17 мин.

«Барселона» ушла на перерыв лидером чемпионата. Давайте выясним реальный уровень команды Хави

Будет много цифр.

Клубный сезон 22/23 был поставлен на паузу, чтобы в Катаре прошёл Чемпионат мира. Мундиаль впервые в истории проводится в ноябре-декабре, поэтому клубный календарь перед турниром не обошёлся без преобразований: групповой этап Лиги Чемпионов прошёл в быстром режиме, а матчи раз в три дня стали нормой для клубов. На данный момент в топ-5 европейских лиг сыграно 14-15 туров – вполне хорошая дистанция, для того, чтобы подвести промежуточные итоги.

Для болельщиков «Барселоны» этот отрезок несёт в себе смешанные чувства: с одной стороны, крах в Лиге Чемпионов, «вишенкой на торте» которого стал очередной разгром от «Баварии» (0:3) «кулес» хотели бы поскорее забыть. С другой стороны, дела на внутренней арене идут довольно неплохо: 37 очков за 14 туров Ла Лиги – это 2-й результат для «Барсы» вообще в истории (в сезонах 12/13 и 13/14 было по 40 очков). Такой контраст в разных турнирах вызывает большой соблазн всё-таки попытаться выяснить текущую стадию развития «Барселоны» и посмотреть, как эволюционировала игра «каталонцев» в этом сезоне. Именно этим мы сейчас с вами и займёмся!

Поиски Хави: от абсолютной ставки на правый фланг до возвращения Альбы в состав

В летнее трансферное окно перед «Барселоной» стояло много задач, если клуб хотел претендовать на успех в предстоящем сезоне. Одна из них: замена Усману Дембеле, чей уход на тот момент уже казался неизбежным. Игрок подобного профиля очень нужен для системы Хави: недаром Дембеле после смены тренера «возродился», набрал супер-форму и стал главным ассистентом Ла Лиги (13) и 4-ым в топ-5 европейских лиг (уступил лишь Мюллеру, Мбаппе и Месси). Система Хави с разными функциями на каждом фланге максимизирует качества вингеров при игре 1-в-1. Поэтому к Рафинье, игроку «Лидса» на тот момент, «Барселона» присмотрелась давно: бразилец давно заслуживал «повышения», к тому же он сам очень хотел перейти именно в «Барсу», несмотря на интерес английских грандов.

Финал этого «любовного треугольника» вышел максимально нелогичным: оба оказались в команде. Дембеле со своим чудо-агентом всё-таки договорились с клубом о новом контракте, а для подписания Рафиньи (58 млн €) Жоан Лапорта активировал уже легендарные экономические рычаги. Но вопрос об игровом времени звёздных игроков встал практически сразу: покупались ведь они на одну позицию.

С самого начала Хави пытался разместить футболистов вместе на поле: они выходили на разных флангах и периодически менялись местами:

С точки зрения создания моментов этот подход был весьма эффективным: 2,58 ожидаемых голов в среднем за игру в пяти стартовых матчах сезона (4 из них закончились разгромом). Но уже тогда у этой системы были видны уязвимости, которые могли сказаться (и сказались) в дальнейшем:

Во-первых, один из этой парочки неизбежно оказывался на неудобном для себя левом фланге. Хорошие отрезки обоих футболистов совпадали с их нахождением справа, в то время как слева они просто впустую проводили время. Недавно даже сам Рафинья рассказал, что попросил тренера не ставить его на левый край: «Я сказал Хави, что хотел бы играть на правом фланге – там я могу быть полезен команде. От меня нет толку, когда я играю слева».

Во-вторых, в том числе из-за вышеназванной причины «Барселона» превратилась в однофланговую команду. Сделав ставку на атаки через правый край Хави полностью разрушил наигранные связи слева: Рафинья/Дембеле оказывался слева в атаке, а Алехандро Бальде стал основным левым фуллбеком. Результат: полное отсутствие левой части поля в атаке «Барселоны», а типичная карта передач «каталонцев» выглядела примерно так:

Повторюсь: это было эффективно. Даже без левого фланга, просто за счёт качеств Рафиньи и Дембеле справа «Барселона» легко вскрывала «автобусы» середняков и аутсайдеров Ла Лиги, а когда соперники давали пространство, этот дуэт уже просто их разрывал, как например, в матчах с «Сосьедадом» (4:1) и «Севильей» (3:0). Но эта модель игры была предсказуемой и не вариативной, позиционные обороны более высокого уровня могут и наказать за это. В матче с «Интером» на «Сан-Сиро» так и получилось: Симоне Индзаги с помощью роли Генриха Мхитаряна постоянно создавал 2-в-1 в обороне против Дембеле, тем самым существенно облегчив задачу «нерадзурри» по сдерживанию: «Барселоны»:

Этот матч стал первым «звоночком» для Хави, но попыток разместить Рафинью и Дембеле одновременно на поле тренер всё равно не оставлял. Тем не менее реакция всё равно последовала: теперь Рафинью слева мы больше не увидели. Однако и такое положение дел оставалось недолгим: после провала обоих футболистов в Эль-Класико (1:3) Хави уже окончательно отказался от идеи размещения звёздных вингеров вместе.

Одним из символов изменений стало возвращение Жорди Альбы в основной состав: 5 выходов в старте в следующих 7 матчах после поражения от «Мадрида». Испанец становился одним из самых вовлечённых игроков почти всегда, когда выходил на поле, но когда уже окончательно вернулся в старт, и вовсе стал одним из самых главных создателей команды:

Учитываются только выступления в Ла Лиге

В начале сезона (а где-то даже и сейчас) было много разговоров о том, что Альба сдал, но если смотреть матчи «Барселоны», которые испанец начинал в старте, то подобные утверждения кажутся тотальным бредом. С точки зрения вклада в атакующую игру команды Жорди стал ощутимо лучше даже по сравнению с великолепным прошлым сезоном, не говоря уже о предыдущих:

Учитываются только выступления в Ла Лиге

А вот так выглядит карта передач «Барселоны», когда Альба выходит в старте – вот это действительно вовлечённый в игру левый фланг!

Такая динамика слева возникает не только благодаря Жорди Альбе. Когда он выходит в старте, обычно это происходит в комплекте с выходом Ансу Фати или Феррана Торреса в атаке, с которыми у Жорди наигранные связи ещё с прошлого сезона. Вместе с левой «восьмёркой» (обычно Гави/Педри) они образуют комбинационный треугольник на левом фланге:

Это очень хорошо накладывается на качества Роберта Левандовского – поляк сам очень тяготеет к левому флангу, поэтому часто в комбинациях в этой зоне участвует сразу 4 игрока:

Уже внутри взаимодействий слева у Хави есть очень широкая вариативность: более талантливый и яркий Ансу Фати или идеальный «винтик в системе» Ферран Торрес, более нацеленный на контроль Педри или совершающий постоянные рывки Гави. Но Жорди Альба – неизменный элемент. Алехандро Бальде, при всём уважении, пока ещё не дорос до Альбы с точки зрения вклада в атакующую игру команды, и во всех ключевых параметрах в атаке у ветерана «Барселоны» ощутимый перевес:

Учитываются только выступления в Ла Лиге

Возможно, вы спросите: ну раньше играли через правый фланг, теперь через левый – какая разница? Разница в сложности взаимодействий и идеальной слаженности. В первой части сезона игра через правый фланг полностью держалась на индивидуальных качествах Дембеле/Рафиньи. У команды была тотальная зависимость от того, насколько пойдёт игра у одного из них, и в «плохие дни» это приводило к провалу. К тому же, как показал «Интер», существуют способы для эффективного противостояния вингерам «каталонцев». Атаки же через левый фланг у «Барселоны» построены на идеальном взаимопонимании 3-4 игроков и высокой интенсивности в конкретной зоне. Этому намного тяжелее противостоять, к тому же, нельзя сказать, что «Барселона» – однофланговая команда, просто теперь «мозговой центр» команды находится слева, а Рафинья/Дембеле по-прежнему очень важны. Разные функции флангов мы могли увидеть у «Аякса» Эрика тен Хага, а также у «Баварии» и «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы.

Прогресс на лицо: «Барса» и в начале сезона была сильной командой, но очень предсказуемой и зависимой от игры Дембеле/Рафиньи. После Эль-Класико Хави отошёл от такой модели и теперь «Барселона» стала не только более вариативной не менее предсказуемой командой, но и более сильной.

Цифры «Барселоны» – топ. Хави уже поднял команду на элитный уровень

Как Хави избавился от предсказуемости и сделал команду более вариативной мы с вами разобрались. Но что с общим уровнем команды? На какой стадии развития находится «Барселона» прямо сейчас? Для того чтобы выяснить это, давайте проанализируем цифры «Барселоны» в ключевых для топ-клуба стадиях игры: прессинг, оборона и владение.

PPDAэто не тот показатель, который прямо коррелирует с качеством давления, однако он очень много говорит о стиле и смелости команды. В Ла Лиге «Барселона» находится на третьем месте по интенсивности прессинга (уступают «Сосьедаду» и «Валенсии»), однако, если мы сравним «каталонцев» в этом отношении с элитными европейскими клубами, то тут картина становится более ясной:

Учитываются только выступления в Ла Лиге

Со стилем выяснили – очень смело, но как насчёт эффективности? «Барселона» – доминирующая топ-команда, которая чувствует себя не очень хорошо, когда оказывается в позиционной обороне. Она обороняется через прессинг и владение, а значит показатели допущенных моментов у своих ворот должны сказать многое в том числе и об эффективности прессинга. В этом отношении «Барса» – абсолютный топ:

Учитываются только выступления в Ла Лиге

По всем ключевым оборонительным показателям «Барселона» находится первом и иногда втором месте. Команда по факту пропустила меньше всех в топ-5 европейских лиг и это абсолютно заслуженно! Уже сейчас можно говорить, что прессинг «Барсы» – один из лучших в Европе, а с точки зрения сдерживания соперников «каталонцы» и вовсе лучшие на данный момент.

В контексте обороны в этом сезоне нельзя не упомянуть форму Марка-Андре тер Стегена – пропустил 5 голов в Ла Лиге за 14 матчей при 8 PSxG (те же самые допущенные ожидаемые голы, где учитываются только удары в створ). Такого с немецким голкипером не было уже давно – в последний раз Марк уходил в плюс по этому показателю в сезоне 18/19. После этого были довольно невзрачные сезоны в его исполнении, где он на определённых отрезках пропускал всё, что летело в створ. Причина этому – травма, полученная в 2019 году, после которой тер Стеген очень долго не мог набрать свою былую форму. Кажется это, наконец, произошло, хотя я до сих пор опасаюсь об этом так громко говорить: всё-таки в чемпионате соперники пугающе мало его проверяют. Очень надеюсь, что былая форма вернулась к Марку, ведь тер Стеген образца 2017-2019 – лучший вратарь в мире!

О том, как Хави делал команду более вариативной в атаке мы с вами разобрались выше. Владение мячом для «Барселоны» – это как инструмент сдерживания, так и инструмент создания моментов. Потенциал футболистов «блауграны» будет раскрываться, когда команда владеет мячом, в противном же случае на первый план выйдут их минусы: недостатки в скорости, выносливости, антропометрических данных и так далее. По среднему проценту владения мячом в Европе «Барса» уступает только «Манчестер Сити» и «Баварии» – командам, которые проделали более долгий путь к своей текущей стадии развития:

Учитываются только выступления в Ла Лиге

Это владение обеспечивают высокую степень давления на чужую штрафную: «каталонцы» четвёртые, после «Сити», «Баварии» и «Ливерпуля, по касаниям в чужой штрафной (34,6 на 90 минут), а по касаниям на чужой трети «Барса» (218,2 на 90 минут) уступает только «Сити».

При этом «Барселона» точно не является командой, которая скучно катает мяч, чтобы просто ограничить соперника. Это помогает в сдерживании, однако прежде всего владение «Барселоны» заточено под создание моментов у чужих ворот. В этом компоненте «Барса» – настоящая машина по созданию голевых моментов:

Учитываются только выступления в Ла Лиге

Лучшая оборона в Европе в сочетании лучшей атакой в Европе (по крайней мере по продвинутым метрикам) – великолепный комплект. Это позволяет «Барселоне» не только быть в лидерах по реальным набранным очкам, но ещё и по ожидаемым (xPts), а также иметь лучшую разницу между ожидаемыми забитыми и пропущенными голами (xGD):

Учитываются только выступления в Ла Лиге

По всем ключевым для топ-клуба показателям «Барселона» либо входит в тройку, либо вовсе лучшая. Команда на топовом уровне освоила смелый высокий прессинг, на топовом уровне сдерживает соперников, благодаря чему имеет лучшую оборону в Европе, а также на топовом уровне владеет мячом и создаёт моменты у чужих ворот. Везде есть мелкие детали и ньюансы, но на глобальном уровне «Барселона» уже является одной из лучших команд Европы, которая должна ставить перед собой самые высокие задачи. Это и есть текущая стадия развития «Барселоны» и её реальный уровень. То, что Хави проделал этот путь за год действительно впечатляет, однако это вовсе не значит, что он не совершает ошибок. Он уже показал и доказал, что его система в целом имеет очень высокий уровень, но в её рамках Хави мог быть показать бо́льшую гибкость. Например, кейс с попыткой разместить Рафинью и Дембеле вместе на поле – Хави даже после провалов из-за этой связки не оставлял попыток играть с бразильцем и французом одновременно. Многие из тех решений, которые тренер принял после поражения в Эль-Класико напрашивались давно, и если бы Хави их принял раньше, то возможно, что «Барселона» сейчас уходила бы на перерыв с более уверенным отрывом в чемпионате.

Если всё так замечательно, то почему команда провалилась в Лиге чемпионов?

Несмотря на великолепные показатели «Барселоны» относительно топ-5 европейских лиг, в Лиге чемпионов команда потерпела крах и не преодолела даже групповую стадию. Если в топовых европейских чемпионатах обороне «Барсы» нет аналогов, то разница забитых и пропущенных в Лиге чемпионов у «каталонцев» 12–12 (если по ожидаемым голам, то 9,9 – 9,3). Откуда такая разница в как в результатах, так и в продвинутой статистике? У провала «Барсы» больше причин, чем кажется:

Жеребьёвка. Хороший отрезок под руководством Хави в сезоне 21/22, а также усиления команды в летнее трансферное окно вряд ли дают повод жаловаться на жеребьёвку Лиги чемпионов, тем более если мы говорим о такой ранней стадии, однако степень невезения здесь просто невозможно проигнорировать: из первой корзины снова выпала «Бавария» – мало того, что в принципе одна из лучших команд Европы, так она ещё и имеет сверхуспешный опыт игры против «Барселоны», а из третьей корзины выпал «Интер» – тоже наихудший вариант, так как команду с точки зрения стиля устраивает то, что предлагает «Барселона». Если посмотреть на остальные группы и поставить туда «каталонцев» вместо других команд из второй корзины, то почти везде команда легко выходила бы в плей-офф.

Невезение. Этот фактор наиболее ярко проявил себя в двух ключевых матчах: в Мюнхене и Милане. Против «Баварии» команда провела великолепный первый тайм, где должна была забивать минимум два, однако подвела реализация, а во втором тайме «Бавария» забила два гола в двух голевых моментах. Не будем также забывать про неназначенный пенальти на Дембеле перед перерывом. Судейский фактор более ярко раскрылся в матче на «Сан-Сиро»: бригада ВАР не рассмотрела очевидный пенальти из-за игры рукой Дюмфриса в своей штрафной. Да, в этом матче «Барса» играла плохо, однако и «Интеру» повезло: хорошо залетел дальний удар, в остальном же матч был равным, и при других обстоятельствах мог закончится более удачно для «Барселоны». Но в том числе из-за судейских решений «каталонцы» уже были на грани вылета перед ответным матчем против «нерадзурри», поэтому вынуждены были идти ва-банк, за что Симоне Индзаги наказал Хави.

Травмы. Это можно считать продолжением предыдущего пункта. Так или иначе от травм страдают все клубы, однако в этом сезоне у «Барселоны» всё сложилось чересчур плохо: в международную паузу (как раз перед матчами с «Интером») Рональд Араухо, Жюль Кунде, Эктор Бельерин, Мемфис Депай и Френки де Йонг получили серьёзные травмы. А для домашнего матча с «Интером» не был доступен ещё и Андреас Кристенсен. Самая настоящая трагикомедия: Лапорта активирует экономические рычаги и покупает кучу игроков в оборону, а на ключевой матч в Лиге чемпионов всё равно выходят Гарсия, Пике и Роберто. К чему это привело, думаю не нужно лишний раз напоминать.

Решения Хави. Здесь уже не получится всё списать на невезение: попытка разместить Рафинью и Дембеле вместе на поле вышла боком «Барселоне», а команда в атаке выглядела чересчур прямолинейно (легендарные 90 навесов в двух матчах с «Интером»). Мы уже разобрались, как Хави решил проблему с прямолинейностью команды, однако это произошло слишком поздно. Сжатый календарь перед ЧМ в Катаре усугубил эту проблему: в нормальной ситуации, когда матчи ЛЧ не играются каждую неделю, у Хави было бы больше времени.

В Ла Лиге, как мы уже выяснили, у «Барселоны» всё идёт куда лучше: команда ушла на перерыв лидером чемпионата и опережает мадридский «Реал» на 2 очка. В очном матче «Мадрид» одержал заслуженную победу, однако на дистанции чемпионата у «Барсы» почти по всем важным параметрам ощутимый перевес:

Учитываются только выступления в Ла Лиге

Реальная разница в 2 очка между командами – это следствие оверперформанса «Мадрида». Модели, основанные на продвинутых метриках говорят о том, что у «Барселоны» больше шансов сохранить текущий темп на дистанции всего чемпионата. Так, модель FiveThirtyEight на данный момент прогнозирует победу «Барселоны» в чемпионате с вероятностью 67% (против 31% у «Реала») и 89 очков по итогам 38 туров. К этому не стоит относиться слишком серьёзно, потому что после Чемпионата мира и одна, и другая команда могут потерять игроков из-за травм. К тому же не стоит забывать о трёхматчевой дисквалификации Роберта Левандовского (среди них выездной матч с «Атлетико»). Ну и самое главное – «Реал» уже не один год «обманывает» продвинутые модели и почти каждый год выдаёт солидный оверперформанс, поэтому, скорее всего, нас ждёт чемпионская гонка до последних туров. Но стоит констатировать – в этом году у команды Хави действительно хорошие шансы выиграть чемпионат Испании, и на данный момент «Барса» – лёгкий фаворит в гонке.

***

Друзья! Уже вот-вот стартует ЧМ в Катаре и я хочу напомнить, что в этом блоге вы сможете прочитать текст по абсолютно каждому матчу сборной Испании на мундиале. Поэтому, обязательно подписывайтесь на блог ТТД!