«Динамо» финансирует академию вечными деньгами. Эту же схему Галицкий внедрит в «Краснодаре»
В условиях, когда спортивные проекты в России не способны приносить доход инвесторам, привлекательным способом сохранения стабильного финансирования для них становятся эндаумент-фонды. Это так называемые «вечные деньги», которые невозможно забрать или потратить на что-то другое, кроме прописанных в уставе целей. О планах по созданию такого фонда для финансирования «Краснодара» уже заявил Сергей Галицкий. Но он не был первым – еще в 2019 году эндаумент-фонд создал банк ВТБ. Он уже финансирует детско-юношескую академию «Динамо».
Денис Пузырев разобрался, как работает такая структура.
Галицкий создает фонд, чтобы «Краснодар» мог существовать без него
Одним из самых важных фрагментов недавнего интервью Сергея Галицкого «Коммент.Шоу» стало это заявление:
«Мы сейчас работаем над тем, чтобы структура клуба изменилась. Он не должен зависеть от одного человека. Надо, чтобы бюджетом в 50-70 млн долларов могли управлять без меня, чтобы школа могла финансироваться без меня. К марту или апрелю мы закончим эти процессы. Предварительно руководство будет состоять из совета директоров и из наблюдательного совета. Кроме того, будут банки, контролирующие исполнение обязательств. Это будут пассивные вложения, которые позволят без меня содержать футбольный клуб.
Все будет прописано: сколько менеджмент имеет право тратить на свою зарплату, сколько на трансферы. Болельщики должны знать, что клуб не должен заканчиваться на одном человеке. То же касается и школы. У нас затраты на нее 8-9 млн долларов в год. Финансирование должно остаться на том же уровне. Когда мы закончим эти процессы, я стану свободен от клуба в плане моральных обязательств. Финансирование будет выполняться моими деньгами, но уже без меня».
«Краснодар», созданный Галицким с нуля, уязвим из-за тотальной зависимости от денег владельца – по крайней мере, на нынешнем этапе существования. Для того чтобы нивелировать риски при болезни Галицкого и в долгосрочной перспективе в принципе, и был задуман эндаумент-фонд. Причем Галицкий делился подобными планами еще в 2019 году: «Мы пробуем несколько вещей, которые освободили бы школу от меня. В течение трех лет мы сформируем эндаумент в школе, чтобы это она имела длительный фундамент – независимо от того, что в моей жизни происходит».
Размер будущего эндаумента Галицкий не назвал. Его состояние Forbes оценивает в 3,5 миллиарда долларов.
Академия «Динамо» уже получила от эндаумента 250 млн рублей. А в следующем году эта сумма удвоится
Если профессиональные команды в России все же имеют теоретические шансы выйти на самоокупаемость (особенно в свете роста стоимости телеконтракта), то развитие детско-юношеских академий – это убытки. Создать стабильную структуру, которая стабильно выращивала бы много талантов и потом получала бы трансферную прибыль, пока не удалось никому.
В августе 2019 года принадлежащее госбанку ВТБ «Динамо» зарегистрировало эндаумент для академии. Первым взносом стали 2 миллиарда рублей, которые выделил ВТБ. Эти деньги были отданы в управление инвест-подразделению банка – «ВТБ Капитал Управление активами». Инвестбанкиры направляют капитал фонда в ценные бумаги. Полученная по итогам года прибыль перечисляется академии. Чтобы деньги не ушли на сторону, при эндаумент-фонде создан попечительский совет, который контролирует движение денег. Помимо топ-менеджеров ВТБ туда входят люди, не имеющие отношения к банку. Например, бывший премьер-министр России Сергей Степашин, актер Александр Лазарев – оба давние поклонники «Динамо».
Согласно отчету фонда, в 2020 году вложения средств принесли 266 миллионов рублей, из них 252 ушли академии. Остальные деньги пошли на оплату административно-управленческих расходов и в доход управляющей компании.
Уже по итогам этого года академия «Динамо» может рассчитывать на удвоение финансирования. В финансовом плане на 2021 год капитал фонда обозначен как 4 миллиарда рублей, а предполагаемый доход – 431 миллион.
В интервью РБК председатель совета директоров «Динамо», первый заместитель президента ВТБ Юрий Соловьев говорил, что размер фонда еще вырастет. «В целом хотим, чтобы фонд собрал около 5 млрд руб. Проценты или доход, получаемые на эти средства, по нашим расчетам, должны полностью обеспечивать содержание всего детско-юношеского футбола «Динамо».
Учитывая плановую доходность инвестиций на уровне 10%, академия «Динамо» сможет получать в год 500 миллионов рублей (или 7 млн долларов). Это сопоставимо с тратами Галицкого на академию «Краснодара».
Что такое эндаумент фонды и откуда они появились?
Идея создания фондов с вечными деньгами для финансирования проектов, которые по каким-то причинам не могут зарабатывать самостоятельно, появилась в Англии еще 500 лет назад. Первый задокументированный эндаумент был учрежден в 1502 году в Оксфордском университете графиней Маргарет Бофорт – для финансирования кафедры богословия. В дальнейшем так стали делать другие вузы в Британии, а затем и других странах. Обычно их учреждали состоятельные выпускники в знак благодарности альма-матер. Благодаря этим деньгам оплачивались научные изыскания, а преподаватели и наиболее талантливые студенты получали премии. Например, в 17 веке подобный фонд, учрежденный выпускником Кембриджа, британским политиком Генри Лукасом, финансировал работу Исаака Ньютона в качестве преподавателя на кафедре математики.
Подобная схема сохранилась до сих пор. Крупнейший образовательный эндаумент-фонд сформирован при Гарвардском университете в Бостоне: в 2020 году его размер составлял 53,2 миллиарда долларов.
Практически весь студенческий спорт в США финансируется эндаумент-фондами. Они оплачивают поступление в университет и обучение перспективных молодых спортсменов, которые затем становятся звездами студенческого, а затем и профессионального спорта.
Самый известный эндаумент-фонд мира – Фонд Альфреда Нобеля. Изобретатель динамита перед смертью завещал, чтобы все его имущество – 31 миллион шведских крон – было помещено в инвестиционный фонд, который бы вкладывал деньги в «безопасные ценные бумаги», а полученные проценты ежегодно выплачивал бы в виде премий выбранным специальным комитетом людям – за достижения в области науки, культуры и общественной деятельности. Так в 1900 году появилась Нобелевская премия. А деньги основателя за эти 120 лет не только не закончились – их стало больше. Сейчас размер Нобелевского фонда составляет 5,2 миллиарда шведских крон (632 млн долларов).
Принцип работы эндаументов прост:
• благотворитель совершает пожертвование в фонд, который сформирован для финансирования какого-то конкретного проекта
• деньгами распоряжается управляющая компания, обычно – профессиональные инвестбанкиры
• все доходы идут на финансирования того проекта, ради которого создан фонд, а сам основной капитал тратиться не может.
• размер основного капитала фонда может расти – за счет взносов других жертвователей. Например, на сайте эндаумент-фонда академии «Динамо» любой болельщик клуба может сделать пожертвование. При этом у жертвователя есть гарантия, что его деньги пойдут на финансирование подготовки юных футболистов.
Много ли эндаумент фондов в России
До революции 1917 года схема эндаументов активно использовалась в России для финансирования школ, больниц, библиотек, театров, музеев, сиротских домов. Эта форма финансирования вернулась в страну только в 2007 году, когда был принят закон о целевых капиталах.
По данным Сбербанка, к концу 2020 года в России действовало 230 таких фондов, однако объемы капиталов под их управлением были несопоставимы с американскими – 32 миллиарда рублей на всех.
В спорте «Динамо» не первопроходец. Первым спортивным эндаументом в России стал учрежденный в 2008 году главой банка «Зенит» Алексеем Соколовым фонд «Поддержка детско-юношеских школ регби». Размер фонда был относительно небольшим – 200 миллионов рублей, соответственно, доход детских регбийных школ составлял чуть более 1 млн рублей. Но фонд продолжал работу и после неожиданной смерти банкира в 2015-м – последняя отчетность на сайте датирована 2019 годом.
До создания фонда «Динамо» крупнейшим спортивным эндаументом в России считался фонд поддержки ветеранов фехтования, учрежденный Алишером Усмановым. Его неприкасаемый капитал составлял 1 миллиард рублей.
Фото: vk.com/academydynamo; РИА Новости/Виталий Тимкив
То есть до революции Россия была вполне продвинутой в финансах страной....
"на 1914 год... Доля финансового капитала в национальном богатстве России... составляя 7,1%—11,6%, то есть была, по крайней мере, вдвое меньше всех средних показателей... По всем этим важнейшим качественным показателям Россия в 2,5—4,5 раза уступала не только ведущим, наиболее развитым французским (33,5—43,7%), британским (22,8—36,2%), германским (23— 24,5%) параметрам, но и в 1,5—2,5 раза австрийским (15,3—37,8%), американским (13,1— 14,8%), итальянским (12,1—17,9%) и даже наименьшим — японским (12,5—15,5%)" https://arctus.livejournal.com/101381.html
По старой финской границе до Питера было 40км. Это один переход армии. И Сталин, понимая, что скоро воевать, решил опередить противника, чтобы начало войны встретить подальше от стратегических городов. С Польшей то же самое.
Отпарируете?
Простите, если вы наследник богатой дворянской семьи, тогда вашу позицию понять можно