Трибуна
14 мин.

От берлинской «Герты» до «анграпского» дерби. Футбол в Калининградской области

Блог «Футбольная лихорадка» из Черняховска.

Долгое ожидание автобуса, дождь, разряжающийся телефон, дорогое такси – все это было в Калининграде, но пусть там и остается.

Ведь был еще Черняховск.

***

Калининградская область – это такое государство в государстве. Так обычно говорят про Москву, но как правило в контексте высокого уровня жизни большинства москвичей в сравнении с остальной Россией. С Калининградской же областью дело совсем в другом.

Территориально она с Россией никак не соприкасается. Регион окружен Литвой, Латвией и Польшей, а попасть в областную столицу без загранпаспорта можно только по воздуху. Цены порой не самые комфортные, но преимуществ воздушного транспорта над железнодорожным все равно больше, и люди в Калининград летают.

Самим же калининградцам в этом плане чуть сложнее. Например, чтобы отправить какую-нибудь самую обычную калининградскую школу на экскурсию в Эрмитаж или Грановитую палату, нужно приложить не мало усилий. По крайней мере, мне, как школьному учителю, это кажется именно так.

С другой стороны, такая обособленность вроде бы как должна способствовать развитию Калининградской области изнутри. Регион то не самый маленький, не самый бедный, довольно туристический, достаточно курортный.

И достаточно спортивный, хотя Калининградская область и не представлена во всех основных видах спорта. 

Вот есть женский волейбольный клуб «Локомотив», который несмотря на свою молодость (команда основана в 2018 году), является одним из лидеров волейбольной Суперлиги. Вот есть команда по американскому футболу с «американским» названием «Янтарные Ястребы» (хотя в 2024 году признаков ее жизни я не нашел). Еще когда-то была команда «СКО-Дэдди», представлявшая калининградскую область в извращенной вариации мини-футбола.

Но во главе угла, конечно, «Балтика».

Первые два десятилетия нового века «Балтика» по большей части барахталась в Первой лиге, дважды опускаясь во Вторую, но оба раза возвращаясь с первой же попытки. Однако тут есть нюанс – если бы не финансовые проблемы других команд (то захандрит нижегородская «Волга», то от повышения в классе откажется «Смена» из Комсомольска-на-Амуре), понижений во Вторую лигу могло быть и больше. И кто его знает, как бы оно тогда было. Глядишь, и не было бы никакого выхода в премьер-лигу в 2023-м и финала Кубка России в 2024-м.

«Балтика» на тех выходных играла не в Калининграде, а в Волгограде. Но футбол в Калининградской области не ограничивается только Калининградом и «Балтикой». Он живет в разных уголках этой самой Калининградской области, что и привело меня в Черняховск.

Черняховск – городок с весьма европейским обликом. Так можно сказать, если у Вас такое же представление о Европе, как и у меня – узкие улочки (на самом деле, не очень), невысокие, плотно соседствующие друг с другом дома, вымощенные камнем дороги. Собственно, так можно описать и многие другие города Калининградской области. Но оно и понятно, почему.

До 1946 года Черняховск носил название Инстенбург и был частью Восточной Пруссии. Местный футбольный клуб «Йорк Бойен» дважды становился чемпионом региона и выходил на чемпионат Германии (в нем принимали участие победители 16 регионов, а сам чемпионат имел формат группового этапа и плей-офф), где помимо малоизвестных «Хемница» и «Гляйвица», «Йорк Бойен» соперничал с берлинской «Гертой».

Но это было давно. Вот уже более полувека за футбол в Черняховске отвечает футбольный клуб «Прогресс». В начале 90-х годов балтийский ветер занес «Прогресс» во Вторую лигу, однако запала хватило всего на три сезона. Несмотря на то, что каждый из сезонов «Прогресс» завершал приблизительно в середине турнирной таблицы, финансовый фактор шел вопреки спортивным результатам.

А чуть раньше Второй лиги «Прогресс» на один сезон оказался в Балтийской лиге, где в окружении 17 команд из Литвы, Латвии и Эстонии, черняховская команда заняла четвертое место. Правда уже через год интересный и самобытный турнир распался на отдельные чемпионаты прибалтийских стран. Вероятно, не будь геополитическая обстановка в мире столь напряженной, о возрождении подобного турнира (хотя бы в формате любительского чемпионата) и участии в нем команд Калининградской области можно было бы задуматься вновь. Но пока Черняховск довольствуется чемпионатом Калининградской области.

Устроен он так. Есть Высшая лига, в которой выступают десять команд, включая команду «Свобода» из одноименного поселка, кстати, Черняховского района. И есть Первый дивизион, где 20 команд поделены на Золотую, Серебряную и Бронзовую группы.

Среди пяти матчей 12 тура Высшей лиги, меня привлекал матч в Черняховске, где «Прогресс» принимал команду «Гусев» из одноименного соседнего городка. Между ним и Черняховском всего 30 км.

В самом Черняховске есть несколько указателей, сообщающих направление и расстояние до стадиона «Прогресс», что в некотором роде подчеркивает значимость стадиона для города. Но вот афиш субботнего матча с «Гусевом» мной обнаружено не было. К слову, позволю себе некоторую осторожность – это совсем не означает, что афиш не было.

Стадион расположен на берегу небольшой реки Анграпа. Река берет свое начало в польском городе Венгожево, а непосредственно в Калининградской области пересекает Озерский городской округ, Черняховский и Гусевский районы. Подумал, что это еще один повод называть матч принципиальным – анграпское дерби, как-никак.

Еще одна принципиальность заключалась в турнирном положении команд. Несмотря на то, что «Прогресс» и «Гусев» разделял только футбольный клуб «Светлый» из Светлого, по очкам «Гусев» опережал «Прогресс» на существенные десять баллов. Сегодняшняя игра – последняя попытка «Прогресса» не сойти с дистанции в погоне за территориальным соседом.

Еще чемпионат Калининградской области – единственный чемпионат на моей памяти, где молодежное первенство проводится не отдельно от взрослого чемпионата, а дублирует его. К моему появлению на стадионе, молодежка «Прогресса» пыталась дожать молодежку «Гусева» и вырвать победу при счете 3:3. В конечном счете им это удалось.

Публика была в восторге.

После молодежных команд на поле выскочили опытные игроки и принялись упражняться с мячом и без.

Я же пытался разобраться, кто в какой форме играет. Оказалось, что «Гусев» играет в черно-желтой, а «Прогресс» в белой. Над номером каждого игрока «Прогресса», ровно, как и на большом баннере под козырьком стадиона, было размещено название лекарственного средства «Мирамистин». Я в шутку подумал, что местный стадион мог бы называться «Мирамистин-Арена», но решил, что если спонсор помогает клубу существовать, то относиться к этому нужно серьезно.

Стадион обладает масштабной трибуной с одной стороны поля, а также двухрядными скамейками с другой. Есть еще двухрядная трибуна с креслами, огибающая стадион за воротами, но зрителей на ней практически нет. Болельщиков на скамейках, на первый взгляд, больше, чем на трибуне.

Во-первых, скамейки находились в тени, что автоматически приравнивалось к местам повышенного комфорта. Во-вторых, публика охотно совмещала лицезрение футбольного представления с распитием различных напитков.

– У нас здесь можно все: и пить, и курить, – говорит один из болельщиков «Прогресса» Максим. Максим работает в Черняховске экскурсоводом и про местный футбол знает много чего интересного. С ним мы поговорим чуть позже.

Из раздевалки, что находится под трибуной, слышны голоса игроков. Идут последние приготовления к матчу, включающие в себя процедуру закрепления щитков лейкопластырем и спешное заполнение заявочного листа.

– Какая у тебя фамилия? – интересуется капитан «Гусева» у кого-то из партнеров.

Еще на черняховском стадионе есть точка питания. Не на каждом матче подобного уровня можно встретить точку питания, а в Черняховске вот можно. Ассортимент достаточно большой. Есть даже шашлык. Предположу, что лавка, которая была на стадионе в Черняховске, в обычное время стоит на какой-нибудь тихой черняховской улочке и продается в ней, например, молоко или творог.

Но сегодня день совсем не обычный. Сегодня в Черняховске футбол. Потому лавка наполнена разными снеками, шоколадками, пирожками и напитками.  

Единственная трибуна имеет два яруса.

Нижний ярус представляет собой два ряда пластмассовых кресел, один из которых белый, а второй – синий. Наверняка, если бы был третий ряд, он был бы красного цвета. 

Верхний же ярус вполне можно сравнить с театральной ложей, поскольку с него открывается самый лучший вид на поле. Правда, немного мешают металлические подпорки, но многие старые стадионы такие подпорки имеют (стадион в Черняховске построен в 20-х годах прошлого века). Взять хотя бы лондонский «Крейвен Коттедж» или стадион «Бруно-Плахе-Штадион», на котором выступает лейпцигский «Локомотив».

Кстати, на «Бруно-Плахе-Штадион» стадион в Черняховсе действительно очень похож.

Очень может быть, что не войди Инстенбург в состав СССР, местный «Йорк Бойен» существовал бы до сих пор и выступал где-нибудь в Региональной лиге. Соперничал бы там с командами «Гютерсло» и «Бабельсберг 03», а может и вовсе покорял бы Вторую Бундеслигу, мечтая о реванше с берлинской «Гертой». 

Но история, история, история...

***

– Вообще, «Прогресс» – команда с традициями, – говорит мне Максим в перерыве матча. – Мы основаны в 1960 году как рабочая команда гвоздильно-сетчатого завода. Даже прозвище у команды было соответствующее – «гвоздилка». У нас в области не так много команд, которые существуют столько времени. Вот «Прогресс» в их числе.

После первого тайма ручное табло стадиона «Прогресс» могло сообщать о ничейном результате 1:1. 

Но не сообщало.

Вернее, сообщало, но совсем не то, что было нужно. Например, сообщало, что «Прогресс» забил три мяча, что действительности никак не соответствовало. В активе же «гостей» какой-либо цифры и вовсе не было.

Благо, не гандбол и за счетом уследить было можно.

«Прогресс» играл с преимуществом. 

Хозяева достаточно быстро открыли счет, имели моменты, чтобы забить и второй, и третий, но, как вы уже знаете, ни второй, ни третий хозяева не забили.

– Через неделю в отпуск. Рыбалка, грибы... – с наслаждением говорит один болельщик другому.

«А вот мой отпуск скоро заканчивается», – думаю я про себя. 

Самый опасный момент «Гусева» случился силами защитника «Прогресса». Защитник решил прервать заброс в штрафную площадь и едва не срезал мяч в собственные ворота – обошлось.

Затем на какой-то период игра подуспокоилась. Я даже придумал вот какую фразу: «игра приобрела характер обоюдного безмоментства». 

Фотографирую вратаря «Прогресса».

– На фото хорошо спасательный круг получается, – указывает на слегка выпирающий живот вратарь.

В первом тайме моментов у его ворот было не то чтобы очень много.

Но как вы опять-таки знаете, «Гусев» свой гол забил.

А забил «Гусев» со штрафного. Забил не сразу: первый удар оказался заблокирован, последовала новая атака и со второй попытки мяч дошел до цели.

Радовались игроки «Гусева» так, словно они не сравняли счет в конце первого тайма, а вырвали победу на 96-й минуте кубкового матча с командой Первой лиги. И теперь ждут в соперники московский «Спартак».

Радовались и болельщики «Гусева», приехавшие в Черняховск в количестве шести-семи человек. Но поддерживали они команду очень скромно, ограничиваясь разве что банальным выкрикиванием названия команды или города.

– Наша команда не зависит от спонсоров, – рассказывает Максим. – Бывает так, что какое-нибудь предприятие берет под свое крыло команду, и эта команда существует до тех пор, пока существует предприятие. А наша команда будет существовать, пока будет существовать город. С момента основания в 1960-м году «Прогресс» ни разу не прекращал свое существование. Так же, как и команда «Гусев».

Из-за особенностей расположения Калининградской области, любительский футбол в регионе как бы варится в собственном соку. Уже достаточно долгое время ни одна команда не представляла региона в первенстве КФК. Сейчас это Третья лига. Там Калининград попросту не ждут, поскольку потенциальные соперники могут не потянуть перелет – лига любительская и команды в ней, в общем-то, тоже любительские.

Вот в Мурманск летают. Но там другого выхода нет. Нигде, кроме как в Третьей лиге, Мурманск не выступает. 

Хотя, помнится, играла как-то в КФК команда «Балтика-Тарко». Да-да, была такая. И играла то ведь успешно. Несколько раз побеждала в чемпионате северо-западного округа и на сезон поднималась во Вторую лигу. 

Кто его знает, может когда-нибудь Вторая лига вернется и в Черняховск. Однажды ведь уже заходила. Но вот вопрос, а нужна ли Черняховску Вторая лига? Кажется, им и без нее неплохо живется.

Максим делится личной историей.

– Так получилось, что я родился на этом стадионе. Мама с папой пришли на футбол и мама начала меня рожать прямо здесь. И я просто не могу скептически относиться к нашему футболу. И я считаю, что любительский футбол, особенно сейчас, в эпоху Fan ID – это отдушина.

Здесь все друг друга знают. Сюда ведь и приходят, чтобы отдохнуть, увидеться с друзьями, пообщаться. И я считаю, что это намного интереснее, чем смотреть футбол в камерной обстановке.

Второй тайм начался с того, что «Гусев» вышел вперед. Событие добавило игре несколько градусов, к чему главный судья оказался не совсем готов. Удары по ногам, толчки, пинки и прочие футбольные пакости. Показалось, что дело непременно дойдет до красной карточки. Но не дошло.

Мириться с поражением «Прогресс», конечно, не собирался и счет сравнял. Правда показалось, что перед тем, как была сделана голевая передача, мяч ушел за лицевую линию. Но как известно, в Калининградской области VAR только на «Ростех Арене». В Черняховске принято доверять глазам.

После того, как счет стал 2:2, игра вновь приобрела характер обоюдного безмоментства.

Заморосивший дождь словно предлагал судье сбросить несколько минут и закончить игру чуть раньше. Но судья пунктуально следовал секундомеру.

Так и закончили – 2:2

Вскоре закончился и дождь.

Болельщики поплелись в сторону своих автомобилей. Те же, у кого автомобилей не было, шли пешком.

Максим рассуждает о количестве пришедших на стадион зрителей:

– Сегодня еще немного. Обычно собирается около тысячи человек. То есть каждый 37-й житель Черняховска приходит на матч. Просто в последнее время команда выступает не так ярко, как хотелось бы. Но я думаю, что скоро «Прогресс» вновь будет собирать полные трибуны.

Кто знает, кто знает...

Начался теплый черняховский вечер.

Я побрел на вокзал и принялся ждать электричку до Калининграда.

Захотелось выпить кофе.

Выпил кофе.

Дождался электричку.

Электричка была старой, скрипучей, с соответствующим запахом старой электрички, но в то же время очень уютной и комфортной.

Хороший все-таки город Черняховск, хороший все-таки футбол в Калининградской области, хорошая все-таки электричка.

Все было хорошо.

***

Другие материалы блога:

«Люди отдыхают, занимаются своими делами, а ты уже живешь командой». Футбол в Рязанской области

«Новая Генерация», «Строитель» и потерянный чемпионат мира. Как живет спорт в Сыктывкаре

«Коля, тебя за блинчики подкупили или за пельмешки?». Футбол в Калужской области

Фото: группа «Стадион «Прогресс» вконтакте, телефон автора.

Редактор: Наталья Егорова.