Полузащита «Барселоны» уничтожила мадридский «Реал». Преобразования Хави сделали матч однобоким
Первый трофей у руля тренера «Барселоны»

В финале Суперкубка Испании состоялось Эль-Класико – «Реал Мадрид» против «Барселоны». Обе команды получили право разыграть трофей только после серии пенальти в своих полуфиналах, показав, что на данном этапе сезона имеют проблемы. Вопреки ожиданиям, «Барса» уверенно расправились с принципиальным соперником, не оставив ему никаких шансов. Давайте разберёмся, как Хави на сей раз переиграл Анчелотти.
Кадровая ситуация у «бланкос» не самая приятная – к финалу не были доступны Васкес, Алаба и Тчуамени. Отсутствие француза – самая большая проблема. Он уже является важнейшим игроком «Мадрида», а игроков его профиля в команде просто нет. На эту позицию пришлось ставить Тони Крооса, а в роли его помощника вышел Эдуарду Камавинга.
У «Барселоны» с кадрами ситуация идеальная – на финальный матч был доступен абсолютно каждый футболист команды. Рональд Араухо поменялся местами с Жюлем Кунде и вышел играть на позиции правого защитника – ход против Винисиуса, который успешно применялся в прошлогоднем Класико (4:0). На финал Хави, как и в матче с «Атлетико» (1:0) выпустил четырёх полузащитников, главным сюрпризом можно считать изменение позиций Педри и Гави – в этот раз последний был в роли ложного вингера, а не Педри, как это было раньше. Из-за особой роли полузащитников в прессинге думаю, что схему можно записать как 4-2-3-1.

Матч можно разделить на два отрезка. В первые 70 минут «Барса» немного больше соперника владела мячом (56%), но создавала моменты через прессинг и переходные фазы, при этом полностью контролируя соперника. После того, как счёт стал 3:0, «Реал» попытался организовать навал, но кроме гола Бензема в самой концовке из этого ничего выжать не получилось.
Центр поля «Барсы» – топ, а изменения Хави сделали его ещё прекраснее
Вариант игры с четырьмя полузащитниками Хави в последний раз использовал в недавнем матче против мадридского «Атлетико» (1:0). Тогда это сработало с переменным успехом – организовали гол за счёт этой структуры, но не нашли, как выходить в атаку, когда «Атлетико» душил «Барселону» прессингом. На Класико Хави снова выбрал игру без чистого левого вингера, только на сей раз поменял местами Педри и Гави. Теперь зону слева занимал Пабло:

В первую очередь такое расположение связано с системой прессинга «Барсы» на этот матч. В центре поля «каталонцы» прессинговали по персональным ориентировкам – Педри с Кроосом, Бускетс с Камавингой, а де Йонг с Модричем:


Особенно хочется отметить роль Бускетса – он смело и до конца поднимался за Камавингой, а когда француза заменили стал идти за Модричем:



Великолепный прессинг и в частности смелая позиция Серджи Бускетса как раз позволили «Барсе» открыть счёт в матче: Тони Рюдигер получает мяч, но для него все варианты перекрыты и он пасует на Камавингу, на которого выдёргивается Бускетс и перехватывает мяч:

На самом деле, пару лазеек для выхода из-под давления «Барселоны» в первом тайме «Мадрид» показал. Одна из таких – опускания Бензема, за которым выдвигался Жюль Кунде. Потенциально за это можно было бы наказать «Барселону», но Винисиус плохо чувствовал такие моменты и не атаковал пространство за спиной (даже несмотря на подсказки партнёров):

Прессинг «Реала» перекрывал варианты паса на Бускетса и де Йонга (Кроос и Модрич поднимались за ними), однако на флангах всё строилось не вокруг смелости, а смещений Винисиуса и Бензема (которые прессинговали на одной линии). Менди и Вальверде не поднимались до упора за фуллбеками «каталонцев», а оставались в более осторожной позиции:


У «Барселоны» было два варианта выхода из-под мадридского давления. Первый довольно простой – просто перебросить этот прессинг, а второй «каталонцы» нащупали по ходу встречи – через свой правый фланг (Рональда Араухо). Такой вариант появился из-за не очень хорошей слаженности «Мадрида» при организации давления, а ключевыми здесь были несвоевременные смещения Винисиуса:


Гави – новый ложный вингер. Вместе с партнёрами по центру запутал «Реал»
Структура «Барселоны» с одним осторожным крайним защитником (в данном случае Араухо) при владении становится похожа на 3-2-5. Как и в последнем Класико, Феде Вальверде садился в линию обороны, образуя пятёрку сзади (как раз чтобы иметь численное равенство в последней линии):

Этот ход может быть эффективным, если атакующая пятёрка располагается статично и постоянно, однако «Барселона» в этом матче – совсем не тот случай. Гави, который номинально вышел играть слева в атаке на деле же часто менялся местами с партнёрами и опускался глубже. С помощью такого запутывания соперника «сине-гранатовые» создали первый момент матча (с попаданием Левандовского в штангу). Сначала у «Барсы» классическая пятёрка в передней линии:

Но затем в ходе перемещений Гави отскочил к центру поля, Френки де Йонг оказывается в последней линии, а Роберт Левандовский опустился чуть левее и глубже, на что реагирует Карвахаль, который ситуативно должен играть по поляку, и открывает пространство за спиной, которое атакует Гави:


Опускания Гави так же позволяли «Барселоне» постоянно иметь лишнего игрока в центре поля и зоне левого полуфланга. Здесь помогала не только интересная роль Гави, но и недостаточная слаженность движения «Мадрида» без мяча. В данном случае Модрич выдвинулся на Френки де Йонга с мячом:

И за счёт опускания Гави в центр поля «Барса» имеет численное преимущество в этой зоне, а де Йонг даже показывает Бускетсу, что Гави свободен и пас на него в данной ситуации был бы перспективнее:

Ещё один случай, в этот раз свободным оказался Френки де Йонг. Лука Модрич оказывает давление на игрока с мячом (в этот раз Кристенсен), но датчанин делает пас на голландца, и тот получает мяч без прямого оппонента и прессинг «Реала» рассыпается:


Почти таким же образом пришёл второй гол «Барселоны»: Модрич снова оказывает давление на Кристенсена с мячом, но Тони Кроос не успевает сыграть плотно по Бускетсу и тот получив мяч спокойно в касание отправляет пас де Йонгу, а Камавинга в центре поля вынужден разрываться между двумя игроками:


Схема рассыпалась и дальше Милитао и Карвахаль вынуждены были агрессивно выдвигаться, чтобы хоть как-то залатать дыру, но де Йонг протыкает мяч на Гави, который отдаст на пустые ворота:

Поменяв местами Педри и Гави, сделав второго ложным левым вингером, Хави сорвал настоящий джекпот – его разнообразное движение в последней линии, опорной зоне соперника и в центре поля заставили футболистов «Мадрида» (легенд, которые брали не одну ЛЧ) выглядеть нелепо – они просто не понимали, что делать с Гави и атакующей структурой «Барселоны» вообще. В предыдущих матчах, когда Педри выходил на этой позиции, «каталонцы» проблесками показывали креативную и разнообразную игру, но в этом присутствовал элемент непостоянности и сырости. Гави на этой позиции даёт совершенно другую динамику – он интенсивно прессингует, совершает постоянные рывки, опускается глубже. Идея с четырьмя полузащитниками с Гави в роли ложного вингера теперь уже приобрела законченный вид и, кажется, станет постоянной.
Я знаю, что до этого Класико многие люди считали, что Гави очень самоотвержен без мяча и в целом очень работоспособный игрок. Это всё так, но за этими качествами не должно скрываться самое главное – вдобавок ко всему прочему он фантастически обращается с мячом и в первую очередь хорош именно в этом. В матче с «Реалом» он поучаствовал во всех трёх голах (из-за небольшого рикошета на него не записали голевой пас за третий гол) и всё свои действия Гави сделал левой, нерабочей ногой.

Великолепная техника обращения с мячом, невероятная самоотверженность и фантастическая работоспособность при игре без мяча сочетаются с не по годам зрелым чтением игры. На молодых игроков часто принято вешать ярлыки «новый Марадона», «новый Зидан», «новый Иньеста» и т.д. Но Гави – это новый кто? Я не знаю с кем его сравнивать, потому что никогда не видел такое сочетание качеств – он совместил несовместимое. Что за игрок…
Хави снова смял Анчелотти. Счёт не разгромный, но содержание игры – абсолютно
После проигранного Класико в октябре и вылета с групповой стадии Лиги чемпионов Хави предъявляли претензии за игру в больших матчах (и во многом справедливые). После возобновления клубного сезона «Барселона» уже обыграла «Атлетико» и «Реал», и если матч с «матрасниками» вполне легитимно можно назвать отскоком (подопечные Диего Симеоне 70 минут переигрывали «каталонцев»), то финал Суперкубка был выигран абсолютно по всем статьям. После потери Левандовского Хави вернулся к экспериментам с четырьмя полузащитниками, а когда поляк стал доступен, внедрил эту идею, доработал её и именно благодаря этой модели игры уничтожил мадридский «Реал». Он выиграл первый трофей в качестве тренера «Барселоны» и если учесть его проделанную работу с момента назначения, а также то, как складывался финальный матч – всё абсолютно по делу.

Особенно унизительно для «Мадрида» было то, как при счёте 3:0 «Барселона» в центре поля устроила игру в «квадрат», пасуя быстро, пятками и в одно касание, а «сливочные» ничего не могли с этим сделать. На самом деле похожий момент был в октябрьском Класико, только со стороны «Мадрида» – проигрывая 0:2 «Барселона» ничего не могла сделать с «Реалом», который спокойной катал мяч в центре поля. Как же в футболе всё быстро меняется.
Худшим игроком матча на мой взгляд стал Винисиус Жуниор. Я понимаю, есть очень большой соблазн выбрать Рюдигера, который привёз первый гол и не мог нормально заблокировать передачи Гави в эпизоде со вторым и третьим голом. Но помимо просто плохих решений немца подставила система, а Винисиус играя не очень качественно в прессинге и плохо читая игру в атаке, как кажется подставил команду. Уже второй раз Хави, ставя рядом с бразильцем Рональда Араухо, легко его нейтрализует. Будет интересно посмотреть, как Анчелотти в следующий раз попытается решить эту проблему, потому что на данный момент ход с Араухо против Винисиуса кажется абсолютно беспроигрышным.

Перед тем, как назвать лучшего игрока матча, я бы хотел выделить Серджи Бускетса. Он провалил прошлое Класико и «Мадрид» тогда пользовался его недостатками при игре без мяча. Как только «Барса» наладила прессинг и игру с мячом, так Бускетс тут же преобразился и провёл выдающийся матч. Был традиционно хорош не только при игре с мячом, но и в прессинге.

Ну а про лучшего игрока мы уже поговорили. Сыграл на пять с плюсом, сделал первые результативные действия в Класико. Всё что можно было сказать про него (или даже больше) уже сказано.

***
Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД! Здесь вы увидите тексты по каждому матчу «Барселоны» (за исключением тех, где я пишу для БарсаМании).