«Он когда пьяный, лучше стоит». Второй репортаж с первенства валдайского городского поселения
Завершаем мини-футбольный сезон и открываем дачный.
Давайте объективно - если этот текст и должен был выйти в свет, то только в одном случае. Случай вполне обоснованный - «Легион», представляющий в первенстве Валдайского городского поселения Великий Новгород и за который играет автор этого блога, сможет выйти в полуфинал турнира. Тогда сезон для команды будет продлён ещё на два матча, о которых можно что-то и написать.
Так и получилось. Обыграв в четвертьфинале «Звезду», представляющую одновременно и село Яжелбицы, и деревню Ижицы, «Легион» взял курс на победу в третьей лиге.
В полуфинале была пройдена команда валдайской спортивной школы. Но в отличии от матча на групповом этапе, когда «Легион» не заметил идущего на тот момент в лидерах соперника, разгромив спортшколу со счетом 8:1, результат полуфинальной игры получился не таким внушительным, но все также в пользу «Легиона» - 5:1.
В финале новгородцев уже поджидало «Загорье». До этого команда из одноименной деревни одержала победу над командой валдайской исправительной колонии.
Загорье - весьма распространенное называние населенных пунктов для стран бывшего СССР и не только. Свое Загорье есть в России, Белоруссии и Украине, а также в Хорватии, Словакии и даже Боснии и Герцеговине.
Одна только Новгородская область насчитывает четыре деревни с ровно таким же названием - в валдайском, боровическом, старорусском и холмском районах области. Свое место Загорье нашло и в среде литературоведов, правда, как хутор при деревне Сельцо, что в Смоленской области. Там родился Александр Твардовский, подаривший миру поэму «Василий Теркин».
Но перед тем, как написать о главном матче сезона для третьей лиги, стоит сделать акцент на игре за бронзовые медали. Из начала текста можно понять, что встречались валдайская спортшкола и команда исправительной колонии № 4. За первых выступают молодые валдайские игроки и дядя Саша, взявший на себя роль играющего тренера. Ему 51. А еще дядя Саша судит матчи других команд и возглавляет отдел по физической культуре и спорту в городе. В общем, человек для Валдая важный.
Дядя Саша привычно ругался на своих игроков, при том, что ошибок в игровых действиях хватало и у него самого. Часто недовольство от происходящего вызывало в нем самый настоящий гнев. И тогда , совершенно не стесняясь в выражениях, он выписывал своим игрокам порцию отменной брани.
В конце концов я понял, кого он мне напоминает. Дядя Саша - этакий комиссар Жюв из приключенческой комедии о Фантомасе, которого блестяще сыграл Луи де Фюнес. Суетливый, вечно срывающийся на своих подчиненных, но при этом очень забавный персонаж.
Счет открыли футболисты спортшколы. Вратарь «колонии», раздосадованный фактом залетевшего в его ворота мяча, пнул эти самые ворота ногой. Сравнять получилось лишь в самой концовке тайма.
Но победу со счетом 5:3 одержала все-таки школа. Точку же в матче поставил не кто иной, как дядя Саша. После не самой удачной игры вратаря ИК-4 на выходе, он точно пробил по пустыми воротам со своей половины площадки, не оставив «колонии» ни единого шанса на медали.
***
Думал ли я, начиная сезон матчем против валдайского «Штурма» в феврале, что турнир для «Легиона» будет актуален до самого мая? Скорее всего, нет. В том, что «Легион» попадет в плей-офф, никаких сомнений не было. Из девяти команд это право получали восемь и задача выхода в следующий этап была решена достаточно быстро. Оставалось надеяться, что «Звезда», ставшая соперником «Легиона» по четвертьфиналу, не усилит состав перед решающими матчами, чтобы решить исход противостояния не в пользу последних.
Но теперь, за несколько минут до главного матча с «Загорьем», путь к финалу, проделанный командой ранее, никого не интересовал. В течении сорока следующих минут «Легион» должен сделать всё, чтобы припасенная в раздевалке бутылка пива оказалась победной, а фраза «кому вы проиграли, бараны», сказанная капитаном «Загорья» после первого матча, дала ответ на вопрос.
«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае
Разминаемся под Стаса Михайлова. По дороге в Валдай у меня возникла мысль уговорить организаторов поставить песню группы «Агата Кристи» «Наше имя - Легион», мол, в качестве неофициального гимна команды, но не стал. А потому Стас Михайлов.
Волнение, подступившее перед самым началом матча, было вызвано отнюдь не страхом возможного поражения, а наоборот, желанием во что бы то ни стало одержать победу и стать победителем лиги. Для меня, как и для большинства игроков «Легиона», этот финал - первый.
Но уже в самом начале матча «Загорье» могло выйти вперед. После ошибки игрока «Легиона», отдавшего передачу в ноги сопернику, игрок «Загорья» получил возможность реализовать выход один на один, но вместо этого сразу пробил по воротам, позволив вратарю в моем лице отразить не самый сложный удар.
Ощутимое преимущество «Загорья» все же приводит к голу. Выход из обороны за счет передач в одно касание отрезает растерявшихся игроков «Легиона» и способствует очередному выходу один на один. Реализовать его с первого раза вновь не удалось, но мяч предательски отскочил в бежавшего на подмогу игрока «Легиона», после чего десятый номер «Загорья» добил его уже в пустые ворота.
Моментов хватало и у «Легиона», но вратарь «Загорья» явно не собирался пропускать. Несколько спасений, совершенных им по ходу первого тайма, запросто могли бы оказаться в подборке главных моментов всего сезона.
Один эпизод первого тайма едва не привел к стычке капитана «Загорья» Аркадия и игрока «Легиона» Жени. Дело было так: другой игрок «Легиона» Филипп посредством фола уронил Аркадия на паркет и тот, не вставая, отправил в адрес соперника пару голосовых сообщений. На защиту партнера тут же встали два игрока «Легиона», среди которых оказался и Женя, но чего-то кроме словесной перепалки удалось избежать. Правда, до конца матча и Аркадий и Женя не избегали возможности «уколоть» друг друга.
Отыграться «Легиону» не удалось. Хотя возможности для этого были. Во втором тайме «Загорье» забил второй, воспользовавшись грубой ошибкой соперника в непосредственной близости от собственных ворот, а в унисон с финальной сиреной Аркадий забил и третий, повторив гол дяди Саши из предыдущего матча. Чемпионский кубок, а вместе с ним и десяток золотых медалей уезжают в Загорье. В деревне наверняка будет праздник - с самогоном, домашними соленьями и вкусно приготовленным мясом. А может и не будет, ведь после мини-футбольного сезона стартует сезон огородный, тут, как говорится, не до самогона.
С Аркадием у Жени, в конечном счете, было достигнуто примирение, которое позднее переросло чуть ли не в дружбу. По имеющейся информации, «Легион» даже получил приглашение в Загорье на турнир в честь 50-летия Аркадия. Пока информация не подтверждена ни одной из сторон, но до июня время есть.
И кажется, «Легион» становится на Валдае своим. В планах команды не только участие в следующем мини-футбольном первенстве, но и переход на формат 8х8 уже в этом сезоне.
***
Положение главной команды Валдая, выступающей в главной лиге турнира, по итогам регулярного чемпионата оставляло желать лучшего. Из пяти команд, в плей-офф выходили четыре. «Юпитер» занял четвертое место, оставив позади только пестовский «Стандарт», который за всю регулярку разжился одни единственным очком, набранным как раз в матче с «Юпитером».
В полуфинале «Юпитер» играл с «Фортуной» - единственным представителем областного центра в лиге. «Фортуна» выиграла регулярный чемпионат за явным преимуществом, опередив боровическую «Волну», ставшую по итогам «регулярки» второй, на семь очков (правда, несколько очков «Фортуна» заработала за счет технических поражений соперников, но и без них лидерство новгородцев не вызывало вопросов). На дистанции, состоящей из восьми туров, преимущество солидное. И если матч второго круга между «Фортуной» и «Юпитером» завершился вничью 2:2, то в первом «Фортуна» наколотила аж девять безответных мячей.
Тем неожиданней оказалась победа «Юпитера» в полуфинале. Так как свой матч «Легион» в этот день играл значительно позже, стать свидетелем поражения вице-чемпионата областной суперлиги сезона 19/20 мне не довелось. Но капитан «Юпитера» Тимур Дзейтов, с которым я общался еще для первого материала, дал свою оценку событию:
«С «Фортуной» мы играли последнюю игру на групповом этапе и уже тогда понимали, что с ними можно играть. У них хорошая команда, хорошие игроки, но мы смогли их переиграть за счет самоотдачи. Технически они нас превосходили, но мы играли дома и никто из ребят не хотел проигрывать. Довели дело до ничейного результата, а серия пенальти сложилась в нашу пользу».
Даже сейчас, когда воскресный полуфинал с «Фортуной» скрылся за декорациями уже финального матча с командой «Левша», кажется, что Тимур готов переживать события той игры снова и снова.
«Левша» среди всех других команд чемпионата валдайского городского поселения занимает особое место, так как позволяет турниру, пусть и не официально, а точнее даже в шутку, определять себя как чемпионат России. Звучит, может, странно, но на деле выходит именно так. «Левша» представляет Бологое, что на границе Тверской и Новгородской области. Его существование оставалось бы незаметным и по сей день, если бы в 80-х группа «Веселые ребята» не прославила город своим знаменитым хитом. С тех пор каждый знает, что Бологое - это где-то между Ленинградом и Москвой, а вот про Новгород вспоминают далеко не всегда. Даже немного обидно.
Финальная игра первой лиги, как и полагается главному матчу сезона, вызвала особый интерес у публики. Преимущественно, местной. Конечно, стоит отметить, что даже на матчах третьей лиги можно было насчитать пару десятков зевак, но в основном это были игроки либо уже отыгравших, либо ожидающих своего матча команд.
На матч «Юпитера» и «Левши» зрители шли целенаправленно. Одна из двух выдвижных трибун (не знаю, почему вторая была не разобрана), заполнилась процентов на 70. Смотреть финальную игру я решил именно с неё. Ближе к событиям, да и чай с пирожками из кафе на втором этаже как-то уже не лезли.
За час до этого, в матче за третье место, «Фортуна» не без труда переиграла боровическую «Волну». На самом деле, интрига этого противостояния заключалась не столько в конечном результате, который, в общем-то, можно было предугадать заранее, сколько в самом приезде «Фортуны» на игру. Говорят, были опасения, что после поражения в полуфинале, команда решит проигнорировать бронзовый матч, но к радости собравшейся публики, предположение оказалось ложным.
Уже во время игры выяснилось следующее - один из игроков «Фортуны» выходил на площадку без щитков, что запрещено правилами. После того, как нарушение было замечено, а сам нарушитель наказан желтой карточкой, ситуация с щитками не решилась - их просто не оказалось. В результате игроки «Фортуны» были вынуждены меняться аксессуаром прямо по ходу матча, пока во втором тайме Женя из «Легиона» не отдал свои. Так и победили.
Ну и фраза, которая отражает весь колорит любительского футбола, сказанная «легионером» Айком: «Пятый номер «Фортуны» делал мне потолок».
А вы думали у нас тут профессионалы играют? Ну разве что в строительной сфере.
***
«Юпитер» открыл счет достаточно быстро. Уже на четвертой минуте одиннадцатый номер хозяев замкнул передачу с левого края, перед этим здорово отработав корпусом.
Удвоить преимущество «Юпитер» мог уже через минуту. Но свободный удар, назначенный за вторую передачу вратарю, вратарь «Левши» отразил.
Моменты у ворот Бологого возникали и после. Но до конца первого тайма забить больше одного хозяевам так и не удалось. А вот гости смогли сравнять - удар десятого номера «Левши» хоть и получился сильным, но едва ли его можно назвать сложным. Тем не менее, вратарь «Юпитера» оказался к нему не готов.
«Он когда пьяный, лучше стоит», - тут же оценили действия вратаря с соседнего ряда.
Преимущество «Левши» по количеству игроков в составе было не сильно заметно в игре. Моментов у «Юпитера» по-прежнему было больше, а в тех, что создавали игроки из Бологого, выручал вратарь. Пропущенный мяч ничуть не сказался на его уверенности в дальнейшем.
Если футбол можно сравнить с кино, то «Юпитер», пожалуй, выдал самый закрученный сюжет на турнире, который только можно представить. Не то, чтобы я сильно разбирался в кино и вряд ли мое представление о нём можно воспринимать серьезно, но даже без глубокого погружения в индустрию, я легко назову один из самых часто встречающихся сюжетов в любом фильме - главный герой попадает в трудную ситуацию, но выходит из нее победителем. С «Юпитером» вышло именно так.
За 56 секунд до конца, когда зрители готовились ко второй подряд серии пенальти в матче с участием их команды, капитан Тимур Дзейтов отправил в ворота «Левши» второй мяч. Случился он благодаря хорошо наигранным стандартам. Суматошные попытки «Левши» сравнять счет, перестроившись на пять полевых, к успеху не привели.
Финальная сирена узаконила победу «Юпитера» в чемпионате, хотя предположить такое развитие событий после четвертого места на групповом этапе и предстоящего полуфинала с «Фортуной» было довольно сложно. Но тем футбол и привлекателен, даже с если футбол этот с приставкой «мини».
После матча прошла церемония награждения всех призеров турнира. Чемпионов второй лиге, которой с силу большого количества прочих событий, я совсем не уделил внимание, стал боровический «Мебельщик». Награждал команды лично дядя Саша. За день сменив гардероб от спортивного костюма к игровой, а после и судейской форме, он крепко жал руку каждому, кто подходил к нему для получения какой-либо награды. Подошел и я. Как оказалось, меня признали лучшим вратарем третьей лиги, несмотря на три пропущенных гола в финале и блестящую игру вратаря «Загорья». Решение дядя Саша объяснил так: «Ты затащил их («Легион») в финал».
С этим можно было бы поспорить, но я не стал. В любом случаи, первый сезон «Легиона» в первенстве валдайского городского поселения можно признать удачным. Надеюсь, что и не последний.
Сюжетная линия этого текста осталась бы неполной, если бы в конце я не написал несколько слов о главном разочаровании от областного мини-футбола. Разочарование это можно перенести и на большой футбол, но о нем чуть позже, когда начнется сезон. Нельзя исключать, что на этот раз все сложится иначе и тогда моя критика окажется безосновательной.
Так вот - чемпионат Новгородской области, который проводится исключительно в залах Великого Новгорода, не слишком то на чемпионат области и похож. Вернее, совсем не похож. Представительство областных команд не значительное, а территориальное разнообразие и вовсе равно нулю. Хотя все предпосылки для турнира с разъездами и участием команд из разных уголков Новгородской области есть. Хороших залов, готовых принимать матчи самого разного уровня, хватает не только в областном центре. Валдай, Окуловка, Старая Русса, Хвойная - может получится очень добротный чемпионат с участием 8-10 команд. Было бы желание этим заниматься.
***
Робин Ван Перси, в бытность игроком «Манчестер Юнайтед», спросил у Стивена Джеррарда: «Где твоя медаль АПЛ?» Так вот, дорогой Робин, а где твоя медаль первенства валдайского городского поселения?
Нет и вряд ли когда-то будет.
А вот у меня теперь есть!
Другие материалы блога:
«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае
«Надеюсь, мы вернемся сюда раньше, чем через год». Смотреть футбол на стадионе – кайф
Главное - не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто
Фото: Тимур Дзейтов, Аркадий Южный и личный телефон автора.