Подводим итоги Экстракласы. 9-12 места
Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Продолжаем подводить итоги завершившегося сезона Экстракласы. В сегодняшней части разберёмся, что пошло не так у «Ягеллонии» и «Леха» в нынешнем сезоне, так ли хороша польская молодёжь и возможно ли повторить успех Ежи Бженчка в Плоцке.
Предыдущая часть - Подводим итоги Экстракласы. 13-16 места
12-ое место. «Висла» Плоцк. В будущее без капитана, трибун, но с тренером и Швохом.
Ожидания перед сезоном: Сезон 2017/2018 был для плоччан вторым после возвращения в Экстракласу. Тогда командой руководил Ежи Бженчек, позже поработавший со сборной Польши. Именно сезон 17/18 стал лучшим для «нефтяников» за последние двенадцать лет, команда Бженчка до последнего претендовала на еврокубки, завершив чемпионат на 5-ой строчке. Такой результат впечатлил многих, но в Плоцке теперь выросли аппетиты и от следующих сезонов ждали повторения успеха Бженчка. Но ни у Дзвигалы, ни у Викуньи, ни у Ойжиньского повторить успех не удалось - плоччане финишировали в нижней части таблицы. однажды заняв даже 14-ое место, последнее спасительное. Для Радослава Соболевского минувший сезон стал вторым в Плоцке. Перед Соболевским стояла тяжелая задача - заменить ушедшего Доминика Фурманна, лидера «Вислы», перебравшегося в Турции перед стартом сезона.
Как прошли дистанцию: Первую часть сезона «Висла» прошла неровно, команда выдавала серию за серией, победы сменялись поражениями, а затем шли ничейные результаты. Уход Фурманна заставил Соболевского перестроить игру команды, теперь «Висла» играла в три центральных защитника, изначально подобной схемой пользовался еще и «Ракув», а уже в конце сезона на три защитника перешли «Легия», «Гурник», «Сталь» и «Слёнск». Перед зимней паузой плоччане сумели одержать две победы, оторвавшись от зоны вылета. Казалось, что это максимум «Вислы» без Фурманна.
Зима в Плоцке была одной из самых спокойных в Экстракласе. Как результат - команда удачно стартовала, набрав семь очков в матчах с «Заглембе», «Сталью» и «Лехом». Это позволило плоччанам подняться на 7-ое место. Но после очередной удачной серии «нефтяников» ждала череда поражений (3) и сразу девять матчей без побед. Это окончательно убило надежды болельщиков на финиш в верхней половине таблицы. А после одной из встреч на пресс-конференции о своём уходе из клуба объявил главный тренер Радослав Соболевски, у которого заканчивался контракт по окончании сезона. Правда, сказал Соболевски, что уйдет именно в межсезонье, но в Плоцке не все оценили подобных высказываний и доработать Соболевскому сезон не дали.
Ему на смену пришёл Мацей Бартошек. Ранее он уже работал в Экстракласе с белхатувским «ГКСом», «Термаликой» и «Короной», но нигде долго не задерживался, хотя добивался неплохих результатов. Изначально Бартошека звали исключительно на концовку сезона, чтобы обеспечить спокойный финиш «Вислы» без борьбы за выживание. За шесть туров под руководством Бартошека плоччане набрали восемь очков, в третий раз финишировав на 12-ом месте за пять лет.
Персона сезона: Если кто-то и должен был заменить ушедшего Доминика Фурманна, то сделал это Матеуш Швох. Для полузащитника этот сезон стал третьим в «Висле» и, безусловно, самым удачным. В 30 встречах Швох забил 7 голов и отдал 11 голевых передач, став лучшим ассистентом Экстракласы. В свои 28 лет Швох уже успел выиграть три кубка Польши, порвать крестообразные связки, но только в «Висле» Швох сумел стать настоящим лидером команды. Потерять своего лидера второй год подряд для плоччан будет непростительно.
Еще одним открытием сезона стал 18-летний Давид Коцыла. Вингер перебрался в «Вислу» зимой 2020-го года и уже в 17 лет и 10 месяцев забил свой первый гол в Экстракласе. Нынешний сезон стал первым полноценным для Коцылы в Плоцке. Зачастую именно Давидом закрывалась позиция лимитчика в составе, но есть подозрения, что и без этого Коцыла выходил бы в старте. Тренерское доверие Давид оправдал - 3+3 по системе гол+пас. В свои 18 лет Давид уже вызывается в сборную Польши до 21-го года, а transfermarkt оценивает полузащитника в 1 миллион евро. По слухам, Коцыла уже привлёк интерес некоторых европейских клубов.
Помимо игроков, хотелось бы отметить маркетинговый отдел «Вислы», создавший видеоролик к продлению контракта Пётра Томасика.
Главное разочарование: Если с плеймейкером в Плоцке всё было в порядке, то вот с форвардами была полная беда. На троих Тушиньскому, Шеридану и Кабрере - более 90 лет, но каждый из них хорошо зарекомендовал себя в Польше. Тушиньски позабивал ранее за «Ягеллонию», «Заглембе», успел съездить в Турцию и вернуться на Родину. Шеридан также знаком белосточчанам (62 матча, в которых ирландец забил 20 мячей), а Кабрера за два сезона набил в «Короне» и «Краковии» тридцатку. Но это всё было до Плоцка. Если Тушиньски к концовке чемпионата раззабивался, завершив сезон с 6 голами, то легионеры провели на двоих двадцать матчей и ни разу не забили. Обоих в Плоцке в следующем сезоне мы уже не увидим.
Планы на будущее: Последние несколько сезонов вернули болельщиков плоччан к реальности после успешного сезона Бженчека. По-прежнему «Висла» - команда из нижней части таблицы, из которой игроки уходят в равные ей клубы. Ярчайший пример - Алан Урыга, капитан «Вислы», который летом вернется в родную краковскую «Вислу». Руководство клуба изменило своё решение и решило продлить сотрудничество с Мацеем Бартошеком. Таким образом, «нефтяники» получили на следующий сезон неплохо тренера по меркам Экстракласы, который привык работать с ограниченными ресурсами. Еще одно важное событие минувшего сезона - реконструкция стадиона «Вислы», который был худшим объектом в Экстракласе после старта реконструкции в Щецине. Всё это позволяет думать, что в Плоцке есть план развития клуба. Сейчас важно этот план реализовать и возможно мы снова увидим Плоцк в борьбе за еврокубковую зону.
11-ое место. «Лех». Как не стоит готовиться к юбилею.
Ожидания перед сезоном: «Лех» - второй по составу и по финансам клуб Экстракласы. После неудачного сезона 2018/2019 познаньцы вернулись на пьедестал, уступив только «Легии». Ожидания перед новым сезоном были велики - в Велькопольске всерьёз рассчитывали потеснить варшавян с трона. Главный тренер Дариуш Журав хорошо себя зарекомендовал, он был симпатичен и болельщикам, и руководству клуба. Ушедших лучшего бомбардира команды Гиткера, Гумного и Южвяка должны были заменить Исак, Червиньски и Сикора. В Познани были готовы в предъюбилейный сезон (следующей весной клуб будет отмечать столетний юбилей) вернуться на 1-ую строчку, на которой уже не были пять лет.
Как прошли дистанцию: В первых трёх турах познаньцы ни разу не выиграли, зато к этому времени в Лиге Европы уже были пройдены латвийская «Валмиера» и шведский «Хаммарбю». В 4-ом туре впервые за двадцать семь лет прошло дерби Познаня, в котором «железнодорожники» выиграли, благодаря голу с пенальти на 90-ой минуте. В Лиге Европы познаньцы прошли оставшиеся два раунда и впервые за четыре года дошли до группового этапа, попав в группу к «Бенфике», «Рейнджерс» и «Стандарту». Если европейский сезон «Лех» может занести себе в актив, то в чемпионате дела шли из рук вон плохо - команду штормило, после побед над «Лехией», разгрома «Подбескидзе» шли поражения от краковской «Вислы» и «Погони» (0:4). Команда просто выдохлась к зиме, играть на три фронта (с учётом кубка Польши) «Лех» оказался не готов, но всё еще можно было поправить.
Зимой в Познань вернулся Бартош Саламон, проведший долгий отрезок своей карьеры на Аппенинах, были подписаны грузин Квеквескири, американец с опытом игры в Бундеслиге Йоханнссон, швед Чельстрём. Все они получили достаточно игровой практики во второй части сезона, которую «Лех» начал снова с трёх матчей без побед, после которого последовала серия из побед такой же протяженностью. Это позволило «железнодорожникам» подняться на 6-ую строчку, перед командой снова замаячили еврокубки и медали. Но за победной серией снова последовали неудачи - 5 матчей без побед. В эту серию уместилось увольнение Дариуша Журава, вернувшего «Лех» в тройку лидеров, вернувшего «Лех» в группу Лиги Европы, но провалившегося в нынешнем сезоне на национальном уровне - команда играла тяжело, зачастую вымучивая очки.
Познаньская весна. Дариуш Журав уволен, болельщики требуют большего и угрожают бойкотом
На смену Жураву пришёл Мацей Скоржа, приводивший «Лех» к его пока что последнему чемпионству. Вряд ли Скоржа мог что-то наладить за короткий промежуток времени, о его работе можно будет судить уже в следующем сезоне, но стабилизировать игру «железнодорожников» Скоржа не смог, команду по-прежнему штормило - крупная победа над «Лехией», уверенная победа в Кракове над «Вислой» сочетаются с поражениями от «Подбескидзе» и «Стали». Как результат - 11-ое место, худший результат за последние 18 лет (в сезоне 2001/2002 «железнодорожники» тоже финишировали на 11-ой строчке).
Персона сезона: Микаэль Исак должен был заменить в Познани Кристиана Гиткера, перебравшегося летом из «Леха» в итальянскую «Монцу». За три года датчанин провёл в «Лехе» 119 матчей, в которых забил 65 голов. Заменить такого бомбардира было тяжело. На фоне провального сезона команды цифры Исака выглядят неплохо - 20 голов в 33 матчах во всех турнирах. Мог швед забить и больше, но не обошли стороной форварда травмы, одну из которых он получил в матче предпоследнего тура чемпионата.
Главное разочарование: К руководству «Леха» в последнее время очень много вопросов, всё началось еще с увольнения Ненада Бьелицы в сезоне 2017/2018. Уйдя из «Леха», Бьелица успешно поработал с хорватскими «Динамо» и «Осиеком». После этого в Познани поверили в своих бывших игроков, но ничего из этого не вышло. Всё это сопровождалось круговоротом игроков вокруг «Леха», в каждое трансферное окно большое количество игроков покидало команду и не меньшее количество приходило. Лето 2020-го прошло по стандартному сценарию: непонятные аренды Качаравы, Аввада, Бутко и крупные продажи Модера, Южвяка и Гумного (в сумме более 17 миллионов евро). После увольнения Дариуша Журава с критикой в адрес руководства «Леха» высказались фанаты, обвинившие руководство в исключительно финансовой заинтересованности в клубе. В этом же заявлении фанаты объявили бойкот, на матче последнего тура против «Гурника» небольшая группа фанатов появилась всего на десять минут, еще раз напомнив свою позицию. Не самая приятная атмосфера перед столетним юбилеем.
Планы на будущее: Даже после такого неудачного сезона «Лех» рассматривается как один из главных конкурентов «Легии». Не забываем о финансовых возможностях клуба, не забываем о наличии большого количества перспективной молодёжи: Каминьски, Скураш, Шимчак, Марвхински и другие. Перед клубом важнейший сезон - сезон столетнего юбилея. К нему «Лех» подходит с провальным сезоном, с конфликтом на линии руководство - болельщики. По примеру предыдущих подобных конфликтов можно сказать, что полное урегулирование конфликта маловероятно, но возвращение познаньцев в борьбу за чемпионство может чуть сгладить углы. Все ресурсы для этого в Познани есть.
10-ое место. «Гурник». Расплата за риск.
Ожидания перед сезоном: «Гурник» чем-то похож на плоцкую «Вислу», забжане тоже не так давно вернулись в Экстракласу, и в том же сезоне 2017/2018 «трёхцветные» заняли высокое 4-ое место, выйдя в Лигу Европы. Это достижение за три сезона «Гурник» повторить так и не смог, завершая чемпионаты в нижней половине таблицы. Но аппетиты руководства клуба и болельщиков требовали борьбы за еврокубки. Тем более, что «Гурник» - один из самых титулованных клубов страны. И снова ищем сравнения с плоцкой «Вислой», летом 2020-го года Забже покинул испанец Игор Ангуло, 36-летний форвард наиграл за «Гурник» 154 матча. в которых забил 88 мячей. Около полутора миллиона евро «Гурник» заработал на продаже Павла Бохневича в «Херенвен», но если защитника заменить можно было молодыми коллегами, то замены для Ангуло так и не было найдено. Был подписан австриец польского происхождения Алекса Собчик, но статистические показатели Собчика не идут ни в какое сравнения.
Как прошли дистанцию: Несмотря на потери Ангуло и Бохневича, «Гурник» прекрасно начал чемпионат - 12 очков в четырёх стартовых туров и 1-ая строчка в таблице, в этих матчах забжане забили 13 мячей. Показалось, что уход Игора Ангуло никак не скажется на атаке клуба. Но в следующих шести матчах забжане забили лишь трижды, растеряв преимущество перед преследователями. Вместе с этим команда мало пропускала, что позволяло забжанам оставаться в группе лидеров с «Легией» и «Ракувом». Роли лидера и капитана у Ангуло перенял его соотечественник Хесус Хименез, ранее выполнявший роль подносчика снарядов для Ангуло.
Зимой в Забже приехал Ричмонд Боакье, имеющий на своём счету матчи в Серии А за «Дженоа», «Сассуоло» и «Аталанту». Не так часто в Польшу приезжает форвард, забивавший в Серии А. Но второй круг «Гурник» занести себе не может. Усиление состава не оправдало себя - в 16 матчах команда выиграла лишь трижды, это всё отбросило забжан в середину турнирной таблицы, но набранного осенью и в декабре запаса хватило, чтобы финишировать, не беспокоясь за своё место в Экстракласе. Ставка на молодёжь, которая активно играла у Марцина Броша, себя не оправдала. Тренер забжан часто пользовался схемой в трёх защитников, зачастую их возраст не превышал 22 лет (Вишневски (22), Палушек (20), Грышкевич (21)).
Персона сезона: Хесус Хименез сумел оправдать возложенные на него надежды. В первой части сезона он был безальтернативным главным форвардом команды, тем более, что у Алекса Собчика не все получалось. Испанец и сам забивал, и ассистировал партнёрам. За первую часть сезона Хименез забил восемь мячей. В 2021-ом году на помощь испанцу пришёл ганец Боакье. Ухудшение результатов «Гурника» связано и с ухудшением игры в исполнении Хесуса Хименеза - четыре гола во второй части сезона. С 12 забитыми мячами Хименез стал третьим бомбардиром лиги и уже привлёк внимание познаньского «Леха» и некоторых зарубежных команд. Потерять второго испанского лидера для «Гурника» будет смертельно опасно.
Главное разочарование: Ричмонд Боакье приобретался в помощь Хименезу. В сезоне 2018/2019 Боакье в 15 матчах чемпионата Сербии забил 13 голов. Следующие полтора года ганец боролся с травмами, что негативно сказалось на количестве матчей и забитых голов. В Забже Боакье ехал, чтобы перезапустить карьеру, сложно представить, что Боакье сможет вернуться в Серию А, но вернуться на уровень сезона 18/19 вполне мог. Получилось всё иначе, подписание Боакье - одно из самых провальных в последнее время в исполнении забжан, они угадали с Ангуло, с Хименезем, с Худым...примеры можно приводить долго. Боакье провёл 14 матчей в футболке «Гурника» и не забил ни разу, несколько раз промахнувшись из вернейшей позиции. Контракт ганца действует до нынешнего лета, будет ли он продлён пока непонятно.
Планы на будущее: Неудачная вторая часть сезона вызвала серьезную критику в адрес Марцина Броша. С большей долей вероятности в следующем сезоне «Гурником» будет руководить кто-то другой, называется даже имя Адама Навалки. Может серьезно видоизмениться и состав забжан. Вишневским интересуются российские «Локомотив» и «Краснодар», есть серьезный интерес к Янзе и Хименезу, не будет продлён контракт с Прохазкой. После тяжелой травмы принял решение покинуть «Гурник» центральный защитник Михал Кой. «Гурник» всегда славился своей молодежью, нынешнее время не исключение. Стоит ли доверять молодым игрока следующему тренеру забжан? Излишнее доверие молодежи погубило Марцина Броша.
9-ое место. «Ягеллония». Не золотая середина.
Ожидания перед сезоном: Еще совсем недавно «Ягеллония» рассматривалась как третья сила польского футбола, наравне с «Лехом», хотя на Подлясье не было таких финансов как в Велькопольске. После двух подряд вице-чемпионств (в сезонах 2016/2017 и 2017/2018), «пчёлки» выпали за пределы тройки призёров, постепенно опускаясь в турнирной таблице (5 и 8-ое место). Иренеуш Мамрот не смог полноценно заменить харизматичного Михала Пробежа. На смену Мамроту был приглашён болгарский специалист Ивайло Петев. Но и у болгарина не получилось вернуть белосточчан в тройку, чего так ждали в клубе. В нынешний сезон «Яга» входила с Богданом Заёнцом на тренерском мостике, который раньше не имел опыта работы главным тренером, помогая долгое время Адаму Навалке.
Как прошли дистанцию: По началу всё было неплохо, «Ягеллония» шла в верхней половине таблицы, но отсутствовала стабильность в результатах команды, лишь дважды команда Заёнца собирала двухматчевые серии (обе из поражений). Важную роль в победных матчах играл испанско-хорватский дуэт Хесуса Имаза и Якова Пульича. Если Имаз уже успел полюбиться болельщикам «Ягеллонии» и краковской «Вислы», то Пульич дебютировал в Экстракласе полгода назад. В его лице клуб наконец нашёл забивного форварда, предыдущие варианты в лице сербов Мудринского и Сцеповича себя не оправдали.
Во второй части сезона что-то в механизмах Заёнца надломилось. Хотя в первом же матче после зимней паузы «Яга» увезла победу из Гданьска, где давно не могла победить. Свой очередной мяч забил и Яков Пульич. Следующий свой гол хорват забьет только через десять туров. Результатом упавшей результативности Пульича закономерно стало ухудшение результатов команды, белосточчане опускали всё ниже и ниже в турнирной таблице. Руководство это не устраивало и Богдан Заёнц был уволен из «Ягеллонии».
Доигрывали белосточчане под руководством легенды клуба Рафала Гжиба, ранее работавшего в штабе Заёнца. Доигрывала «Яга» сезон без какой-либо мотивации, но сумела вмешаться в борьбу за еврокубковую путёвку, не пустив в еврокубки гданьскую «Лехию» в последнем туре. Белосточчане финишировали на 9-ом месте, это худший результат команды за пять лет. Ниже падать уже некуда, в Белостоке ждут возвращения своей команды в борьбу за медали. Кто поведёт белосточчан к медалям в следующем сезоне пока что неизвестно.
Персона сезона: Хесус Имаз разделил с Яковом Пульичем звание лучшего бомбардира команды с 11 забитыми мячами. Испанец чаще играет под нападающим и часто выполняет роль диспетчера, как результат - 6 голевых передач. Только Томаш Пшикрыл отдал в «Яге» больше ассистов (7). После зимней паузы Имаз тоже немного сбавил в игре, 3+3 по гол+пас против 8+3 в первой части сезона, но стоит отметить, что некоторые игры испанец весной пропустил по семейным обстоятельствам. В любом случае стоит задать вопрос тренерскому штабу, почему лидеры белосточчан после зимней паузы были в плохой форме.
Главное разочарование: Камиль Войтковски провёл в нынешнем сезоне в составе «Яги» 7 матчей, ничем на поле не отметившись. Зато отметился за его пределами. В марте правоохранительные органы Белостока заявили о задержании молодого человека, который превысил скоростной режим в городе, а позже пытался скрыться от преследования. Уже на следующий день стало известно, что этим человеком был Камиль Войтковски, который в тот момент еще и находился в состоянии опьянения. В клубе быстро приняли решение и разорвали контракт с 23-летним полузащитником.
Войтковски долгое время считался талантливым футболистом, в 17 лет перебрался из академии щецинской «Погони» в «Ред Булл» из Ляйпцига. Долго в Германии Камиль не задержался и в 2017-ом году вернулся в Польшу, в краковскую «Вислу». В 2020-ом году Вотйоквски расторг контракт с «Вислой», а осенью подписал соглашение с «жёлто-красными». Закончился белостокский этап карьеры Войтковского неожиданно быстро. Перезапустить карьеру теперь 23-летнему полузащитнику будет тяжело, мало кто в Польше готов пригласить к себе игрока с такой историей за плечами.
Планы на будущее: У «Ягеллонии», как и у «Леха» есть все ресурсы, чтобы вернуться в борьбу за медали: тренировочные условия, стадион, безальтернативность в регионе, хорошее финансирование, сильный состав, включая и молодёжь. Сейчас клуб продолжает поиски нового главного тренера. Называют фамилии Радослава Соболевского, Марцина Броша, а также некоторых иностранцев. Независимо от того, кто придёт в «Ягу», в Белостоке его ждёт требовательная публика, которая за несколько лет привыкла, что Белосток стоит на одной ступени с Познанем и Варшавой.
Фото: ekstraklasa.org, wisla-plock.pl, lechpoznan.pl, gornikzabrze.pl, jagiellonia.pl, polsatsport.pl.