«Барселона» снова провалилась против топ-соперника. В этот раз поражение по всем статьям
Да сколько уже можно?

В 5-м туре группового этапа Лиги чемпионов «Барселона» у себя дома принимала мюнхенскую «Баварию». На момент начала встречи хозяева уже официально стали участниками Лиги Европы, так как в ранее сыгранном матче «Интер» разгромил «Викторию Пльзень» 4:0 и гарантировал себе место в плей-офф. Турнирной мотивации было больше у «Баварии», так как в случае поражения на «Камп Ноу» вопрос о выходе с первого места откладывался бы на последний тур. Тем не менее, было много разговоров о необходимости «Барселоны» закрывать гештальт – уж слишком много поражений нанесли «мюнхенцы» в последние годы «каталонцам». Увы, борьбы снова не получилось – 0:3, причём в этот раз абсолютно по делу.
В предыдущем матче, против «Атлетика Бильбао» (4:0) у «Барселоны» получили повреждения Гави и Серджи Роберто. И если у первого травма оказалась несерьёзной, то у Роберто вывих плеча. Помимо Серджи матч так же пропускали Кристенсен, Араухо, Мемфис. Хави снова выставил состав с четырьмя полузащитниками. Гави остался на скамейке – вместо него появился Кессье, Маркос Алонсо в очередной раз вышел играть на позиции центрального защитника, а место Серджи Роберто занял Эктор Бельерин.
У команды Юлиана Нагельсманна также были потери: Мануэль Нойер, Лерой Сане и Люка Эрнандес пропускали матч из-за травмы. В стартовом составе появился Эрик Максим Шупо-Мотинг – ожидаемое решение, если учесть, что камерунец раззабивался в последних матчах, а Томас Мюллер ещё не набрал оптимальные кондиции после травмы. Также можно отметить появление Нуссаира Мазрауи с первых минут вместо Бенжамена Павара. В остальном – ожидаемый стартовый состав, с учётом того, что в воротах играет Свен Ульрайх вместо травмированного Нойера.

Матч делится на два отрезка в зависимости от смелости прессинга «Барселоны»: первый тайм – очень смело, чем пользуется «Бавария», второй – более осторожно, из-за чего игра выравнивается, что полностью устраивает ведущих в счёте гостей.
Нагельсманн решил проблему выхода из-под прессинга с помощью Шупо-Мотинга.
Чуть больше месяца назад, когда команды встречались на «Альянц Арене», «Бавария» испытала очень большие проблемы, и, несмотря на победу (2:0) выдала один из худших матчей в ЛЧ за последние годы. Главной виной тому стал очень смелый прессинг Хави, который ограничил «Баварию» при розыгрыше мяча и позволил «Барселоне» доминировать в первом тайме. Причина – у «Баварии» некому было зацепиться за мяч при выбиваниях от ворот и мяч просто переходил к «Барселоне».
Во втором матче намерения «каталонцев» не изменились, но изменились детали: в этот раз команда прессинговала «Баварию» с персональными ориентировками по всему полю:


Прессинг был очень смелым – Бальде до упора работал по Мазрауи, а сзади было опасное соотношение 3-в-3:

Однако в этот раз у «Баварии» впереди играл габаритный Шупо-Мотинг. Уж не знаю, связано ли его появление в старте с намерением через камерунца проходить прессинг «Барселоны», или же просто Мюллер не набрал форму, но факт остаётся фактом – у гостей появился очевидный адресат для длинных забросов:

Это очень удобно накладывалось на ситуацию в обороне «Барселоны»: во-первых, смелый персональный прессинг, как уже говорилось ранее, создавал ситуацию 3-в-3 в обороне. Во-вторых, пара центральных защитников Кунде – Алонсо создаёт комфортные условия Шупо-Мотингу для ведения верховой борьбы: у Кунде рост 178 см (против 191 см у камерунца), а Маркос Алонсо, хоть и несильно уступает в антропометрических данных Эрику (189 см), но не имеет должного опыта для игры на позиции центрального защитника. Поэтому, когда нападающий «Баварии» цеплялся за мяч, это приводило к опасным атакам гостей:

И именно таким образом «Бавария» открыла счёт в матче: снова «Барселона» встречает гостей 1-в-1 у их ворот:

Затем Шупо-Мотинг цепляется за заброс от Упамекано, одновременно выдёргивая Жюля Кунде с позиции:

И у Сержа Гнабри из-за освободившегося пространства есть коридор для разрезающей передачи на Садио Мане:

Второй гол «Баварии» родился из той же проблемы «Барселоны», но немного отличались детали. Снова всё начинается с розыгрыша от ворот гостей и персонального давления в исполнении «каталонцев»:

Но в этот раз мяч не достиг Шупо-Мотинга и его выиграл Серджи Бускетс:

Однако, в результате нескольких отскоков подбор остался за «Баварией», а «Барселона» застряла на чужой половине поля и гости организовывают атаку 3-в-2:


Было бы очень интересно понаблюдать за действиями «Баварии» под таким прессингом без Шупо-Мотинга на поле. Совершенно не исключаю, что если бы на поле вместо камерунца появился, например, Томас Мюллер, то проблемы гостей из первой игры перенеслись бы и на этот матч. Такая мысль приходит при наблюдении за короткими розыгрышами «Баварии», с которыми у гостей были проблемы:



Но это всё происходило уже при комфортном счёте для гостей, поэтому наверняка знать мы не можем.
Во втором тайме Алехандро Бальде перестал до упора встречать Мазрауи. Это вылилось в другую проблему – теперь Педри должен разрываться между двумя игроками:

Но надёжности в обороне этот ход добавил – у «Баварии» вплоть до концовки не было голевых моментов.
Про прессинг «Баварии» не скажешь, что он был такой же смелый и высокий. Однако, самое главное – он был эффективным и работал лучше, чем у «Барселоны».
С точки зрения построения игры с мячом Хави повторил тот же план на игру, что и в игре с «Атлетиком» из Бильбао, а именно – выход четырёх полузащитников в старте для того, чтобы лучше справляться с давлением соперника и иметь больше игроков для игры в узких пространствах. В матче с «Баварией» этот план не сработал, причина – Йозуа Киммих. Серджи Бускетса при розыгрышах от ворот закрывают почти все (кроме «автобусных» соперников), и в такие моменты глубже опускался Френки де Йонг. Проблема в том, что Йозуа Киммих очень плотно действовал по Френки, а прессинг «Баварии» от этого становился ещё более эффективным:


Давление было ориентировано на центр, а на флангах было пространство. Эту проблему решили Садио Мане и Серж Гнабри, оба – лучшие на поле по отборам (6 и 5+1 перехват). Вингеры «Баварии» работали в обороне как на чужой, так и на своей половине поля:

Это очень важно для матча именно с «Барселоной», так как «каталонцы» очень «фланговая» команда, именно оттуда приходит вся угроза.
Это одна из причин, почему «Барселона» настолько слабо сыграла в атаке в этом матче. Команда уступила по ударам (9-14), ударам из штрафной (3-11), явным голевым моментам (0-5, согласно данным Opta). У Роберта Левандовского 1 удар с игры (для сравнения: в первой игре Роберт нанёс 7 ударов), а карта ожидаемых голов выглядит примерно так:

В первом тайме с атакой всё было совсем грустно: «Барса» нанесла 0 ударов с игры, а момент с отменённым пенальти случился в результате быстрой атаки после того, как «Бавария» чуть не забила третий.
Лишь во втором тайме у хозяев получались атаки, где-то даже перспективные, но это связано с менее интенсивным давлением «Баварии» при удобном счёте:


Юлиан Нагельсманн полностью переиграл Хави
В этом матче Хави использовал схожую с первой игрой модель прессинга, но если в прошлый раз это подарило «Барселоне» тайм с доминированием, то в этот раз Юлиан Нагельсманн блестяще нейтрализовал давление с помощью Шупо-Мотинга. Более того, «Бавария» и в игре без мяча была во всём лучше, чем «Барселона». Проблема больших матчей у Хави в этом сезоне прослеживается, однако такого дна, как в игре с «Баварией», мы ещё не видели. Если в игре в Мюнхене всё могло пойти иначе, а сам Нагельсманн признавал, что «Баварии» повезло, то в этот раз 0:3 на табло – абсолютно заслуженный и закономерный результат.
Тем не менее, кажется, что руководство сильно верит в Хави и это правильно. Несмотря на провал в Лиге Чемпионов и в класико, тренер проделывает очень хорошую работу на дистанции, а команда, несмотря на такие матчи, как этот, продолжает развиваться. Вылет в Лигу Европы – это очень больно для такого клуба, как «Барселона», но с травмами, жёсткой жеребьёвкой и сжатым календарём перед ЧМ в Катаре это становится вполне объяснимым. Этот сезон ещё может стать хоть сколько-нибудь успешным: ещё ничего не решено в Ла Лиге, так же есть Кубок и Суперкубок Испании. Да и Лигу Европы можно постараться выиграть (главное, чтобы «Айнтрахт» там не оказался).
«Бавария» – умная, гибкая и вариативная команда. Испытав огромные проблемы в первом матче, Нагельсманн блестяще подготовился и уничтожил «Барселону» во втором. С таким сочетанием тренер – состав эта команда, конечно же, является одним из главных фаворитов Лиги чемпионов, а первое место в Бундеслиге – вопрос времени. Согласно модели FiveThirtyEight, «Бавария» – лучшая команда Европы по индексу SPI (Soccer Power Index) с показателем 93,2 (у «Манчестер Сити – 92,9).
Лучшим игроком матча, на мой взгляд стал Серж Гнабри. Из очевидного – хет-трик из ассистов, но выше в тексте я уже упоминал о его работе без мяча и приводил впечатляющие цифры немца по отборам. Великолепный перформанс, это пять с плюсом!

Пока стоит констатировать – сейчас стадия развития «Барселоны» Хави выглядит так – с середняками Лев Толстой, а против топов… ну сами понимаете. Но, я хочу напомнить, что именно в матчах с середняками и аутсайдерами выигрывается Ла Лига, а в испанских кубках серьёзные конкуренты сами любят вылететь на ранней стадии от какого-нибудь «Алькояно». Ещё неизвестно, что мы будем говорить о команде и Хави в конце сезона.
***
Друзья! Обязательно подписывайтесь на блог ТТД, если хотите читать тактические тексты по абсолютно каждому матчу «Барселоны» (в том числе Кубок и Суперкубок Испании). Ну и поддержите этот текст плюсиком, всё-таки я ЭТО пересматривал несколько раз, писал текст, делал картинки, хотя такие матчи хочется раз и навсегда забыть и вообще стереть из памяти.