«Барса» в эконом-режиме разгромила «Кадис». События за пределами поля были интереснее, чем на поле

В пятом туре испанской Примеры «Барселона» приезжала на «Нуэво Мирандилью», в гости к «Кадису». У хозяев к началу встречи было 0 очков, а разница мячей составляла 0:10. Согласно продвинутым метрикам – вполне заслуженный результат. При этом, у «Кадиса» сложилась очень интересная серия в очных матчах с «Барсой»: с момента возвращения в высший дивизион, «жёлто-синие» ни разу не проиграли «Барселоне» за 4 матча. Так что, не смотря на катастрофическую форму хозяев, интрига перед встречей была, однако оказать сопротивление «Барселоне» в этот раз у «Кадиса» не получилось. Давайте разбираться!
Серхио Гонсалес внёс значимые изменения в состав: Томас Аларкон, Антонио Бланко и Виктор Чуст оказались на скамейке запасных, Чоко Лосано пропускал матч из-за травмы, а в старте вышли Лукас Перес, Рубен Собрино, Алекс Фернандес и Мамаду Мбайе. Команда вышла играть по схеме 4-4-2/4-4-1-1, в зависимости от того, насколько глубоко команда встречает соперника. Но одна чёткая тенденция вырисовывалась: Лукас Перес был выдвинут чуть вперёд.
В составе «Барселоны» ожидаемо произошли серьёзные изменения. У команды во вторник состоится важнейший матч с «Баварией», поэтому на эту игру вышел изменённый состав: Ферран Торрес, Рафинья, де Йонг, Бельерин и Мемфис в старте; и Левандовский, Дембеле, Педри, Кунде и Ансу Фати на скамейке. Схема 4-3-3, с Мемфисом в роли «ложной девятки».

Матч можно разделить на два отрезка: до вынужденной паузы, и после. На первом «Барса» контролирует территорию и наращивает давление на чужую штрафную. На втором «Кадис» идёт вперёд большими силами и «Барселона» добивает раскрывшегося соперника.
Хочется сразу предупредить, что в этот раз текст будет совсем короткий, в нём и близко не будет такого объёма информации, как например в предыдущем тексте про матч с «Пльзенью». Уж слишком однобоким вышел матч и обе команды ничего интересного не показали.
Прессинг «Кадиса» был неэффективным, ровно как и попытки хозяев атаковать.
В первом тайме «Кадис» старался высоко встречать «Барселону» при розыгрышах от ворот. В такие моменты один из полузащитников поднимался повыше (обычно это был Эметеро), чтобы оказать давление на Бускетса:

С точки зрения эффективности, этот прессинг абсолютно не работал, и «Барса» умножала его на ноль обычным опусканием Френки де Йонга к Бускетсу, в результате чего у гостей при розыгрыше мяча всегда было на одного игрока больше в этой зоне:


В позиционной обороне у «Кадиса» вырисовывались вполне чёткие 4-4-2:


Лукас Перес оставался чуть впереди, это бы сделано, во-первых, для возможных контратак, во-вторых, из-за того, что, как минимум, в первой стадии атак «Барсы», Рубен Собрино играл по Серджи Бускетсу:


Так как прессинг «Кадиса» абсолютно не работал, а «Барса» здорово контр-прессинговала на чужой половине поля, у хозяев вообще никаких шансов на моменты с контратак не было. По сути, единственным способом для «Кадиса» создать хоть какую-то напряжённость у ворот гостей – стандарты (в том числе и ауты, с которых Луис Эрнандес забрасывал мяч в штрафную). Всего за матч «Кадис» нанёс 6 ударов по воротам тер Стегена, из них 4 со стандартов.
Переводы с фланга на фланг вскрывали оборону «Кадиса».
«Барса» в атаке не придумывала чего-то оригинального и создавала опасные эпизоды с игры в двух сценариях: после отбора мяча на чужой половине поля, и с помощью переводов мяча с фланга на фланг.
Так, после блестящего отбора от Гави, «Барселона» организовала первый голевой момент встречи (Рафинья ударил в штангу):

Переводы с фланга на фланг «Барса» Хави эксплуатирует давно, схема простая: соперник стягивается ближе к флангу, где происходит розыгрыш мяча, и в определённый момент команда переводит мяч на другой фланг, так как там больше пространства. Обычно, в матчах «Барсы» это работает по чёткому распределению: левый фланг для комбинаций, а правый для изоляций. Именно поэтому Усман Дембеле так прибавил при Хави – француз просто разрывает в ситуациях 1-в-1. В этом матче играл Рафинья, который по качествам похож на Дембеле, однако конкретно в этой игре нельзя сказать, что «Барселона» активно использовала изоляции справа. Да, бразилец держал ширину, но в этом матче, мы скорее видели комбинации справа, а не изоляции. С самого начала в этой зоне образовался треугольник Рафинья – Гави – Бельерин. Мы можем это увидеть по карте передач: самый частые адресаты передач Эктора – Гави и Рафинья (других особо и нет), а например у Бальде – Пике и де Йонг (голландец больше был задействован в розыгрыше мяча у своих ворот):

На 15-й минуте «Барса» провела великолепную атаку, в которой 3 раза использовала диагонали. Удивительно, но она не закончилась даже ударом по воротам, так как Ферран Торрес каким-то чудом не попал по мячу.

Ещё один пример с полезной диагональю. У «Кадиса» образовалась ситуативная пятёрка сзади, но пространство справа есть и там свободны Рафинья и Бельерин:

Второй тайм: ошибки в обороне «Кадиса» и полный развал в концовке.
На второй тайм команды обе команды не сделали замен и продолжили ту же линию, что и в первой половине встречи.
Гол пришёл уже через десять минут после начала второго тайма. Треугольник на правом фланге в действии: Рафинья открывается максимально широко, против него Окампо:

Обратите внимание на Бельерина и Алекса Фернандеса: у Эктора и так есть оппонент (Эспино), но Алекс зачем-то выдёргивается на фуллбэка «Барсы» и оставляет Гави свободным. Собственно, Рафинья увидел это и вырезал пас на Гави:

Почти сразу после гола на поле появились Левандовский, Дембеле и Педри, вместо Мемфиса, Феррана Торреса и Гави. И буквально через несколько минут пришёл второй гол.
Этот гол – олицетворение футбольной мудрости «Чем дальше выбьешь мяч, тем быстрее он вернётся обратно». Это, конечно не аксиома, но в этот раз всё сошлось просто идеально. Ледесма выбивает мяч от ворот, Бускетс выигрывает верховую дуэль и уже через 18 секунд Ледесма вынимает мяч из сетки ворот.



«Кадис» пошёл ва-банк после паузы, но получил ещё два в свои ворота.
На 82-й минуте матч был остановлен, так как на трибуне болельщику стало плохо (настолько, что потребовалось специальное оборудование для реанимации). Из новостей кажется, что сейчас жизни этого болельщика ничего не угрожает и остаётся пожелать ему здоровья и скорейшего восстановления.
После того, как матч был возобновлён, «Кадис» поднял линию обороны, и стал выше и агрессивнее идти в прессинг:

Отрезок действительно был мощный: «Барселона» была вынуждена выбивать мяч вперёд, «Кадис» выигрывал подбор за подбором и накатывал волнами на ворота гостей, но есть одна проблема. Этот отрезок не продлился и трёх минут, и как только Дембеле получил свободу, он тут же шикарным пасом отправил Левандовского на рандеву с Ледесмой:


Отдельно хочется сказать про Ледесму: очевидно, аргентинец провёл не самый лучший матч, тем более, если сравнивать с его предыдущими играми против «Барсы», где он порой творил самые настоящие чудеса. В этот раз он выбил мяч на де Йонга в эпизоде с первым голом, странно сыграл в моменте со вторым (хотя там сложный эпизод из-за кучи игроков вокруг него) и, по сути, отбил мяч себе в ворота в эпизоде с четвёртом пропущенным. Тем не менее, в самый важный момент встречи он сыграл просто блестяще: сделал забег с дефибриллятором и передал на трибуну, тем самым помог спасти жизнь 70-летнему фанату. Респект Херемиасу Ледесме, он – настоящий герой!

Итоги встречи.
Совершенно очевидно, что мысли футболистов и тренерского штаба «Барселоны» (признаться, как и у меня) полностью в Мюнхене, поэтому задача на этот матч состояла в том, чтобы выиграть его, затратив минимальное количество сил. Глубина состава «Барсы», ровно как и соперник позволили без проблем решить эту задачу.
Матч не продемонстрировал нам какие-то новые идеи, только дал важные игровые минуты для новичков и футболистов резерва: дебютировали Эктор Бельерин и Маркос Алонсо, Пике и Мемфис впервые вышли в старте. Эктор Бельерин вообще провёл хороший матч: органично вписался в треугольник на правом фланге, здорово сориентировался в моменте с первым голом и поучаствовал в голевой атаке на второй забитый мяч. Уже сейчас очевидно, что он должен получить много игровых минут в этом сезоне, главное – без травм.
Лучшим игроком матча, несмотря на гол + 2 ассиста от Левандовского, я назову Серджи Бускетса. Капитан «блаугранас» был, как обычно, очень хорош при игре в пас, сделал больше всех отборов, больше всех прессинг-действий, ещё и верховых дуэлей больше всех на поле выиграл. Короче говоря, типичный матч Бускетса, а значит – абсолютный топ. Пятёрка!

Ждём матч с «Баварией»!
хороший урок для Гави и Педри.
Да, «Барса» не создала много моментов в первом тайме, но это скорее следствие не самого основного состава + вышли играть в полсилы. При всём уважении к «Кадису», ещё в первом тайме были потенциально опасные эпизоды у их штрафной, только финальные решения игроков «Барсы» были не самыми правильными.