Трибуна
19 мин.

«Парень, выходи на поле, вашим все равно ничего не светит». Кульминация сезона во Владимирской области

Блог «Футбольная лихорадка» из Собинки.

Информационное пространство Владимирской области было взбудоражено:

«Депутат Собинского муниципального округа, предварительно, похитил с банковского счета участника СВО свыше 1 миллиона рублей. Вместе с сообщниками его арестовали и возбудили дело о мошенничестве».

Новость имела продолжение: «Депутат почти два года держал троих мужчин в рабстве на своей автомойке. В местах проживания подозреваемых нашли оружие».

Событие, конечно, наверняка стало бы главным событием небольшого городка Собинка на тех выходных, если бы не футбол – в заключительном туре чемпионата Владимирской области собинский «Труд» принимал покровскую «Нику».

***

Владимирская область – регион, в общем-то, футбольный. При этом основные успехи в последнее время исходят не от областного центра – Владимира, а от более скромного Мурома.

Хотя, если подумать, Муром город не такой уж и скромный. Например, здесь родился богатырь Илья Муромец (конкретно в селе Карачарово – нынче один из районов Мурома), а еще город является частью речного круиза «Московская кругосветка». Я в этой теме не силен, но вроде бы как это один из самых популярных круизов в стране.

А вот футбол всегда был ближе к Владимиру. Конечно, владимирское «Торпедо», в отличие от московского, звезд с неба никогда не хватало, но все-таки и в Первую лигу команда выходила, и в национальном кубке до приличной стадии добиралась, привозя во Владимир то московский ЦСКА, то петербургский «Зенит».

Но в 2017 году футбольный вектор начал смещаться в сторону Мурома. Появился повод.

Поводом стал выход местной команды с незатейливым названием «Муром» во Вторую лигу. До этого футбольный клуб в Муроме тоже существовал, но выступал исключительно в любительских турнирах, будь то чемпионат Владимирской области или же Первенство КФК. Профессиональный футбол — совсем другая история.

С разделением Второй лиги на два дивизиона, «Муром» оказался в золотой группе дивизиона «А». Более того, в первом же сезоне «Муром» был близок к стыковым матчам за выход в Первую лигу, но догнать волгоградский «Ротор» тогда не получилось. Зато получилось сверкнуть в Кубке России — нырнув во второй раунд «Пути регионов», «Муром» получил в соперники клуб из медиалиги «2DROTS».

Да-да-да, несмотря на то, что автор этого блога разделяет скептическое отношение многих к подобному футбольному явлению (нравится разве что «чистое» игровое время), сам «Муром» от приезда такой команды только выиграл. Во-первых, о «Муроме» узнали далеко за пределами Второй лиги, а во-вторых, саму игру транслировали на федеральном канале, что для таких команд, как «Муром», событие не менее значимое, чем сама игра. Вспомните, например, как футбольный клуб «Марин» из восьмой лиги Англии играл с «Тоттенхэмом».

Признаюсь, мне футбольный клуб «Муром» очень симпатичен и приобретенная несколько лет назад футболка команды регулярно используется по назначению. 

Но в Муроме футбол все же профессиональный, о нем более-менее все знают и всякие там видеоблоги тоже снимают. А вот про любительский футбол в области если и знают, то гораздо меньше. Пару лет назад Дмитрий Крюков написал очень хороший текст о матче в городе Юрьев-Польский, и вот я тоже решил что-то по теме да написать. 

Но сразу оговорюсь, что ни на какую роль научного исследователя я не претендую и рассматривать этот текст как «исследовательский» точно не стоит.

***

На первый взгляд, с любительским футболом во Владимирской области все очень даже хорошо. Возможно, кто-то из читателей упрекнет меня в излишней комплементарности, но сужу я исключительно со стороны и на абсолютную правду вряд ли претендую.

Ну вот смотрите сами. Футбольная пирамида Владимирской области насчитывает целых три дивизиона, чем может похвастаться далеко не каждый регион. Первая и Вторая группы так и вовсе гоняют мяч вплоть конца октября, не чураясь осенних холодов. 

Правда, когда я все-таки собрался во Владимирскую область, Вторая и Третья группы уже отстрелялись. Но зато в последнем туре главного дивизиона определялся чемпион области, а бывать на «золотом» матче мне прежде не приходилось.

Еду в Собинку.

Играли на тех выходных, конечно, не только в Собинке, но и много где еще. Например, в Петушках, где местное «Динамо» встречалось с командой «Лидер» из соседнего городка Киржач.

С одной стороны, Петушки – город в определенном смысле литературный (думаю, про поэму Виктора Ерофеева «Москва-Петушки» слышали более-менее все) и написать про местный футбол было бы очень интересно. Но, во-первых, текст о футболе в Петушках еще в 2017-м году написал писатель Дмитрий Данилов, а во-вторых, особых задач ни «Динамо», ни «Лидер» к последнему туру уже не решали.

В самом Киржаче тоже гоняли мяч – определяли призеров чемпионата киржачского района. Признаюсь, я несколько раз выходил на связь с местной федерацией футбола (успешно), обещал приехать, но так и не приехал. Один из матчей заключительного тура был назначен на субботу, а вот остальные два проходили в воскресенье. И на воскресный матч «Текстильщик» – КИЗ я вполне мог приехать. Но тут вот как: команда КИЗ, название которой расшифровывается как «Киржачский инструментальный завод», не собралась на один из прошлых матчей и была вероятность, что и на последний тур команда тоже не соберется. Рисковать мне не хотелось, хотя сам турнир казался достаточно интересным.

Один из матчей чемпионата Киржачского района. «Текстильщик» громит «КИЗ» со счетом 11:0.

Во-первых, привлекал необычный формат. В отличие от привычных нам двух таймов по 45 минут, в киржачском районе играют по заветам Флорентино Переса и ограничиваются двумя таймами по полчаса. Сказывается ли это на зрелищности, я не знаю, но счет 4:2, 3:3 или 7:1 иногда случается.  

Во-вторых, где бы вы еще могли увидеть противостояние «Текстильщика» и «Пахтакора»? Ну, разве что в Первой лиге союзного чемпионата в 72-м или в Кубке СССР в 73-м. Но потребовалась бы машина времени. А вот в чемпионате киржачского района такое противостояние увидеть можно и сейчас. Конечно, с местной пропиской и «Текстильщика», и «Пахтакора», но это уже детали.

Короче говоря, о районных чемпионатах Владимирской области можно написать отдельный текст. Благо играют не только в Киржачском районе, но и в Гусь-Хрустальном, и в Вязниковском, и наверняка где-то еще. Быть может, однажды и напишу.

Но пока – Собинка.

Как уже было сказано, в Собинке намечался золотой матч. Но если покровская «Ника» действительно ехала в Собинку, в надежде вернуться домой в статусе чемпиона Владимирской области, то вот собинский «Труд» решал не менее важную задачу по сохранению прописки в Первой группе.

Тут оно вот как. Напрямую во Вторую группу вылетает последняя команда главного дивизиона, а предпоследняя отправляется играть стыковые матчи со второй командой из Второй группы. Поскольку турнир во Второй группе завершился неделю назад, первый участник стыковых матчей был уже известен. Им стала команда «Колос» из деревни Копнино, и теперь, получив небольшую паузу, она ожидала своего соперника из числа александровского «Рекорда», балакиревского «Рубина», киржачского «Лидера» или собинского «Труда».

Второй же матч с золотым отливом проходил в городке Камешково, где камешковский «Ютекс» принимал команду «Строитель» из Купреево. «Строитель» перед последним туром шел на втором месте и, как и «Ника», претендовал на чемпионство. «Ютекс» шел четвертым и ни на какое чемпионство уже не претендовал. Я даже попытался вспомнить, когда в каком-либо чемпионате сразу четыре команды перед последним туром претендовали на чемпионство, но в голову так ничего и не пришло. Хотя вероятно (а скорее даже не вероятно, а точно), такое было и было не раз.

«Строитель» в сезоне – 2024.

Решение поехать именно в Собинку трактовалось двумя причинами. Первая и основная – бóльшая вероятность увидеть чемпионский матч именно в Собинке. Вторая, но тоже немаловажная – логистическая. Добраться до Собинки из Москвы гораздо проще и быстрее, чем до Камешково. А учитывая, что все матчи заключительного тура начинались в 13.00, успеть в Камешково к стартовому свистку было практически невозможно.

В Собинку я успевал, хотя прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Собинкой не существует (существует прямое автобусное сообщение, но ехать на автобусе мне не хотелось). Небольшой городок находится несколько в стороне от железной дороги Москва – Владимир, но больших неудобств местным жителям это не доставляет. От станции Ундол (небольшой городок Лакинск) до Собинки с завидной регулярностью ходят маршрутки, и люди на них ездят.

Я тоже мог поехать в Собинку на маршрутке, но прекрасная погода (а для конца октября погода действительно была прекрасная) благоволила к пешей прогулке. Вот только никакого пешеходного маршрута от Лакинска до Собинки предусмотрено не было и идти пришлось вдоль автомобильной дороги в надежде не встретить по пути какого-нибудь местного лихача. Удовольствие так себе.

Улыбку вызывал разве что населенный пункт с названием Хреново. Предположу, что ударение в названии населенного пункта делается все-таки на первый слог и, скорее всего, когда-то в Хреново действительно занимались хреном.

***

– Если чемпионами станут, будут шампанским обливаться, – предполагает пожилой болельщик на стадионе.

Поздороваться к болельщику подходит вратарь собинского «Труда» Алексей Киселев.

– Ты должен тащить сегодня, – напутствует вратаря все тот же пожилой болельщик.

– Ну... как пойдет, – отвечает ему вратарь, перенося часть ответственности за результат на удачу и фортуну.

Болельщиков на стадионе «Труд» собралось достаточно много, но большинство собравшихся являлись болельщиками покровской «Ники». Отложив все дела, они приехали в Собинку, чтобы увидеть второе подряд чемпионство своей команды.

Интересно, мог ли кто-то из них предположить, что успех придет к их команде так быстро? Четыре года назад «Ника» была всего-навсего восьмой из десяти участников Второй группы. Затем, год спустя, стала уже третьей, а еще через год выиграла Вторую группу и вышла в Первую, где с наскока стала чемпионом области. Кажется, даже карьера Френка Синатры развивалась менее стремительно.

Успехам покровской «Ники» собинский «Труд» может только позавидовать. Прошлый сезон команда завершила на последнем месте и согласно регламенту, должна была покинуть Первую группу. Но, как это часто бывает в любительском футболе, кто-то выпал, кто-то не собрался, кто-то с кем-то объединился и в итоге «Труд» никуда не вылетел. Однако положение команды лучше не стало. В этом сезоне «Труд» все так же барахтается внизу турнирной таблицы, пусть и не так безнадежно, как год назад.

Сегодняшний матч – возможность улучшить свое турнирное положение, а значит продолжить отчаянную борьбу за сохранение прописки в Первой группе. Но учитывая важность встречи и для покровской «Ники», шансы «Труда» не выглядят столь уж значительными. Однако футбол, подобно кинематографу, способен на разные замысловатые сюжеты. Быть может сегодня случится один из них.

*** 

Образуя круг, игроки «Ники» настраивают друг друга на главный матч сезона.

– Походу, готовят заговор, – шутливо предполагает болельщик неподалеку.

Тут же происходит диалог между мужчиной и девушкой, по всей видимости, болельщиками «Ники».

– Волнуешься? – интересуется мужчина.

– Конечно, это же финал! – соглашается девушка.

– Это не финал, финал в кубке, а это чемпионат, – объясняет мужчина.

– Но матч-то решающий, – парирует девушка.

Мужчина не сдался и разложил все по полочкам.

В первом тайме у ворот покровской «Ники» не происходило толком ничего интересного. Опасный момент случился лишь под занавес тайма, когда игрок «Труда» головой пробил по воротам покровского вратаря, но в створ этих самых ворот не попал. Куда большая значимость удара заключалась в том, что встрепенулись болельщики «Труда», до этого особо себя не проявлявшие.

«Со-бин-ка, Со-бин-ка», – раздалось с трибун, что на фоне несмолкающей канонады болельщиков покровской «Ники» было редким напоминанием, что матч все-таки проходит в Собинке.

Но тут примерно так, как часто бывает, когда московский «Спартак» или петербургский «Зенит» приезжают в какой-нибудь регион, куда премьер-лига особо не захаживает, привозя за собой армию собственных болельщиков. Да и местный болельщик, хотите вы этого или нет, в первую очередь пойдет смотреть на «Спартак» или «Зенит». Местная команда, болтающаяся на задворках Второй лиги, будет интересовать их от случая к случаю.   

Покровская «Ника» от премьер-лиги все еще очень далека. Статус гегемона Владимирской области подходит команде гораздо больше. Однако и на российском уровне «Ника» успела отметиться, дебютировав в этом году в кубке «Золотого кольца». Увы, гастроли команды свернулись после первой же стадии, на которой «Ника» уступила команде «Техно-Сонково» из Тверской области. Но задел все равно есть.

Внимание обращает на себя игровая форма «Ники». Если футболисты «Труда» были облачены в собственную форму с собственной эмблемой, то вот их соперник бегал по кочковатому полю собинского стадиона в футболках итальянского «Ювентуса». Возможно, это было единственное соприкосновение «Ювентуса» с чемпионатом Владимирской области.

Объяснение я нашел в группе команды во «ВКонтакте». Там была новость:

«Сегодня руководство футбольного клуба «Ника» посетило матч «Ювентус»–«Кальяри» на стадионе «Альянс-Арена». В целях обмена опытом состоялась встреча с главным тренером «Ювентуса» Тиаго Моттой. Тиаго Мотта высоко оценил атакующий стиль команды «Ника» и пожелал успешно завершить чемпионат Владимирской области!».

Я сперва было подумал, что это такая первоапрельская шутка, но новость была датирована октябрем. К ней была прикреплена фотография мужчины в форме «Ювентуса» на трибуне «Альянс-Арены». Мужчиной был Константин Никоненко – руководитель «Ники» и большой болельщик «старой сеньоры». Видимо, любовь к итальянскому клубу отразилась и на команде его родного города.

Наверно, я последний человек, который может давать руководству «Ники» какие-то советы, но было бы здорово, если бы «Ника» все-таки обзавелась собственной формой, а то как-то не солидно.

Но если собственной формы у «Ники» пока нет, то вот с клубной атрибутикой дела обстоят куда лучше.

Так одна болельщица с пакетом командных шарфов возмущалась их слабой реализацией.

– Сперва они (кивает в сторону сектора активных болельщиков «Ники») просят шарфы, а потом не берут из-за высокой цены, – сетовала она.

При мне несколько шарфов были бесплатно отданы рядовым болельщикам, включая совсем юную болельщицу «Ники». Уверен, окажись я чуть ближе к эпицентру раздачи, мне бы тоже повязали на шею красно-белый шарф покровской команды.

Слабая реализация была и на футбольном поле. Но в отличие от собинского «Труда», счет 0:0 после первого тайма вряд ли мог устраивать «Нику». Конечно, весомое преимущество гостей наталкивало на мысль, что рано или поздно покровский ледокол расколет собинский айсберг, но оборона последних всячески этому сопротивлялась. А уж если она и давала трещину, то тогда в игру вступал вратарь Алексей Киселев.

Вероятно, помогало «Труду» и кочковатое поле домашнего стадиона, но тут как посмотреть – на стадионе «Ники» поле тоже натуральное и очень может быть, условия на собинском стадионе не сильно отличались от условий на стадионе в Покрове.

Главным же вопросом перерыва был не столько результат матча в Собинке, сколько результат первого тайма в Камешково, где играли «Строитель» и «Ютекс», однако новостные ленты упорно сохраняли интригу.

«А ведь как обострилась бы интрига, если бы «Строитель» вел в счете», – думал я про себя. Тогда чемпионство «Ники», которое перед началом матча в Собинке казалось почти определенным, теперь подлежало бы сомнению.

Ближайшие сорок пять минут – самые важные для «Ники» в этом сезоне. Не многим командам по ходу турнира удавалось уйти с поля, не получив в свои ворота целую охапку мячей. Больше всего пострадала команда «Вяткино» из Судогодского района. Две сезонные встречи между ней и «Никой» завершились с общим счетом 0:18. 

Конечно, если бы не два поражения от купреевского «Строителя», чемпионство «Ники» было бы уже решенной задачей. К слову, и сам «Строитель», дважды обыграв прямого конкурента по ходу сезона, умудрился еще первом туре проиграть команде «ЗиД» из Коврова, затем остаться ни с чем в матче с командой «Грань» из Гусь-Хрустального, а затем еще раз проиграть «ЗиДу» уже во втором круге, предоставив «Нике» плацдарм для чемпионского прыжка. Те им воспользовались.

Но в Собинке пока было 0:0.

***

Когда тридцатый номер хозяев справил нужду возле домика с раздевалками, а после выкурил сигарету, судья Алексей Бриков дал свисток о начале второго тайма.

Преимущество «Ники» ожидаемо из категории «явное» перешло в категорию «тотальное». «Труд» суетился и в одном из эпизодов упорно не мог выбить мяч из собственной штрафной. В конце концов, оборона собинского «Труда» дала ту самую трещину и «Ника» открыла счет.

Достаточно быстро Покров удвоил преимущество, существенно пошатнув и без того шаткие амбиции Собинки свести матч к ничьей. 

Когда же в воротах Алексея Киселева затрепыхался третий мяч, сомнений в победе «Ники» уже не осталось. Они словно растворились в прохладном осеннем воздухе, как утренний туман растворяется над местной рекой Клязьма.

Принимая этот факт, Алексей достал снаряд из ворот и пнул его в сторону центрального круга – до конца матча еще оставалось несколько минут, которые необходимо было провести с высоко поднятой головой.

– Парень, выходи на поле, вашим все равно ничего не светит, – язвительно кричат поддатые болельщики «Ники» последнему разминавшемуся игроку «Труда». Тот действительно в скором времени закончил разминку и выскочил на поле. Несколько минут, предоставленных ему в самой концовке матча, отнюдь не для того, чтобы сотворить чудо (в чудо не верили даже самые преданные болельщики «Труда»). Это время – возможность забить «гол престижа» и показать тем самым болельщикам из Покрова, мол, «случись мой выход на поле несколько раньше, исход встречи мог быть совсем другим». 

Но «гола престижа» не последовало.

Вместо этого гости могли закатить в ворота «Труда» четвертый мяч, но посчитали, что уже имевшихся будет вполне достаточно. Результат параллельного матча в Камешково их уже не волновал. К слову, «Строитель» из Купреево взял и проиграл «Ютексу», чем в каком-то смысле обесценил потуги покровской «Ники» в игре с собинском «Трудом».

Но лучше, как известно, перебдеть.

***

Игроки покровской команды отправляются к сектору активных болельщиков, чтобы разделить с ними радость от второго подряд областного чемпионства. Остальные болельщики «Ники» тоже присоединяются к празднованию и выходят на поле, несмотря на табличку около поля «выход на поле запрещен».

Стараясь не обращать внимание на происходящее, несколько игроков «Труда» молчаливо снимают с ворот сетку. В отличие от покровской «Ники», для них сезон еще не закончен. Впереди перенесенный матч с киржачским «Лидером», но даже в случае успеха, обойти александровский «Рекорд» и избежать стыковых матчах «Труд» уже не сможет. Любой результат непременно отправит команду на рандеву с копнинским «Колосом». А это значит, есть вероятность вылета во Вторую группу, как это могло случиться еще год назад. Тогда «Труду» повезло, но повезет ли команде вновь?

***

Разобравшись с расписанием автобусов, решаю не торопиться уезжать из Собинки (до поезда из Лачинска во Владимир было достаточно времени) и немного погулять по набережной. Вообще, пусть не серчают на меня местные жители, но главное впечатление от Собинки – это количество различных бюро ритуальных услуг. Не особо разгуливая по городу, я обнаружил таковых сразу три. Следуя за одним известным произведением, создается ощущение, что в Собинке люди рождаются лишь за тем, чтобы побриться, остричься и умереть. При этом парикмахерских в городе я не приметил.

Но все-таки лучше жить.

Ради любви.

Ради семьи.

И в какой-то степени ради собинского «Труда».

Послесловие.

После матча «Труд» – «Ника» происходили события, о которых нужно обязательно написать. 

1. Как выяснилось, в той игре за «Нику» сыграл футболист, который, как следует из заявления областной федерации футбола, был заявлен на основании недостоверных документов. Что это значит – не совсем понятно, но «Нике» присудили техническое поражение со счетом 0:3. Однако, это никак не отразилось на турнирной таблице, поскольку купреевский «Строитель», как известно, свой матч тоже проиграл. А победи «Строитель» камешковский «Ютекс», чемпионский кубок следовало бы отправить в Купреево.

2. Свой заключительный матч сезона «Труд» выиграл у «Лидера» со счетом 3:2 и сравнялся по очкам с александровским «Рекордом». К слову, если бы не техническая победа над «Никой», «Рекорд все равно был бы выше по дополнительным показателям, но получилось, как получилось.

3. А получилось так, что из-за технической победы «Труда» над «Никой», в стыковые матчи с копнинским «Колосом» отправился именно александровский «Рекорд», который к матчу в Собинке никакого отношения не имел. Наверно, было бы справедливо, если бы стыковые матчи были бы отменены, а копнинский «Колос» вышел в Первую группу напрямую. Но стыковые матчи никто отменять не стал.

4. К слову, уступив «Рекорду» в первой игре со счетом 0:3, на ответную, что должна была состояться на следующий день в Александрове, «Колос» решил не ехать. Следующий сезон команда вновь проведет во Второй группе, а александровский «Рекорд» – в Первой.

И вроде бы все остались при своем, но концовка все равно получилась смазанной. Этакая ложка дегтя в той самой бочке меда.

Впереди длинное межсезонье, за которым непременно последует новый сезон. Однако главную интригу будущего чемпионата Владимирской области я для себя уже обозначил: что послужит очередной причиной для спасения собинского «Труда» от вылета?

А может, они и сами прекрасно с этим справятся.

Поживем–увидим.

***

Фото: ФК «НИКА» Покров ФК «Строитель» (Купреево), Футбол в Киржаче, личный телефон автора.

Редактор: Наталья Егорова.