Борис Ротенберг: от футболиста-мема до босса «Локомотива»
Денис Пузырев постучал в купе проводников.

Признаемся честно: мы никогда не воспринимали Бориса Ротенберга-младшего всерьез. И имели на то все основания. С одной стороны, Ротенберг за 10 сезонов карьеры в РПЛ выиграл все существующие титулы российского футбола, выходил в Лиге чемпионов, призывался в сборную, пусть и Финляндии.
С другой, Борис обладатель вечного рекорда РПЛ: 151 матч на скамейке запасных от свистка до свистка. Время на поле он получал в 66 играх, но не отметился результативными действиями. Четыре титула в «Локомотиве» (чемпионство, два кубка и суперкубок) завоевал, появившись на поле всего 10 раз – только однажды в основе, в последней, ничего не решавшей игре сезона, к тому же проигранной.
А последние три с половиной сезона в «Локомотиве» Ротенберг вообще не играл – бесконечно восстанавливался от разрыва крестов. Несмотря на это, несколько раз продлевал контракт и получал зарплату, которая, по данным Спортса’‘, составляла 1,3 млн евро в год.
Разговоры о причинах такой привязанности клуба к игроку всегда упирались в то, что Борис – из семьи Ротенбергов, по данным Forbes, богатейшей в России.
Все это создавало вокруг Бориса весьма специфичную ауру. Новости с его упоминанием всегда собирали огромное количество комментариев, где насмешки часто переходили в настоящий хейт и могли служить основой для исследования общественного отношения к феномену непотизма.
В февральском рейтинге Глеба Чернявского «30 игроков-мемов российского футбола» Ротенберг занял четвертую строчку, уступив лишь тройке легенд Спартака: Мукунку, Джону Терри и Фалькао.
За всей этой пеленой висел вопрос: а что за человек Борис Ротенберг? Знает ли он о таком отношении публики? Зачем ему вообще все это нужно?

Получить развернутые ответы от самого Бориса не представлялось возможным: за всю свою карьеру он не дал ни одного развернутого интервью. При этом в коротких послематчевых комментариях никогда не отказывал, ограничиваясь, правда, стандартными фразами.
Теперь в жизни Бориса Ротенберга наступила новая большая глава – он назначен гендиректором «Локомотива». Большой повод внимательнее изучить его биографию.
В карьере Бориса есть очевидная сюжетная арка, которую можно разделить на три больших эпизода.
Эпизод I: мальчик из Финляндии
Борис Ротенберг появился в российском футболе незаметно. Перед стартом сезона-2006 «Зенит» опубликовал список молодых игроков, пополнивших дубль. Большинство из них были воспитанниками школы «Смена» и СДЮСШОР «Зенит». 19-летний Борис Ротенберг выделялся тем, что в скобках рядом с фамилией указывалось – Финляндия. Хотя родился он в 1986 году в Ленинграде в простой советской семье. Отец Борис-старший работал преподавателем самбо в спецшколе милиции, мать Ирина – в городском управлении торговли.
В кризисном позднем СССР многие мечтали о жизни за границей. В том числе и Ротенберги. Тем более что в 1990-м президент Финляндии Мауно Койвисто объявил о программе репатриации ингерманландцев – коренных жителей Ленинградской области, многие из которых оказались в СССР после обновления границ по итогам Второй мировой войны.
Единственное условие программы – финская национальность в советском паспорте хотя бы одного члена семьи заявителей.
И такая запись была в документах матери Бориса-младшего с девичьей фамилией Харанен. Ее семья жила в Токсово, Ленинградской области. Там, собственно, и познакомились родители Бориса.
В 1991-м Ротенберги переехали в Хельсинки с двумя детьми – десятилетним Романом и четырехлетним Борисом. Борис Ротенберг-старший быстро нашел работу по специальности, устроившись тренером в клуб дзюдо «Чикара». Хотел, чтобы и сыновья занимались единоборствами, однако Роману нравился хоккей, а Борису – футбол.
«Боря с трех лет как схватил мячик, так и не отпускает его. Еще до Финляндии даже, совсем маленький был – и все только футбол. Я же детей в борьбу затаскивал обоих, но один пошел в хоккей, а второй – в футбол», – вспоминал спустя много лет Ротенберг-старший.
В 1998-м родители Бориса развелись. Отец вернулся в Россию, где вместе со старшим братом и еще одним гражданином Финляндии и будущим миллиардером Геннадием Тимченко учредил дзюдоистский клуб «Явара-Нева», почетным президентом которого стал их старинный приятель, директор ФСБ Владимир Путин.

Ирина Харанен с детьми осталась в Финляндии. Впрочем, 18-летний Роман уже на следующий год уехал учиться в Лондон, а 13-летний Борис продолжил футбольное обучение в академии финского ХИКа. В 2003-м 17-летний Борис Ротенберг получил шанс: его пригласили на просмотр в «Челси». Обычная практика, скауты ищут игроков по всему миру, но просмотр Бориса-младшего организовал лично новый владелец клуба Роман Абрамович.
«Брат мой пытался в свое время пробиться в «Челси». Мы с ним летали, Роман Аркадьевич нас принимал. Мы тогда увидели базу, поля, это был фантастически новый опыт», – вспоминал в одном из интервью Роман Ротенберг.
Остаться в «Челси» не удалось, но Борис, побывавший на тренировке основы и увидев, как работают Терри, Лэмпард и другие звезды, понял, чего хочет от карьеры.
Дела родителей складывались успешно: отец на родине вместе с братом Аркадием учредил банк «Северный морской путь». Мать открыла фирму Anirina для поставок финских товаров в Россию и среди прочего получила заказ на теплые куртки Luhta для сотрудников «Газпрома», работающих в Уренгое. В 2006-м Борис-младший решил переехать в Санкт-Петербург: поступил в СПбГУ на факультет менеджмента и одновременно попал в дубль «Зенита». По совпадению, незадолго до этого в петербургский клуб пришел «Газпром».
О периоде Ротенберга в зенитовском дубле мы знаем со слов его бывших партнеров по команде. Вот впечатления защитника Юрия Лебедева в интервью Sport24.

«Помню, как я увидел Борю в первый раз. Весна, плюс 18 – а он выходит такой на поле в шапке с помпоном, штаны заправил в носки, на ногах огромные кроссовки, какой-то непонятный акцент. Мы вообще не поняли, кто это такой. Потом Ротенберг стал переодеваться. Когда видишь футболиста, ждешь определенную фигуру: мышцы, структуру тела. А тут – ничего футбольного. Абсолютно. Внутри команды Борю называли заряженным. Ездил на 200-м «крузаке».
Или вот история про юмор от того же Лебедева:
«Однажды сидели в бане. Что-то про заряженность ему сказал Геннадий Попович, который тогда работал ассистентом тренера дубля. Знаешь, что Боря ответил? «Иваныч, ты так не шути. А то у тебя на лбу появится красненькая точка». Мы сразу замолчали. И Попович не нашелся, что сказать в ответ. Вроде понятно, что шутит. Но все равно было не по себе от специфического юмора».
Образ Ротенберга составляли не только слова, но и действия.
«А еще как-то раз я ехал по Дворцовому мосту и увидел машину Ротенберга, – продолжал Лебедев. – В шутку посигналил, и через секунду меня подрезал другой «крузак». Встали, перегородили дорогу. На следующий день Боря говорит мне: «Я их еле успокоил по рации, чтобы тебя не выбросили из тачки, а машину не выкинули с моста». Но вообще Ротенберг был добрый парень, не злился, не ругался».
Похожие истории рассказывали и футболисты, которые пересекались с молодым Ротенбергом в «Шиннике», «Сатурне» и «Химках», куда он ездил в аренды.
«Боря приезжал на тренировки с личным охранником. Пока бегал на поле, охранник ждал его в холле, перед раздевалками», – рассказывал Александр Сапета, с которым Ротенберг играл в «Сатурне».

Пара впечатлений от Олега Кожанова, с которым Ротенберг поиграл и в дубле «Зенита» и в «Химках».
«Когда Борис в «Химках» начинал, Константин Сарсания выпускал его каждую игру. Рома Березовский просил ставить его подальше от ворот, а против «Спартака» он вышел играть под нападающим».
Еще одна байка – от экс-игрока дубля «Химок» Журабека Хасанбоева: «Перед одним из матчей РПЛ главный тренер «Химок» Константин Сарсания объявил стартовый состав, но Боря в него не попал. Он сразу же вышел из раздевалки, а через несколько минут вернулся обратно с телефоном и протянул трубку Сарсании. Теперь уже Сарсания вышел, а вернувшись, заново огласил стартовый состав — Ротенберг уже был в нем!»
Не столь важно, насколько правдивы эти истории. Важно, что на старте карьеры Ротенберг решал непростую задачу: стать своим в коллективе, где к тебе по умолчанию относятся негативно.
«Я человек из интерната, который прошел весь путь сам, и никогда не понимал, чтобы за кого-то попросили, – объяснял логику раздевалки Александр Кокорин. – Если я лучший, то по спортивному принципу должен играть. Когда мое место занимает такой ребенок — у меня негатив».
И Ротенберг перебирал варианты для погашения конфликтов.
«Пацаны после тренировок любили побить с Борисом в перекладину на 100 долларов. Если с ним играешь, точно заработаешь», – вспоминал игравший с Борисом в «Химках» Иван Старков.
Ротенберг завоевывал авторитет не только деньгами и проставами. «На самом деле Боря – суперклассный парень! – вспоминал Кокорин. – Ему нужно отдать должное: всего себя отдавал спорту, учился, хотел чего-то добиться. Наверное, это круто. Я бы на его месте по-другому жил, помогал бы отцу. А то в команде стеба столько... Мне бы тяжело было, наверное, дрался бы постоянно».

Другой источник негатива для Ротенберга – общественное мнение. Впервые его имя упоминается на Спортсе” в июле 2008 года в небольшой новости о возвращении в «Зенит» из аренды в «Шиннике». И один из комментов категоричен: «Он вроде там чей-то сын из «Газпрома», вот и держат».
В это сложно поверить, но в середине 2008-го фамилия Ротенберг была не на слуху. Семья еще не превратилась в известный клан миллиардеров и «королей госзаказа» в формулировке Forbes В «Коммерсанте» Аркадий Ротенберг впервые упоминается в 2004 году – как участник борьбы за власть в Федерации дзюдо России. А Борис Ротенберг-старший и вовсе дебютировал на страницах криминальной хроники.
Повод– дорожный инцидент, когда на окраине Санкт-Петербурга «Газель» подрезала «Лэнд-Крузер» дзюдоиста. Дальнейшие события со слов водителя грузовичка, которого вынудили остановиться: «Из машины вышли двое мужчин, которых я принял за братков: пружинящая походка, коренастые фигуры, цветастые рубашки. Мне стали угрожать физической расправой». По его словам, Борис Ротенберг попытался вытащить его из машины. А когда не удалось, ударил кулаком по лицу. Водитель ответил выстрелом из травмата. Обычный по тем временам инцидент на дороге. Ротенберг получил легкое ранение в грудь. Суд квалифицировал инцидент как хулиганство и оштрафовал стрелка на 20 тысяч рублей.
Но вскоре фамилию Ротенбергов узнают все: в сентябре 2008 года Аркадий купит у «Газпрома» пять строительных дочек, объединит их в холдинг «Стройгазмонтаж» и потоком получит многомиллиардные контракты от госкомпании на строительство газопроводов и прочей дорогостоящей инфраструктуры.
А для его племянника Бориса вскоре начнется новый жизненный и карьерный этап.
Эпизод II: Ротенберг в прайме
В 2011-м Борис убедился, что пробиться в состав звездного «Зенита» невозможно, и перешел в «Динамо». Дальше классика: место на лавке, прежние шуточки и подколы в раздевалке. И как результат – очередные аренды.
«Один раз Боря пришел в очень модных джинсах, резаных, рваных и казаках. Ребята подшутили над ним и повесили их на стенд, где доска объявлений в раздевалке. Боря, когда это увидел, сказал: «Мои джинсы с казаками стоят дороже, чем ваши машины», – рассказывал администратор «Динамо» Геннадий Самодуров.

И это еще не все. Кевин Кураньи рассказывал Sport24, что как-то загнал внедорожник Бориса на тренировочное поле и втиснул его между штанг. Тренер Дан Петреску, увидев Ротенберга на бровке во время матча персонала, громко поинтересовался: «Боря, ты даже в этой игре в запасе?».
Борис реагировал без агрессии.
К апрелю 2015-го уже 28-летний Ротенберг подошел с ужасной статистикой: четыре матча в РПЛ за четыре сезона «Динамо», лишь один – в старте. И тут – удивительный поворот. Новый тренер «Динамо» Станислав Черчесов перевел Бориса в основу. Разумеется, большинство считало, что решение связано с попыткой выслужиться перед начальством: Борис Ротенберг-старший в то время занимал пост президента «Динамо».
«Динамо» в матче с ЦСКА играло фактически вдесятером! – возмущался Александр Бубнов. – Я не видел на поле Бориса Ротенберга. Не могу понять, почему второй матч подряд этот защитник попадает в основной состав. Точнее, понимаю, как и все остальные. Просто вслух пока об этом почему-то никто не говорит. За 64 минуты игры Борис набрал 30 ТТД! Это ничтожно мало для игрока обороны! У него процент брака – 36,7%».
Вторил мэтру и Александр Мостовой.
«По футбольным понятиям Ротенберг – не игрок Премьер-лиги. Он сам, наверное, это знает. Я смотрел на выходных матч «Динамо» с «Тереком», видел, как он открывался, как взаимодействовал…».
Масла в огонь подлило скандальное отстранение Игоря Денисова. Инсайдеры утверждали, что прямолинейный лидер команды высказал Черчесову недовольство появлением Ротенберга в основе. Позднее Денисов это опровергал, объясняя конфликт отсутствием в старте Артура Юсупова, который по позиции – не конкурент Ротенберга.
Несмотря на шум, Ротенберг по-прежнему выходил на на позиции правого защитника, и «Динамо» вдруг стало набирать очки. С ним в основе выдали семиматчевую беспроигрышную серию.

Черчесов объяснял выбор так: «Сын Ротенберга – неудачный статус в команде. Вы же понимаете, что даже если мы сейчас опубликуем все статистические показатели, по которым будет очевидно, почему играет Ротенберг, а не Козлов, все равно вокруг будут говорить о том, что он сын президента клуба. При Ротенберге в составе мы не проиграли ни одного матча, а играли и с «Локомотивом», и обыгрывали ЦСКА. И стал он выходить не с первого матча. У него в первом туре не было, что ли, отца в «Динамо»? Он появился в составе, только как стал соответствовать требованиям. Я вижу то, что вижу, а не то, что хотелось бы вам или еще кому-то. Я каждый раз при определении состава должен представлять себе, кто чего подумает?»
Сам Борис говорил, что критика делает его сильнее: «Мне известно, что каждая моя ошибка рассматривается под увеличительным стеклом. Но я стараюсь развернуть это обстоятельство в свою пользу – выхожу на поле максимально сконцентрированным. В майке «Динамо» я бьюсь не только за клуб, но и за свою семью. Отец воспитывал меня быть мужиком. Он знает, что я не сломаюсь».
В той ситуации проявилось важное качество характера Бориса – стрессоустойчивость.
«Я бы хотел обратить внимание на то, что пока остается в тени, – рассуждал агент Владимир Абрамов. – Это очень трудолюбивый настырный молодой человек, который хочет быть футболистом. Борис Ротенберг играет не за деньги, это совершенно точно единственный игрок не только «Динамо», но и во всем российском футболе, который играет не за деньги. Надрывает здоровье не за деньги, его деньги не интересуют, у его отца столько, что хватит до конца жизни. Он доказывает, что можно быть профессиональным футболистом только ради любви к футболу».
Ротенберг постарался настолько, что в конце апреля 2015-го получил вызов в сборную Финляндии. Принимая его, он сказал, что был готов играть и за Россию.«Я очень рад, что мой труд наконец-то заметили. Это показатель того, что я что-то правильно делал. Если бы я не заслужил этот вызов, то приглашения бы не было. Я себя считаю русским, я родился в России, но у меня есть и финские корни. Но сейчас выглядит так, что я сборной России не нужен».

В сборной Финляндии Ротенберг провел только один матч, вернее – тайм: первый в товарняке с Эстонией 9 июня 2015-го. Не отметившись результативными действиями, сел на лавку, а после игры покинул команду, хотя той предстоял еще один товарищеский матч против Венгрии. Причина отъезда – вполне уважительная: 15 июня Борису предстояла защита кандидатской диссертации в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Она называлась «Опережающая конкурентоспособность промышленных предприятий». По содержанию ее можно назвать весьма либеральной: автор критикует экономический курс России, отмечая, что отечественные промышленные предприятия неконкурентоспособны на глобальном рынке.
«Стало очевидно не только нарушение макроэкономической стабильности, достигнутой в последние годы, но и наличие угрозы разрушения установившихся хозяйственных связей и пропорций, – пишет во вступлении Ротенберг. – Наблюдается снижение темпов роста промышленного производства, усложнение условий функционирования финансового сектора, снижение инвестиционной привлекательности целого ряда проектов, реализуемых в отраслях промышленности; появление новых видов рисков, методы снижения которых до приемлемого уровня недостаточно ясны. Рассчитывать на преодоление столь сложных проблем в ближайшей перспективе вряд ли возможно».
Научный руководитель Бориса Ротенберга – доцент Лаша Какава, который тогда был еще и генеральным директором компании «Спецгазэнергомаш» – крупного завода в Ленинградской области, который производил оборудование для строительства компрессорных станций газпромовского проекта «Северный поток». А основным подрядчиком проекта выступала компания «Стройгазмонтаж» семьи Ротенбергов.
Летом того же года в карьере Бориса начался самый продуктивный период. Перед закрытием трансферного окна он перешел в «Ростов» Курбана Бердыева. И эту новость тоже сопровождали конспирологические версии, что подписание Ротенберга каким-то образом решило проблемы клуба с деньгами. Дело в том, что в предыдущем сезоне основной спонсор Иван Саввиди разругался с Бердыевым и прекратил финансирование. Возникли задержки зарплаты, а РФС даже запретил «Ростову» регистрировать новичков из-за долгов. Но незадолго до подписания Ротенберга запрет сняли.

Вообще-то, Бердыеву не сильно требовался правый защитник: бровку выжигал Тимофей Калачев. Но тренер нашел место и Ротенбергу. Они с Калачевым либо играли по очереди на позиции латераля при игре в три центральных защитника, либо вдвоем занимали правый фланг – Ротенберг оставался в защите, а Калачев поднимался выше.
Ротенберга тогда можно было назвать игроком основы клуба с высокими целями: «Ростов» даже лидировал в чемпионате вплоть до 26 тура. Борис, дебютировав в 8-м туре, провел 15 игр, практически все из которых – в стартовом составе. С ним на поле «Ростов» потерпел всего одно поражение – от «Мордовии» 1:2. Правда, оно ударило по шансам на титул.
Ротенберг объяснял переход в «Ростов» желанием играть: «Я очень люблю футбол, но люблю именно играть, а не сидеть на скамейке запасных. Думал даже отправиться в Европу. Когда выяснилось, что есть вариант перейти в «Ростов», взял пару дней на раздумье и согласился. Все, кто со мной знаком, знают, что я всегда был командным игроком. Для меня важно, чтобы именно команда выступала успешно. Полагаю, перейдя в «Ростов», сделал правильный шаг. Моя цель – совершенствоваться и прибавлять как футболист. Чувствую в себе силы развиваться и прогрессировать».
Успехи Ротенберга приглушили критику, на первый план вышли разговоры про его целеустремленность.
«Во-первых, это колоссальный трудоголик, – говорил близкий друг Ротенберга Олег Самсонов, который играл с ним еще в зенитовской академии. – Таких, откровенно могу сказать, очень мало как в футболе, так и в жизни. По своему опыту в Премьер-лиге могу сказать, что есть много людей, которых проталкивают агенты. Но у этих игроков не такое отношение к футболу, как у Бори. Вот и вся разница. Это абсолютно простой парень, который может ездить на метро и зайти в «Макдоналдс».

Еще один партнер Ротенберга по дублю «Динамо» Андрей Панюков подтверждал: «На самом деле почему-то все смеются, но вот к нему никогда вопросов не было. Он же очень много матчей за дубль провел, еще при Силкине. Работоспособный, старательный, всегда хорошо тренировался. Сейчас в основном составе выглядит достойно. Его не возят откровенно – какие могут быть вопросы? Появился шанс доказать, и он им пользуется».
Артур Юсупов говорил то же самое: «Мне Ротенберг запомнился максимально профессиональным отношением к делу. Он приезжал раньше всех на тренировки, тейпировался, растирался. Час времени этому уделял».
Отмечал трудолюбие и агент Дмитрий Селюк: «Есть люди, которым бог дал талант. А Боря относится к тем, кому дано упорство и усердие. Он ведь спокойно может курить сигару и ни о чем не думать. Мог бы ездить на машинах посерьезнее, чем у Кокорина, и отдыхать в Куршевеле, попивая шампанское. Но вместо этого парень как сумасшедший бегает и пашет. Пахать ему приходится гораздо больше остальных, чтобы не подумали, что он папенькин сынок».
Эпизод III: мечты сбываются
Несмотря на выход «Ростова» в Лигу чемпионов, Ротенберг летом 2016-го перешел в «Локомотив». Только что возглавивший клуб Юрий Семин называл трансфер своей идеей: «Защитник Ротенберг – квалифицированный игрок, который особенно хорошо проявил себя в прошлом сезоне. В «Ростове» Борис был игроком основного состава и со своей командой стал серебряным призером чемпионата. Считаю его везучим: в командах, в которых он оказывался, дела шли хорошо, приходили достижения. Нам не хватало защитников, но сейчас эта проблема решена».
Трансфер можно было связать не только с футбольными успехами Ротенберга. В сентябре 2015 года от должности освободили многолетнего президента РЖД Владимира Якунина и назначили Олега Белозерова. Смена руководителя повлекла пересмотр списка подрядчиков компании. До этого долгосрочные контракты на сумму 360 млрд рублей получали структуры, которые связывали с близким окружением прежнего руководителя, писали «Ведомости».

Сразу же после отставки издание предположилои, что теперь многомиллиардные заказы получат структуры Ротенбергов, которые хорошо знакомы с Белозеровым. Собственно, так и произошло.
Футбольную карьеру Бориса в «Локомотиве» сложно назвать успешной. Он пришел с травмой и, восстановившись, попал в глухой запас: на его позиции играл Владислав Игнатьев, и Ротенбергу доставались только редкие выходы на замену, когда результат уже был предопределен. В первом сезоне он сыграл 17 минут. Во втором – 86. В третьем – 9. А потом та самая травма, которая вынудила завершить карьеру в 32 года.
Компенсация за это – награды, которых прежде не было в карьере Бориса: в первом сезоне Ротенберг стал обладателем Кубка (не сыграл ни минуты), во втором – чемпионом России (7 матчей и 86 минут на поле), в третьем – еще один Кубок (сыграл в трех матчах, в четвертьфинале порвал кресты). Плюс дебют в Лиге чемпионов: в сезоне-2018/19 заменил Джефферсона Фарфана на 90-й минуте матча с «Галатасараем» (2:0). Последний трофей – Суперкубок России 2019 года, в матче за который Борис не участвовал из-за травмы.
Сложно сказать, завоевал бы Ротенберг место в основе, если бы не разрыв крестов и последующая неудачная операция. Он усердно восстанавливался и в каждом интервью обещал обязательно выйти на поле, а «Локомотив» трижды продлевал его контракт. Но уже с 2020 года о Ротенберге больше говорили не как о футболисте, а как о будущем руководителе клуба.
Первым пророческий прогноз дал Василий Уткин еще в 2016 году, когда Борис только появился в «Локомотиве». «Борис Ротенберг – это гарантия, – писал Уткин в «Советском спорте». – Это значит, что – все, за этой командой большая сила! И сила эта не планируется, не грядет. Его приход означает, что сила уже тут и изготовилась к свершениям. Напротив, уход из команды Бориса Ротенберга означает крах. Этой команде ничто уже не поможет. Я уверен, что президент «Локомотива» Илья Геркус, передавая Борису футболку «Локо», наверняка говорил, что желает футболисту долгой и счастливой карьеры в «Локомотиве». Сперва игроцкой, а там и... А почему не помечтать? Профессия президента – желать своему клубу процветания!»

Впрочем, на будущий статус Ротенберга намекал и Семин.
«Мы все ждем выздоровления Бориса, он нам очень нужен и не только как игрок, а как человек, который объединяет команду, игроков и тренеров, – говорил он в 2019-м. – Борис Ротенберг нам очень много пользы принесет. В каком качестве, сложно сказать».
А зимой 2020-го, после неудачной операции на колене игрока в римской клинике, тренер открыто говорил о Борисе на позиции спортивного директора:
«Он очень любит футбол, знает его и, кроме того, очень работоспособный человек. Думаю, из него получится серьезный, хороший спортивный руководитель. Да и характер у него твердый, бойцовский. Опыт – дело наживное. Борису уже 33, и он в состоянии принимать любые решения, поскольку сам через многое в футболе прошел. Он толковый».
Позже Семин детальнее описывал полезные качества Ротенберга.
«Ему не нужны никакие взаимоотношения с агентами, он будет отталкиваться в первую очередь от квалификации футболистов. Только если игрок подходит клубу, он станет разговаривать с агентами. Причем с разными, а не одними и теми же».
Мнение Семина не должно удивлять, ведь тяга Ротенберга к менеджменту проявлялась даже в интервью о футболе.
«У меня есть целая теория. Мне кажется, что единство в коллективе и понимание общей цели не менее важны, чем подбор футболистов, тактика и так далее. В больших клубах объединить коллектив – задача сложная. Потому что собираются амбициозные люди, и все хотят играть в основном составе. Теоретически брожение в коллективе и взаимные обиды могут привести к тому, что команда не добьется поставленных целей. Не из-за футбола даже, а из-за плохой атмосферы.

Я чувствую силы оставаться командным игроком при любых обстоятельствах. Прихожу в коллектив не только играть, но и работать на него», – говорил он еще в октябре 2017-го.
Инсайдеры называли Ротенберга претендентом на пост гендиректора еще в конце 2020 года – после отставки Василия Кикнадзе.
Однако тогда пост получил Владимир Леонченко – футбольный агент, руководитель профсоюза футболистов, большую часть карьеры игравший за «Торпедо», принципиального соперника «Локомотива». Разворот объяснялся кабинетной борьбой внутри совета директоров «Локомотива».
«О назначении Ротенберга говорили многие в «Локомотиве» и вокруг него, – рассказывал Нобель Арустамян. – Эту идею активно поддерживали – со словами о том, что это правильный вариант, что Ротенберг готов, что сам хочет проявить себя на поприще футбольного менеджмента. Более того, вместе с Ротенбергом в управление «Локомотива» должны были войти Олег Самсонов и Виктор Файзулин, знакомые друг с другом еще по «Зениту».
На тот момент Ротенберг еще не завершил футбольную карьеру: официально о расставании с ним клуб объявил аж в мае 2022-го. И только тогда Борис признался, что думает об административной работе.
«Моя карьера только начинается, – сказал он перед прощальным матчем, который организовал клуб. – Какая именно? Время покажет. Сначала нужно все осмыслить. Нужно выбрать тот путь, где я смогу приносить максимальную пользу российскому футболу. Сейчас все зависит от меня. Стать спортивным директором «Локомотива»? Это один из путей. Для меня это интересно. У меня хорошие отношения с руководством. Уверен, что мы придем к диалогу».
Интересно, что должность, о которой говорил Ротенберг, тогда занимал Томас Цорн, позиции которого шатались из-за неубедительного сезона-2021/22 (шестое место в РПЛ, провал в не самой сложной группе ЛЧ).
В итоге тогда Ротенберга назначили руководителем департамента развития молодежного футбола. А спортивным директором – Дмитрия Ульянова, который до этого занимался развитием академии. Но это считалось промежуточным вариантом.

«Как мне кажется, назначение Бориса на должность директора по развитию молодежного футбола – это шаг к следующей ступени, – намекал тренер «Локомотива» Марко Николич. – В будущем сможет помогать клубу достигать больших задач, когда станет спортивным директором. А он станет – это 100%. Даже не сомневаюсь».
Борис говорил так: «Меня полностью устраивает позиция [в департаменте развития молодежного футбола]. Будущее зависит только от меня и того, что я могу сделать. Важно показать себя. Если будут результаты достойными, то следующий шаг будет недалеко. Вопрос не ко мне, когда он будет».
По словам близких к «Локомотиву» людей, Ротенберг усиливал позиции во внутриклубной борьбе.
«Влияние Ротенберга на «Локомотив» довольно большое. В клубе сейчас совершенно четко прослеживается троевластие — Владимир Леонченко, Юрий Нагорных и Борис Борисович Ротенберг, – описывал расклад в конце 2023 года бывший директор академии «Локомотива» Владимир Кузьмичев. – Абсолютно нет какого-то общего понимания, что и как нужно делать и куда должен двигаться клуб. Поэтому в зоне своей ответственности Ротенберг хочет, чтобы были люди, которых поставит он. Сейчас идет борьба за власть. Естественно, кто-то победит. Ну, невозможно, чтобы клуб функционировал в таком формате. Иначе все время будут споры, шатания».
С начала 2025-го года о назначении Ротенберга говорили уже уверенно.
«Неизбежно, что Борис Борисович возглавит основную команду, это только дело времени. Хорошо это или плохо – не нам решать. Значит, так нужно, – говорил бывший защитник «Локомотива» Арсений Логашов. – Это упертый, работоспособный человек. А что плохого в этом? Он отучился на спортивный менеджмент, у него был опыт работы с академией «Локомотива». Логичный подъем по карьерной лестнице. Если нужно срочно брать чемпионство, то деньги на трансферы будут выделять. Ротенберг – амбициозный человек».

Сообщалось, что Ротенберг мог возглавить «Локомотив» еще перед стартом сезона, но решение отложили до ноября. И когда его приняли, мало кто удивился.
«Это пойдет на пользу клубу, – сказал Семин. – Леонченко не справился со своей работой и не решил задачи команды. Это единственный человек, который ничего не выиграл, будучи у руля клуба. Также он не справился с «немецким десантом». Он поддерживал эту идею. А Ротенберг давно в клубе. Академия «Локомотива» при нем стала одной из лучших в стране. Он независимый человек, который хорошо знает футбольное хозяйство, потому что давно в футболе. Он играл и знает много нюансов. Борис очень трудолюбивый и хорошо знает свою профессию».
Сложно сказать, потянет ли Ротенберг новый вызов. Но почти все, кто с ним работал, сходятся в одном: новый гендиректор в первую очередь увлечен интересами клуба. «Я запомнил Бориса Ротенберга как серьезного, вдумчивого, адекватного парня,–- рассказал Спортсу” бывший президент «Локомотива» Илья Геркус. – Достаточно ли этих качеств для успешной работы в роли гендиректора клуба, я не знаю. Он всегда был добросовестным, очень ответственным. Он переживал за результат, видно было, что ему не все равно, хотя он отдавал себе отчет в том, что он игрок запаса и будет сидеть на скамейке. И нормально это воспринимал. Он человек коллектива. Никогда не требовал к себе какого-то особого отношения. У него был такой североевропейский менталитет. И для меня еще тогда было очевидно, что он готовится к дальнейшей карьере».
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев, Александр Вильф, Павел Лисицын, Владимир Песня, Алексей Филиппов, Владимир Федоренко; ФК «Локомотив»; Dmitry Golubovich/Global Look Press



















При этом мажорчика держали 4 года в клубе с нулём игр, постоянно продлевая.
Ротенберга просто выпустили в товарке на 5 минут.
Автор, нужно тоньше. А то не возьмут в официальные биографы.