9 мин.

Жемалетдинов эффективен как никогда: играет у Николича на двух позициях, помогает в контратаках и решает исходы матчей

Успешный год Рифата.

В 2021 году карьера полузащитника «Локомотива» Рифата Жемалетдинова наконец взлетела. Теперь он лидер и важное звено в клубе, дебютировал в сборной, попал на Евро и вызван Валерием Карпиным на матчи отбора к ЧМ-2022.

У Жемалетдинова есть шанс разделить карьеру на до и после. В предыдущие 5 лет он много старался, но еще никогда не приносил столько пользы. В последние полгода Рифат – самый результативный игрок «Локо» (Смолов набрал 7+3, Крыховяк – 6+3, Камано – 5+1).

Жемалетдинов не подошел Грасии и Бердыеву, зато заиграл при Николиче

Рифат попал в «Локомотив» в 5 лет, пройдя академию от набора до выпуска. В 19 лет Жемалетдинов дебютировал в основной команде. Он настолько впечатлил, что в мае болельщики клуба признали его лучшим игроком месяца, а журналисты интересовались у Леонида Слуцкого, почему Рифата нет в сборной. 

Слуцкий просил потерпеть: «Жемалетдинов провел всего четыре матча, из них ярко – два. Так не бывает. Даже если бы он поехал на Евро, он бы там не играл. А что это за опыт? Надо ехать на турнир с хоть какими-то шансами. Появятся шансы, когда пройдет определенный цикл, продолжит проявлять себя в клубе».

Но не подождал сам Жемалетдинов. Он провел шесть матчей за «Локо» (пять – в РПЛ, один – в ЛЕ), после чего перешел в «Рубин», который потратил почти 40 миллионов евро на усиление под Хавьера Грасию. Тогдашний спортивный директор «Локо» Кирилл Котов считал, что во всем виноват сам игрок.

«Мы предложили футболисту десятикратное увеличение зарплаты. Клуб сделал все возможное, чтобы удержать своего воспитанника. Президент, главный тренер, спортивный директор, мы все, общались с самим футболистом, его родителями и агентом. Нам известно, какие условия были ему там предложены. Это неадекватные деньги для совсем молодого футболиста, который провел всего несколько матчей в Премьер-Лиге. Жемалетдинов вправе покинуть «Локомотив», воспользовавшись опцией самовыкупа». 

По информации «СЭ», Жемалетдинов обошелся Казани в 10 миллионов рублей, а сам футболист получил зарплату в 2 миллиона рублей в месяц.

В «Рубине» у Рифата не получилось. Он попал в мясорубку аморфной команды Грасии и невыразительного второго пришествия Бердыева.

Сначала вингер проигрывал конкуренцию Саму Гарсии и Рубену Рочине. Правда, во второй части сезона он появлялся в основе гораздо чаще, но не блистал. Приход Бердыева не помог. Тренер перешел на тройку защитников, поэтому на флангах играли латерали. Бердыев периодически разбавлял Жемалетдиновым атакующую тройку (выходил под нападающим или центрфорвардом), но так и не дорос до основного.

Семин практически сразу после чемпионства заявил о необходимости возвращения Жемалетдинова. Клубу это удалось – за переход заплатили 1,5 миллиона евро. Семин был в восторге: «Рад, что Рифат присоединился к нашему клубу. Очень хочется, чтобы он заиграл, как остальные наши воспитанники. Уверен, что у Рифата все получится – есть талант. Надеюсь, что он будет прилежно трудиться – тогда из него получится очень хороший игрок. Главное – больше работать и быть активным на тренировках».

В первые два сезона Жемалетдинов померк на фоне Миранчуков и Крыховяка. Казалось, что он обычный винтик в трудоемкой системе Семина. После прихода Николича его игра на фланге тоже оставляла желать лучшего – Жемалетдинов не набрал ни одного результативного балла за первые полгода серба в России.

В интервью Sports.ru Марко объяснял просадку команды графиком: «Когда играешь через два дня на третий – Суперкубок, Лига чемпионов, игры РПЛ за право попасть в Лигу чемпионов – как экспериментировать? Осенью 80 процентов наших тренировок – это восстановление. Сейчас были физические нагрузки, тактические занятия, упражнения – и тренер должен определить, кто в какой новой роли будет уместен».

На прошлых зимних сборах серб провернул тактическую революцию. На фоне травм получилось успешно: «Локо» тренировался без Смолова, Зе Луиша, Миранчука, Баринова (восстанавливался), плюс под конец сборов были повреждения у Живоглядова и Игнатьева.

«Жемалетдинов открывался между линиями, собирал подборы, разгонял атаки – закрепился на позиции десятки», – подытожил Николич. В средней линии было постоянное движение: форварды, восьмерки и Жемалетдинов заполняли центр и околофланговые пространства – игроки ждали качественные забросы и проникающие передачи от Чорлуки и Крыховяка. 

Позиционная игра освежилась, но главный эффект проявился в контратаках: Жемалетдинов классно убегал на рывках, своевременно переводил мяч с одного фланга на другой или отдавал вразрез – основной источник опасных моментов во второй половине прошлого сезона. 

В быстрых атаках «Локо» переиграл «Сочи» (Рифат сделал хет-трик из ассистов) и «Спартак» (создал момент Смолову, спровоцировал удаление Айртона), а за полгода Жемалетдинов оформил 3+5 по системе гол+пас.

В первых турах Жемалетдинов – самый эффективный игрок «Локомотива». Помог вытащить три матча, отдает проникающие передачи в штрафную

В новом сезоне Жемалетдинов продолжает эффективную линию:

  • 2+1 против «Арсенала»;

  • победный гол ЦСКА;

  • заработанный пенальти в матче с «Зенитом».

Четыре тура – не самая большая выборка, но пока Жемалетдинов прогрессирует. Ниже – интересная графика, на которой можно сравнить показатели Рифата относительно прошлого сезона.

Она состоит из двух частей. Первая – цифра, которая означает перцентиль. Чем показатель выше, тем выше игрок в группе наблюдения (проще говоря, 36-й перцентиль означает, что показатель Жемалетдинова лучше, чем у 36% игроков его позиции). Вторая цифра – совершенные действия в пересчете на 90 минут. График удобен тем, что он сравнивает тех, кто играет на схожих позициях.

Картинка слева – данные по Жемалетдинову за прошлый сезон, справа – за этот. Deep completions – точные передачи в зону в радиусе штрафной соперника. Deep crosses – точные навесы. Expected Threat (xThreat) – ожидаемая опасность передач. Deep carries – продвижение на дриблинге в радиусе штрафной. High def actions – оборонительные действия на чужой половине. 

Данные и графика – канал «Футбол в цифрах»

Несмотря на формальный перевод полузащитника на фланг, просело количество и качество навесов. Одна из причин – постоянная работа Жемалетдинова в центре и полуфлангах. В двух из четырех матчей он атаковал практически из середины (плюс основная острота «Локо» против ЦСКА приходила после включений Рифата через центр).

Данные и графика – Whoscored

Проникающие передачи – отдельный ракурс его игры, который достоин рассмотрения. Пока Жемалетдинов входит в топ-3% игроков по передачам в штрафную. После четырех туров он занимает одиннадцатое место в РПЛ по этому показателю.

Данные можно объяснить прекрасной формой Рифата. Второй момент – его возросшая роль после ухода Крыховяка. Пока россиянин – самый результативный в команде. Делит первое место со Смоловым среди бомбардиров (у них по 3 гола, но Смолов забивал пенальти), плюс сделал голевую передачу.

С одной стороны, Жемалетдинов теперь реже идет в дриблинг, с другой – хорошо выбирает позицию для создания голевых моментов. Рифат прибавил в плеймейкинге. Он эффективен, когда отдает проникающие передачи. Его действия в плотной и компактной игре против «Зенита» могли перевернуть матч.

В этом сезоне вингеры часто освобождают фланги для подключения защитников. Ниже – эпизод, когда Рифат воспользовался двумя факторами: сначала увидел, что Вендел сел за Живоглядовым, затем понял, насколько узко располагались Ерохин и Барриос. Жемалетдинов отскочил в глубину (Дугласу опасно следовать за ним) и выкатил идеальную передачу.

Здесь Жемалетдинов сориентировался иначе: Магкеев поскользнулся, но успел подняться и сохранить мяч – получилась случайная провокация на давление. «Зенит» сыграл неорганизованно: к Станиславу выбросился Ерохин и шаг навстречу сделал Вендел (этим движением упустил Жемалетдинова, а затем не доиграл эпизод). В итоге Рифат сместился в центр и пробил с хорошей позиции.

В матче против «Арсенала» он ассистировал пасом вразрез: увидел свободную зону за спинами у защитников, после чего среагировал на рывок Смолова (таймкод – 6:20).

Первый тайм матча ЦСКА – «Локомотив» превратился в позиционное мучение для гостей. «Локо» рвал ЦСКА на стандартах, но слишком долго перекатывал мяч в центре поля. Жемалетдинов – единственный, кто воспользовался лишними секундами на принятие решения. Он снова вывел партнеров к воротам передачей из глубины (таймкод – 1:50).

Николич перевернул второй тайм, переведя «Локо» на 4-2-3-1. Рыбчинский, Камано и Жемалетдинов играли под Смоловым, Рифат был десяткой. За 10 минут игры по такой схеме «Локо» нанес 5 ударов, а россиянин стал важным звеном: забил гол после атаки по центру; грамотно открылся за спину Мухина, тем самым поспособствовав хорошему включению Рыбчинского; разогнал контратаку, практически выведя Камано один на один, а после серии рикошетов обыграл Дивеева, нанеся опасный удар. Давление получилось эффективным и своевременным – вскоре вышел Дзагоев, и ЦСКА зажал «Локо» на 25 минут.

***

Пока Жемалетдинов очень важен для «Локо». Команда учится жить без Крыховяка, Миранчук проигрывает конкуренцию, а Рыбчинский и Камано не решают исходы матчей. Поэтому Смолов и Жемалетдинов – главная созидательная сила «Локо».

Про мастерство Федора всем давно известно, но Рифат в этом году открылся с новой стороны. В 15 матчах он забил 6 голов и сделал 7 голевых передач (41,9% голов «Локо» за 2021 год в чемпионатах России).

«На сборах Марко сказал, что больше видит меня в роли центрального нападающего или под нападением. Я удивился, потому что позиция мне не знакома, но согласился попробовать. Сначала было тяжело, но втянулся и мне понравилось. Больше обычного приходится бегать в обороне, прессинговать и блокировать, отбирать мячи. Моя роль в команде кардинально изменилась», – рассказывал Жемалетдинов.

Через работу и готовность учиться Жемалетдинов изменил свою роль в команде – он лидер в атаке, помогает при обороне и решает исход матчей. Теперь необходимо держать уровень.

«Локо» тайм сдерживал «Зенит», но потом посыпался на контратаках Малкома и Азмуна

Мой телеграм/твиттер

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; fclm.ru