Трибуна
8 мин.

«Вашим чего-то не хватает, но они сами не знают чего». Футбол в Карелии

Блог «Футбольная лихорадка» из Петрозаводска.

Сперва немного объяснюсь.

Текст, который представлен ниже – не совсем формат блога «Футбольная лихорадка». И писать его я изначально не собирался, поскольку в Петрозаводск поехал не за материалом, а чтобы поддержать новгородский «Электрон» в очередном матче Юношеской Футбольной Лиги. В хорошей, так сказать, компании.

Но на обратном пути решил небольшую заметку все-таки набросать и не заметил, как заметка превратилась в достаточно полноценный текст. В то же время назвать этот текст «статьей» – будет не совсем правильно.

Наверно, это ближе к граундхопперскому отчету. Я не то чтобы поклонник такого жанра. Мне больше нравится, когда автор не только описывает какое-либо футбольное событие, но и придает этому событию репортажную форму, выстраивает сюжетную линию. Иначе говоря, если и писать полноценную статью о футболе в Карелии, то не только из Петрозаводска, но и из других городов Республики.

Но сам жанр имеет место быть.

В таком жанре и будет этот текст.

***

Итак, что делают болельщики клубов премьер-лиги, бастующие против Fun ID?

Идут поддерживать вторую команду в низшей лиге (если такая команда есть), где паспорт болельщика не требуется.

Или идут поддерживать команду в другом виде спорта (например, в гандболе), где паспорт болельщика тоже не требуется.

Или посещают исключительно те игры, где паспорт болельщика опять-таки не требуется.

Но что делать тем болельщикам, команда которых попросту прекратила свое существование, как это часто бывает в российском футболе?

Да практически каждый год такое бывает. И всегда было. И давно пора к этому привыкнуть, но привыкать все равно не хочется.

Остается болеть за любое явление, связанное с некогда существовавшей командой. Так боление за новгородский «Электрон» в Юношеской Футбольной Лиге привело меня к поездке в Карелию. Точнее сказать, в Петрозаводск, что тоже, конечно, Карелия, но Карелия совсем не в том понимании, в котором обычно Карелия представляется.

Вот если бы меня спросили, что в моем понимании представляет из себя настоящая Карелия, я бы в первую очередь назвал леса, озера или карельские ягоды. Но уж точно не Петрозаводск, как воплощение этой самой Карелии, пусть Петрозаводск и является ее столицей. Но это как и многие другие города того или иного региона, которые в силу их главенства над другими городами в том же регионе, принято называть столицей.

Другое дело – футбол.

Футбол в Карелии – это исключительно Петрозаводск. Единственный турнир внутри Республики – чемпионат Петрозаводского городского округа. Чемпионат самой Республики, конечно, тоже есть, но проходит он почему-то в формате кубка, то есть с матчами на вылет.

Сам же чемпионат ПГО носит открытый статус. Под «открытостью» понимается, что в турнире могут участвовать команды не только из Петрозаводска, но и из Костомукши (здравствуй, «Карельский окатыш»), Сортавалы, Кондопоги и других городов. Но на деле все скоординировано в Петрозаводске и за его пределы выходит крайне редко. Вся футбольная жизнь в Петрозаводске перемещается от Республиканского стадиона «Спартак» к городскому стадиону «Юность».

Матч между спортивной школой №7 и спортивной школой «Электрон» проходил как раз на стадионе «Юность». По каким-то причинам на трибуны зрителей не пускали. Такое можно встретить не только в Петрозаводске, но и в других городах, когда вроде бы открытый матч проходит без зрителей. При этом далеко не всегда вам объяснят причину, по которой матч проходит без зрителей.

Зачастую подобные «недопускания» объясняются тем, что стадион (он же объект) не имеет определенных согласований по обеспечению безопасности зрителей. Безопасность – это вообще главное слово всего российского футбола. Когда не пускать зрителей просто нельзя – введут дополнительные меры контроля, когда можно не пускать – предпочтут не пускать.

К слову, в Петрозаводске никаких проблем с тем, чтобы посмотреть футбол на стадионе «Юность» – нет. Искусственный газон почти вплотную прилегает к естественному возвышению, которое и выполняет роль трибуны. На «трибуне» установлены несколько скамеек, которые обычно можно встретить в парке или сквере. Сегодня они служат исключительно местами для зрителей. Тем, кому не хватило места на скамейках, располагаются на самом верху холма. А некоторые и вовсе садились прямо на бетонный прямоугольник, выступающий из земли и наверняка выполняющий какую-то важную функцию.

Если вы понятия не имеете, что такое ЮФЛ, я писал о турнире в тексте про Сыктывкар. Там кратко, но вроде бы понятно.

В ЮФЛ представлены сразу три возрастных группы.

С утра играли самые младшие и Петрозаводск оказался сильнее Новгорода – 2:0. Эту игру мы с Александром пропустили, отдав предпочтение завтраку и утренней прогулке по городу.

На вторую игру мы немного опоздали, но к нашему появлению ничего интересного не произошло. Игроки СШ №7 играли в красивой бирюзовой форме, которую я очень хотел назвать «мятной». «Электрон» же играл в белой. Сочетание бирюзового и белого оказалось не лучшим сочетанием для вида спорта, где по полю снуют двадцать два игрока, но вскоре мы привыкли.

Петрозаводск снова выиграл, а лучшую характеристику матчу дал один из болельщиков по соседству с нами.

– Вашим чего-то не хватает, но они сами не знают чего.

Перед третьей игрой мы все-таки предприняли попытку попасть на трибуны, но безрезультатно. Охранник сообщил, что смотреть футбол можно только за пределами «Юности», причем конкретно на холме и ни в коем случае не на гравийной дорожке вблизи сетчатого забора. Мол, это зона безопасности или как-то так он нам эту зону обрисовал.

В отличии от второго матча, цвета у команд существенно отличались. СШ №7 играла в рубиновой форме, а «Электрон» в той же белой.

В середине первого тайма «Электрон» пропустил. Это нисколько меня не удивило. «Электрон» пропускает немного, но почти в каждом матче. Последняя игра на ноль случилась аж в конце июня. И как раз в домашнем матче с СШ №7.

А вот с Великими Луками двумя турами ранее «Электрон» уже к 20-й минуте «горел» 0:3.

Болельщицкая фантазия давала волю новым мотивам:

«Нам забили гол, нам забьют второй,

Помни «Электрон», ты всегда восьмой».

Была реплика и на случай еще большего разгрома:

«Нам забьют четыре, а потом и пятый,

Помни «Электрон», ты всегда девятый».

Ничего из вышеперечисленного, из уважения к команде, исполнено не было.

Ближе к концу первого тайма «Электрон» сравнял счет. Это удивило меня чуть больше, поскольку забивает «Электрон» гораздо реже, чем пропускает. Как правило, забивает «Электрон» не больше одного гола за игру. Но зачастую именно этот гол и приносит новгородцам результат. Это немного оправдывает столь скромную результативность, но не отменяет того факта, что пропустить «Электрон» может больше, чем забить.

Так случилось и в этот раз. Во втором тайме Петрозаводск вновь вышел вперед и «Электрону» нужно было опять сравнивать счет. Случиться это могло в самой концовке матча, но правило «не больше одного гола за игру» сработало и теперь. Получив возможность забить гол после ошибки вратаря СШ №7, «Электрон» остался верен себе и второй гол забивать не стал. Конечно, не по своей воли, что не отменяет статистической выкладки.

Мы смотрели на это поражение, как и на все другие поражения «Электрона» в сезоне – привычно и в каком-то смысле равнодушно. ЮФЛ – турнир больше для игроков, нежели для болельщиков. А новгородским болельщикам все-равно за кого-то надо болеть. Вот они и болеют. Другой команды нет и в ближайшее время не предвидится.

***

До отправления из Петрозаводска оставалось порядка четырех часов. Это время было решено потратить на посещение стадиона «Спартак», что не так далеко от стадиона «Юность». Это сейчас на «Спартаке» петрозаводский «Триумф-Ярмарка» играет с петрозаводским «Атлантом» в чемпионате ПГО. А когда-то здесь ютилась Вторая лига и хозяйничал петрозаводский клуб «Карелия». Сейчас же от профессионального футбола регион очень далек.

Во-первых, сам стадион «Спартак» находится в очень плачевном состоянии, и проводить матчи уровня Второй лиги на нем попросту нельзя. Реконструкция вроде бы идет, но сделать нужно так много, что говорить о каких-либо результатах пока рано.

Во-вторых, даже если привести стадион в порядок, нужна профессиональная команда. С этим в Петрозаводске тоже все сложно. Местная ГУОР-Карелия выступает в Третьей лиге и вряд ли всерьез задумывается о выходе во Вторую. Да, периодически местные клубы залетают в Кубок России, но о чем-то большем мечтать, увы, пока не приходится.

Хотя Петрозаводску своя команда точно бы не помешала.

Но кто его знает, может через пару лет к лесам, озерам и ягодам добавится еще одна ассоциация с Карелией – футбол.

 А там, глядишь, и Далер Кузяев из «Гавра» подтянется.

***

Редактор: Наталья Егорова.

Другие материалы блога:

«Люди отдыхают, занимаются своими делами, а ты уже живешь командой». Футбол в Рязанской области

«Новая Генерация», «Строитель» и потерянный чемпионат мира. Как живет спорт в Сыктывкаре

«Коля, тебя за блинчики подкупили или за пельмешки?». Футбол в Калужской области

Фото: championat.com, МУ ДО Спортивная школа № 7, Иван Исаков, телефон автора.