Ансар Аюпов: «Уже тогда было понятно, что Эрик тен Хаг станет тренером!»
Ансар Аюпов начинал свой путь в системе первого частного клуба страны - «Асмарале», помог «Локомотиву» ворваться в тройку чемпионата России, отгружал Ван дер Сару играя за «Твенте» и играл с будущим тренером «Манчестер Юнайтед». Об этом и многом другом в нашем интервью:

- Ансар Максутович, вы как-то рассказывали в интервью, что в детстве были астматиком и врачи рекомендовали вам завязать с тренировками. Как родители относились к столь опасному для здоровья увлечению, как футбол?
- Да, так и было. Когда мне было 16 лет я серьёзно заболел астмой. Бывало так, что я не мог сделать и трёх шагов, потому что задыхался. Пришлось, конечно, в больницах полежать, обращаться к нетрадиционной медицине, испробовал все средства, чтобы вылечиться. Конечно болезнь мне мешала, но я продолжал тренироваться. Врачи мне тогда сказали, что футболистом мне не стать никогда и мой максимум — это футбольный тренер. Сложность ещё заключалась в том, что хороших лекарств особо не было в то время и бывало, что на тренировках у меня случались приступы, однако со временем я приспособился и у меня появилась своя техника дыхания, благодаря которой было немного легче переносить нагрузки. Мне так хотелось играть, что родителям я не рассказывал за эти случаи. Так продолжалось несколько лет, а потом в один момент, я даже сам не заметил когда именно, болезнь отступила и я смог нормально тренироваться и играть. – Вы сперва занимались в ФШМ, однако позже перешли в «Чертаново», чьим выпускником и являетесь. Что из себя в то время представляла школа в Советском районе (старое название «Чертаново»), которая сейчас стабильно поставляет кадры в команды РПЛ? - В «ФШМ» меня привел отец, когда я был учеником второго класса. У них был интернат и со временем туда стали набирать ребят со всей страны. Естественно конкуренция сразу же сильно возросла, так как все мальчишки хотели закрепиться в столице. Лично у меня было мало шансов остаться в той команде — я был маленьким, щупленьким, поэтому было сложно заиграть там, да и со временем москвичей из моего набора в команде не осталось. Я перешёл в «Чертаново» — в то время она уже считалась хорошей школой, плюс располагалась ближе к дому. Мы сперва тренировались в обычном спортзале, потом появился манеж, который до сих пор функционирует, единственное у нас была «резинка», а сейчас там постелили синтетику уже хорошего качества. В «Чертаново» не было интерната, поэтому мы учились в спецклассе обычной общеобразовательной школы, которая находилась напротив. Мальчики занимались футболом, а девочки занимались хоккеем на траве.
- Кто-то из ваших одноклассников смог заиграть на профессиональном уровне?
- Из нашего класса особо никто не заиграл на хорошем профессиональном уровне, единственное Михаил Маркин ушёл в мини-футбол и выиграл кучу трофеев с «Диной» (рекордсмен клуба по сыгранным матчам - 680 игр, 209 голов - прим. ред.), а также стал чемпионом Европы со сборной России.

- А вы сами за какую команду болели в детстве?
- Мой папа был болельщиком «Спартака» и любовь к этой команде передалась мне. Помню, как ещё в раннем детстве мы ходили на эти огромные переполненные «Лужники» и наблюдали за игрой Дасаева, Черенкова, Гаврилова, Родионова. Со «Спартаком» у меня связаны очень яркие воспоминания!
– После выпуска из «Чертаново» вы попали в систему первого частного клуба в России – «Асмарала», в котором прошли через оба его фарма – «Пресню» и «Карелию», а в 1993 добрались до главной команды. Какие условия по тем временам предлагали в команде Аль-Халиди? Расскажите, как была выстроена структура, например, как просматривали игроков для главной команды?
- В 1991 году образовалась команда «Пресня», которая была фарм-клубом «Асмарала». Я пришёл туда на просмотр, сыграл несколько контрольных игр и в итоге меня оставили. Тренеры главной команды Константин Иванович Бесков и Владимир Григорьевич Федотов частенько приходили на игры и просматривали потенциальных новичков для главной команды. Получилось показать себя и со временем меня подняли в основу «Асмарала». По условиям сейчас не вспомню — до моего прихода слышал, что и зарплата, и премиальные были очень хорошие. Потом с финансированием появились сложности и у нас уже были другие деньги. В принципе это тогда было не столь важно, мы в первую очередь хотели играть и сделать себе имя.
- Аль-Халиди посещал матчи «Пресни» и «Карелии»?
- Матчи «Карелии» конечно же нет, а на играх «Пресни» он присутствовал регулярно.
– Сезон-93 стал началом заката «Асмарала» - начались проблемы с финансами и случился отток опытных футболистов. Не было мыслей тоже сменить команду или возможность набраться опыта в основном составе клуба элитного дивизиона была более привлекательной?
- Конечно менять команду не было необходимости, поскольку появился шанс заиграть в Высшем дивизионе. Опытные ребята перешли в другие клубы, кто-то вообще закончил, поэтому для молодёжи это была отличная возможность проявить себя.
– В том же году Борис Игнатьев стал вызывать вас в молодёжную сборную России. Состав тогда был очень сильным. Кто из партнёров по сборной впечатлил больше всего?
- Та сборная была действительно очень сильная по именам, поэтому не стал бы кого-то отдельно выделять. Все ребята долгое время достойно выступали на серьёзном уровне.
– Ваш дебют состоялся в товарищеской игре против второй сборной Франции с Бартезом, Джоркаеффом и Десайи в составе. Любопытно, что последний матч в футболке национальной команды выпал тоже на игру с Францией, только на этот раз это был гостевой матч 1/4 ЧЕ. Хозяева, ведомые Зиданом, Мику и Тюрамом победили 2:0. В ответном матче всё решил единственный мяч Кристофа Дюгарри. Отсюда два вопроса – почему не сыграли в ответной игре и почему в принципе перестали попадать в сборную?
- Эти игры я очень хорошо помню. На ответный матч я не попал по одной простой причине - «Асмарал» вылетел в Первый дивизион и я в тот момент находился без клуба. А потом уже по возрасту не проходил в молодёжку.
- Видно ли было по Зидану, что растёт один из лучших футболистов мира?
- У французов в составе было очень много сильных футболистов, не только Зидан, но он выделялся на фоне остальных. Мы знали, что именно Зинедин был самым перспективным игроком своей сборной, и да, было видно, что растёт новая звезда мирового футбола.

– Юрий Сёмин предложил вам перейти в «Локомотив», когда вы вместе летели в самолёте после одного из турниров молодёжной сборной. Помимо железнодорожников были ещё варианты продолжения карьеры? Наверняка агента у вас не было?
- У меня было несколько вариантов продолжения карьеры, но приглашение от «Локомотива» было самое интересное. Агентская деятельность тогда только зарождалась, поэтому у меня его не было, но мне помогал человек, который консультировал в каких-то моментах, помогал решить какие-то вопросы, но не более.

– С «Локомотивом» в первый сезон удалось взять бронзу. Команда забила 49 голов, 20 из которых были на счету проводящего свой лучший сезон в карьере Олега Гарина. Как можно было остановить форварда с ростом 170 см?
- У Олега выдался очень приличный сезон, он наколотил много голов. Очень интересный форвард — достаточно техничный, резкий, и несмотря на свой рост отлично играющий головой. Ну и помогли сильные партнёры рядом, которые снабжали своевременными передачами. Когда команда на ходу, демонстрирует отличную игру, то остановить её достаточно сложно, как, соответственно, и главного завершителя атак.
– С приходом Андрея Соломатина ваше игровое время стало заметно снижаться. Разговаривали по этому поводу с Юрием Палычем?
- С приходом Соломатина я действительно стал реже попадать в состав, но это нормально для профессионального спорта, когда есть такая здоровая конкуренция — как для команды, так и для нас с Андреем. С Сёминым я не обсуждал этот момент, да и как-то не принято было разговаривать на эти темы с тренером, поэтому относился к происходящему абсолютно адекватно. Ну а чуть позже я уехал в Голландию.
– Как возник вариант с «Твенте»?
- Меня вызвал Юрий Палыч на разговор и сообщил, что есть возможность поехать в «Твенте» на просмотр. До старта сезона оставалась буквально пара недель и я сразу же согласился. Было огромное желание попробовать свои силы в этой стране — сборная Голландии всегда была на слуху, много сильных футболистов вышло из этого чемпионата. Конечно, тогда было не так много информации о самом турнире, но в «Футбольном обозрении» иногда показывали какие-то нарезки. Все прекрасно знали про «Аякс», который был укомплектован большими звёздами и выигрывал Лигу Чемпионов, что, несомненно, добавляло желания отправиться именно в Голландию и сыграть против такого клуба. А ещё на мой выбор повлияло то, что за полгода до разговора с Сёминым, мой близкий друг Денис Клюев перебрался в «Фейеноорд», поэтому хотелось поиграть с ним в одной стране. В общем поехал, сыграл в товарищеском матче против «Наполи» и со мной подписали контракт.

- Чем удивил новый чемпионат?
- Всем! В 90-е в России наш чемпионат выглядел уныло — плохие поля, слабая посещаемость и так далее. В Голландии на контрасте были полные стадионы, идеальные поля, ажиотаж перед каждым матчем, все буквально жили футболом! Сперва подумал, что попал на какой-то праздник! Да и жить в этой стране было комфортно!
– На момент перехода у вас уже был маленький ребёнок, как клуб помогал с решением бытовых вопросов?
- Клуб всегда шёл навстречу, ведь чем быстрее адаптируется футболист, тем быстрее он начнёт приносить пользу команде. Сперва мне предоставили человека, который первое время помогал с решением бытовых вопросов, с арендой квартиры, сына устроил в детский сад. Позже приставили переводчика, с помощью которого решались вопросы, которые не касались футбола. А потом уже мы с женой стали брать уроки языка, чтобы обходиться в быту без посторонней помощи.
- Голландский язык во многом схож с немецким, но не очень звучный и достаточно сложный для произношения и восприятия. Через сколько времени вы могли свободно на нём общаться?
- Вы правильно говорите, что это очень непростой язык. Давался он, мягко говоря, нелегко. На футбольном поле проблем не было, а в бытовом плане — примерно через год изъяснялся уже более-менее, но в итоге до конца я его так и не освоил. Возможно времени не хватило или желания, но мне хватало базовых знаний. А вот Тимур заговорил быстро, детям в этом плане немного проще.
– В Энсхеде вы воссоединились с недавним партнёром по «Локо» Юрием Петровым. Как проводили свободное от матчей время?
- С Юрием мы воссоединились в «Твенте» и долгое время играли бок о бок. Естественно наши семьи проводили много времени. Мы часто выбирались на различные экскурсии внутри Голландии, в соседние страны ездили, благо всё близко — Бельгия, Германия. А так ели вкусную еду, пили вкусное пиво, выбирались на дискотеки, так как ещё были достаточно молодыми. Весёлое время было!
- А с другими нашими легионерами устраивали посиделки?
- Ну само собой встречались с Денисом Клюевым. Общался с Андрем Демченко из «Аякса», позже Дима Шуков подъехал в «Витесс». Юрий Никифоров и Дмитрий Хохлов были в «ПСВ» - мы конечно знали друг друга, но как-то особо не общались.
– В первом же году в качестве легионера вас признали лучшим игроком «Твенте» по итогам сезона. Как удалось так быстро освоиться в новой стране?
- Набрал отличную форму, травмы отступили, да и очень хотелось себя проявить в новом чемпионате — всё так удачно сложилось, что болельщики оценили мою игру и признали лучшим футболистом сезона, хотя я в основном выступал на позиции защитника.
– В «Твенте» вы поиграли с Паулем Босвелтом, Яном Веннегором оф Хесселинком, Сандером Вестервелдом, но был ещё один интересный игрок, который как футболист уступал по звучности своего имени всем вышеупомянутым ребятам в то время, а сейчас его знает весь мир — ныне главный тренер «Манчестер Юнайтед» Эрик тен Хаг. Перед сезоном 96/97 Эрик, выступавший на позиции центрального защитника вернулся в команду из «Утрехта» и помог «Твенте» завоевать бронзу. Каким он был игроком?
- Эрик играл не только в защите, но мог спокойно выйти в центре поля. Он не был прям скоростным футболистом, но достаточно умный и грамотный футболист, хорошо понимающий игру. Уже тогда было понятно, что тен Хаг стремится после окончания карьеры стать тренером — он всегда интересовался тактикой, задавал много вопросов тренерам на командных собраниях. Конечно никто не мог предположить, что он добьётся таких выдающихся результатов, но Эрик много работал для этого. Однозначно могу сказать, что тен Хаг большой молодец! Всегда приятно следить за успехами ребят, с которыми вместе играл.

- А с кем-нибудь поддерживаете связь из клуба?
- В данный момент иногда общаюсь с шотландцем Робом Маккинноном, с которым периодически переписываемся в социальных сетях, ну и на этом всё. А так в первое время после завершения карьеры я ещё приезжал в Голландию, и там мы встречались с ребятами из «Твенте», но уже прошло много времени, поэтому сейчас связь потерялась.
– В 1998 один из ваших товарищей по «Асмаралу» Сергей Медведев поехал гулять на свадьбу в Ингушетию, а в итоге практически год провёл в плену у чеченских боевиков, которые просили за него выкуп в миллион долларов. Ещё один экс-игрок «Асмарала» Сергей Гришин тогда звонил во все колокола и добрался до главы МВД Сергея Степашина, благодаря чему спустя 11 месяцев пленника благополучно освободили. Как восприняли эту новость?
- Я помню эту жуткую историю. С Сергеем Медведевым мы достаточно неплохо общались и он позже рассказывал про то, в каких условиях он там находился — не да Бог кому-то оказаться в такой ситуации! Серёга Гришин был самым близким другом Медведева и ему удалось выйти на главу МВД Степашина, который тогда курировал «Динамо» - он взял это дело на свой контроль. Там сложились определённые обстоятельства, при которых стало возможным освободить Сергея из плена. Хорошо, что всё именно так закончилось и есть настоящие друзья, которые всегда готовы помочь!
– В 1999 вы решили перейти в «Динамо», которое массово возвращало русских игроков из Европы – Сергея Темрюкова из «ПСВ», Владислава Радимова из «Сарагосы», вашего друга Дениса Клюева из «Шальке». Почему решили вернуться?
- Основная причина — я соскучился по дому, родителям, друзьям. «Твенте» мне предлагал продлить контракт на тех же условиях, но всё взвесив я решил вернуться, о чем не жалею. Денис Клюев как раз тоже вернулся в «Динамо», так что решил продолжить карьеру в России.

– Как изменился уровень российского футбола спустя несколько лет?
- Уровень заметно вырос! Во многом благодаря тому, что у клубов появилась возможность возвращать в родной чемпионат сильных русских игроков. Сам турнир стал более зрелищным, болельщики потянулись на трибуны, в прессе стали гораздо больше уделять внимания футболу. Одним словом рост и развитие отечественного футбола ощущалось.
– В «Динамо» на ваших глазах дебютировали Спартак Гогниев и Пётр Немов, а также Кирилл Новиков, карьеру которого оборвали травмы. Кирилл переквалифицировался в арбитры, а позже подался в тренеры, долгое время работая в дубле бело-голубых, а в 2019 дорос до главной команды. Есть что вспомнить за этих футболистов?
- Помню всех этих ребят — молодые, талантливые, перспективные парни. Кириллу действительно помешали травмы, но он не сломался, попробовал себя в судействе, да и на тренерском поприще показывает довольно-таки неплохие результаты. Пётр поиграл в хороших командах на высоком уровне, был на слуху в РПЛ — вполне неплохая карьера у него сложилась. Спартак был классным нападающим, а сейчас о нём много говорят, как о тренере, со своим нестандартным подходом. Помню, как на одной из первых тренировок Эрик Яхимович пошутил над Гогниевым, сказав что с таким именем закрепиться в «Динамо» ему будет очень сложно. Посмеялись всей командой!

– По рассказам Анатолия Канищева, бассейн на базе «Алании» был построен на его штрафы. Газзаев в «Динамо» также вводил подобную систему. Попадали ли вы на эти самые штрафы?
- Штрафы присутствуют в любой команде. Про историю с Канищевым в «Алании» слышал, но сам я не попадал на штрафы, так как всегда был максимально дисциплинированным игроком. Точно не вспомню суммы и виды наказаний, какие были у нас в «Динамо», но было что-то из серии - если не смог замкнуть дальнюю штангу при подаче — штраф 100 долларов. А так это нормальная практика, иначе в команде никакой дисциплины не будет.
– В сезоне 2000 вы сыграли 27 матчей за «Динамо» - больше было только у Ролана Гусева и Александра Точилина, которые выходили на поле во всех играх сезона. Тем не менее возникшие разногласия с Газзаевым и руководством команды заставили клуб покинуть. На вас претендовали «Сатурн», «Торпедо» и «Уралан», но переход так и не состоялся. Как решились перебраться в «Кубань», ведь в 29 лет опуститься лигой ниже это всё-таки шаг назад?
- Разногласий с руководством у меня не было, а вот с Валерием Георгиевичем присутствовали. У меня был действующий контракт, по которому были прописаны определённые условия, по которым я мог уйти в другую команду. «Сатурн», «Торпедо» и «Уралан» не смогли договориться прежде с руководством «Динамо», поэтому я сидел и ждал, пока ситуация разрешится. Потом возник интерес из «Кубани» и они смогли разрешить ситуацию с моим контрактом. Сам проект мне понравился — пришли люди, которые хотели вернуть команду в элиту отечественного футбола, было хорошее финансирование, но в первую очередь на мой выбор повлияло то, что главным тренером назначили Олега Долматова. Также команда усилилась Олегом Терёхиным, Виктор Воронков подъехал, ещё Сергей Гришин мог оказаться в Краснодаре, но у него что-то не сложилось и он в конечном итоге перешёл в «Шинник».
- Не боялись увязнуть в пучине Первого дивизиона, в который краснодарцы только-только вернулись?
- Не боялся. Естественно я не собирался в 29 лет заканчивать карьеру и планировал ещё поиграть на высоком уровне, поэтому мне этот проект казался очень перспективным. Не жалею, что в итоге согласился — был очень увлекательный сезон, интерес к команде в городе был просто сумасшедший!
– В «Кубани» тогда собралась неплохая банда – вы, Терёхин, Цацкин, Тучинский, братья Коваленко, Николай Комличенко – старший, Окорочков – однако с наскока вывести клуб в Высший дивизион не получилось. Чего не хватило той команде? Или «Шинник» и «Уралан» были всё-же чуточку сильнее?
- Команда у нас действительно подобралась классная, играющая, но изначально задачи кровь из носу подняться в Высший дивизион не стояло. Да, «Шинник» и «Уралан» были крепкими командами с большими амбициями, но нам удалось навязать им конкуренцию и сходу занять третье место, что в дебютный год было сродни победе. Болельщики на Кубани очень понимающие — они любят футбол, ценят футбол, всегда заполняли стадион и яростно поддерживали команду, а мы в свою очередь всегда старались их порадовать и набрать максимальное количество очков. Подход у Долматова был современный - он ставил интересный, комбинационный футбол. Несмотря на то, что я вроде бы опустился лигой ниже, у меня остались только теплые воспоминания о той «Кубани», о болельщиках, с руководством до сих пор поддерживаем отношения и созваниваемся на праздники — только положительные эмоции о том времени!
– Как вам жилось в Краснодаре, который еще не утопал в бесконечных пробках и не был застроен высотками?
- В Краснодаре было комфортно жить, отличный климат, единственное летом иногда прям очень жарко было. А так до моря недалеко, можно было в выходной день буквально за пару часов доехать до пляжа. Много друзей осталось в городе, с которыми до сих пор на связи — общаемся, встречаемся.
– Спустя полтора года вы с Терёхиным перешли в «Черноморец», который был одним из конкурентов в борьбе за выход в Высший дивизион, а самое главное одним из непримиримых соперников краснодарцев. Как вас приняли местные болельщики?
- Нам с Олегом пришлось перебраться в «Черноморец», так как у «Кубани» сменилось руководство и у нас с новыми людьми как-то не задались отношения. Никаких обид нет — так бывает, это рабочие моменты. Нас позвали к себе новороссийцы, которые боролись за выход в Высшую лигу, поэтому мы присоединились к этой команде. С болельщиками никогда никаких проблем не было — мы отдавали все силы на поле, выкладывались, поэтому с трибун в наш адрес никто ничего плохого не кричал.

– С моряками вы в итоге выполнили поставленную задачу и вернулись в элиту отечественного футбола, однако закрепиться в Высшем дивизионе не удалось. В команде тогда творилось что-то непонятное — тренеров меняли одного за другим, игроков….
- В «Черноморец» привезли группу футболистов из Бразилии, но они ничем нам не помогли. Было видно, что они не соответствуют уровню РПЛ. Плюс ко всему были сложности с финансированием, да и тренерская чехарда стабильности команде не добавляла — как итог вылет в Первую лигу.
– За 3 сезона, проведённых в командах Краснодарского края, вы настреляли 20 голов (большая часть из них с пенальти) – это больше, чем за все вместе взятые команды в карьере. Статус штатного пенальтиста прибавлял уверенности в игре?
- Конечно это добавляет уверенности в своих силах. Я постоянно отрабатывал пенальти на тренировках и у меня это неплохо получалось, поэтому мне доверяли. Позже в «Рубине» я тоже был штатным пенальтистом.

– После вылета «Черноморца» вас пригласил в «Рубин» Курбан Бердыев. Были ли ещё варианты продолжения карьеры?
- На тот момент было несколько вариантов продолжения карьеры, но «Рубин» был самым привлекательным вариантом. Принял приглашение от Курбана Бекиевича с большим удовольствием и провёл четыре хороших сезона в Казани!

- С «Рубином» вы снова смогли сыграть на международной арене, правда всего два матча – обе игры первого раунда Кубка УЕФА против не самой сильной «Пармы» казанцы проиграли с одинаковым счётом 0:1. Тот «Рубин» ещё был сыроват для игры в Европе?
- Вы правильно говорите — это было начало пути казанского клуба в еврокубках. команда действительно была ещё «сыровата» и находилась в стадии становления. Все победы в Европе у «Рубина» были впереди.

- В Казани вы делили раздевалку с большим количеством интересных игроков – Андрес Скотти, Макбет Сибайя, Денис Бояринцев, бразилец Алоизио, начинали выступать на высоком уровне Бухаров, Рязанцев, Широков и Гацкан. По просьбе Бердыева вы опекали молодого Алехандро Домингеса, который не сразу смог раскрыться в новой стране….
- Да, Домингесу понадобилось время на адаптацию. Он не смог сходу влиться в команду — молодой парень в чужой стране, жутко нервничал, но со временем всё стало на свои места и Алехандро смог продемонстрировать свой высокий класс. Он был по-спортивному наглым, дерзким, очень большую пользу принёс команде. По Алоизио было видно, что он футболист высокого уровня, но играл он мало — у него постоянно что-то болело, какие-то травмы. Возможно ему было просто не совсем интересно играть в России. Макбет Сибайя — это рубаха-парень! Всегда весёлый, жизнерадостный. Когда после больших побед в раздевалку заходило руководство, он всегда выбивал нам повышенные премиальные (смеётся). Хороший парень! Да вся команда была дружной, коллектив в Казани мне очень нравился!

- В 2007 вашим конкурентом за место в основном составе был Кристиан Нобоа, который до сих пор разрывает РПЛ. Каким он вам запомнился?
- Нобоа пришёл к нам тоже ещё совсем молодым. Было видно, что у парня светлая голова, отличная техника, так что все ему прочили отличное футбольное будущее. Не зря он до сих пор востребован в РПЛ несмотря на свой возраст!
- Ещё до Казани доезжали Георгий Кинкладзе – легенда «Манчестер Сити», Игорь Симутенков. Что скажете о них?
- Георгий Кинкладзе был футболистом с приставкой «супер». Было видно, что он долго играл на высоком уровне, что и демонстрировал как на тренировках, так и в матчах за «Рубин». У Игоря Симутенкова тоже была яркая карьера, которая уже близилась к завершению, но в Казани его замучили травмы, не дав в полной мере продемонстрировать свою лучшую игру. За годы в «Рубине» у нас было достаточно интересных футболистов!
– В 2008 по окончании контракта с «Рубином» вы хотели закончить с футболом из-за участившихся травм, однако в итоге согласились поиграть в «Балтике», где провели 32 матча. Травмы отступили?
- После «Рубина» у меня были силы и желание продолжать играть в футбол, как минимум сезончик побегать точно. Я предметно разговаривал по телефону с главным тренером новотроицкой «Носты» Сергеем Подпалым, но в итоге выбрал вариант с «Балтикой», где отыграл сезон-2008.
– Какие впечатления оставил самый европейский город России — Калининград?
- Калининград оставил много хороших впечатлений — небольшой симпатичный городок, есть что посмотреть, куда сходить, красивая природа. Футбол в городе понимают и очень любят, много болельщиков приходит на игры. Стадион был в то время небольшой, но уютный, с хорошим газоном, а сама команда была достаточно крепкой.
- Сезон-2009 вы начали в составе ФК «МВД», который собрал под свои знамёна много опытных футболистов – Александр Ширко, Денис Клюев, Альберт Саркисян, Андрей Дёмкин, Любомир Кантонистов, а на тренерском мостике был Юрий Ковтун. Команда из-за финансовых проблем снялась после первого круга в Первом дивизионе – так завершилась ваша карьера в профессиональном футболе. Как считаете, такой финиш футбольного пути оставил какую-то недосказанность или морально были готовы повесить бутсы на гвоздь?
- Был готов, просто уже время пришло. Уже после «Балтики» я планировал заканчивать, но ребята меня уговорили поиграть ещё. После того, как из-за финансов клуб закрылся, уже окончательно повесил бутсы на гвоздь, так что недосказанности нет.
- Оглядываясь назад, не считаете, что могли бы дольше играть в Европе?
- Я как- то задумывался об этом, что мог продлить своё выступление в Европе, но случилось так, как случилось. Вернулся домой и ни о чём не жалею!
– Некоторое время вы трудились тренером в «Казанке», как восприняли новость о её закрытии?
- Меня расстроила данная новость! Такие команды должны быть в моём понимании — это определённая ступень между молодёжным и взрослым футболом, дополнительный шанс раскрыться и окрепнуть, чтобы в дальнейшем попасть в основной состав «Локомотива» или же в другие профессиональные команды.

– Сейчас вы работаете во второй команде «Урала», где помогаете Денису Клюеву. Как часто Григорий Иванов присутствует на ваших матчах?
- Григорий Викторович присутствует абсолютно на всех домашних матчах молодёжки, но не скамейке запасных конечно же, а смотрит матчи с трибуны.
- Довольны ли вы, как складывается карьера вашего сына Тимура?
- Я горжусь сыном! У него был очень сложный путь!

Блиц
- ТОП-3 тренера, под руководством которых играл Ансар Аюпов?
- Назову четверых - если не брать детских тренеров, то это Юрий Семин, Ханс Маер, Олег Долматов и Курбан Бердыев!
- Какой клуб стал самым главным в вашей карьере?
- Первый профессиональный клуб - «Пресня».
- Самый сильный соперник, против которого приходилось играть?
- Московский «Спартак».
- А из игроков против кого было сложнее всего?
- Егор Титов.

- Самый памятный матч?
- Наверно победный матч против «Аякса» в 1999 году.
- Как-то в 96 году многие стали поздравлять вас с забитым мячом в игре против «Аякса», правда не заметили тот факт, что амстердамцы грохнули «Твенте» 6:1, а вы отметились автоголом… В 99 вы вернули должок, забив красивый мяч Ван дер Сару и положили начало волевой победе над голландским топом. Причем в той игре вы действовали на позиции крайнего защитника и по сути сами начали голевую атаку. Какой забитый мяч кроме этого вы вспоминаете с особой теплотой?
- Да уж, в свои тоже забивал (смеётся). А так я не очень много мячей забил за карьеру, чтобы выделять какой-то определённый гол.
- Самый красивый стадион, на котором доводилось играть?
- Стадион «Красная Пресня» в центре Москвы!