятия замечал, что они убегали, то я всё бросал и мчался за ними (смеётся).

- Как смотрелись на фоне старших ребят?

- Ребята, которые постарше, тренировались, как сейчас говорят в общей группе, а я и ещё 3-4 человека помладше занимались отдельно – нам давали мяч, ставили бочки (тогда ещё не было фишек), и вот их мы обводили или просто били по воротам.

- Что такого сделал первый тренер Валерий Алексеевич Придатко, что футбол стал смыслом всей вашей жизни?

- Валерия Алексеевича я могу его смело назвать своим футбольным папой, даже вообще вторым отцом наверно, потому что он дал мне не только футбольное образование, но и многому научил в жизни. Коллектив был у нас очень сплоченный благодаря ему. Например, зимой в раздевалке было очень холодно, так он за свой счёт купил обогреватели, чтобы мы не мёрзли, а потом ввёл ответственных за чай - каждый день по очереди 2 человека должны были приготовить его на всю команду и разлить по стаканчикам, тем самым учил ухаживать друг за другом. Ещё мы обязательно должны были убирать за собой мусор, протирали пыль, инвентарь мыли. В то же время, несмотря на строгую дисциплину, он обладал очень тонким чувством юмора и мог всегда разрядить обстановку. Смыслом жизни футбол стал только через 3-4 года, когда начались различного рода турниры типо "Кожаного мяча". Тогда я уже стал попадать в тренировочный процесс к взрослым ребятам, ездил на турниры в Нальчик, Нарткалу, Прохладный, Моздок – вот в то время потихонечку и начал любить футбол, стало что-то получаться. Стал больше интересоваться, начал смотреть футбол по телевизору Чуть позже мне купили первую футбольную форму – до сих пор помню эту черно-синюю майку миланского «Интера»!

Иметь такую футболку в конце 90-х мечтали многие мальчишки

Был момент, когда Придатко специально меня задел, сказав при всей команде, что Засеев просто так тренируется и никогда не станет футболистом, причём сделал он это перед очередным выездным турниром, на который в итоге меня не взял. Помню пришёл домой очень злой, взял мяч и пошёл в сквер, обводил деревья и бил им об стену. Сам себе дал установку, что нужно стараться и выкладываться по максимуму — больше я турниров не пропускал!

- В 16 лет вы сыграли свой первый и на тот момент единственный матч в футболке «Алании» - гостевая игра в 1/16 Кубка против читинского «Локомотива». После победы дома со счётом 2:0 главный тренер Ицхак Шум отправил в Читу полурезервный состав, даже сам на матч не полетел, как бы, не сомневаясь в успехе своей команды по сумме двух матчей, но в основное время хозяева отыгрались, а позже по пенальти и вовсе победили. Что помните из своего дебюта?

- Такой матч невозможно забыть! Я выступал за дубль, что уже для меня в таком возрасте было хорошим достижением, причём играл практически все матчи именно в стартовом составе. В те годы чемпионат дублёров был очень сильным по уровню, потому что очень много футболистов спускалось из основы, и когда выходишь играть против, условно, «Спартака» или «Локомотива», то там буквально половина состава была из главной команды. А тут мы в первом матче на кубок выиграли 2:0 дома, и в ответной встрече тренер решил дать шанс другим игрокам. Когда я узнал, что еду с основой, то был в шоке, ведь до этого дня я толком даже не тренировался с главной командой. Рано утром в день игры прилетели в Читу, поспали несколько часов и отправились на матч. Я был на такой эйфории, что хотелось быстрее выйти на поле. В городе был ажиотаж, ведь всё-таки «Локомотив» играл в Первой лиге, а мы представляли элитный дивизион, поэтому 6 тысяч болельщиков на трибунах вполне достойный показатель.

Ицхак Шум

За результат не то чтобы не переживали, но была какая-то внутренняя уверенность, что всё будет хорошо, потому что состав хоть и был экспериментальный, но все равно 9 человек было из основы - Канкава, Квирквелия, Алборов Руслан, Артур Кусов - в общем состав был очень даже хороший. Однако так получилось, что в первом тайме мы загубили несколько моментов, а во втором хозяева благодаря заменам смогли переломить игру. У «Локомотива» особенно запомнился Иван Нагибин — очень одарённый игрок. Вот как раз он усилил игру своей команды, появившись на поле во втором тайме — пенальти заработал и гол забил. Чуть позже мы с ним пересекались в «Уфе», вспоминали тот матч.

- На какой позиции сыграли ?

- Я выступал на позиции правого защитника. В то время у футболистов моего амплуа были совсем другие функции, нежели сейчас. Если тогда защитник подключался к атаке и делал 3-4 подачи, то это уже было неплохо. Выше меня в полузащите действовал Руслан Михайлович Алборов, который сейчас работает в тренерском штабе «Алании». Он даже шутил как-то: «Азамат, мы же ещё вместе с тобой играли, а ты всё ещё держишься, не завязал!»

Руслан Алборов

Очень расстроился, что в дебютном матче мы уступили. Что касается оценки своей игры, то считаю провёл достойный матч, выдержал все 90 минут, хотя в таком возрасте это вполне естественно должно быть, тренер похвалил. У меня сохранилась VHS кассета с записью игры, иногда пересматриваю. Конечно такие моменты не забываются, тем более сыграть за свой родной клуб в 16 лет не каждому удаётся.

- Пенальти бить не просились?

- Пенальти не бил. Мне кажется, что если бы даже захотел, то не дали бы - повторюсь, было много опытных футболистов из основной команды. Мы проиграли 5:4, все пенальти были забиты, кроме последнего, но Мирза Алборов, один из самых техничных наших футболистов, пробил выше ворот и мы проиграли.

- Несмотря на то, что даже в дубле вы были одним из самых молодых игроков, играли регулярно. Кто тогда там был тренером?

- Главным в дубле был Гурам Чкареули. Команда формировалась из местных перспективных ребят. Для меня всегда находилось место, не знаю почему. Возможно своего рода сыграла какую-то роль то, что я на тот момент регулярно вызывался в сборную России 1988 года рождения. Мне нравилось, что мы играли на запасном поле стадиона «Спартак», где была такая маленькая трибуна, которая была всегда заполнена до отказа и располагалась очень близко к самому полю — атмосфера как в Англии прям!

Гурам Чкареули

- С кем вы конкурировали за место в составе?

- В дубле уже не помню, с кем была конкуренция, но помню, что к нам часто спускали опытных игроков, с которыми приятно было играть бок о бок - это и Георгий Джиоев, Рахматулло Фузайлов, грузины Квирквелия, Дараселия, Гвазава — очень сильные футболисты, играя с которыми получаешь большой опыт! Это было круто!

- А кто особенно выделялся на тот момент в юношеской сборной?

- Ну я не буду оригинальным, если скажу, что на тот момент сильно выделялся Паша Мамаев, тот же Дзюба. В основном на виду были воспитанники столичных академий, потому что у них проводилось сильное первенство и туда со всей страны приезжали таланты. В каждой команде были очень хорошие футболисты, тот же Салугин из «ЦСКА» очень хорош был, спартаковец Амир Бажев, Кантемир Берхамов - все они вызывались на каждый сбор. Ещё запомнился вратарь Александр Саутин - я думал, что он вырастет в очень сильного вратаря. Саша был в системе «Локомотива», и честно сказать думал, что он раньше всех заиграет в стартовом составе клуба РПЛ. На одном из турниров в Англии его сам Арсен Венгер заметил и позвал в «Арсенал», но насколько я помню, «Локомотив» не отпустил его, а так, конечно, мог Саутин на очень хорошем уровне поиграть. Тренером у нас был Николай Георгиевич Смирнов, который иногда делал такие большие сборы, вызывал ребят со всей России, даже из глубинки и давал им шанс себя проявить. Однажды он вызвал парня из Алагира - это город в Северной Осетии, родина Станислава Саламыча. Так вот я с ним как-то пересекался в играх за сельские команды, но знаю, что он толком даже не занимался в спортивной школе. Это лишний раз говорит о том, что тренеры сборной хорошо работали и искали игроков действительно по всей стране. Ну а так Мамаев, наверно, был чуть сильнее остальных, не зря он самым первым по 88 году рождения сыграл в РПЛ.

Павел Мамаев

- В дубле помимо вас были еще несколько любопытных футболистов - сын главного тренера Идан Шум и Гела Дзагоев – старший брат Алана Дзагоева, которого сам Алан считал гораздо талантливее себя. Есть что рассказать о них?

- Идан Шум появился в команде одновременно с отцом, но играл не так часто, в основном на замене сидел. Не могу сказать о нём чего-то такого запоминающегося. С Гелой мы выросли вместе, несмотря на то, что они с Аланчиком из Беслана. В то время Гела был подающим надежды футболистом, техничный, мяч отобрать у него было сложно, но скорее всего не хватило ему характера, чтобы заиграть на стабильно высоком уровне. Задатки были хорошие, но работягой он точно не был. Когда мы играли за "ФАЮР-СОЮЗ", то учились в одном классе —вместе обедали, ходили на тренировки и занятия. Бывало, что вместо уроков мы ехали к нему в Беслан, ставили ворота из стульев и играли в футбол прямо в доме. Гела, конечно, был заметным игроком, но Алан с детства более работоспособный, более целеустремлённый. Показательный пример — Алан, когда приезжал домой в отпуск, вместо того, чтобы отдыхать, всегда помогал с делами отцу. Алан не гулял с друзьями, а работал, потому что так воспитан.

Гела Дзагоев

- Крах «Алании» - как это было?

- Обидно, что именно в тот год начались проблемы в клубе, когда у меня был шанс проявить себя. Тогда очень часто менялись тренеры, но сразу три специалиста подтягивали меня к основе — Бахва Тедеев, Шум и Эдгар Гесс. Что именно там случилось я не знаю, просто клуб прекратил своё существование, став банкротом.

- В 2006 вы перешли в «Крылья Советов» - как возник этот вариант и были ли ещё предложения? Был ли у вас агент?

- После банкротства «Алании» в 2005 году человек 8 из молодёжки, включая меня, получили предложение от президента клуба Сергея Каримовича Такоева продолжить выступления за команду. Была обозначена задача выйти в Первую лигу, а затем в кратчайшие сроки вернуться в элитный дивизион. Ставку хотели сделать на местных воспитанников, условия давали неплохие, но после того, что произошло с «Аланией», вообще непонятно было, будет ли команда действительно существовать. Благодаря матчам за сборную я попал на заметку скаутам, познакомился с агентом Арсеном Минасовым. Сперва поступило предложение от Сергея Шавло, который пригласил приехать на просмотр в дубль «Спартака», где тогда в тренерском штабе были Ромащенко и Родионов. Конечно же я согласился, потому что когда ещё такая возможность будет? В январе прилетел в Москву, несколько дней потренировался и заболел - тогда как раз были аномальные морозы. Пока болел, в «Спартак» позвонил владелец «ФАЮР-СОЮЗА» и сказал, что за трансфер нужно будет заплатить, так я принадлежал ему по контракту. Всех нюансов уже точно не вспомню, но точно помню, что за меня попросили сумму 100 000 $. Естественно москвичи такие деньги за молодого футболиста платить были не готовы. Я связался с Минасовым, который обещал разобраться, в ситуации. Он попросил, чтобы я пока немного побыл в Москве, если есть у кого остановиться. Повезло, что прямо возле базы дубля жили мои друзья, и я переехал к ним. Думал всё это займёт 3-5 дней, но всё затянулось. Всё это время мне нужно было тренироваться, поддерживать форму, поэтому я выходил бегать на улицу, прыгал в подъезде по лестнице - просто не понимал, что мне вообще делать. Затем возник вариант с «Динамо», с которым вроде уже договорились обо всём, но в итоге мне перезванивают через несколько дней и говорят - мы не готовы платить за вас такие деньги. Снова корни всей истории уходили в Осетию…. Потом была поездка в «Локомотив» - буквально одна тренировка и снова всплывает эта сумма 100 000$…. У меня прям руки опустились - я не понимал, что делать, как быть. Около месяца я провёл в Москве, непонятно чем занимался, толком без тренировок, но тут подвернулся вариант в «Сатурне». Поехал в Раменское и с первого взгляда влюбился в их базу, которая совсем недавно была построена — всё было на ТОП уровне, дубль жил с основным составом, тренировались рядом, условия для роста и развития просто идеальные. Провёл две тренировки, даже не на поле, а в зале, готовлюсь к следующей, как вдруг ко мне подходит тренер и говорит: «Азамат, извини, пожалуйста, но вот мы связались там с людьми и они сказали, что за тебя нужно платить такую-то сумму, а у нас столько денег нет. Можешь спокойно собрать вещи, но мы тебя не торопим». Вот тут уже наступила такая небольшая депрессия. Я впервые в жизни уехал из дома на такой большой период времени, был наедине с собой, поэтому было очень сложно. Плюс я понимал, что у всех команд уже сборы подходили к концу, комплектование составов заканчивалось.

Арсен Минасов

Но когда я уже особо не надеялся мне, позвонил Арсен Минасов и предложил съездить на сборы с «Крыльями Советов», сказал, что разговаривал с главным тренером и меня готовы посмотреть. Я взял билет до Крымска и рванул в расположение самарцев. Главному тренеру дубля я понравился и он пригласил меня на заключительный сбор в Сочи, пообещав решить с руководством вопрос о переходе. Я воодушевился, поехал домой вещи собирать, но уже в Сочи перед подписанием контракта всё та же история. В итоге мне пришлось подключить людей посерьёзнее и они урегулировали вопрос через Такоева, который вышел на хозяина "ФАЮР-СОЮЗА". В итоге мне прислали трудовую книжку и трансферный лист в последний день дозаявок и я стал игроком «Крыльев Советов». Объясняли они это все тем, что возил меня на турниры, тратил деньги, давал экипировку, поэтому должны получить отдачу. По меркам этих людей это были сущие копейки, но из-за этого они могли просто погубить карьеру молодому футболисту.

Азамат Засеев в составе "Крыльев Советов"

Непонятно, конечно, как бы сложилась моя футбольная судьба, и не только футбольная, если бы мне не пытались вставить палки в колеса уже в таком возрасте, потому что эта трансферная сага мне помешала. Так как я был без команды, Равиль Сабитов отцепил меня из юношеской сборной перед Мемориалом Гранаткина, а потом я уже перестал вызываться из-за возраста.

- Кубковая игра против «Камаза» осталась единственной в основе самарцев, которая состоялась ещё при Гаджи Гаджиеве.

- Согласен, что всё самое интересное случилась именно в первый мой год пребывания в Самаре. Гаджи Муслимович часто привлекал меня к тренировкам с основой, но в тот состав пробиться было нереально. Там были собраны очень сильные ребята, а на моей позиции играли Андрей Канчельскис и Бенуа Ангбва.

Период в «Крыльях» для меня вообще отдельная история, потому что это первый мой клуб вне дома, вне семьи. Мне очень сильно помогли тогда повзрослеть Махач Гаджиев, Слава Годзюр, который чуть позже пришёл. Вот они были моими старшими товарищами, которые мне во всем помогали, давали советы, взяли под своё крыло. Тот же Омари Тетрадзе, который работал в штабе у Гаджиева - очень тёплые воспоминания о нём. Он с трепетом ко мне относился, постоянно что-то спрашивал, советовал. Раньше ведь совсем другое воспитание было - тогда старшие футболисты могли так напихать на поле и за его пределами, что лишний раз мяч боишься потерять, поэтому такое отношение ко мне я очень ценил. Это сейчас крикнешь молодым что-то, но они всё воспринимают совсем иначе.

Махач Гаджиев и Дмитрий Лоськов

На игру в гостях против «Камаза» я вышел старте, хотя вроде недавно только пришёл и тут такой шанс появился. Но так вышло, что мы уступили команде Юрия Фарзуновича Газзаева 1:0 и после я в основном составе не появлялся. Какой-то не фарт прям был — что в «Алании» тренерская чехарда была, что потом в Самаре. Может это как-то повлияло, хотя за дубль я играл регулярно и спустя время получил капитанскую повязку. Местные ребята не очень были довольны тем фактом, что команду на поле выводит приезжий футболист, но такое решение принял тренер, самарец кстати.

- За три года, что вы провели в Самаре, с командой успели поработать Сергей Оборин, Александр Тарханов и Леонид Слуцкий, причём последние двое хорошо умеют работать с молодыми футболистами. Были ли с кем-то из них разговоры, на предмет того, почему Засеева не берут в основу?

- После Гаджиева пришёл Оборин, очень требовательный и строгий тренер. История про него — база «Крыльев» находится практически в центре Самары и игрокам, которые там жили, хватало 5 минут, чтобы выскочить в гущу событий города. Оборин с первого дня обозначил, кто тут главный и по всей базе понатыкали камер наблюдения — отбой в 11 и никаких разговоров. Однажды я попался, буквально на полчаса опоздал, так он поднялся ко мне на 4 этаж. Я вообще без задней мысли, дверь открыта, зашёл, хотел в душ пойти, а тут стук в дверь и входит тренер. Он так посмотрел на меня и говорит: «Фамилия? Откуда пришёл?». Я ответил, что гулял, на что Оборин сказал: «Ещё раз повторится-выгоню!». С тех пор в 11 часов я уже всегда был на базе!

Сергей Оборин

Не могу утверждать, что Тарханов и Слуцкий хорошо умеют работать с молодыми футболистами, например тот же Леонид Викторович в то время молодых вообще не подтягивал, а работал исключительно с уже готовыми, хорошими мастерами, даже когда была возможность из-за травм кого-то привлечь. То же самое было при Тарханове. При нём вообще очень много иностранцев появилось. У нас был один бразилец, я даже не помню его фамилию, крайний защитник, так вот его подписал Тарханов, но у него ровно ноль матчей за основной состав, хотя в заявке он находился исправно (скорее всего речь о Педро Энрике Ботельо, который всё-таки однажды на поле появился — прим. ред). Не понятно, для чего нужно было приводить иностранца, спускать его в дубль, если на его месте могли играть наши молодые футболисты. Человек просто заработал денег, после чего благополучно соскочил. Таких примеров очень много. А по поводу разговоров — был момент уже при Слуцком. Я его очень уважал, как тренера, видел, какие он проводил тренировки и какие хорошие результаты были при нём. На двусторонках с основой я всегда выкладывался так, что даже опытные игроки, такие как Андрей Тихонов и Руслан Аджинджал считали странным, почему меня не выпускают за главную команду. Я чувствовал, что уже дорос до основного состава, но меня тренер не замечал. Из дубля в итоге привлекался только Серёга Шустиков, чей отец, Царствие небесное, входил в штаб Слуцкого.

- В 2007 году в матче дубля «Ростова» и «Крыльев» произошла драка стенка на стенку, в ходе которой сломали руку вратарю донского клуба. Футболист хозяев Яков Эрлих спровоцировал этот конфликт. Расскажите, что тогда произошло на самом деле?

- Это событие, за которое на самом деле стыдно, потому что такие вещи не красят. Нужно было держать себя в руках, но я не смог. Мы играли где-то под Ростовом на маленьком стадионе. В тот день игра не шла, а потом эти провокации начались. После финального свистка я просто хотел подозвать футболиста «Ростова» и спросить, зачем он в ходе игры говорил в мой адрес нелицеприятные вещи. Всё это произошло в непосредственной близости от арбитра, что ещё раз подчеркивает тот факт, что я не шёл намеренно драться. Слово за слово, начали толкаться, поворачиваюсь — а там на всех порах наш вратарь Ярослав Годзюр бежит. Начался такой замес, что даже местные болельщики подключились. Неприятно, стыдно, обидно, даже не знаю, как назвать все эмоции, которые я потом пережил, но нужно было терпеть и не поддаваться на провокации. После игры мы ещё долго сидели в раздевалке, ждали пока делегат матча всё внесёт в протокол.

- На сколько вас дисквалифицировали тогда?

- Мне впаяли дисквалификацию на 3 месяца и оштрафовали на 60 000 рублей — очень большие деньги для меня при зарплате в 300 долларов. Эта история меня многому научила и я извлёк для себя урок на всю жизнь. Кто меня знает, никто не скажет, что я задиристый или грубый игрок, что меня легко вывести из себя, но вот так случилось. Когда объявили дисквалификацию тренер сказал, что я могу ехать домой отдыхать, но вместо этого я сам себя наказал и никуда не поехал. Завёл блокнот, в котором каждый день фиксировал сколько упражнений сделал и сколько километров пробежал. Сейчас время прошло, конечно, уже давно все забыл. Наверно нужно было через всё это пройти. Кто-то учится на чужих ошибках, а мне пришлось на своей. Просто большой резонанс тогда вызвал этот конфликт - все писали об этом, мать звонила, папа звонил, люди недоумевали как я мог вляпаться в такую историю.

- Знаете, что Эрлих сейчас в «Уфе» работает?

- Слышал, что он теперь в «Уфе», даже улыбнулся после этой новости. Спустя время эта ситуация меня уже так не беспокоит, потому что виноваты были все, а мне надо было просто сдержаться, вот и всё.

- В «Крыльях» вы жили на базе с легендарным Андреем Канчельскисом, с которым успели подружиться. Каким его запомнили?

- Наверно, Андрей один из самых, если не самый успешный российский футболист в Европе. Жить под одной крышей на базе с такими мастерами, с такими профессионалами, с такими личностями, как Канчельскис, Тетрадзе, Гусин – это что-то! Я был маленьким мальчишкой рядом с такими глыбами, и эти моменты вспоминаю с особой теплотой! В Самаре был момент, когда нам не платили зарплату месяцев семь. У Антанасовича возникли какие-то сложности со счетами и его тоже зацепил кризис. По вечерам меня, как самого молодого, опытные ребята посылали собирать мелочь на базе, а потом я на клубной машине мчался в McDonald’s за едой, после чего мы все вместе смотрели Comedy Club или играли в нарды. Кстати, Андрей Антанасович очень хорошо в них играет! Подшучивать над ним в отличие от старших ребят я не мог себе позволить, всё-таки субординацию никто не отменял. У «Крыльев» на базе есть русская баня, настоящая деревянная, вот там ещё частенько собирались все вышеупомянутые футболисты - парились, раков кушали. Меня с собой Махач Гаджиев разок взял, второй, ну а потом я освоился и уже сам стал ходить, увидел что ко мне все по-доброму относятся.

Андрей Канчельскис

- Часто ли он рассказывал, как забивал в АПЛ?

- Бывали истории и про «Манчестер Юнайтед», и про «Эвертон», но, честно говоря, не особо он любил об этом рассказывать. Иногда вместе смотрели ролики с его участием, например голы, какие-то техничные навыки вроде остановки мяча и так далее. Сам он по базе с задранной головой точно не ходил, нормально со всеми общался. Я знаю, что Канчельскиса любят и в Манчестере, что он входит в какой-то топ игроков, которые получают пенсию от “Манчестера”.

- Сезон-2009 вы полностью пропустили из-за болезни, которая оттолкнула вас на пару шагов назад. В 2010 вы вернулись в игру в составе клуба «Беслан-ФАЮР» - команда Второй лиги, которую тренировал нынешний наставник «Алании» Заур Тедеев. Расскажите что это была за команда и какие цели перед ней стояли.

- По окончании контракта руководители самарцев сообщили, что не рассчитывают на меня в новом сезоне, а дубль я уже пересидел, поэтому разумным вариантом был поиск новой команды. Я был с ними полностью согласен и как раз на меня вышел один непорядочный агент, не буду называть фамилию, который предложил вариант в Первой лиге. Мы договорились по условиям, после чего мне предложили поехать домой набраться сил перед сезоном. Чуть позже я заболел, причём болезнь была настолько серьёзная, что врачи сказали вообще забыть про футбол. Сказали, что будет хорошо, если болезнь отступит и ты вообще сможешь просто нормально жить… Я прошёл длительный курс терапии, полгода ничего тяжелее вилки поднимать нельзя было, заниматься какими-то активностями. Для меня это был удар. Я уже начал думал, что не смогу вернуться, потому что терапия отняла много сил эмоциональных, физических, началась депрессия, хотя раньше я не мог понять, как мужчина может ею страдать. Однажды я уехал в горы на месяц - просто хотел побыть один наедине с природой. Мама привозила мне туда еду, ведь у меня была строжайшая диета, всё расписано по минутам-приёмы лекарств, 5 уколов в день, которые я ставил сам себе. Прошло полгода, я полетел в Москву на очередное обследование и врачи просто в недоумении смотрели на меня, якобы как такое может быть, что за 3 месяца болезнь начнёт отступать. Я начал немного приводить себя в форму, стал бегать, но организм был ослаблен, поэтому на одной из таких пробежек я услышал хруст в голеностопе и снова всё заново…. Это сейчас всё есть — реабилитологи хорошие, тренеры специальные, а тогда такого ничего не было и был один на один с этими проблемами. Спустя время я пришёл команду моего посёлка восстановить кондиции, но на первой же тренировке мне наступили на ногу — перелом пятки. Так прошёл год, а агенты, которые изначально обещали помочь с восстановлением и реабилитацией просто исчезли. В общем кое-как избавился от болячек, но мне как бы нужно было с чего-то начинать. Тогда как раз образовался новый клуб "БЕСЛАН-ФАЮР", детище владельца одного из ликёроводочных заводов – да, это тот самый человек, который несколькими годами ранее не отпустил меня в московские команды, так что от кого убегал, к тому и вернулся. В команду набирали в основном молодых осетинских ребят. Мне позвонил Заур Эдуардович Тедеев и сказал, что знает о моём вынужденном простое, но им нужен футболист Засеев, чтобы помочь молодёжи, а мне нужен клуб чтобы набрать форму. Это было подарком судьбы, не иначе! Я подписал контракт на год, а на первой же тренировке Эдуардович поставил меня на новую позицию — так я стал опорным полузащитником. Что касается команды, то руководство планировало построить базу и стадион в Беслане, но в итоге через 2 года клуб исчез с футбольной карты страны. Были большие задержки по зарплате, у руководителя наступил кризис, поэтому пришлось расформировать команду.

- В 2011 вы перешли в «Уфу». Как возник этот вариант? Старый знакомый Канчельскис позвал?

- Я сыграл практически во всех матчах за «ФАЮР», снова почувствовал уверенность в себе и понял что нужно сделать следующий шаг. Созвонился с Минасовым, который пообещал найти какой-то вариант. Он предложил мне перебраться в «Уфу», тем более тренером должен был стать Канчельскис. Я помню ещё тогда удивился, так как не слышал, что в Уфе есть футбольная команда. Знал, что есть хоккейный клуб «Салават Юлаев», поэтому пришлось гуглить информацию за ФК «Уфа». Прочитал, что руководство республики собирается создать команду под серьёзные задачи. Не то чтобы сомневался туда переходить, но тот факт, что команду возглавил Канчельскис обнадёживало, что проект действительно серьёзный намечается. Приехал на сборы в Кисловодск, которые длились 21 день. На просмотр приезжало очень много футболистов, человек 60 за это время было точно. Сыграл несколько товарищеских матчей, причем и в защите меня попробовали, и в опорной зоне, но только в последний день со мной заключили контракт. По игровым качествам, по человеческим ко мне не было вопросов, просто тренер рассчитывал на других футболистов. Костяк составили ребята из «Торпедо-ЗИЛ», где до «Уфы» работал Андрей Антанасович. Потом я услышал, что запрыгнул в последний вагон, можно сказать. Стоит отметить, что игроком стартового состава я даже не рассматривался, просто ждал свой шанс и был к нему готов. Это не банальные слова на самом деле, потому что я с этим сталкивался много раз за свою карьеру.

Андрей Канчельскис за работой

- В интервью вы рассказывали, что на разборах матчей больше всего «лютовал» помощник Канчельскиса Алексей Ильич Беленков. Можете вспомнить за что он пихал игрокам?

- Да там не только на разборах матчей, там и во время тренировочного процесса прилетало (смеётся). Ильич был лютый мужик, очень строгий, он просто мог разнести на разминке за то, что ты шаг не туда сделал. Помню, играли в Челябинске, мы тогда делили с ними второе-третье место и нам нужно было обязательно выиграть, чтобы приблизиться к первому. Мы и так все нервничали, а Беленков ещё как начал на разминке кричать - это вообще было капец. А на разборе всегда попадало прилично – там не туда пас отдал, тут вместо короткой передачи длинную нужно было и в таком духе. Ещё он говорил, как вы в футбол попали, если элементарных вещей делать не умеете, поэтому порой пацаны боялись в игре ошибиться, ощущалось давление.

- После серии ничьих руководство уфимцев пригласило священника, дабы очистить ауру стадиона «Динамо». Позже резали барана прямо на поле – вовлекали игроков в процесс или этим занимались специально обученные люди?

- Да, было дело, но игроки не были к этому причастны. Это было связано не только с тем, что была серия ничьих, а по большей части из-за того, что забить не могли именно дома — не шёл мяч в ворота, штанги обстучали, перекладины - просто нефарт! Вот Андрей Антанасович совместно с тренерским штабом принял такое решение. Барана тоже резали без участия игроков.

- Не решив задачу выхода в ФНЛ Канчельскис ушёл, а на смену ему приехал другой именитый в прошлом футболист - Игорь Колыванов. В межсезонье выяснилось, что брянское «Динамо» снимается с чемпионата, а вместо них «Уфа» шагнёт в ФНЛ и сходу займёт 6 место. Ожидали ли вы от команды такой прыти?

- Да, Игорь Владимирович пришёл под конец сезона, когда мы ещё были во Второй лиге, но не руководил, а просто наблюдал с трибуны, какие-то заметки себе делал. Главным он стал уже на сборах. Мы не знали, к чему готовиться, потому что в принципе не было понятно, снимется Брянск или нет, но в итоге получилось так, что мы поднялись в ФНЛ. Задача была занять 12 место для начала, а получилось в два раза перевыполнили! Это уже был большой успех для “Уфы”, ведь клубу было всего 2 года. У нас хорошая была команда, сыгранная. Практически сохранился прошлогодний состав, добавилось всего несколько человек, плюс Игорь Владимирович создал такую классную атмосферу, сплотил коллектив, поэтому всё у нас получалось на поле.

- Насколько была ощутима разница между ФНЛ и ПФЛ, не считая перелётов?

- Насколько я помню, первая игра была в Нальчике и нам она очень тяжело далась. Не сказать, что нас там разрывали прям, но в игре «Уфы» было много сумбура. Отличия от Второй лиги чувствовались, но они были не глобальными, а потом как-то легче стало даже. В итоге чемпионат прошли ровно без каких-то явных провалов.

- В том же сезоне в команду поехали первые легионеры – Диего Карлос, Вильям Оливейра и японец Сайто. Как им жилось в Уфе? Как приняли болельщики – диковинка для региона как-никак?

- Они сразу же стали для болельщиков любимчиками, всё-таки раньше в городе футбола не было толком, максимум Вторая лига, а тут бразильцы приехали! Легче всех было Вильяму, потому что он поиграл во многих клубах, плюс до этого выступал в России. Коллектив у нас был хороший, очень дружный, поэтому всех приняли и во всем помогали. Все три футболиста пришлись ко двору и принесли много пользы «Уфе».

Диего Карлос, Марсиньо и Азамат Засеев

- После успешного сезона несколько ведущих футболистов покинули «Уфу» - вратарь Кобозев перешёл в «Терек», лучший бомбардир Михаил Маркосов – в «Сибирь», а капитан Михаил Попов рванул в Хабаровск. Казалось, что результаты команды несколько ухудшатся, а вместо этого команда финишировала в зоне стыков. Какая задача ставилась на второй сезон пребывания в ФНЛ?

- Естественно, с пониманием отнеслись к уходу Маркосова, Попова, Кобозева, который кстати, провел отличные два сезона в «Уфе» и даже какой-то рекорд поставил по сухим матчам во Второй лиге. Переходы в другие команды – это часть футбола. Именно поэтому у меня столько знакомых теперь по всей стране — с кем то играл, с кем-то на сборах пересекался и так далее. Мы выдали хороший сезон, но на следующий год задачи попасть в стыки не стояло - был разговор о месте в первой десятке. Это потом уже, по ходу чемпионата понимание пришло, что можем зацепиться за 3-4 место. Помню у нас был спаренный выезд по маршруту Нальчик-Назрань. Со «Спартаком» мы сыграли вничью, вроде бы задачи нет, но Газизов нас просто разнёс в раздевалке за эту ничью, однако Колыванов всех успокоил и сказал, что это очко в копилочку и оно ещё нам пригодится. В Ингушетии мы потом с трудом одержали победу, а та ничья действительно позволила нам финишировать в зоне стыков!

- Стыки с «Томью» - как настраивались на столь важные матчи?

- Понимали, что для каждого из нас это возможность, которую нельзя упускать, так как другого шанса может и не быть. Прям сильного давления не ощущалось, ведь объективно мы понимали, что у клуба нет такой богатой истории и задачи выхода кровь из носу перед нами не стояло, но всегда есть желание побеждать, личные амбиции. Томск, мне кажется, нас всё-таки недооценил. Прекрасно помню глаза ребят в раздевалке перед игрой, все были уверены в себе и буквально рвались на поле, чтобы побыстрее выйти и сделать историю! Забили первый, второй, но всё равно шли только вперёд!

- Что творилось в республике после выхода команды в РПЛ?

- Радость была огромная! В Уфе произошёл футбольный бум — люди начали интересоваться клубом, интересоваться футболом, появилось много новых болельщиков. Конечно игроки постарались, ведь за три сезона выйти из Второй лиги в РПЛ молодой команде дорогого стоит! Помимо радости была ещё большая гордость за проделанную работу и сперва до конца не верилось все-таки, что мы это сделали.

Азамат Засеев и Роман Нагучев

- Один из героев тех матчей Дмитрий Голубов (покер в первом матче + гол в ответном) в РПЛ так и не заиграет и спустя год отправится в аренду…в «Томь». Как считаете, почему у него не пошло в элите отечественного футбола?

- Дима, конечно, сделал большое дело, как и вся команда, но его голы говорят сами за себя. Не знаю, почему не сложилось, может характера не хватило, но как мне кажется, это больше связано с тем, что «Уфа» немного перестроились, ведь всё-таки мы были дебютантами в РПЛ и играть с позиции силы объективно было сложно. Нам приходилось в основном обороняться, оставляя впереди только лишь одного форварда, который должен был цепляться за мячи. Дима немного другого плана футболист, игрок одного-двух касаний, можно сказать. Его стихия — это принял мяч в штрафной площади и пробил, или завершил прострел с фланга, поэтому ему было сложнее себя проявить в новых реалиях.

- В РПЛ главной задачей в первый сезон было сохранение прописки в РПЛ, с чем команда успешно справилась. В следующем год Колыванов был отправлен в отставку. Каким запомнился Игорь Владимирович?

- Да, справились, но было тяжело, очень тяжело. В первую очередь потому, что мы играли все матчи на выезде - путешествовали то в Пермь, то в Казань, то в Саранск, постоянно на чемоданах, и это было такой большой проблемой. Но мы справились! Колыванов собрал хороший коллектив, все бились друг за друга, все понимали, насколько важно не вылететь для становления клуба, для того, чтобы «Уфа» встала на ноги и была не просто командой, а брендом. Игорь Владимирович запомнился очень позитивным человеком, добрым, жизнерадостным, с хорошим чувством юмора. Он практически не повышал на нас голос, со всеми был в хороших отношениях. Отмечу его коммуникабельность - очень и много общался с игроками на любые темы, много советов давал, а также рассказывал о своём периоде в Италии.

Игорь Колыванов был на одной волне со своими футболистами

- Он выжал всё из того состава?

- Выжал или нет — сложно сказать, просто тогда пошла какая-то чёрная полоса. После реконструкции стадиона «Нефтяник» мы наконец начали принимать соперников дома, но никак не могли победить. Я как раз тогда ногу сломал, был можно сказать на больничном, когда он ушёл. Подробностей не знаю, может имелся какой-то разговор с руководством, наше дело выходить на поле и играть в конце концов. При этом Колыванов лично поднялся ко мне в номер, чтобы попрощаться. Жаль конечно, что так вышло, но таков футбол.

Игорь Колыванов наблюдает за игрой Азамата Засеева

- В 2015 году в матче с «Краснодаром» вы получили перелом берцовой кости, столкнувшись со своим же игроком Семёном Фоминым. Как психологически возвращаться в игру после таких травм? Начинаешь беречь себя в стыках?

– Это случилось тогда, когда мы наконец стали играть домашние матчи именно в Уфе на «Нефтянике». Как раз началась эта серия неудачных матчей, давление нарастало, пресса нагнетала, поэтому приходилось брать на себя ответственность и общаться с журналистами. Как раз перед игрой с «Краснодаром» я в интервью пообещал во что бы то ни стало победить, поэтому на сам матч вышел на таком нервозе. Помню тот момент, когда попал под Семена…. На самом деле, конечно, тяжело было пропустить восемь месяцев из-за травмы. Не скажу, что позже стал себя беречь в стыках, потому что врачи сказали не надо переживать, так как, во-первых, там у меня стояла пластина, а во-вторых образовалась костная мозоль, так что это место точно уже не сломается. Сперва побаливала нога, прихрамывал даже, но нужно было перетерпеть. На тот момент у нас не было никакого то реабилитолога и я искал в интернете всякие видео с упражнениями, пытался их повторять. Сейчас всё что угодно есть для восстановления, для реабилитации, а тогда такого и близко не было, пока к нам не пришла Мария Юрьевна Бурова, которая многому научила. Она показала и доказала, что сейчас современный футбол без таких специалистов никуда. А вообще я немного торопился вернуться на поле и по прошествии пяти с половиной месяцев рвался играть, просил взять меня хотя бы в дубль. Потом полетел в Италию на обследование, где мне объяснили, что дурачок я, рано собрался возвращаться.

- Уфа» со временем превратилась в клуб-донор для топов РПЛ – Стоцкий, Лунёв, Обляков, Живоглядов и Фомин перебрались в более статусные команды, Зинченко вообще укатил в «Манчестер Сити», но особняком стоит Игорь Дивеев, у которого на момент перехода в «ЦСКА» было всего три матча за основу. Как так вышло, что футболист, много игравший за дубль, в итоге не был востребован в основе башкирцев?

- С этим трудно не согласиться, потому что на самом деле клуб стал трамплином для очень большого количества игроков. Многие футболисты переходили в «Уфу» именно для того, чтобы показать себя, ведь у нас не было каких-то космических условий в плане финансов, не было шикарной базы, но была хорошая команда и возможность играть на высоком уровне. Также стоит отметить Шамиля Камиловича, у которого есть нюх на футболистов, способных выстрелить.

Артём Дзюба и Игорь Дивеев

Я помню, когда он уезжал в стан армейцев. Мы были на сборе в Испании и сразу после товарищеского матча я проходил мимо его номера, Игорь тогда с Ваней Обляковым жил, смотрю, а он сумку собирает. Я ещё спросил, мол, ты куда собрался? А он улыбается и говорит в "ЦСКА", то есть сам человек не мог в это поверить. Да, он играл за дубль в основном, но задатки у него были уже тогда. Игорь обладал хорошими данными для ТОП защитника – мощь, хорошая скорость, поставленный удар, любую передачу мог отдать — короткую, длинную. Возможно тренерский штаб не хотел рисковать, потому что он ещё молодой был, а «Уфе» важно было сыграть надежно в обороне, так как наши игры часто заканчивались со счётом 0:0, 1:0 и так далее. Показательный пример — через 3 дня мы играем с «ЦСКА» и Дивеев выходит в старте москвичей, где играет все 90 минут. За это время он сделал передач 70, и я не помню, чтобы он хоть раз ошибся, а ведь он отдавал не только назад или поперёк, основное количество пасов шло вперёд, а играя за «Уфу», допустим, защитник за 30 минут игры мог отдать всего 5-6 передач вперёд. К чему я это всё - в «Уфе» приходилось тяжелее, так как игра была совсем другой и перед защитниками задачи были несколько другими.

- Также «Уфа» стала трамплином для тренеров Виктора Гончаренко и Сергея Семака. Что каждый из них привнёс нового в клуб?

- Начну с Виктора Михайловича, он все-таки раньше пришёл. Я только-только восстановился после перелома берцовой кости, женился, и у нас был сбор в Австрии. Михалыч сразу же позвал на разговор меня и ещё несколько футболистов, которые были старожилами команды. Он объявил, что надеется на всех нас, как на лидеров клуба, тем самым вызвал некую симпатию к себе, доверие. По мне, так как я был после травмы, гарантий не было никаких — тренируйся, шанс будет.

Привёл мне в пример Алексея Березуцкого, который к концу карьеры больше находился на скамейке, но когда нужно было, всегда мог выйти на поле и помочь команде, а также мог подбодрить, завести партнёров. На первом же теоретическом занятии он привёл в пример стаю - что мы можем добиться какой-то цели, если только объединимся в одну стаю, станем одним целым. На сборах у нас было достаточно все хорошо, мы неплохо играли, Гончаренко пытался поставить атакующий футбол, однако в чемпионате с первого тура не пошло. Виктор Михайлович быстро сориентировался в этой ситуации и перестроился на более оборонительную игру в пять защитников. Это действие сразу принесло результат и мы заняли место в верхней части таблицы, немного не хватило до зоны еврокубков. Гончаренко находился с ребятами на одной волне, но в то же время был очень строгий. Был момент, когда перед кубковой игрой с «Ахматом» на установке у Игоря Безденежных зазвонил телефон, вернее даже не телефон, а будильник. Михалыч посмотрел на него и говорит: «Пошёл вон отсюда! Ты вне заявки!» Игорек только хотел что-то возразить, но тренер даже слушать не стал, хотя Безденежных должен был выходить в старте. Мы так сразу все напряглись, разозлились даже, вышли и выиграли эту игру. После матча я у него спрашиваю: «Виктор Михайлович, у человека просто будильник зазвенел. Он его поставил, чтобы не проспать установку, всякое бывает!» На что он ответил: «Да всё я понимаю, Азамат. Просто я видел, что нужно какую-то встряску сделать и как раз мне эта ситуация подвернулась». Ну раз выиграли, значит все он сделал правильно!

Потом пришёл Сергей Богданович. Гончаренко и Семак, конечно, много что дали команде, каждому из футболистов, привнесли что-то своё, хотя они очень разные тренеры. Виктор Михайлович был такой заряженный всегда, от него такая энергия исходила, а Сергей Богданович совсем другой, более спокойный. Не могу сказать, что он не повышал голос на игроков, наоборот, повышал, но это уже такая стадия была, когда по-другому уже никак не получалось донести информацию. От Семака только положительные эмоции были-человек с таким футбольным багажом, что только не выиграл, где только не играл и в каждой команде был лидером. Наверно так скажет любой человек, кто его знает, любой футболист или сотрудник клуба.

Виктор Гончаренко и Сергей Семак

С его приходом ввели штрафы за мат. Естественно, не за каждый мат, так как все футболисты с эмоциями, а без эмоций играть и тренироваться сложно. У каждого из нас проскакивают крепкие словечки, но он хотел, чтобы мы в этом плане были более профессиональными, показывали своё воспитание, так как люди приходят на стадион с детьми. Так он хотел подтянуть дисциплину в коллективе.

Ещё Семак всегда интересовался у каждого футболиста, независимо игрок основного состава перед ним или молодой дублёр, как у него дела, как дома, что беспокоит, чем помочь и так далее вплоть до решения бытовых проблем. Лично для меня он был примером, когда был ещё действующим футболистом, но и его поведение вне поля вызывает уважение.

Была история — у меня юбилей 30 лет, я пригласил всю команду в ресторан. Как раз в тот день у нас была домашняя игра, которую обязательно нужно было выигрывать. Естественно приглашал всех до игры, но понимал, что многое будет зависеть от неё – как сыграем, с каким настроением и в каком состоянии придут ребята. В общем мы выдали нервный матч, но смогли победить, поэтому все пришли. Только начался разгар веселья, а я смотрю Богданыч и весь тренерский штаб собирается уходить. Вышел проводить, заодно поинтересовался, почему так рано домой собрались, на что он ответил, мол, нам пора, а вы веселитесь, не переживайте ни за что. На следующий день у нас была тренировка, а он своими словами дал понять, что она будет лёгенькой, без особых нагрузок. Ну я возвращаюсь и всем объявляю — пацаны, гуляем, Богданыч дал добро, можно чуть расслабиться. На следующий день Семак нам такую жару на тренировке устроил, мало не покажется (смеётся)

- В штабе Семака трудился Александр Низелик, который пока идёт по пути Жозе Моуриньо – был переводчиком у Спалетти и Капелло, а позже стал ассистентом главного тренера. Чем именно занимался Александр в команде?

- Низелик был аналитиком. В его обязанности входил сбор информации, иногда участвовал в тренировочном процессе, где-то подсказывал, как правильно ногу подобрать, как правильно развернуться и так далее. Александр многому научился у Спаллетти и Каппело - все-таки не каждому удаётся с такими специалистами поработать! Низелик очень любит своё дело и очень любит сам футбол, такой прям фанатик, видно по нему, что это ему доставляет большое удовольствие.

Александр Низелик помогал с переводом Лучано Спалетти

- В 2018 году «Уфа» добралась до еврокубков. Пройдя два раунда башкирский коллектив проиграл по сумме двух матчей «Глазго Рейнджерс», при этом на равных играя с именитым соперником. Что запомнилось в каждом из трёх выездов в ЛЕ?

- Для «Уфы» и вообще для каждого из футболистов это было большое событие! Мы очень ждали первую игру, но я, честно говоря, немного иначе себе всё представлял, особенно в первых двух раундах меня удивили стадионы. Приезжаем в Словению на игру против «Домжале», а там стадион через дорогу от раздевалки, то есть мы переодеваемся, переходим дорогу под землёй и выходим уже к стадиону – для меня это было удивительно. Как вообще такое возможно, если, к примеру, у нас стадион в Оренбурге из-за каких-то мелочей не допускают к чемпионату? А ведь это еврокубковый матч! Стадион старенький, раздевалки маленький и так далее. Примерно в таком же состоянии всё было в Люксембурге, когда мы играли с «Прогрессом», где вообще не ощущалось, что это матч Лиги Европы. Ну а когда уже попали на «Рейнджерс», то это, конечно, было что-то с чем-то. Та игра запомнится на всю жизнь, потому что при такой атмосфере и на таком стадионе поиграть не доводилось ранее. Насколько я помню, «Айброкс» один из самых старых стадионов в Европе, и вот ты ступаешь на поле даже на предигровой тренировке и ощущаешь какой-то дух футбола что-ли. А потом на самой игре неописуемая атмосфера, как фанаты яростно поддерживали, как они хлопали соперникам за удачные подкаты – вот они настоящие ценители футбола! При такой поддержке и в такой атмосфере, конечно, хочется играть всегда. Несмотря на то, что мы там проиграли, как мне показалось, смотрелись очень достойно. Хозяева давили, грузили мяч в штрафную, короче говоря весь британский футбол продемонстрировали, но моментов особо не создал, а в концовке "Уфа" вообще могла забить и сравнять счёт, но немного не повезло.

Атмосферный "Айброкс"

- Клубы из верхней части турнирной таблицы РПЛ не особо радуются победам на предсезонных и разного рода товарищеских турнирах. Как воспринимаются победы в клубах поскромнее, ведь «Уфа» дважды побеждала в турнире Korantina Homes Cup на Кипре?

- Естественно, мы тоже понимали, что это небольшой маленький турнир, но всё равно приятно побеждать, даже на тренировке, а тут турнир хоть и скромный, но все равно получаешь приятные эмоции, которые благоприятно влияют на коллектив.

- За 8,5 лет, что вы были игроком «Уфы», менялись игроки, тренеры, руководство, но неизменным было одно – Засеев и Аликин в основном составе. С ним вы прошли путь от Второй лиги до РПЛ. Что можете рассказать об этом футболисте?

- Пашка Аликин - это супер парень! Скромный, отличный товарищ и надёжный защитник на поле. Не помню такого, чтобы он допускал какие-то прям страшные ляпы, всегда играл на высоком уровне. Разумный человек, умеет выслушать. Кто-то может подумать, что он там неразговорчивый, но он может и пообщаться, и поругать, и поругаться. Я думаю, все, кто его знает, все его уважают и как футболиста, и как человека.

Павел Аликин и Сергей Семак

- В команде вас называли «Аза», болельщики «башкирским Хави», но было ещё одно прозвище – "Козя". Откуда это пошло и что означает?

- Это ещё из детства пошло. У моей мамы девичья фамилия Козаева, ну и кто-то назвал однажды по фамилии матери - так с тех пор и пошло. Например, в Северной Осетии почти все, кто постарше и давно меня знает, называют "Козя", но в Уфе такого не было точно.

- Зимой 2018 года Артём Дзюба прочно обосновался на скамейке «Зенита» и искал вариант с арендой, чтобы набрать форму и попасть на Чемпионат Мира. В итоге он ударно съездил в Тулу, ну а потом сверкнул со сборной на самом главном футбольном турнире. Правда ли, что перед переходом в «Арсенал» Артём звонил вам и спрашивал, как в случае перехода в «Уфу» его примут в команде?

- Ха-ха. Да нет конечно, никто мне не звонил, просто это в шуточной форме было сказано на камеру, а наш руководитель пресс-службы Сергей Николаевич Тыртышный из любой шутки мог такую бомбу создать(смеётся). Везде сразу заголовки появились: «Дзюба едет в «Уфу»! Я вообще считаю, что Тыртышный один из лучших в своём деле, если не самый лучший в России.

Шутки Азамата Засеева могут разорвать заголовки новостных ресурсов

- В 2019 вы вернулись в «Аланию» по приглашению Владимира Габулова. Какие эмоции испытали, когда спустя столько лет вышли на поле в цветах родного клуба?

- В “Аланию” я пришёл уже не в молодом возрасте. Для меня это вызов. Я знал, что могу принести пользу команде, в которой она нуждалась. Эмоции только положительные, хотя сперва были смешанные чувства. Конечно я понимал, в какую лигу еду, готовился к этому, что будет тяжело в плане уровня. Условно вчера ты играешь на поле в Краснодаре или Питере на шикарных стадионах, а сегодня на матч в какую-то деревню Ставропольского края, где посередине поля тропинка проходит. Стараешься от всего этого абстрагироваться, но не всегда получалось. Всё-таки в глубине души старался не забывать о том, что это все-таки "Алания" и для чего вообще я сюда пришёл - стать частью этой великой команды дорогого стоит и тем более помочь ей в такие непростые времена!

Азамат Засеев и Владимир Габулов

- Вы поработали со Спартаком Гогниевым. В "Алании" каждое стандартное положение он старался разыграть максимально оригинально. Как долго отрабатывали на тренировках эти «хороводы» и как относились футболисты к данной затее?

- Вот мне интересно, почему каждый, кто у меня спрашивает про Спартака Гогниева, сразу начинает про стандартные положения спрашивать. Мне кажется, не только этим отличалась его "Алания". Что касается хороводов, то сперва относились к ним немного с юмором, но потом в тренировочном процессе Спартак Артурович дал понять, что это у нас получается и тем самым мы сможем запутать противника. Вот мы и сами начали в это верить, и когда в играх это получалось, то, конечно, ты уже более серьёзно к этому относишься. Сколько мячей мы забили таким образом, сколько радости принесли болельщикам, что все до сих пор об этом говорят!

Спартак Гогниев

- Вам – 34. До какого возраста планируете играть и в каком качестве хотите себя попробовать после окончания карьеры?

- Я пока не планировал завершать карьеру. Хочется думать только о том, как помочь своему родному клубу выйти в РПЛ. Бывает иной раз такие мысли подкрадываются, но как только начинаешь задумываться по такому поводу, то становится грустно. Приходятся эти мысли как-то откидывать в сторону, потому что пока без футбола я свою жизнь не представляю. Мне практически 35 лет, но когда смотришь на цифры на датчике после тренировок, то они говоря о том, что сил ещё много, движение хорошее, высокая интенсивность поэтому понимаю, что просто нужно выделять больше времени на восстановление. Посмотрим, как сложится судьба, сможем ли мы в этом сезоне выполнить задачу или не сможем. Надеюсь только на лучшее, а дальше уже видно будет. Кстати, пытался как-то представить себя тренером, да и многие старшие товарищи из мира футбола говорят, что видят во мне тренера. Для того чтобы им быть, нужно сперва карьеру завершить, потому что я пытался несколько раз книги почитать, посмотреть видео, курсы изучать, но не заходит материал в данный момент должным образом. Поэтому как закончу одно дело, буду браться за другое. Я знаю примеры, когда действующие футболисты начинали обучения какие-то проходить, подавали на лицензию, но я вот так не могу. Хотелось бы видеть себя именно в футбольной среде, потому что все-таки всю жизнь отдал, столько прошёл, столько увидел, поработал с интересными тренерами, так что есть какие-то знания. Что-то для себя почерпнул у одного, что-то у другого. Естественно, копировать никого не хочется, у каждого должно быть своё видение.

- Ваш недавний партнёр по «Уфе» Алексей Никитин на днях перебрался в чемпионат Боснии, а были ли у вас предложения из заграницы?

- Да, про Лёху слышал! Дай Бог, чтобы все у него получилось! Он очень хороший футболист и человек, желаю ему только удачи. Когда я вернулся в «Аланию», то я приехал один - пришлось оставить в Уфе беременную супругу, так как там были уже проверенные специалисты, да и переезд не был рекомендован в таком положении. Мне очень помогла Алина - супруга Алексея, которая всегда была рядом с Мадиной, помогала, присутствовала на родах. Именно от неё я узнал, что у меня родился сын Давид, поэтому эти люди стали очень близкими для нас. Что касается меня, то на уровне слухов были какие-то разговоры, когда хорошо играл в РПЛ. Были звонки от агентов, предлагали варианты в ведущих командах Казахстана и Белоруссии, но я их перенаправлял к Газизову, потому что этот человек много мне дал и за его спиной что-то делать я не имел права.

"Тузла Сити" - новый вызов в карьере Алексея Никитина

- С вашим именем связан один исторический факт – в 2018 году в Уфе состоялся первый интерактивный чемпионат Башкортостана по футболу. По задумке организаторов турнир поделили на 5 частей – Кубок Беленова, Кубок Засеева, Кубок Кротова, Кубок Игбуна и Кубок Семака. Победители первых четырёх турниров попадали в Гранд-финал, причём участники играли «с глазу на глаз», а не по сети (кроме турнира Семака, где в режиме онлайн жители других районов республики выявляли 4 счастливчиков, которые потом отправятся в столицу Башкирии на финал). Как вы относитесь к компьютерным играм и киберспорту в частности?

- Помню этот турнир. Мы по возможности с ребятами следили за этими баталиями. Вообще, конечно, время у нас сейчас такое, что киберспорт взлетел на очень высокий уровень. Иногда диву даёшься, когда узнаёшь какие они собирают просмотры. Сейчас все этим заинтересовались, раньше такого не было. По мне лучше, если бы ребята больше активными какими-то видами занимались, но мы живём в 21 век, когда всё есть в телефоне, в гаджетах, тем более эти парни ещё и зарабатывают играя в любимые игры. В “Уфе” я жил со Славой Кротовым и вот он любил поиграть в Counter-Strike например, ну а мне тяжело проводить столько времени за компьютером. Иногда могу в футбол поиграть с ребятами там на PlayStation, но это тоже очень редко, потому что сядешь с ними, а они все так хорошо играют, наполучаешь быстренько 5, 6 или 7 голов и всё (смеётся).

БЛИЦ

- Топ-3 вратаря, с которыми играли вместе?

- Беленов, Лунев, Солдатенко.

Александр Беленов

- Любимый клуб и игрок из детства?

- Миланский Интер, а игрок Хавьер Дзанетти.

Хавьер Дзанетти

- Самый недооценённый футболист, с которым доводилось играть?

- Их было немало, но наверно, самый недооценённый Марсиньо.

Марсиньо

- Сколько контактов в знаменитом осетинском футбольном чате в вотсап?

- Было порядка 20-25.

- Самый лучший друг из мира футбола?

- Кротов, Тишкин, Никулов.

Вячеслав Кротов и Азамат Засеев

- Топ-3 главных весельчаков в раздевалке?

- Весельчак номер один — это Фримпонг! Он с первого дня влился в коллектив и стал душой компании. Он постоянно что-то исполнял — то голый по раздевалке ходит, то поёт, то ещё что-то сделает. Помню, когда мы играли домашние матчи в Перми, была поздняя осень, минус 10-12 градусов. Фримпонг выходит на поле без гетр, без носков. Мы у него спрашиваем ты совсем что ли, холодно же, на что он ответил так: «А у нас в Африке праздник, сегодня нельзя носки надевать!» Мы там все просто попадали со смеху. Пробыл в команде он не долго, но запомнился всем! Назову ещё Николая Сафрониди - тоже душа компании, с отменным чувством юмора. Умеет пошутить, умеет поднять настроение, но сейчас он уже тренер, поэтому истории не буду за него рассказывать, там просто 18+ в основном(смеётся). Третьим назову Алана Багаева, с которым мы сейчас вместе выступаем в «Алании». Это уникальный человек, какую-то историю с ним выделить сложно, потому что их очень много. Алан смешно может пошутить, любую чушь скажет и вся команда смеётся, только потому, что это из уст Алана Багаева прозвучало.

Эммануэль Фримпонг

- Самые запоминающиеся сборы – при каком тренере и что было необычного?

- При Игоре Колыванове, когда мы приехали в Турцию на сбор в Аланию на 22 дня. Отель находился на горе, вокруг ничего нет, только отель и футбольное поле. Нагрузки были просто сумасшедшие и плюс к этим нагрузкам было очень много игр, то есть мы с утра бегали отрезки по 1000 метров или 800 метров, а потом игра. Например, мы могли утром выйти на тренировку, проделать большую работу, пойти в номер, быстренько в душ и на обед, после которого сразу в автобус и на игру. Был даже случай, когда мы опаздывали на матч и Игорь Владимирович сказал, что ничего страшного, сегодня можем и без разминки выйти на поле, вы уже размятые. Очень тяжёлые сборы, у нас даже Андрюха Смирнов каждый день на тренировочной футболке записывал, какое расстояние пробежали за сегодня. Интересно, сохранилась она у него или нет?

- Самый главный поступок в жизни на данный момент?

- Поступки мы совершаем каждый день. Для меня важно, что за меня никто не скажет ничего плохого – врагов у Засеева нет, я никого не обидел, в этом моя душа чиста, это если глобально брать. А если именно касаться поступков, которые я делал, то первым всплыл эпизод в Уфе - я ехал с тренировки и на пешеходном переходе увидел, как автобус сбил дедушку. Я становился, он там весь в крови, в итоге я забрал дедулю и отвёз в больницу. Его там долго не принимали, потому что я не знал, кто он и откуда, плюс дедушка разговаривал на башкирском, а на русском толком ничего не понимал. Долго мы там провозились, но в итоге всё закончилось хорошо.

- Осетинская кухня – это конечно нечто. А какие блюда впечатлили вас в Башкирии?

- Я бы не сказал, что пробовал много блюд башкирской кухни, но любимым назову - это такая выпечка в виде треугольника с начинками из картошки, говядины и лука. А ещё очень любил кумыс башкирский!

Эчпочмак

- Самый памятный матч?

- Их было немало, могу назвать несколько. Первый - это матч с "Томью", когда мы выиграли 5:1 и сделали большой шаг для выхода в РПЛ. Я очень долго к этому шёл, всё-таки до этого не играл в Премьер-Лиге. Игры за «Аланию» и «Крылья» были только в кубке, а тут именно с командой заслужили повышение. Второй матч — домашняя игра против «Тосно», обыграв который мы завоевали право сыграть в Лиге Европы — очень знаковое событие для республики и всей команды. Разумеется матч в Глазго и кубковый матч «Алания»- «ЦСКА», когда я уже вернулся домой и мы собрали полный стадион - это было круто! А так я надеюсь, что самый главный матч у меня ещё впереди!

- Самый странный футболист на вашей памяти?

- Много я повидал футболистов разных, каждый со своими особенностями, со своим характером. Самый странный — Серж Бранко. Возможно он запомнился в силу моей молодости, но он казался очень странным, достаточно посмотреть на его поведение как на поле, так и вне его. История с красной карточкой, когда он сел на мяч прям в игре – типичная для него. Я старался его всегда стороной обходить. Как сейчас помню, как у него был конфликт с Гаджиевым и Тетрадзе - кричали так, что всю базу на уши поставили!

Серж Бранко

- Топ-3 игроков, против которых было сложнее всего на футбольном поле?

- Первым назову Витселя. Он мне очень запомнился - всегда на шаг впереди! Второй — это Асеведо из «Урала» - он свою пятую точку как выпячит, так его не обойти, не объехать - до мяча фиг доберёшься. Ну и Кокорин - такой мощный футболист, с отличной стартовой скоростью, да и вообще у него задатки топовые. Ещё запомнились Вальбуэна, Хави Гарсия и Вернблум. Короче говоря топ-6 вышло (смеётся).

Азамат Засеев и Аксель Витсель

- Самый сложный и самый интересный вопрос – давайте составим сборную Северной Осетии по версии Азамата Засеева (можно с заменами, при этом вы обязательно в стартовом составе)

- Очень сложно! Но попробуем: Владимир Габулов, Арутр Пагаев, Алан Агаев, Алан Багаев, Ибрагим Цаллагов, Азамат Засеев, Бахва Тедеев, Джамбулад Базаев, Алан Кусов, Алан Дзагоев, Спартак Гогниев.

Запас: Сослан Джанаев, Ростислав Солдатенко, Хетаг Кочиев, Аслан Дудиев, Виталий Чочиев, Тарас Царикаев, Заурбек Плиев, Алан Касаев, Арсен Хубулов, Георгий Базаев, Михаил Бакаев, Мирза Алборов, Батраз Хадарцев, Алан Чочиев.

Моя воля, включил бы ещё очень приличное количество игроков...Много в Осетии классных футболистов!