19 мин.

«Барселона» припарковала автобус на «Бернабеу», но «Реал» ничего кроме навесов не придумал

Необычное Класико

Мадридский «Реал» минимально уступил «Барселоне» (0:1) в первом матче полуфинала Кубка Испании. Пожалуй, это было самое странное Класико за последние годы. Сложилось ощущение, что матч происходит в какой-то параллельной реальности: «Барселона» владеет мячом всего лишь 35% времени, местами явно паркуется, а «Мадрид» как-будто не знает, что делать с мячом и от безысходности навешивает в штрафную 40 раз. Давайте разберёмся, что привело к такому рисунку игры.

Карло Анчелотти не мог рассчитывать на двух футболистов: Дэвид Алаба и Ферлан Менди отсутствовали из-за травм. Стартовый состав «сливочных» довольно легко прогнозировался: Начо отлично провёл два предыдущих матча с топ-соперниками и заслужил появиться в основе, а на позиции опорника в последнее время играет Камавинга, а не Тчуамени. Возможно дело в не лучшей форме Орельена.

У Хави головной боли с составом было больше: матч пропускали Левандовский, Педри, и Дембеле. Все трое – ключевые игроки в нынешней «Барселоне». В последний момент перед игрой стало известно, что ещё и Кристенсен не сыграет. В последнее время даже без важных футболистов Хави не отступает от идеи с «квадратом» в центре поля. Этот матч – не исключение: де Йонг и Бускетс составили опору, а Гави с Кессье были чуть повыше. На практике мы это не сильно заметили, так как «Барса» очень мало времени провела в позиционной атаке. Ну и как всегда – Араухо на позиции правого защитника со спецзаданием по нейтрализации Винисиуса.

Стартовые составы и схемы команд

Матч прошёл в одном режиме, менялась лишь радикальность. В первом тайме «Барселона» попыталась сыграть в свой футбол, но «Мадрид» не позволил этого гостям. Во втором тайме, словно смирившись, «Барса» ещё глубже села к своей штрафной, но, как ни странно, довольно качественно проявила себя в нетипичной ситуации.

Смелый прессинг помог «Мадриду» забрать мяч у «каталонцев»

«Барселона», владеющая мячом меньше соперника – в принципе довольное редкое явление. В этом сезоне так вообще исключительное – ранее лишь «Вильярреал» Кике Сетьена смог выиграть владение у «каталонцев» (53%), несмотря на то, что у «Барсы» ещё были матчи с «Мадридом», «Баварией», «Ман Юнайтед» и «Сосьедадом». Именно поэтому цифра 35% владения шокирует – с «Барселоной» такого не было с сезона 2013/14.

На то, что в планы «каталонцев» не входило так мало играть с мячом, указывают и слова Хави после матча:

«Мы не предавали наш игровой стиль. Да, план на матч был другим. Мы хотели доминировать на поле соперника. Но сегодня мы не смогли этого добиться. Мы не были достаточно аккуратны с мячом. Но у мадридцев не было явных шансов. Это очень важная победа для нас. Сегодня мы не можем чем-то похвастаться. Это не та игра, которую мы хотим показывать. Мы хотим создавать больше голевых моментов. Они доминировали над нами в плане владения. Но как отобрать мяч у Крооса и Модрича? Их нужно оценивать по достоинству, эти футболисты экстраординарны».

В первую очередь, к такому рисунку игры привёл прессинг «Мадрида». Кажется, что Анчелотти подсмотрел его у «МЮ», который недавно успешно сдерживал «Барселону». По крайней мере, некоторые детали сходятся: например, акцент на центральной части и бо́льшая свобода на флангах:

Функции игроков в прессинге тоже были похожими – в центре поля работали по персональным ориентировкам: Модрич играл по Бускетсу, Камавинга по Кессье, а Кроос по де Йонгу:

Одного центрального защитника оставляли свободным, но когда мяч доходил до него, Вальверде выдвигался давить. Отличие – смелая роль Карвахаля, которая заключалась в том, чтобы высоко подниматься к Бальде:

Это стало возможным благодаря тому, что Гави, который номинально стартует на позиции левого вингера, на деле не играет как классический вингер. Он играет узко, скорее как ещё один центральный полузащитник. Из-за этого Милитао может легко контролировать его. Таким образом слева сложно постоянно создавать ситуации 2-в-1.

В целом этот механизм работал исправно, но разовые провалы всё-таки случались. В этой ситуации, например, Карвахаль решил не идти на Бальде, а Милитао агрессивно выдвинулся на Гави. Эдер правильно прочитал эпизод (так как пас пошёл на Гави и Милитао его перехватил), но за его спиной образовалось пространство, которое мог атаковать Ферран Торрес. Если бы мяч пошёл на него, то случился бы провал в обороне:

Ещё одна ситуация: Карвахаль снова не поднялся за Бальде, и тот получил свободу и возможность обыгрывать на скорости:

Ну а дальше по цепочке схема «Мадрида» рассыпалась и от выхода 3-в-2 на ворота «сливочных» спасла отличная игра Рюдигера:

На фланге Араухо у «Барселоны» было гораздо больше свободы. Это сознательное решение, можно проследить за Винисиусом – он располагается очень узко при давлении:

Выбор более свободного фланга понятен – Араухо не так силён при игре с мячом, поэтому и многие соперники «Барселоны» оставляют этот фланг более свободным. Ставка в целом тоже сыграла, но варианты для выхода у «каталонцев» далеко не всегда, но находились. Самый очевидный – тер Стеген перебрасывает прессинг «Мадрида» на свободного Араухо. Для Марка, играющего ногами на высочайшем уровне это не представляет вообще никакого труда:

Но даже в этом примере становится очевидно, почему «Реал» решил, что свобода Араухо не приведёт к серьёзным последствиям – Рональд просто подарил мяч Кроосу:

Вот куда более опасная ситуация – Бускетсу удается перевести мяч на Араухо и уругваец пасует на Рафинью, за которым идёт Начо:

Кроос решает надавить на Рафинью вместе с Начо, но бросает де Йонга, и голландец бежит открываться в свободную зону, а Рафинья делает пас на ход – схема рассыпалась:

Но обычно переводы с фланга на фланг «Барселоне» не особо удавались, так как в зоне мяча «Реал» создавал высокую интенсивность:

Во втором тайме, несмотря на то, что «Мадрид» владел мячом ещё больше (68%), чем в первом, прессинг стал менее интенсивным. Возможно это обусловлено усталостью игроков и невозможностью поддерживать прежнюю интенсивность. Да и к тому же, «Барселона» уже как-будто смирилась с таким рисунком игры, и с мячом уже действовала более вертикально.

«Мадрид» предоставил «Барселоне» больше свободы на обоих флангах – теперь Вальверде переключался между Алонсо и Бальде, а Карвахаль чаще оставался в более осторожной позиции:

Моментов, когда Алекс Бальде свободен на дальнем фланге стало становиться всё больше:

Похожим образом возник эпизод с голевым моментом, где Фати оказался на пути мяча после удара Кессье. Родриго не прессингует кого-то одного из пары Бальде – Алонсо, а Карвахаль в осторожной позиции:

Через несколько пасов мяч доходит до Бальде, который продвигается в центре, тем самым отрезав трёх игроков, а затем через де Йонга мяч получает Ферран Торрес, у которого куча пространства:

Ансу Фати делает рывок, на который реагирует Рюдигер, из-за чего Ферран остаётся 1-в-1 с Камавингой. Торресу не составит труда на скорости обыграть Эдуарду:

Я описал на конкретных примерах несколько лазеек «Барселоны» для выхода из-под мадридского прессинга, но какой-то тенденции в этом не было – «Реал» действительно круто прессинговал и в этом компоненте был намного лучше «каталонцев». Большой комплимент, ведь «Барса» в этом сезоне – одна из лучших прессингующих команд Европы.

«Барселона» бо́льшую часть матча провела в среднем и низком блоке. Шокирует, но получилось качественно

В начале встречи «каталонцы» пытались играть активно без мяча. В центре поля, как и «Мадрид», использовали персональные ориентировки: Бускетс – Модрич, Кессье – Камавинга, де Йонг – Кроос:

Мы даже могли наблюдать достаточно смелое расположение, где персональные ориентировки были по всему полю:

Но чаще мы видели ситуации, где в зоне мяча «Барса» прессингует интенсивнее, создаёт ситуации 1-в-1, но дальний фланг был свободным. Например здесь, для того, чтобы запрессинговать левый фланг «Мадрида», Араухо поднимается к Начо:

Ловушка схлопнулась – как только мяч оказался у Начо, на него сразу налетели трое:

А вот в этой ситуации так запрессинговать уже не получилось – в дело вмешался Лука Модрич. Сначала «Барселона» так же создаёт 1-в-1 в зоне мяча:

Но стоило Модричу получить мяч, так тут же на него пошли сразу два игрока и хорват легко находит освободившегося партнёра:

Опускания Крооса и Модрича на фланг – один из механизмов «Реала» (если это можно назвать механизмом) для выхода из-под давления. Пример: Кроос отошёл в линию к защитникам, а Модрич поменялся местами с Начо и расположился слева – де Йонг вынужден разрываться:

А затем ещё и Карвахаль с Камавингой поменялись местами, чем окончательно запутали «каталонцев»:

В этой ситуации Кроос снова отошёл в линию к защитникам, вытянул на себя де Йонга, из-за чего в центре поля образовалось больше пространства и от Рюдигера мяч транзитом через Модрича доходит до абсолютно свободного Начо:

Гол «Барселоны» формально хоть и был забит после отбора на чужой половине поля, на деле же скорее явился следствием глупой ошибки: мяч после аута принял Камавинга и слишком долго мешкался с ним – его двое накрыли и «Барса» организовала гол:

Всё-таки бо́льшую часть времени «Барселона» провела в позиционной обороне. Защищались компактными 4-5-1:

Основной упор команда сделала на защиту центральной части поля, и «Реалу» умышленно давали пространство на флангах:

При этом фланг Винисиуса (в принципе главный фланг нынешнего «Реала») пытались закрывать с помощью опусканий к Араухо разных игроков: Рафиньи, де Йонга, Бускетса:

Рональд Араухо безусловно очень хорош 1-в-1 и уже может считаться специалистом по игре против Винисиуса, но надо понимать, что командные механизмы очень хорошо страхуют уругвайца, и без этой помощи даже Араухо было бы тяжело обороняться против Винисиуса.

Ещё больше по левому флангу «Мадрида» ударило то, что бразилец во втором тайме уже просто начал уходить оттуда в центр, и наполнение этой зоны было недостаточным, чтобы нести угрозу, а сам Винисиус в центре тоже себя не нашёл и пользы не принёс.

С правого фланга пришло больше опасности: в низком блоке «Барселоне» было тяжело контролировать забегания Карвахаля из глубины. В моменты, когда его находили пасом было действительно опасно:

Но «Мадрид» редко пытался играть на этой слабости и большинство атак заканчивались просто навесами. Их «сливочные» сделали аж 40 штук за игру, но хотя бы просто достичь адресата они смогли лишь 8 раз. Большинство подач было сделано из неудобных зон и когда в штрафной была не самая благоприятная ситуация для этого:

Так кто же сыграл лучше? У Анчелотти своё мнение

Это Класико безусловно было самым необычным с точки зрения рисунка игры за последние годы. Даже в самом плохом состоянии «Барселона» не отдавала мяч «Мадриду», обычно роли были распределены чётко и не менялись вне зависимости от обстоятельств. В этот раз не только отдали мяч и территорию, но ещё и антирекорд по владению за последние девять лет поставили. Но всё-таки в футболе лучше не тот, кто владеет больше мячом, даже если вы его отняли у «Барселоны».

Карло Анчелотти даже не пытался скрывать эмоции и прямо сформулировал то, что думает:

«Я не думаю, что «Барселона» заслужила победу. Это была одна из лучших наших игр в плане контроля. Если мы сыграем так в ответном матче, то у нас будут шансы – не думаю, что «Барселона» позволит себе так играть дома.

Было немного удивительно видеть такую игру «Барсы». Они научились очень хорошо обороняться. «Барселона» очень сильна в этом аспекте. «Реал» допускал много потерь, и это не очень хорошо для нас», – сказал главный тренер мадридского «Реала».

С точки зрения владения, прессинга и контроля территории «Реал» действительно выглядел впечатляюще, но любая команда, если собирается победить, стремится создать больше моментов, чем соперник. В этот раз у «Мадрида» были с этим большие проблемы. Главный источник угрозы (Винисиус) был надёжно прикрыт, постоянного источника моментов у «сливочных» не было, а два самых опасных шанса за игру создала именно «Барселона». Стилистическая победа над «каталонцами» имеет значение, но лишь символическое. Если же мы говорим о том, кто был ближе к победе, то «Барса» здесь выглядит немного, но предпочтительнее. 

Кажется, Хави в качестве тренера «Барселоны» ещё никогда не отходил так радикально от своего стиля. Смягчающий фактор – большие потери в составе, из-за которых «Мадрид» считался явным фаворитом встречи (букмекеры давали коэффициент ~ 1,90), но даже они не должны приводить к такому радикальному рисунку. Тем не менее, с точки зрения позиционной обороны «Барселона» выглядела вполне убедительно – организованно и компактно обороняли центр, выдавили соперника на фланги и успешно сняли почти весь верх. Диего Симеоне бы точно такое оценил, но вот Йохан Кройфф, наверное, плевался бы при виде такой «Барселоны». Но, как говорится, один раз – не Бордалас!

Лучшим игроком матча, думаю, стоит назвать Жюля Кунде. Несмотря на не самый большой рост для центрального защитника (178 см), образцово сыграл на втором этаже, и в целом был превосходен в защите. Лучший матч Жюля за «Барселону».

*** 

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД! Здесь вы увидите тексты по каждому матчу «Барселоны» (за исключением тех, где я пишу для БарсаМании). 

Наш телеграм-канал