9 мин.

Туфан Садыгов и тайна покупки «Серикспора». Что известно?

Денис Пузырев перекопал пляж.

Новость о покупке Туфаном Садыговым «Серикспора» из второй турецкой лиги удивила. Только-только «Химки», инвестором которых называли Садыгова, были исключены из членов РФС, не выплачены долги игрокам и персоналу. А главное – Садыгов все так же под следствием в качестве фигуранта уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

А ранее его признали банкротом с долгом в 23 млрд рублей. В таком статусе сложно купить даже мобильный телефон из-за ограничений на личные траты. Какие тут еще турецкие футбольные клубы?

Впрочем, Садыгов все категорически отрицал: «Я к этому клубу отношения не имею. Это все сказки». 

Спустя месяц после инсайдов его позиция не изменилась: «Откуда вы взяли, что это мой клуб? Я вам дал комментарий, ничего не поменялось. Никакого отношения к клубу я не имею. Занимаюсь своими повседневными делами. Футбольными делами не занимаюсь точно».

Официальных подтверждений прихода Садыгова в турецкий футбол действительно нет, только инсайды местных медиа. Но косвенные события указывают, что новости взялись не из пустоты. Например, переход в «Серикспор» Ильи Садыгова – сына Туфана. За всю карьеру 24-летний нападающий играл исключительно за клубы, которые поддерживал его отец. Помимо него в турецкий клуб уехали игравшие в садыговских «Химках» защитник Дмитрий Тихий и полузащитник Илья Берковский. А тренирует их Сергей Юран, который, как писали уже российские инсайдеры, ушел из «Химок» в августе 2022-го из-за отказа ставить в стартовый состав Садыгова-младшего. Если так и было, у него появился второй шанс.

Что в истории с покупкой клуба – факт, а что – домыслы? И насколько все это соответствует законодательству и здравому смыслу?

Прежние инвесторы «Серикспора» умирали и банкротились

Для начала разберемся, что же за клуб «Серикспор».

«Серикспор» малопримечателен и неизвестен даже в самой Турции, несмотря на то, что ведет историю с 1955 года. До 2015-го играл в низших любительских лигах – на первенство города и окрестностей.

Название городка Серик, где базируется клуб, может быть вам незнакомо. Но вы наверняка слышали про его город-спутник на побережье Средиземного моря. Ведь это Белек – один из самых популярных у россиян курортов турецкой ривьеры. Он считается более люксовым по сравнению с другими точками притяжения – Анталией, Аланией, Кемером. Отели здесь дороже, а состоятельных туристов завлекают не только стандартными пляжными развлечениями, но и многочисленными полями для гольфа. По данным «Интерфакс-Туризм», в 2024 году Белек был четвертым по популярности турецким курортом у россиян с долей 12,9% (учитывались путевки от агентств).

Подъем «Серикспора» начался в 2015-м вместе с обретением профессионального статуса и старта в пятом турецком дивизионе – самом низшем из имеющих профессиональный статус. За десять лет клуб поднялся до Первой лиги (вторая по силе в Турции), где дебютирует в сезоне-2025/26.

Прогресс связан с подключением к финансированию местных бизнесменов – главным образом застройщиков, зарабатывающих на строительстве отелей и вилл на побережье. При этом каждый из таких инвесторов получал 50% клуба. Вторая половина оставалась под контролем болельщиков – что-то вроде сосьос. Хотя когда речь о провинциальных клубах, в роли клуба болельщиков чаще всего выступают региональные власти. В случае «Серикспора» так и было – о делах рассказывал мэр Серика.

Президенты клуба за эти десять лет менялись очень часто. Кто-то уходил из-за проблем с бизнесом, а руководивший клубом с 2018 года Али Аксу, при котором «Серикспор» шагнул на две лиги выше, скончался в 2021 году от последствий коронавируса. Его именем был назван парк вокруг домашнего стадиона «Исмаил Оган» (вмещает 3,5 тысячи зрителей).

Столь частая смена президентов (они же основные спонсоры) связана с затяжным экономическим кризисом в Турции, сопровождающимся высокой инфляцией и ослаблением турецкой лиры. Среди пострадавших – крупный застройщик Ramazan Karabulut Construction, владелец которого Рамазан Карабулут был почетным президентом и владельцем 50% «Серикспора» до появления новостей о Садыгове.

Как пишет Antalya Gundem, в июне 2025-го он обратился в суд с просьбой о введении конкордата. Речь о процедуре, когда коммерческой компании дают отсрочку на выполнение обязательств для финансового оздоровления. Если суд удовлетворяет ходатайство, накладывается ряд ограничений (чтобы владельцы не вывели деньги и активы), но зато вводится мораторий на исполнительное производство, арест счетов и прочие обеспечительные меры по требованию кредиторов.

По данным местных журналистов, Карабулут не смог завершить вовремя строительство нескольких крупных жилых проектов, которые финансировались инвесторами, и теперь у него свыше 100 кредиторов, которые намерены добиваться компенсаций через суд. Бизнесмену ничего не оставалось, кроме как запросить конкордат и распродать непрофильные активы, среди которых оказался и «Серикспор». Эксперты полагали, что найти покупателя будет непросто, однако он появился достаточно быстро.

Клуб Юрана будет играть на поле отеля экс-хозяина Черкизовского рынка

Первое сообщение о смене владельца «Серикспора» появилось в турецких медиа 18 июня. Имя покупателя не называлось. Упоминалось лишь, что это иностранец. Косвенное подтверждение перемен – отставка опытного тренера Мехмета Алтыпармака, который вывел «Серикспор» в первую лигу. На следующий день газета Serik Postasi со ссылкой на собственные источники назвала имя покупателя. Туфана Садыгова журналисты представили как «азербайджанского бизнесмена» и бывшего владельца «Химок». За 50% «Серикспора» якобы заплатили 4 млн евро. А спустя несколько дней раскрыли и имя нового иностранного тренера «Серикспора» – Сергея Юрана.

В отличие от Садыгова, который отрицал причастность к покупке «Серикспора», Юран подтвердил назначение, заявив, что выдвигается в Турцию с задачей собрать команду с нуля и избежать вылета.

2 июля назначение Юрана подтвердил и клуб в соцсетях – официального сайта у «Серикспора» нет. Сохранивший должность президент клуба Дженк Доган добавил, что в новом сезоне «Серикспор» будет проводить домашние матчи не в Серике, а в соседней Анталии, так как клубный стадион не соответствует требованиям второго дивизиона. Новой домашней ареной «Серикспора» стал стадион отеля «Титаник Мардан Палас», вмещающий почти 8 тысяч зрителей.

Его, как и всю гостиницу, которую называли самой роскошной в Турции, построил бывший владелец Черкизовского рынка, бизнесмен азербайджанского происхождения Тельман Исмаилов в 2008 году за 1,5 млрд долларов (оценка журналистов). До 2015 года на стадионе играл «Антальяспор» из Суперлиги. В том же году Исмаилов продал отель в рамках процедуры банкротства.

По данным «Коммерсанта», Садыгов был связан с кланом Исмаиловых. Издание писало, что первые крупные подряды в Москве он получал благодаря знакомству с бывшим первым замом префекта Северного административного округа Фазилем Измайловым, которого «Коммерсант» называл родным братом Тельмана Исмаилова. А в 2010-х представители семей Исмаиловых и Садыговых, а также экс-гендиректор компании Садыгова «Волгомост» Игорь Вашунин владели торговым комплексом «Строймаркет-1» рядом с платформой Лианозово. Конфликт вокруг этого небольшого ТЦ перерос в уголовное дело, из-за которого Исмаилову пришлось уехать из страны.

Кирилл Гоцук дорос до статуса суперзвезды

Приступив к обязанностям тренера, Юран, как и обещал, начал с укрепления состава. За три недели «Серикспор» подписал 11 новичков, пятеро из которых знакомы тренеру по выступлениям в РПЛ. Помимо уже упоминавшихся Ильи Садыгова, Ильи Берковского и Дмитрия Тихова, приехали брутальный центральный защитник «Пари НН» Кирилл Гоцук и 28-летний сын главного тренера Артем Юран. Новичков объявляли в соцсетях, публикуя нарезки их лучших моментов. Даже Артем Юран, который сыграл в РПЛ 57 минут, удостоился ролика на 45 секунд.

Несмотря на укрепление, состав «Серикспора» уступает конкурентам по именам. Transfermarkt оценивает его в 3,5 млн евро, с отрывом самый дорогой игрок – Кирилл Гоцук, оцененный в 700 тысяч евро.

Сезон «Серикспора» начнется 9 августа: в гостях сыграют против одного из фаворитов лиги «Истанмбулспора». А пока соцсети клуба заполнены фотографиями и видео с тренировок Юрана.

А вот официальных сообщений о новом владельце так и нет. О Садыгове местные медиа пишут только «по данным источников». Вообще, турецкие журналисты – не самые надежные. Здесь любят сенсации в стиле таблоидов. Известные россияне часто становятся героями публикаций: например,  Роман Абрамович, который якобы купил какие-то пляжи под Измиром. Каждый раз авторы ссылаются на информированные источники, возможности проверить факты нет.

Однако Садыгова нельзя назвать известным для турецких читателей человеком, который может привлечь аудиторию в медиа. Да и «Серикспор» вряд ли волнует многих. Поэтому причины, зачем турецким журналистам выдумывать эту историю, найти сложно.

Гораздо более правдоподобной выглядит версия, что «Серикспор» теперь устроен по модели «Химок», где Садыгов с одной стороны не скрывал связь с клубом, а с другой по бумагам не имел с ним ничего общего. Да и не мог иметь, учитывая личное банкротство, а затем и уголовное дело.

По мнению адвоката, советника Forward Legal Данила Бухарина, официальное объявление о покупке актива в Турции может обернуться для Садыгова проблемами в Москве: 

«Это может вызвать вопросы у финансового управляющего и кредиторов Туфана Садыгова. В рамках процедуры банкротства он обязан раскрывать информацию обо всех сделках и активах, а распоряжение имуществом без согласия управляющего прямо запрещено. Покупка зарубежного актива на крупную сумму может быть расценена как попытка скрыть активы или вывести средства из конкурсной массы. В таком случае управляющий может инициировать розыск имущества за рубежом или попытаться признать эту сделку недействительной. Кроме того, при наличии признаков умышленного сокрытия имущества возможны и уголовно-правовые последствия».

Фото: East News/Mustafa Ciftci / ANADOLU AGENCY / Anadolu via AFP; commons.wikimedia.orgPanoramio, V&A Dudush; egov-buryatia.ru/Святослав Базеко; instagram.com/drvelivural