16 мин.

Энрике превратился в Саутгейта и заслуженно вылетел с турнира

Всё хуже, чем мы думали…

В последней порции матчей 1/8 финала ЧМ в Катаре нас ожидало противостояние Марокко и Испании. Марокканцы вышли с первого места из сложной группы с Хорватией, Бельгией и Канадой, а испанцы заняли второе место, пропустив вперёд себя Японию, но опередив Германию и Коста-Рику. После матча с Японией были теории о том, что тогда Испания специально не стремилась забивать, уступая в счёте, дабы не попасть в «тяжёлую» часть сетки плей-офф, где маячила возможность матча с Бразилией уже в четвертьфинале. Матч с Марокко разбил эту теорию – характер проблем Испании из игры с Японией почти полностью перенёсся и на этот матч, в результате чего «Красная фурия» повторила результат прошлого ЧМ – вылет уже на первой стадии плей-офф от аутсайдера. Разберёмся поподробнее!

Валид Реграги выставил сильнейший стартовый состав из возможных. В сборной Нуссаир Мазрауи играет на позиции левого фуллбека, а Ашраф Хакими на позиции правого (хотя у него тоже был вполне успешный опыт игры на другом фланге) – в этом матче всё было точно так же.

Луис Энрике больше удивил кадровыми решениями, а точнее решением – в основе мы не увидели ни Аспиликуэту, ни Карвахаля, но зато на позиции правого фуллбека появился Маркос Льоренте. У него есть опыт игры на этой позиции, однако при наличии столь разноплановых профильных игроков на роль правого фуллбека такой ход кажется странным. Это связано с особой ролью, которую Энрике отвёл Маркосу и ниже мы обязательно обсудим степень её бесполезности. Также стоит упомянуть Альваро Морату – он забивал во всех трёх матчах на мундиале и появился в старте в последней игре против Японии (1:2), однако в этот раз снова начал со скамейки, а в основе мы увидели Марко Асенсио.

Стартовые составы и схемы команд

Матч все 120 минут проходил в одном ритме: Испания передаёт мяч между защитниками, а Марокко организовано обороняется. Всё.

Структура владения Испании – катастрофа. Сами не играли и сопернику не давали

Для начала немного интерактива. Определите, где карта передач в матче против Марокко, а где против Японии?

Уверен, что вы справились с этой задачей лишь благодаря разному наполнению игроков, но направление мысли, я думаю, вы уловили.

От матча с Японией многие (я в том числе) отмахивались – последняя игра в группе, из которой можно не выйти только при фантастическом сценарии, второе место ничем не хуже первого (скорее лучше с турнирной точки зрения), отсюда, как следствие, и состав довольно смешанный. Но сейчас уже можно говорить с уверенностью – это тот редкий случай, когда следующий матч даёт убедительный ответ тому, что произошло в предыдущем. Худшие опасения подтвердились – Испания была ужасна в игре против организованной обороны, а одна вопиющая и очень наглядная деталь красной нитью проходила через весь матч.

Для начала о Марокко: её оборонительный перформанс на групповом этапе был впечатляющим: пропустили только 1 гол (при 2,1 ожидаемых допущенных – очень неплохо), меньше всех допускали передач на свою треть (в процентном соотношении только 8%). В топ-3 оборон ЧМ думаю входят.

Играет сборная Марокко обычно по схеме 4-1-4-1 (4-5-1), и этот матч с Испанией не стал исключением:

В такой конфигурации Эн-Несири играл по Бускетсу и закрывал возможные линии передач на него:

Полностью сосредоточившись на работе по Серджи, Юссеф почти не участвовал в прессинге. Однако в те редкие момент, когда Эн-Несири всё же поднимался, Бускетс всё равно свободным не оставался: Амрабат прикрывал опорника (Эн-Несири даже указывает Софьяну об этом):

Если говорить о прессинге Марокко – он был эпизодическим, пассивным и строился по принципу поочерёдных выдвижений полузащитников на испанскую четвёрку в первой стадии. Здесь у каждого был свой оппонент:

Зиеш выдвигается на Альбу:

На Ляпорта выдвигается Унахи:

На Родри выдвигается Амалла:

И на Льоренте выдвигается Буфаль:

В моменты таких выдвижений покинутая зона не оставалась пустой – чаще всего ещё заполнял Софьян Амрабат:

Такое движение создавало разницу между матчем Испании с Японией и Марокко: если в первом Гави и Педри регулярно получали мячи между линиями соперника, то во втором за счёт чётких синхронизированных движений удавалось плотно перекрыть центр.

Это всё очень интересно, но активным давлением сложно назвать. Марокканцы, очевидно, сосредоточились на среднем и низком блоке, перекрыли линии передач на Бускетса, но особо давить на защитников не собирались и они оставались свободными:

Команды, играющие в позиционный футбол, чаще всего при игре с мячом используют структуру, похожую на 2-3-5 и 3-2-5 (самые популярные вариации). Тройку обычно используют, когда соперник прессингует с двумя нападающими, чтобы создать 3-в-2 в начальной стадии, а двойку, когда либо один нападающий, либо вообще никто не прессингует. В этом же матче мы увидели уникальную, извращённую версию позиционного футбола от Луиса Энрике: 4-в-0 (если очень захотеть – 4-в-1) в стадии розыгрыша мяча:

Использовать сразу четыре футболиста в стадии розыгрыша мяча, в то время, когда тебя даже один не всегда прессингует – это тотальный бред, если говорить о создании моментов у чужих ворот. В таких случаях в передней линии всегда будет недобор футболистов (как следствие – отсутствие адресатов для передачи), а четвёрка может делать то, что и двойка при таком прессинге – передавать друг другу мяч. Но кажется, это было частью стартового плана Луиса Энрике на игру, ведь такое соотношение в начальной стадии розыгрыша имело место абсолютно весь матч:

На этом мундиале у Луиса Энрике был выбор на позиции правого фуллбека между Сезаром Аспиликуэтой и Дани Карвахалем. Они очень разные и хорошо подходят для решения разных тактических задач. Только вот на матч с Марокко Лучо ни того, ни другого не выбрал, а на этой позиции стартовал Маркос Льоренте и у этого была задумка – Маркос очень хорош в подключениях в атаку и в этой игре он постоянно покидал позицию правого фуллбека, только вот план от этого более смелым не стал: его место в таких случаях занимала правая «восьмёрка» (чаще всего Гави) и у Испании в начале атак были всё те же 4 игрока:

На другом фланге происходил симметричный процесс – когда Жорди Альба отправляется в переднюю линию, его зону заполняет левая восьмёрка (чаще всего Педри):

И в итоге получилось так, что на первый взгляд смелая задумка, с подключениями Льоренте, который стартует справа в обороне, на деле оказалась не более, чем бессмысленной деталью – какая разница, если количественно игроков в передней линии вообще не прибавляется?

Ещё одним индикатором того, что Энрике абсолютно устраивала эта ситуация – его замены. Структурно вышедшие футболисты вообще никак не меняли игру, делая абсолютно тоже самое, что и заменённый игрок. Вот, например, Карлос Солер заменил Гави:

Лучо совершенно точно понимал, что происходит и намеренно ничего не менял – его всё устраивало. Четыре игрока в начальной стадии сохранялись на абсолютно каждом игровом отрезке, а тренер по ходу матча сделал 6 замен, но ни одна из них не меняла структуру сборной Испании.

Итог закономерный: в первом тайме Испания сподобилась только на один удар по воротам, а если говорить о всех 120 минутах, то было создано только 2 явных голевых момента (Opta).

В таком «кастрированном» варианте позиционной игры Испании можно выделить 2 типа эпизодов, которые проводили хотя бы к опасным ситуациям у марокканских ворот: забросы на спину и моменты после удачного прессинга/контрпрессинга.

Единственный момент Испании в основное время пришёл как раз после заброса:

Это, кстати, косвенно говорит о стиле Марокко – это не был автобус в классическом понимании, автобус, который прижимается к своим воротам. У Марокко было пространство за спиной, но не очень большое. Это тоже комплимент команде – они не просто вжимались вдесятером в свою штрафную, а держали Испанию на относительно безопасном расстоянии.

Моменты после прессинга и контрпрессинга тоже тоже были весьма редкими – потому что прессинговать редко приходилось. В данном эпизоде был офсайд, однако это не отменяет того, что марокканцы организовали момент у своих ворот:

Вот ещё хороший эпизод Испании после контрпрессинга: Амрабат под давлением делает неточный пас, в результате чего Испания перехватывает мяч и организовывает атаку 4-в-3:

То есть прессинг испанцев работал как и всегда – хорошо, наверное лучше, чем у любой другой сборной. Только в этом матче это не имело такого уж большого значения – Марокко владел мячом 24%.

Луис Энрике разочаровал. Такую трусость именно от него ждёшь в последнюю очередь

Для начала хотел бы проговорить одну вещь: я – большой поклонник Лучо. Как тренера я люблю его даже больше, чем Гвардиолу (речь о симпатиях, а не уровне). Мне он всегда казался более романтичной версией Пепа. К сожалению, Энрике так и не удалось раскрыть свой потенциал, тренируя «Барсу» (забавно звучит, если учесть количество его трофеев). Почти в каждом интервью Лучо говорит о своём фирменном стиле и его незыблемости:

«Наша задача — покорить следующий Чемпионат мира. Испания не планирует менять фирменный стиль. Не важно: товарищеский матч либо важнейшая игра на ЧМ. У нас очень четкий стиль игры, конкурировать сопернику сложно. Мы можем обыграть любую команду, но следует учитывать шансы конкурентов». (апрель 2022 года)

В интервью перед матчем с Марокко Энрике также напомнил, что не собирается отступать от своего стиля:

«Мы не собираемся менять идею. Но это не значит, что мы должны доминировать все 90 минут, потому что мы играем против команд высокого уровня, классных игроков и тренеров».

Лучо сказал, что доминирования все 90 минут не будет – соперник силён. Но настолько ли, чтобы это оно длилось от силы минут 10 из 120? На первый взгляд всё выглядит привычно для Испании и как будто бы никакого предательства не произошло: 76% владения мячом, более тысячи передач – в чём проблема? Думаю, это лучший момент, чтобы вспомнить знаменитую цитату Пепа Гвардиолы:

«Ненавижу пас ради паса, всю эту тики-таку. Это мусорный футбол без всякой цели. Всегда нужно понимать, зачем ты даёшь пас — целью должен стать гол в ворота соперника, не нужно красиво играть в пас поперёк поля».

В матчах со сборными Японии и Марокко Испания делала ровно то, о чём говорил Пеп – пасовала поперёк без цели забить гол. Весь матч, все 120 минут у испанцев в стадии розыгрыша сохранялось минимум 4 человека, в то время как никто не оказывал на них давление. Да, Бускетса закрыли, однако вдумайтесь, кому марокканцы предоставили полную свободу: Ляпорту – одному из лучших в мире пасующих защитников и Родри – человеку, который в Сити играет на позиции Бускетса (и в последний год делает это на выдающемся уровне). Я убеждён – если бы Испания с такими игроками в начале атак располагалась в более смелой и правильной структуре, то они просто разорвали бы соперника за предоставленную свободу. Но Луиса Энрике всё устраивало – ни одной замены, меняющей структуру, всё строго по позициям. Ни после перерыва, ни в овертайме, вообще нигде мы не увидели попыток изменить что-то – видимо у Лучо с самого начала была какая-то тактика и он её придерживался.

Минимальное количество пасов через центр, структура, которая скорее сковывает игроков, а не раскрывает, минимизация моментов как около чужих, так и около своих ворот – никого не напоминает? Испания Энрике и Англия Саутгейта – это не просто разные команды, это команды, расположенные на двух разных полюсах. До чемпионата мира это было актуально, однако в последних двух матчах мы увидели тот самый, ужасный образ Испании, который очень похож на команду Гарета Саутгейта. Проиграть можно по-разному, но отказаться от стиля, ничего из этого не извлечь и бездарно вылететь – сюжет ужасающего перевоплощения с заслуженным наказанием. Совсем не жаль.

С вылета сборной Испании от России на ЧМ-2018 прошёл цикл – поменяли тренера, появились новые игроки, старые игроки ушли, был успешный Евро с вылетом в только в полуфинале от будущего чемпиона (Италии) при классной игре и только после серии пенальти, были выходы в «финалы четырёх» Лиги Наций (если это кто-то котирует). Сборная Испании за эти 4 года спрогрессировала, стала одной из лучших сборных по качеству игры и показывала футбол уровня топ-клуба с поставленной позиционной атакой и высоким прессингом. Но результат всё равно один и тот же – вылет в 1/8 финала от аутсайдера по пенальти.

На этом мундиале я болел за Испанию – много игроков «Барсы», большинство из которых представляют новое, очень крутое поколение. В сочетании с фактором Луиса Энрике это делало мой выбор очевидным. Теперь же остаётся наблюдать в качестве нейтрального зрителя за оставшимися матчами и ждать возвращения клубного сезона. Если Энрике останется, то тексты про Испанию в этом блоге никуда не денутся, если же он всё-таки уйдёт, то тут уже надо смотреть, кто его заменит. Думаю, с Марселино (одним из кандидатов) образ сборной Испании будет тоже очень интересным, однако не слишком близким мне стилистически.

***

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь будут тексты про абсолютно каждый матч «Барселоны», а иногда даже мини-исследования, связанные с каталонским клубом.

Наш телеграм-канал