13 мин.

«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае

Чай, пирожки и «Жигули». Репортаж из ФОК «Молодежный».

– Аккуратным каллиграфическим подчерком, – напутствовал меня судья-хронометрист в инвалидном кресле, отдавая заявочный лист на дебютную игру «Легиона» в первенстве Валдайского городского поселения.

***

Когда речь заходит о футболе в Валдае, в памяти всплывает пейзажная фотография стадиона «Юпитер», расположенного на берегу Валдайского озера и не раз попадавшего в различные граундхопперские подборки из-за присущей себе атмосферности. Уверен, участвуй местная команда в первенстве России хотя бы среди любителей, должность речного болбоя была бы актуальна не только для старого стадиона английского «Шрусбери Таун». 

Валдай

Но на вещи нужно смотреть объективно. Расклад, подобный тому, что я описал выше, если когда-то и случится, то вряд ли в ближайшее время и уж точно не на этом стадионе. В футбол на «Юпитере» не играют последние два года. На живописном месте вовсю идет строительство спортивного комплекса, а футбол переехал на новый стадион в сорока минутах ходьбы от «Юпитера» – с искусственным газоном, беговыми дорожками и упоминанием известной газовой корпорации в названии. 

Я никогда не был на «Юпитере», о чем сейчас безумно жалею, но осознание того, что мне уже точно там не побывать, удручает еще сильнее.

***

Февраль – явно не время для большого футбола. Пока профессиональные клубы традиционно сбегают на зимние тренировочные сборы, любительские ждут наступления весны (а лучше ее середины) и привычно соревнуются на паркете.  

Первенство Валдайского городского поселения  – турнир самобытный и интересный. Оно уступает чемпионату Новгородской области по уровню команд, но выигрывает за счет разнообразия участников – помимо Валдая и близлежайших поселков, в турнире участвуют команды из Великого Новгорода, новгородской и даже соседней тверской области. Последних, правда, чуть было не пришлось исключить ввиду коронавирусных ограничений, но вопрос был решен, поскольку и «Бор» из поселка Озерный, и «Левша» из города Бологое продолжили участвовать в турнире.

Левша

Матчи чемпионата не всегда попадают в объективы операторов. Тогда на помощь приходят болельщики. 

Вообще, чемпионат стартовал еще в ноябре 2020-го, сразу после того, как был доигран сезон 19/20. Но отыграть успели всего одни выходные, после чего указом губернатора все официальные соревнования в залах были приостановлены. При этом тренировочный процесс никто запрещать не стал, что вызвало определенные споры о целесообразности столь принципиальных ограничений. И только в середине февраля запрет был снят, что позволило всем командам вернуться в соревновательный режим. 

Однако, без потерь все же не обошлось. Новгородский «Водоканал» решил отказаться от дополнительных матчей и сконцентрироваться на чемпионате Новгородской области, а «Мегаполис» оставил в турнире только главную команду, выступающую во второй лиге, вытурив команду 2005 года рождения из лиги ниже.

Количество участников первой лиги, с учетом дозаявившейся в период локаута боровической «Волны», составило всего пять команд.      

«Если взять предыдущие чемпионаты, у нас и в первой, и во второй, и в третьей лиге участвовало примерно равное количество команд, около 8-10, – говорит один из организаторов турнира Тимур Дзейтов.

Конечно, пять команд — это мало. Мы сделали предложение нескольким командам из второй лиги, которые могли бы составить конкуренцию в первой, но они переходить не захотели. Связано ли это с участием «Водоканала» и «Фортуны», не думаю. И те и другие одни из сильнейших представителей мини-футбола в нашем регионе, поэтому их участие в чемпионате валдайского поселения приносит только положительные аспекты. Вероятно, другие команды хотят конкурировать за призовые места, но с такими соперниками это сделать сложно».

«Фортуна», «Водоканал», «Деловой Партнер» – лидеры новгородского мини-футбола. Первые участвуют в чемпионате Валдайского поселения, вторые в чемпионате новгородской области, последние после двух сезонов в высшей лиги первенства России молча склеили ласты.

Для новгородского «Легиона» этот турнир стал первым с августа 2019 года. Причина столь длительного перерыва будет понятна любой небольшой команде, существующей за счет собственных денег – их отсутствие. Участие в чемпионате области, по факту являющим собой чемпионат города, обходится в 35 тысяч рублей. Для команды из 10 человек сумма значительная. Для участия в первенстве Валдайского поселения необходимо всего 7 тысяч. При этом, условия в Валдае значительно лучше, чем в областном центре.   

«Легион», капитаном которого я являюсь с этого сезона, дебютировал на турнире матчем с валдайским «Штурмом». 

Первый тайм закончился с минимальным счетом в пользу «Легиона». Несмотря на гол, забитый в результате серии обратных передач двух игроков в одно касание, игра у номинальных хозяев (хотя валдайская прописка была у «Штурма») проходила с большим количеством необязательных ошибок, что легко понималось и принималось ввиду первого матча на площадке такого размера. Это как с площадок НХЛ приехать на чемпионат мира в Европу – нужно время, чтобы освоиться.

К слову, освоился «Легион» достаточно быстро. Во втором тайме представители областного цента забили еще четыре, пропустив при этом два в ответ. Второй и третий гол «Легиона» забил армянский «легионер» Айк. А теперь отсылка к самому началу текста.

Держа в голове рекомендацию судьи-хронометриста о каллиграфическом подчерке, я максимально аккуратно старался вписать каждого игрока «Легиона» в заявочный лист. Но с фамилией Айка что-то пошло не так, и судья, объявляя его как автора забитого мяча, неосознанно заменил в его фамилии несколько плохо прописанных букв. На скамейке «Легиона» раздался дружеский смех. 

– Пусть больше не забивает, – посоветовал судья.

Но Айк советом не воспользовался тут же забил второй. Возможно, не последнюю роль в его голевых успехах сыграл бутерброд, умятый с большим аппетитом где-то за час до матча.

И да, на этот раз его фамилия была произнесена абсолютно правильно.

 

Победа в первой игре оказалось неплохим источником оптимизма в преддверии второго мачта. Тут нужно сказать большое спасибо организаторам турнира, дающим возможность приезжим командам играть сразу две игры в день, освобождая от игр следующие выходные. Да и два часа в пути ради сорокаминутного матча как-то не серьезно. А так в самый раз. Перекинувшись парой слов в раздевалке, игроки «Легиона» отправились смотреть игру первой лиги.

До матча с «Загорьем» был целый час. Несколько «легионеров» обустроились на трибуне, часть решила подняться в кафе, где имелся выход на балкон с отличным обзором на игровую площадку. Взяв чай, погружаюсь в игру.    

Играли валдайский «Юпитер» и пестовский «Стандарт». Тем, кто знаком с новгородским футболом, участие в турнире пестовской команды не под название «Молога» покажется странным. Объяснение этому я не нашел. К слову, выглядел «Стандарт» на фоне «Юпитера» блекло и в какой-то степени даже обреченно. Результат был предопределен уже в первом тайме. Вторая половина матча лишь подтвердила существенную разницу в классе. 

валдай

«Юпитер» без труда обыграл «Стандарт» со счетом 8:3 

Как я писал выше, вторая игра «Легиона» была против «Загорья». Загорье – достаточно большая деревня в составе Яжелбицкого городского поселения. Если верить википедии, в 2010 году население деревни составляло 979 человек. У «Загорья» очень даже симпатичная форма, а само название прописано на груди древнерусской киррилицей. Конечно, форма «Загорья» уступает форме маревского «Горца», которую я не смог сфотографировать, а потому вынужден просить поверить на слово, но зато она сполна отражает колорит русской деревни. Не знаю, почему у меня возникла именно такая ассоциация, но согласитесь, есть в ней что-то «народное». У «Штурма», например, формы не было вовсе. 

Загорье

Футбольная команда из деревни Загорье

Да и уровень «Загорья» оказался на порядок выше. Это не помешало «Легиону» дважды распечатать ворота соперника в начале игры, вратарь у которых появился лишь перед самым началом матча. Я, разумеется в шутку, даже предложил своему коллеге по вратарскому цеху отправится в краткосрочную аренду, но трансфер так и не состоялся.

Большую часть матча игра проходила у ворот «Легиона», вынуждая меня время от времени демонстрировать свои скромные вратарские способности. В итоге Загорье один гол отыграло, но этот гол оказался для команды единственным, в том время как «Легион» во втором тайме сподобился еще на три, чем вызвал негодование опытного капитана «Загорья». 

«Вы кому проиграли, бараны?», – кричал он в адрес своей команды, видимо, намекая на невысокий уровень «Легиона». Вероятно, это была лишь ирония, вызванная желанием пристыдить своих игроков за уйму нереализованных моментов. И не поспоришь, придушили они нас знатно. 

Видимо, поражение так сильно задело игроков «Загорья», что разговаривать со мной у них не было никакого желания. Хотя до матча мы договорились о небольшом интервью. Несколько раз я выглядывал в коридор в надежде поймать хоть кого-то, но безуспешно.

После двух матчей «Легион» забрался на первое место, где в любом турнире он бывает крайне редко и теперь, наделенный чувством полного удовлетворения от потраченного на поездку времени, ждал скорого возвращения в Валдай.

***

В отличии от первого выезда, на который я поехал вместе с Володей (то, что Володя из Ростова-на-Дону, говорил не столько код региона на номере его машины, сколько висящая перед лобовым стеклом эмблема одноименного клуба), так получилось, что на этот раз я отправился с Женей.

Женя – старожил «Легиона». В команде он с момента основания, правда, определить этот момент даже при большом желании будет очень сложно. Первые намеки на формирование команды были еще в 2017 году, но не имели под собой серьёзных целей и носили исключительно досуговый характер. 

Но вскоре желание собираться в дешёвом зале на отшибе города, с протекающей крышей и нестандартными воротами переросло в нечто более цельное. «Легион» обзавелся формой, сколотил состав и заявился в последнюю лигу мини-футбольного первенства области.

Там команда чередовала победы и поражения (вторых было на порядок больше), регулярно пропуская под десяток мячей за матч, а однажды уместив в своих воротах сразу пятнадцать. Но апогеем дебютного сезона стало поражение от женской команды новгородского университета – до этого проиграть девушкам не удосужилась ни одна другая команда лиги. 

Свой выходной Женя вполне заслуженно мог провести в окружении семьи, но вместо этого он неспешно ехал по трассе М-10, в надежде провести на паркете из канадского клена несколько игровых минут. В прошлый раз его дебют в чемпионате не состоялся по весьма объективной причине – его дети были записаны к стоматологу.  

Соперники «Легиона» на этот раз представлялись более серьезными, чем две недели назад – команда из Демянска завершила прошлый чемпионат в третьей лиге на первом месте и должна была начать новый сезон лигой выше, но от повышения почему-то отказалась. 

Стартовал «Демянск» с победы над командой ВАТ, а во втором туре неожиданно уступил Загорью. Хотя, от подобных наречий стоит отказаться – в турнире, где участие того или иного игрока, а то и нескольких игроков, зависит не только от привычных профессиональному спорту факторов, может случится что угодно. 

Тем не менее, как и в матчах двухнедельной давности, счет открыл «Легион». Помогла ошибка «Демянска», в результате которой игрок «Легиона» реализовал выход один на один. Но даже если бы мяч не оказался в воротах именно в тот момент, он обязательно нашел бы способ оказаться там в другой раз. Шквал атак «Легиона» на ворота Демянска просто не мог не привести к забитым мячам. Но забить удалось всего один.   

Расточительность моментов привела к тому, что «Демянск» сравнял счет. «Легион» позволил сопернику беспрепятственно разыграть аут и нанести удар по воротам. Мог ли я выручить свою команду? Мог, но не выручил, о чем сильно переживал в перерыве.

В одном моменте судейская бригада не заметила явную игру рукой в штрафной площади «Демянска». Эпизод так сильно разозлил лидера «Легиона» Диму Тарасова, что тот решил не стесняться эмоций и вывалил на судью всё, что о нём думал. В результате Дима получил вторую желтую карточку и отправился досматривать матч отдельно от команды.

Забавно, что игра в меньшинстве не доставила «Легиону» больших проблем, но когда составы уравнялись, «Демянск» забил второй.

На последних минутах я бы готов к переходу на игру в пять полевых и даже выпросил у судьи зеленую манишку, однако команда приняла решение не снимать меня с игры, доверив функцию пятого полевого мне. Один раз я даже перешел середину площадки, но мяча так и не коснулся.

И все-таки «Легион» героически ушел от поражения за 18 секунд до финальной сирены. Самый молодой игрок команды Филипп Сташкевич обыграл весь «Демянск» и едва не сдвинул ворота силой залетевшего в них мяча.

Реплика в раздевалке по итогу матча прозвучала примерно так: плохо, что не смогли выиграть, но молодцы, что показали характер (в оригинале прозвучало «показали яйца»). 

   

Вторым соперником «Легиона» в этот день стала команда местной исправительной колонии ИК-4. По словам моего знакомого, выступают за команду в том числе и сами представители колонии. Не зря говорят, спорт – лучший путь к исправлению. Но об этом вам расскажут где-нибудь еще.

Меня же интересовало положение колонии в турнирной таблице. Выиграв оба матча на старте, ИК-4 вместе с «Легионом» шел на первом месте в третьей лиге. Правда, соперники у команды были не самые сильные, что не отменяет победного движения команды.

Соперничество с лидером дало о себе знать.

Во-первых, «Легион» впервые пропустил первым.   

Во-вторых, «Легион» не только не отыгрался, но и пропустил второй.

В-третьих, ИК-4 не позволял создавать ту уйму моментов, которую позволяли предыдущие соперники «Легиона», что с учетом и без того низкой реализации, только усугубляло положение. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу ИК-4.

По каким-то причинам в зале погас свет и привычный пятиминутный перерыв уже куда больше походил на полноценный футбольный. Столь длинная пауза не устраивала ни одну из команд, но была выгоднее для ИК-4, игравшего с одной единственной заменой. Когда освещение было восстановлено, игра возобновилась. 

Гол, забитый «Легионом» в середине второго тайма, ненадолго вернул команду в игру и даже подарил надежду на второй уход от поражения за день, но всё оказалось сложнее – колония забила еще два, нанеся «Легиону» первое поражение в сезоне.

Привычно бурлящее обсуждение прошедших матчей теперь напоминало сданную на «удовлетворительно» сессию в университете – результат есть, но довольствоваться им можно только при большом желании. Усевшись на скамейку, открываю припасенную заранее баночку «Жигулей». Второй визит «Легиона» в Валдай получился менее богатым на очки, чем первый, но большого повода для переживаний нет.      

Из девяти команд, что в итоге остались в турнире («Бор» из Озёрного все же снялся), в плей-офф попадают восемь. Набрав 13 очков за четыре матча (через две недели после событий этого текста «Легион» одержал еще две победы), «Легион» гарантировал себе место в четвертьфинале и теперь будет бороться за более высокую позицию по итогам регулярного чемпионата, чтобы в первом матче плей-офф получить более удобного соперника.

Но кажется, с «Легионом» это не работает. И хорошо, что в турнире не участвуют девушки.

А то мы себя знаем.

-

Фото: группа «Футбольный Валдай», группа «Футбольный регион» и личный архив автора.