🏆 Катастрофа Яшина, травма Пеле. Как проходил чемпионат мира по футболу 1962 года в Чили
В преддверии 22-го чемпионата мира по футболу, игры которого стартуют 20 ноября, канал «Торпедо» плюс ➕ футбол» продолжает знакомить Вас с краткой хронологией проведения крупнейших футбольных форумов планеты. Сегодня речь пойдет о чемпионате мира 1962 года, одним из лучших бомбардиров которого стал торпедовец Валентин Иванов.
Еще больше о чемпионате мира в Катаре читайте в канале «Чёрно-белый Футбол»
Южная Америка хотела объявить бойкот
После того, как Европа принимала два чемпионата мира подряд (Швейцария-1954 и Швеция-1958), южноамериканские федерации заявили, что чемпионат 1962 года должен быть проведен в Южной Америке, иначе они объявят полный бойкот турниру, как в 1938 году. Фаворитом на проведение турнира являлась Аргентина. Однако чилийский функционер Эрнесто Альвеар, принявший участие в конгрессе ФИФА, проходившем в Хельсинки во время летних Олимпийских играх 1952 года, считал, что Чили могла бы организовать чемпионат мира. Чили зарегистрировала свою кандидатуру в 1954 году вместе с Аргентиной и ФРГ, но последняя страна сняла свою заявку по требованию ФИФА.
Сборная СССР на ЧМ - 1962 перед матчем группового турнира с Уругваем (слева направо): верхний ряд - Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Алексей Мамыкин, Гиви Чохели, Валентин Иванов, Игорь Численко; нижний ряд - Валерий Воронин, Лев Яшин, Анатолий Маслёнкин, Леонид Островский, Галимзян Хусаинов
Комитет федерации футбола Чили, возглавляемый Карлосом Диттборном и Хуаном Пинто Дураном, совершил поездку по многим странам, убеждая различные футбольные ассоциации в способности чилийцев организовать турнир, несмотря на то, что спортивная инфраструктура Аргентины была намного лучше. Конгресс ФИФА собрался в Лиссабоне 10 июня 1956 года. В тот день Рауль Коломбо, представлявший кандидатуру Аргентины, закончил своё выступление фразой «Мы можем начать чемпионат мира хоть завтра. У нас есть всё». На следующий день Диттборн предоставил четыре аргумента в пользу кандидатуры Чили: продолжающееся участие Чили в конференциях и турнирах, организованных ФИФА, спортивный климат, терпимость к расам и убеждениям, а также политическая и институциональная стабильность страны. Кроме того, Диттборн сослался на статью 2 устава ФИФА, касающуюся роли турнира в продвижении спорта в странах, считающихся «слаборазвитыми». В итоги Чили получила 31 голос против 12 голосов Аргентины. 13 членов воздержались при голосовании.
Без гарантий
В борьбе за 14 мест в финальном турнире чемпионата мира (еще два места отдавались стране-хозяйке и действующему чемпиону мира) приняли участие 49 команд. Это был единственный отборочный турнир, в котором команды из Азии, Африки и Северной Америки не имели ни одного гарантированного места: победители этих зон должны были играть стыковые матчи с командами из Европы и Южной Америки. В результате второй раз подряд в финальной стадии не участвовали команды из Азии и Африки. Почти все фавориты прошли отбор без проблем, произошла лишь одна сенсация: сборная Франции дважды проиграла болгарам, таким образом уступив им место в финальном турнире. Болгария и Колумбия впервые принимали участие в финальной стадии ЧМ.
Самый грубый чемпионат в истории
Чемпионат мира 1962 года отличался очень грубой игрой. Советский футболист Эдуард Дубинский в первом же матче с югославами получил тяжёлый перелом, от которого впоследствии развилась саркома, ставшая причиной его раннего ухода из жизни. В матче Чехословакия — Испания получили переломы три игрока испанской команды. На протяжении всего матча Чили — Италия на поле происходили споры, возникали стычки, порой переходящие в драку. Футболисты применяли тактику мелкого фола, постоянно провоцируя друг друга. Однако английский судья Кенни Астон потерял контроль над игрой — он удалял только итальянских игроков. В то же время чилиец Леонель Санчес ударом кулака сломал итальянскому игроку нос и остался безнаказанным. Оставшись вдевятером, итальянцы пропустили два мяча, и благодаря этой победе чилийцы сумели выйти из группы. Эта игра вошла в историю под названием «Битва при Сантьяго».
По полной программе били и лучшего футболиста предыдущего чемпионата мира в Швеции бразильца Пеле. В итоге уже по ходу второго матча группового этапа с Чехословакией у него обострилась старая травма, и турнир для него на этом был закончен. Ну а действующий чемпион мира Бразилия, лишившись главной звезды, все же отстояла свой титул.
Фэйр-плей Игоря Нетто
В матче СССР — Уругвай после удара советского нападающего Игоря Численко мяч влетел в ворота уругвайцев с внешней стороны - через дырку в сетке. Арбитр, не заметив этого, гол засчитал. Однако капитан сборной СССР Игорь Нетто заявил итальянскому судье Чезаре Йонни, что гола не было. А ведь эта игра имела решающее значение для определения ситуации в группе! Впрочем, команда СССР все равно добилась в ней победы – 2:1.
Ошибки Льва Яшина
Советская сборная выбыла с ЧМ-1962 на стадии четвертьфинала, проиграв 1:2 сборной хозяев турнира. Во многом этот результат стал возможен из-за слабой игры голкипера нашей команды Льва Яшина. Первый гол от чилийцев он пропустил со штрафного, назначенного сбоку от ворот. Второй после дальнего удара по центру метров с тридцати. Правда, нужно учитывать, что в предыдущем матче с Колумбией (4:4) Яшин получил сильный удар по голове и, по сути, играл с легким сотрясением мозга.
Шесть тысяч зрителей на полуфинале
В плей-офф разыгрались бразильцы, продемонстрировавшие по-настоящему чемпионскую игру. Они обыграли в четвертьфинале Англию — 3:1, а на роль лидера команды в отсутствие Пеле выдвинулся Гарринча. В матче с родоначальниками футбола он забил два мяча и отдав голевой пас. Сборная СССР, как уже было сказано выше, второй чемпионат мира подряд попала на хозяев турнира и потерпела поражение 1:2. Югославия в третий раз кряду встретилась в четвертьфинале с командой ФРГ и, наконец-то, сумела одолеть её со счётом 1:0. Чехословакия с таким же счётом победила венгров.
Полуфинальный поединок между сборными Югославии и Чехословакии, состоявшийся в городе Винья-дель-Мар, практически не вызвал интереса у чилийских болельщиков. С трибун «Эстадио Саусалито» за матчем наблюдали менее шести тысяч человек, установив тем самым своеобразный антирекорд чемпионатов мира. В противовес ему захватывающим получился полуфинальный матч Бразилия — Чили. Гарринча снова забил два мяча, однако по ходу игры счёт сократился до 3:2 в пользу южноамериканцев и лишь потом они забили четвёртый гол – 4:2.
Отметим, что чилийцы в выборе средств, чтобы остановить грозного соперника, не стеснялись. И нервы у того же Гарринчи не выдержали. В конце игры он погнался за очередным своим обидчиком и слегка наподдал ему ногой пониже спингы, за что был выдворен с поля. Однако ФИФА признала удаление бразильца необоснованным и разрешила ему сыграть в финальном матче.
СССР добрался-таки до решающего матча
Финальный матч чемпионата мира 1962 года Бразилия — Чехословакия прошёл в Сантьяго. Как и в финале 1958 года, бразильцы поначалу отставали в счёте: гол у чехословаков забил Йозеф Масопуст. Однако Амарилдо быстро восстановил равновесие благодаря ошибке доселе безупречно игравшего вратаря чехословаков Шройфа, а во втором тайме Зито после еще одной ошибки Шройфа и Вава забили два гола и принесли Бразилии второй подряд кубок мира. Отметим, что финальный матч впервые в истории судил советский арбитр Николай Латышев.
Видеозапись финала
10 фактов о чемпионате мира 1962 года
В отборочном турнире закончили борьбу серебряный и бронзовый призеры прошлого чемпионата. Шведы в дополнительном матче уступили швейцарцам, а французы, также в дополнительном матче - болгарам.
Бразилия стала второй командой, завоевавшей два чемпионских титула подряд (после Италии 1934 и 1938) и третьей командой, ставшей двукратным чемпионом мира (после Италии и Уругвая).
Бразилия в финальном турнире использовала всего лишь 12 игроков. 5 из них представляли «Ботафого», 4, в том числе и травмированный по ходу соревнований Пеле – «Сантос».
Поскольку сразу шесть футболистов забили на ЧМ-1962 по четыре мяча, обладатель «Золотой бутсы» определялся жребием. Монетка улыбнулась бразильцу Гарринче.
Впервые в число лучших бомбардиров вошел советский футболист – торпедовец Валентин Иванов, также забивший четыре гола.
Чех Вацлав Машек забил гол в ворота мексиканца Антонио Карбахаля уже на 15-й секунде матча. Это гол стал самым быстрым гол в истории финальных турниров ЧМ. Правда, матч будущие финалисты проиграли 1:3.
Советский арбитр Николай Латышев впервые в истории отечественного судейского корпуса работал на финальном матче чемпионата мира в качестве главного рефери. Также на этом чемпионате Латышев работал на матчах Англия - Аргентина, Чехия - Венгрия и в качестве судьи на линии обслуживал матч Германия - Швейцария.
Сразу шесть футболистов были удалены в ходе турнира. Любопытно, что все удаления состоялись в трех матчах - по два в каждом. В играх Югославия - Уругвай и Бразилия - Чили обе команды заканчивали матчи вдесятером, причем бразильцы имели численное преимущество на протяжении трех минут. В матче же Италия - Чили европейцы уже в первом тайме остались вдевятером.
89 голов чемпионата мира забили 54 футболиста. Шестеро из них забивали еще четыре года назад на чемпионате мира в Швеции.
После введения группового турнира, впервые в истории чемпионатов мира оба финалиста представляли одну и ту же группу.
Результаты матчей ЧМ - 1962
Группа А Уругвай – Колумбия - 2:1 СССР – Югославия - 2:0 Югославия – Уругвай - 3:1 СССР – Колумбия - 4:4 СССР – Уругвай - 2:1 Югославия – Колумбия - 5:0
Группа В Чили – Швейцария - 3:1 Италия – ФРГ - 0:0 Чили – Италия - 2:0 ФРГ – Швейцария - 2:1 ФРГ – Чили - 2:0 Италия – Швейцария - 3:0
Группа С Бразилия – Мексика - 2:0 Чехословакия – Испания - 1:0 Бразилия – Чехословакия - 0:0 Испания – Мексика - 1:0 Бразилия – Испания - 2:1 Мексика – Чехословакия - 3:1
Группа D Аргентина – Болгария - 1:0 Венгрия – Англия - 2:1 Англия – Аргентина - 3:1 Венгрия – Болгария - 6:1 Аргентина – Венгрия - 0:0 Болгария – Англия - 0:0
1/4 финала Чили – СССР - 2:1 Югославия – ФРГ - 1:0 Бразилия – Англия - 3:1 Чехословакия – Венгрия - 1:0
1/2 финала Бразилия – Чили - 4:2 Чехословакия – Югославия - 3:1
Матч за 3-е место Чили – Югославия - 1:0
Финал Бразилия – Чехословакия - 3:1
Еще больше о чемпионате мира в Катаре читайте в канале «Чёрно-белый Футбол»
🏆 От побоища до чуда две игры. Как проходил чемпионат мира по футболу 1954 года
🏆 И рыдала «Маракана». Как проходил чемпионат мира по футболу 1950 года
Самым быстрым лишь на 40 лет, пока Хакан Шукюр не улучшил рекорд на 4 секунды в 2002-м.
Вообще, конечно, от чемпиона Европы ожидали большего. Хотя, надо признать, чилийцы были сильны. Пересматривал их игру с бразильцами, так здорово играли. Но это не оправдывает неудач в целом, как от колумбийцев 4 получили, так и с Чили лучшие форварды страны оказались бессильны. А ведь могли бы войти в четвёрку на 4 года раньше...