10 мин.

«Барселона» чуть не вляпалась в историю. Команда по-прежнему плохо играет открытые матчи

Даже у клуба из третьего дивизиона есть шансы…

Кубок Испании для «Барселоны», как и раньше, начался со стадии 1/16 финала. В этот раз «каталонцев» ждал клуб из третьего испанского дивизиона – «Интерсити» из Аликанте. Из-за огромной разницы в статусе «Барса», естественно, была очевидным фаворитом – коэффициенты на победу гостей в основное время приближались к цифре 1,1. Но, вопреки ожиданиям, матч получился ярким и весёлым в обе стороны, и вырвать победу «Барса» смогла только в овертайме. Давайте разбираться, как так получилось!

Густаво Сивьеро в последних матчах играл в три центральных защитника. Но кажется, что даже если бы «Интерсити» играл в последних матчах в четыре защитника, всё равно против «Барселоны» выл бы план с пятью. Появление Рафаэля Гальвеса и отсутствие Кристиана Эрреры в старте можно относительными сюрпризами.

Состав «Барселоны», как и ожидалось, подвергся значительным изменениям. Во-первых, в заявку не попали Педри и Левандовский. Во-вторых, Хави в преддверии воскресного матча с «Атлетико» дал отдохнуть Гави, де Йонгу, и Алонсо. Так же, как это часто бывает в кубковых матчах, на воротах появился резервный голкипер – Иньяки Пенья.

Стартовые составы и схемы команд

Матч можно разделить на до перерыва и после. В первом тайме «Барселона» тотально доминировала, почти не давая сопернику никаких возможностей для атак. Во втором тайме с помощью замен Густаво Сивьеро раскрывает игру в обе стороны и матч приобретает характер перестрелки (что для «Барсы по прежнему неудобно).

«Интерсити» пытался ограничить фланги «Барселоны» – не получилось

«Барселона» при Хави – команда, ориентированная на фланговую игру. Это подходит качествам игроков – сильные в ситуациях 1-в-1 Рафинья и Дембеле справа и фланговый плеймейкер Жорди Альба слева. Именно поэтому Хави зимой прошлого года позвал Обамеянга – большого нападающего, которого удобно «обслуживать» с флангов, а летом пригласил ещё более сильного в этом амплуа Роберта Левандовского. Принципы позиционного футбола сохраняются, однако нет такого ориентирования на центр поля, как это было во времена Пепа Гвардиолы.

Ограничить «Барсу» на флангах – сложная задача, но если её решить, то «каталонцы» будут казаться безыдейной прямолинейной командой, которая делает по 50 навесов за матч. Эту задачу попытался взять на себя «Интерсити». В обороне команда использовала 5-4-1, которые иногда трансформировались в 5-3-2:

Очертания 5-3-2 схема приобретала в моменты, когда Ройч Родригес выдвигался играть по Бускетсу:

Но 11-й номер «Интерсити» не всегда действовал по опорнику «Барсы». Во второй половине первого тайма «Интерсити» окончательно откатился к 5-4-1, где по Бускетсу уже играл единственный нападающий – Арон Пиньян:

Один из приёмов, который использовали хозяева, чтобы ограничить «Барселону» – опускания Мигеля Санчеса к Кристо Ромеро, чтобы организовывать численное большинство против Усмана Дембеле, и не оставлять французского вингера в изоляции против защитника. Этот приём уже использовал против «Барселоны» оригинальный «Интер» – миланский. Тогда Генрих Мхитарян здорово отпахал, помогая Федерико Димарко против Дембеле.

Но в этот раз такой приём не произвёл на «Барсу» того же эффекта, что в миланском матче. И отличие было не только в уровне сопротивления – просто на сей раз «каталонцы» быстро сообразили, как это можно вскрывать. Франк Кессье и Эктор Бельерин (а иногда и Ферран Торрес) перегружали эту зону, формируя там фланговый треугольник и постоянно комбинируя:

Рисунок игры в первом тайме был очень однобоким – 13:1 по ударам в пользу гостей и 80% владения мячом. Конечно, тот самый единственный удар у «Интерсити» в первом тайме – голевой момент у Пиньяна с выносом из пустых ворот в исполнении Рональда Араухо. Там хозяева поймали «Барсу» на сверхвысокой линии обороны:

Однако это исключение из правил – больше «Барса» не позволяла сделать такое сопернику (голы хозяев пришли из другого типа эпизодов). Тенденция в первом тайме была скорее обратная – тотальное ограничение соперника за счёт численного преимущества сзади в моменты редких атак «Интерсити»:

Сивьеро решил пойти ва-банк и не прогадал! «Барсе» по-прежнему неудобно в хаосе

Первый тайм – идеальное отражение удобного сценария для «Барселоны». Соперник защищается низким блоком, его адаптации не дали нужного результата, а благодаря быстрому голу можно медленно и горизонтально владеть мячом. Но во втором тайме мы увидели совершенно другую картину.

Густаво Сивьеро сделал замену в перерыве – вместо защитника Рафаэля Гальвеса появился нападающий Кристиан Эррера и команда перешла на схему 4-4-2:

Но на самом деле здесь важно не то, на какую схему перешёл «Интерсити», а то, с каким намерением Сивьеро внёс изменения. В данном случае цель – раскрыть игру в обе стороны, и это именно тот сценарий, в котором «Барса» уже начинает плыть. Первой командой, которая вскрыла у «Барселоны» эту слабость был франкфуртский «Айнтрахт» в Лиге Европы прошлого сезона. В этом сезоне проблема никуда не делась и миланский «Интер» на «Камп Ноу» (3:3) идеально её вскрыл и выбил «Барсу» из Лиги чемпионов. Так же можно вспомнить, как на прошедшем мундиале сборная Японии обыгрывала Испанию (2:1), которая похожа по принципам игры и составу на «Барселону».

Во втором тайме «Интерсити» чуть увеличил процент владения (с 20 до 30) и стал атаковать куда бо́льшим числом, чем в первом:

Игра превратилась в «качели» с моментами у обоих ворот. Когда между командами такая большая разница в классе, обычно это играет на руку более сильной – появляется намного больше пространства и возможностей наказать более слабого оппонента за смелость. Собственно, свободные зоны и провалы в обороне у «Интерсити» действительно участились:

Только вот «Барселона» наказывала соперника за это только через раз, при этом сама тоже стала допускать моменты.

«Не забиваешь – забивают тебе» – старый и уже избитый футбольный штамп. Более того, он имеет мало общего с реальностью – нет зависимости между запоротым моментом и пропущенным голом после него. Но конкретно в этом матче есть большой соблазн сказать, что старое правило сработало – почти перед каждым пропущенным голом у «Барселоны» был убойный момент:

Уже через 50 секунд после момента Рафиньи Маркос Алонсо теряет мяч по давлением и привозит атаку 3-в-1:

Понятное дело, что даже во втором тайме «Барса» значительно больше моментов создала, чем «Интерсити». Если бы Ферран, Дембеле и Рафинья были бы хладнокровнее впереди, то матч мог закончится в основное время с разгромным счётом. Однако сам факт того, что очевидный аутсайдер так просто может изменить характер игры с «Барселоной» и навязать ей более неудобный сценарий уже говорит о проблемах. В Ла Лиге мало команд, которые действуют таким образом, но мечтать об успехах на европейской арене, имея такие проблемы в открытых матчах довольно тяжело. Если «Интерсити» из третьего испанского дивизиона организовал «Барселоне» такую нервотрёпку, то что же будет, когда напротив окажется более статусный соперник? Хави уже больше года работает в «Барсе» и если он не найдёт решение этой проблеме, то команда просто не сможет выйти на новый уровень.

Пабло Торре снова здорово себя проявил

Молодой полузащитник второй раз в этом сезоне вышел в старте и снова сыграл хорошо. Если в матче с «Викторией Пльзень» в глаза бросалось одно его качество – рывки, то в этот раз он смог себя проявить более разнообразно.

Во-первых, он здорово подавал угловые. Собственно, счёт в матче был открыт как раз в результате передачи Пабло Торре с углового на Рональда Араухо. После этого ещё две его подачи с угла поля привели к удару по воротам.

Во-вторых, при игре в пас Пабло так же смотрелся хорошо и не выпадал из командных взаимодействий:

Если бы Ферран Торрес был бы чуть больше расторопным (короче говоря – не был собой), то Пабло Торре ушёл с поля с двумя голевыми передачами в активе.