7 мин.

Кто проблемнее: «Спартак» или «Зенит»? Разбор Романа Шаронова

Записал Илья Васильев. 

Перед стартом РПЛ вы могли представить, что «Локомотив» – «Балтика» станет игрой одних из лучших команд чемпионата, а «Спартак» – «Зенит» – турбулентных команд из второй восьмерки?

Но так и есть: «Спартак» выдал худший старт сезона с 2011-го, а «Зенит» – с 2008-го.

Только факты: 

● «Спартак» – 12-й по касаниям в чужой штрафной и 10-й по ударам из нее, больше пропустили только «Сочи» и «Оренбург». Конечно, проблемы связаны с удалениями против «Балтики» (0:3) и «Акрона» (1:1), но второй тайм дерби с «Локо» (2:4) убедил в скудости атакующих идей Деяна Станковича.

● «Зенит» – 16-й по созданным явным моментам, хотя среди лидеров по ударам и касаниям в штрафной. Есть давление благодаря классу, но отсутствие синхронности в финальной трети умножается на провальные таймы с «Ростовом» (2:1), «Рубином» (2:2) и «Ахматом» (0:1). 

Илья Васильев спросил Романа Шаронова о проблемах «Спартака» и «Зенита».

«Спартаку» не хватает обострений из середины

Для Станковича важно иметь пространство: как появляется возможность атаковать проникающими передачами за спину, команда этим пользуется.

«Спартак» хорошо структурирован в позиционной атаке. Когда мяч открыт, команда играет вперед. Чаще всего через полуфланги. Обычно защитники выискивают врывающегося полузащитника Кристофера Мартинса или убегающих вингера Пабло Солари и форварда Ливая Гарсию.

Техническая запись: «Яндекс Спорттех»

Либо «Спартак» меняет направление атак: удерживает мяч правее, затем оказывается левее – и наоборот.

«Спартак» хорошо насыщает штрафную: в ней взаимодействуют сразу несколько игроков. Маркиньос слева работает лучше, чем Солари справа. Бразилец заходит в центр, у него отличные передачи, которые становятся результативными.

Но «Спартак» почти не использует проникающие передачи через центр. 

Мое мнение: у Станковича нет игрока, который так может. Наиль Умяров не обостряет так, как, например, Матвей Кисляк. Умяров дает большой объем в обороне, но в построении атаки его главная задача – смена направления через диагонали. А вот проникающих передач от него нет. Кисляк этим и отличается.

Поэтому «Спартак» предсказуем во время позиционных атак. Добавь он игру через центр, против него было бы сложнее. Но для этого нужны игроки в развитие атаки – например, взаимодействующий центральный защитник с опорником или же два пасующих опорника. 

Мне кажется, Эсекиэль Барко на этой позиции отдавал проникающие передачи лучше Умярова.

Стерильность «Зенита» – из-за передач поперек и сдерживания Энрике (научились многие)

Позиционные атаки «Зенита» строятся через передачи центральных защитников справа – налево и слева – направо. Они не используют проникающие пасы на опорников или игроков между линиями. Поэтому Глушенков часто остается без мяча и отходит назад.

В итоге «Зенит» атакует через фланговые передачи – кроссами и прострелами. Но правый фланг Луиса Энрике изучен: его не оставляют один в один, закрывают левую ногу, всегда есть страховка. Слева Мостовой обостряет подыгрышем один в один, передачами вбегающим партнерам и навесами – он больше играет вперед. Педро же часто играет назад.

Против «Ростова» и ЦСКА «Зенит» давил флангами. С «Ахматом» тоже строил игру через края, но не хватало структуры, поэтому иногда в штрафной оказывался лишь один игрок. При этом петербуржцы плохо держали позиции, из-за чего получали опасные контратаки.

Иногда «Зенит» хорошо заполнял штрафную, но при этом над ней пустовала зона подбора.

«Зенит» замедляется из-за переката мяча с одного фланга на другой. Он хочет подавать и простреливать. Вероятно, это требование Семака. То, что мы видим на картинках – прямая связь взаимодействий на тренировках.

Скорость продвижения мяча достигается за счет одинакового понимания эпизодов и исходящих из этого действий. Так рождается ритм игры. Игроки ищут преимущество – и используют его. 

Инструменты для ускорения – игра в одно-два касание, ведение, паузы. Это важные моменты для ритма: когда команда взрывается из-за открытого пространства или замирает в его поиске. 

У Семака много замен – сложилось впечатление, что штаб в поиске оптимального состава. Если игрок удачно выходит – следующий матч в старте, не идет – его убирают. Так по нескольким позициям, поэтому определенной стабильности точно нет.

Латышонок и полузащитники не всегда понимают друг друга

«Зенит» редко развивает атаки через взаимодействие вратаря и центральных защитников с опорниками. Обычно атака строится через передачи на фланг. Есть успешные эпизоды: когда кто-то подбирает мяч, сбрасывает, а дальше уже идет вертикальная передача – и они продвигают мяч. 

Думаю, игроки «Зенита» не ищут численного преимущества при розыгрышах от ворот. Они играют определенные комбинации, которые отрабатывали на тренировке. 

На скриншоте подсвечено: «Зенит» численно превосходит «Ростов», вратарь Латышонок может чисто ввести мяч, но Евгений делает длинную передачу на Энрике, при этом центральные полузащитники не подстраиваются под вынос – то есть не взаимодействуют в этом эпизоде, а дальше «Зенит» теряет мяч.

В похожей ситуации, когда у них преимущество 6-в-4 (левый защитник Роман Вега вне кадра), Латышонок сыграл через центр – это привело к чистому выводу мяча с опасным забросом Максима Глушенкова на Матео Кассьерру.

Итог: «Зенит» хорошо располагается, но теряет мяч из-за недостатка взаимодействия между вратарем и полевыми в интерпретации эпизодов. Я считаю, что при построении атаки вратаря нужно рассматривать как полевого игрока – он создает численное преимущество в этой зоне. Помимо технической оснащенности вратаря важно, как он взаимодействует со своими партнерами в этой зоне. Это может быть короткая, средняя или длинная передача.

Эмоции тренеров тоже решают

Но нельзя оценивать игру только через позиционные атаки. В моем понимании и «Спартак», и «Зенит» не так качественно играют в обороне.

«Зенит» часто использует персональную опеку при прессинге. Если этим правильно пользоваться, то его можно вскрывать. Иногда недорабатывают бразильцы. Например, Жерсон упустил Ходжу против «Рубина».

Когда «Спартак» прессингует, у него очень много пространства – он растянут по вертикали, поэтому сопернику можно выходить через проникающие передачи. А пенальти «Акрона» в конце похож на гол прошлого сезона – команда села низко, но это не спасло от проблем после скидки Артема Дзюбы, потом они получили эту точку. Это подтверждает мои слова о растянутости по вертикали.

Также важна правильная психологическая подготовка. Команды не добиваются желаемого результата, поэтому прослеживается нервозность. Возможно, у «Спартака» она даже больше – из-за прессы и в целом. 

Поэтому очень интересно, с какими эмоциями соперники подойдут к матчу. В первую очередь – тренеры, потому что эмоциональность часто передается от них. И очень любопытно посмотреть, как Станкович и Семак будут управлять игрой.

Телеграм Романа Шаронова

Телеграм Ильи Васильева

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Нафис Сиразетдинов