Трибуна
17 мин.

«Новая Генерация», «Строитель» и потерянный чемпионат мира. Как живет спорт в Сыктывкаре

Блог «Футбольная лихорадка» в Республике Коми.

Если бы существовало собрание анонимных футбольных болельщиков, я непременно бы принял в нем участие.

Ну вот смотрите.

За «Электрон» из Великого Новгорода я болею с 2017 года. Собственно, с того момента как команда стала выступать в северо-западной зоне Третьей лиги, тогда еще носившей название Третий дивизион. Пять команд сыграли в четыре круга, а третье место «Электрона» забавно определялось и как попадание в призеры, и как место в середине турнирной таблицы. Казалось, что пару кругов можно было сыграть и еще, а то шестнадцать матчей как-то совсем мало.

Зато привлекала география. Тут и «Химик» из Коряжмы, и «Звездочка» из Северодвинска, и «Север» из Мурманска, и «Звезда» из соседнего Санкт-Петербурга, тогда еще постоянный участник любительских чемпионатов. Вторая лига придет к ним чуть позже.

Через год добавился псковский «Автофаворит», а на карте российского футбола замаячило  гатчинское дерби – между «Эликортом» и, собственно, «Гатчиной». Через год «Эликорт» отвалился, а «Гатчина» вошла в структуру футбольного клуба «Ленинградец». Вернулся Петрозаводск и никуда не делись «Химик» и «Электрон». Правда, исчезли все остальные. Команд было шесть, кругов снова четыре, ощущений какого-либо прогресса – ноль.

Но за «Электрон» я все равно болел.

В 2019-м чемпионат северо-западного округа и вовсе не состоялся – желание участвовать изъявили только «Электрон» и «Химик», а проводить «суперсерию» из 24 матчей (по двенадцать дома и в гостях) ожидаемо не стали. «Химик» убивал тоску в чемпионате Вологодской области (им удобнее, чем играть в Архангельской), а «Электрон» на сезон вынужденно перебрался в чемпионат Ленинградской области. Где-то играть было нужно, а своего чемпионата в Новгородской области не было уже тогда.

И я все-равно за них болел. Поколесили мы тогда с Иваном по Ленобласти знатно. Много где были, много, что можно вспомнить. Но главным событием того сезона стал матч в Кубке России с уже упомянутым «Ленинградцем». Да, пройти «Ленинградец» ожидаемо не удалось, но на значимость события это никак не влияет.

Через год окружной чемпионат вышел из спячки (с очередным возрождением санкт-петербургского «Динамо»), однако жизнь подпортил коронавирус. «Электрон» играл неплохо, но большую часть того сезона я наблюдал со спортивной площадки напротив стадиона. Оттуда же смотрел матчи Иван и все остальные болельщики. Да, было мало что видно, но главное, что за команду мы все-таки болели.

Еще через год болеть стало несколько сложнее. Если раньше «Электрон» представлял собой команду, под знаменами которой были собраны лучшие игроки города и области, то теперь ставка была на собственных воспитанников (хотя несколько исключений все-таки было). Опытные же новгородские игроки в новый вектор не вписывались. Итог сезона – 14 поражений в 14 матчей.

Но мы все равно за них болели.

Летом 2022‐го в Великий Новгород неожиданно вернулся профессиональный футбол. В последний раз новгородскую команду в числе мастеров можно было увидеть в далеком 1977-м, поэтому сказать, что команду ждали, будет не совсем корректно. Правильно будет так: ждали, но не надеялись когда-либо увидеть. Уж слишком нефутбольный у нас городок. Без футбольных традиций. А тут вот оно как.

Клуб назвали «Электрон» и, конечно, мы стали за него болеть.

Вот только путешествие по задворкам профессионального футбола получилось весьма непродолжительным и скандальным. За полтора сезона во Второй лиге «профессиональный» «Электрон» успел вляпаться в несколько историй со «странными» матчами, получить с десяток разгромных поражений вроде 0:8 от дубля московского «Динамо» и 0:7 от петербургской «Звезды», довести себя до состояния полного безденежья и с кучей долгов быть вытащенным из петли каким-то нижегородским бизнесменом и перевезенным им туда же.

Казалось, что теперь болеть уже точно не за кого.

Ну что, разве это не прекрасная речь для собрания анонимных футбольных болельщиков?

Вот и я так думаю.

***

Но параллельно истории «Электрона» в профессиональном футболе развивалась еще одна, а именно история «Электрона» в Юношеской Футбольной Лиге.

По своему устройству лига очень напоминает футбол профессиональный. Есть два уровня: Федеральный и Межрегиональный. На первом выступают академии команд РПЛ и лучшие академии страны, даже если их главные команды болтаются где-то в подвалах Второй лиги, как «Чертаново», или же не существуют на карте профессионального футбола вовсе, как санкт-петербургский «Алмаз-Антей». На втором уровне ЮФЛ делится еще и на территориальные группы, напоминая устройство современной Второй лиги Б.

И вот, после всех блужданий по разным чемпионатам и первенствам, мы решили, что самое время изучить новый турнир, в котором участвует «Электрон».

И полетели с Иваном в Сыктывкар.

На самом деле у этой истории есть еще одна важная составляющая. Дело в том, что автор этого скромного вестника, по основному роду своей деятельности, преподает физкультуру в самой обычной школе. И за «Электрон» пинают мяч несколько его учеников. Потому потенциальный заголовок этого текста «Физрук гоняет на выезда за своими учениками» долго не покидал мою голову.

Но давайте ближе к теме.

В северо-западном отделении ЮФЛ выступают одиннадцать команд, включая главных действующих лиц этого текста – новгородский «Электрон» и спортивную школу Республики Коми, которая так и называется.

Большой футбол для Коми – вид спорта весьма нетрадиционный. Нетрадиционность можно объяснить крайним севером и отсутствием в Республике футбольного манежа, как в том же Екатеринбурге или Красноярске. Но не подумайте, что Республика в этом сильно нуждается. Как и в соседней Ухте, в Сыктывкаре отдают предпочтение футзалу. А коми-дерби между «Ухтой» и «Новой Генерацией» имеет особое место в сезоне как для одних, так и для других.

Вот только в своих успехах «Новая Генерация» «Ухте» сильно уступает. Лучшим достижением сыктывкарцев в регулярном чемпионате Суперлиги является всего-навсего седьмое место. При этом, что характерно, команда всегда выходит в плей-офф, но иногда при очень забавных обстоятельствах. Например, с десятого места при восьми выходящих, так как порой не все клубы до этого плей-офф доживают. Или с последнего – девятого, по той же самой причине. И в этом весь наш мини-футбол.

Но мяч в Сыктывкаре гоняют не только в зале, но и на льду. На данный момент местный клуб по хоккею с мячом «Строитель-Сыктывкар» обитает в Высшей лиге чемпионата России, что соответствует второму по значимости дивизиону страны. В сезоне 23/24 «Строитель» стал лучшей командой в своей подгруппе (оторвавшись от красногорского «Зоркого» на 9 очков), но в финальном этапе оказался лишь третьим, а в стыковом матче за пятое место и вовсе уступил дублю архангельского «Водника».

Играет «Строитель-Сыктывкар» на Республиканском стадионе, мачты которого можно отчетливо разглядеть при посадке самолета в местном аэропорту. В 2021-м стадион пережил реконструкцию и в 2022 году должен был принять матчи чемпионата мира по бенди. Но по понятным причинам турнир не состоялся. Вместо этого в Сыктывкаре провели финальный этап Суперлиги, что вряд ли можно назвать равноценной заменой ЧМ.

Внутри стадиона обустроен небольшой музей, посвященный истории хоккея с мячом в Республике Коми. С информационными стендами, кубками и хоккейной атрибутикой. Под стеклом аккуратно разложены черно-белые фотографии с давно прошедших событий, программки к турнирам и еще много чего интересного, что заинтересует как любителей данного вида спорта, так и далеких от него обывателей, вроде нас.

До 2022 года «Строитель-Сыктывкар» был просто «Строитель». Приставка «Сыктывкар» появилась после банкротства команды в том же году. А что, очень удобно. Клуб вроде и новый, а вроде как и нет. Хотя к смене названий болельщикам в Сыктывкаре не привыкать. В разные годы местный коллектив носил названия «Большевик», «Искра», «Труд», более национальное «Эжва» и спонсорское «Сыктывкарстрой». Был и сезон под названием «Динамо-Сыктывкар». Какое ведомство тогда руководило командой, думаю, и так понятно. Но совсем уходить в историю сыктывкарского хоккея с мячом мы, пожалуй, не будем. Есть авторы, которые расскажут об этом гораздо лучше меня.

 Я все-таки про футбол.

К слову, он в Сыктывкар тоже заглядывал. Но известно о нем не так много, как про тот же хоккей с мячом. Как и в случае с бенди, команда называлась «Строитель». На профессиональном уровне клуб провел всего один сезон, да и тот не смог доиграть до конца. Тренировал команду молодой тренер Арсен Найденов. Через двадцать лет он возглавит «Жемчужину-Сочи», но пока же 31-летний специалист мерз в столице Коми.

Любители в Сыктывкаре тоже играют – в рамках чемпионата города. Чемпионат Республики тоже вроде бы как проводится, но в режиме некого фестиваля. Например, в прошлом году управились за шесть дней. Хотя в турнире участвовали целых 11 районов (от Сыктывдинского района до Усть-Вымского), что достаточно для проведения чемпионата в привычном формате. Видать, сложность совсем в другом. Но в этом году пока вообще тишина. Играют только на город.

На момент моего визита в Сыктывкар планировались сразу два матча очередного тура. И на один из них я как раз успевал перед обратным вылетом в Санкт-Петербург. Согласно анонсу в одной из групп «ВКонтакте», играли «Феникс» и «Сборная мира». С первыми все более-менее понятно, а вот что из себя представляет «Сборная мира» – узнать было интересно. Подумал, что надо на матч обязательно заглянуть.

Пока же мы с Иваном бредем в спорткомплекс «Орбита», где свои домашние матчи проводит та самая «Новая Генерация». Хоть футзальный сезон и завершен, сообщество команды во «ВКонтакте» заманчиво предлагает разжиться клубной атрибутикой. Я подумал, что маек разных футбольных команд у меня пруд пруди, а вот команд футзальных пока ни одной. Надо это исправить.

К тому же тренирует «Новую Генерацию» знакомый новгородскому зрителю Алексей Степанов. Пять лет назад он был призван на новгородскую землю с целью привести скромный «Деловой Партнер» к успехам в Высшей лиге отечественного мини-футбола. Но успех этот явно не предвиделся и Степанов клуб покинул. К слову, сам клуб просуществовал немногим дольше и каких-либо успехов так и не достиг.

«Il n’y a pass de raccourci pour aller la ou ca vaut le peine d’aller».

На следующее утро заглянули в национальный музей истории.

На первом этаже музея проходила выставка (а может она была там всегда) больших черно-белых фотографий, завязанная на советской, а может и на более ранней эпохе. Мое внимание привлекли две фотографии с явным футбольным акцентом.

Не знаю, были ли эти фотографии сделаны, когда местный «Строитель» на Республиканском стадионе влачил свое жалкое существование во Второй союзной лиге, но в любом случае, когда в музее, в общем-то никак не связанном со спортом, обнаруживаются какие-то спортивные островки, мне всегда приятно.

***

Республиканский стадион поражает своим масштабом. И пусть стадион строился, а затем реконструировался отнюдь не для футбола (холодильные установки как тому явное подтверждение), мысль, что здесь вполне могла существовать и футбольная команда, не спешила меня покидать.

В то время как многие клубы Второй лиги играют на безликих стадионах, подводимых под общий знаменатель архитектурного минимализма, стадион в Сыктывкаре выглядит очень даже колоритно. На центральной трибуне с зелеными креслами, желтыми креслами составлены герб Республики Коми и герб Сыктывкара. Рядом изображены элементы национального орнамента. Трибуна за одними воротами представляет собой флаг Республики. Трибуна за другими же воротами выполнена в цветах российского триколора. Триколор сильно выделяется на фоне остальных трибун, что с эстетической точки зрения не идет стадиону в плюс. Но любят у нас символизм на футбольных трибунах, ничего с этим не поделаешь.

Тем временем матч между «Электроном» и «Спортивной школой Республики Коми» уже стартовал. И тут нужно сделать небольшую ремарку. Дело в том, что в ЮФЛ играют сразу три возрастных категории, соответственно, и матчей за один световой день играется сразу три.

С утра стартуют младшие, после полудня эстафета переходит к средним, а затем в игру вступают старшие.

Так было и на этот раз.

Устраивать футбольный марафон в наши планы не входило – приходим с Иваном к началу второй игры.

Иван повесил баннер, на котором красовалась надпись «Господин Великий Новгород».

– «Господи Великий Новгород», – удивленно озвучила надпись проходившая мимо девушка, но тут же ее удивление улетучилось с повторным прочтением написанных на баннере слов.

Болельщиков было совсем немного. Но это с какой стороны посмотреть. Для условного матча Второй лиги, конечно, немного. А для ЮФЛ вроде бы и прилично. Легко предположить, что в основной массе это были друзья, подруги и родственники игроков. После первого матча их настроение было отнюдь приподнятым – Сыктывкар победил. Но вот вторая игра оказалась уже за «Электроном».

Конечно, Сыктывкар – явный аутсайдер в этой возрастной категории. У команды всего одно очко, вымученное в игре с вологодским «Динамо», которое тоже результатами не блещет.

Тем не менее ценность сегодняшней победы «Электрона» это ничуть не занижает. Для новгородской команды она лишь третья в сезоне.

Пропустив по бутылочке пива, мы с Иваном предположили, что по некому джентельменскому кодексу, третья игра должна будет завершиться вничью. Предположение было небезосновательным. В прошлом туре с петрозаводской «Карелией» все так и получилось.

Но на восьмой минуте хозяева уже повели в счете. Забитый гол вполне можно было охарактеризовать как курьезный, поскольку корень эпизода отнюдь не предвещал голевых всходов. С закрытыми глазами игрок Сыктывкара выбил мяч в сторону чужих ворот, рассчитывая разве что на помощь старика Хоттабыча из советского мультфильма. Но вратарь «Электрона», желая поскорее добраться до мяча, не рассчитал отскок того от искусственного газона, чем предоставил возможность уже другому игроку Сыктывкара закатить мяч в пустые ворота.

Над стадионом сгущались тучи. И это не красивая метафора, которая описывает трудную ситуацию «Электрона». Просто так действительно было. Резко стало темно. На стадионе даже включили осветительные мачты.

Затем начался дождь. Затем дождь перешел в ливень. Стали слышны раскаты грома, а в почерневшем небе вовсю засверкали молнии. Проведя экстренное совещание с резервным арбитром, главный судья решил, что продолжать матч в такую погоду неразумно и отправил команды в раздевалку. До конца первого тайма оставалось порядка пяти минут, но безопасность превыше всего. Я тут же вспомнил недавний чемпионат Европы и матч Германия-Дания. Думал ли я, что такая же ситуация может случиться и в Сыктывкаре? Вряд ли.

Зачем-то я решил перефразировать стихотворение Пушкина.

Буря мглою небо кроет,

Вихри водные крутя.

Мы сидим на стадионе,

В небо черное глядя.

Не играют в непогоду

Сыктывкар и «Электрон»,

Небо льет нещадно воду,

Заливая стадион.

Мы поднялись на самый верх трибуны. Поливающий как из ведра дождь, казалось, пробил крышу стадиона и холодные дождевые струи беспрепятственно помечали ряд за рядом.

В миг под водой оказались беговые дорожки и часть футбольного поля. Казалось, еще чуть-чуть, и можно будет включать холодильные установки и готовить стадион к матчам по хоккею с мячом.

Но безупречно сработал дренаж.

Через полчаса команды вернулись на поле и принялись доигрывать первый тайм. Пяти минут в его остатке оказалось достаточно, чтобы Сыктывкар удвоил преимущество. И вот теперь тучи над стадионом, а конкретно над «Электроном», сгущались уже в метафорическом значении.

После привычного перерыва между таймами, необходимость в котором подверглась сомнению, но была необходима для соблюдения протокола, один мяч «Электрон» отквитал. Сквозь сыктывкарские тучи стала пробиваться надежда, что в скором времени «Электрон» и вовсе сравняет счет. Однако вместе с надеждой, сквозь тучи пробивались и молнии, заставляя вновь задумываться об остановке матча. В середине второго тайма так и произошло. Команды снова были отправлены в раздевалку, а мы с Иваном возвысились до последнего ряда – чуть ли не единственного места на стадионе, куда не доставал дождь.

На секунду закралась мысль, что матч мы так до конца и не досмотрим. Да и будет ли он вообще доигран, тоже было непонятно.

– В конце концов, – размышлял я, – можно будет доиграть в Великом Новгороде, куда «Спортивная школа Республики Коми» пожалует во втором круге.

Глупость этой мысли я осознал сразу.

В скором времени футболисты вновь вышли на поле. Сомнений, что матч все-таки получит свою развязку, теперь не было.

Четвертый период, на который отводилось двадцать минут, оказался безголевым и ознаменовал победу Сыктывкара в этом удивительном матче. Только вдумайтесь: в общей сложности игра длилась 3 часа и 15 минут. Наверно, стоило лететь в Сыктывкар ради того, чтобы оказаться на столь необычном событии.

***

Мы уже уходили со стадиона, когда услышали голоса бегущих к нам игроков «Электрона».

Остановились.

Игроки протянули коробку с горячей сырной пиццей, всячески не принимая наш вежливый отказ. По правде, за три с лишним часа мы изрядно проголодались, поэтому коробка была вскрыта с той же легкостью, с какой игроки «Амкала» вскрывал оборону «Коломны» в недавнем кубковом матче.

Так, а что там с чемпионатом города? Бросаю взгляд на запасное поле и вижу, что там никто не играет и играть не собирается.

Подхожу к охраннику.

– Только что закончили играть и до 11 вечера еще будут, – отчеканил он на мой вопрос о сегодняшних матчах.

Но за все то время, что мы мокли на основном стадионе, на втором поле не было ни единого намека на какой-либо футбольный матч. Не было его и сейчас.

Как выяснилось позже, субботние игры были отменены ввиду погодных катаклизмов, и что из себя представляет «Сборная мира», так и осталось для меня загадкой.

***

Редактор: Наталья Егорова.

Фото: mfcukhta.ru, novvedomosti.ru, Федерация футбола Республики Коми, Спортивная школа по футболу | Республика Коми, Спортивная школа «Электрон» по футболу, Иван Исаков, телефон автора.

Другие материалы блога:

«Коля, тебя за блинчики подкупили или за пельмешки?». Футбол в Калужской области

Букмекерское рабство и «сборная Аргентины». Как живет раменский «Сатурн»