Проигранный верх, тайм в меньшинстве. «Торпедо» не сумело пройти «Шинник» в Кубке
В матчах 1/64 финала Кубка России по регламенту 20 клубов ФНЛ, разбившись на пары, выявляли 10 представителей лиги на будущем групповом этапе. В шести из 10 пар победу праздновали команды, стоявшие в таблице ФНЛ на момент кубкового матча выше соперника («СКА-Хабаровск», «Нижний Новгород», «Енисей», «Оренбург», «Крылья Советов», «Текстильщик»), в четырёх – ниже («Велес», «Шинник», «Динамо» Брянск, «Чертаново»). Напомним, что согласно регламенту Кубка России фарм-клубы «Спартак-2» и «Краснодар-2» к участию в соревнованиях не допускались.
Игнашевич возвратился к 3-4-3
В матче с «Шинником» главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич от ранее используемой им схемы 3-5-2 вернулся к стандартной для прошлого сезона расстановке 3-4-3, а наставник «Шинника» Александр Побегалов – ярый приверженец классических 4-4-2 – её отзеркалил.
Интересно, что осенью прошлого года Побегалов уже применял этот «трюк» в матче с «Торпедо» на Восточной улице. Целую неделю перед поездкой в Москву он наигрывал новую схему под «Торпедо», и матч ярославцы с треском провалили – 0:2. От перемещений торпедовцев у них буквально кружилась голова, они сразу по несколько человек бросались на владеющего мячом, не могли разобраться, кому кого опекать. В общем, очень сильно облегчили жизнь торпедовцам. И вот, надо же, Побегалов снова решил «поиграть в зеркало».
Ну а что касается схемы «Торпедо», то перестановок по сравнению со стартовым составом матча с «Балтикой» в ней было так много, что лучше один раз это показать наглядно на рисунке, чем пытаться расписать словами. Красным выделены новые футболисты:
Как видите, новичков по сравнению с матчем с «Балтикой» в стартовом составе оказалось у «Торпедо» шесть. Кстати, у калининградцев в стартовом составе на кубковый матч с «Велесом», который они разгромно проиграли 1:4, новичков оказалось ещё больше – девять!
Пропущенные мячи. Неразбериха при стандартах
Беда пришла откуда не ждали. В нынешнем сезоне «Торпедо» выигрывало 55% верховых единоборств и находилось по этому показателю в ФНЛ на втором месте – после «Томи». «Шинник» выигрывал вверху 47% борьбы и находился в данном списке аж на 16-й позиции. Но именно после навесов со стандартов в ворота «автозаводцев» были забиты оба мяча.
При первом голе трое высоких торпедовцев выстроились в линию вдоль линии своей вратарской, три высоких игрока ярославцев выстроились в линию внутри штрафной метрах в 14 от ворот и приготовились набегать (см. скрин ниже). Среди них будущий автор гола №64. Обратите внимание, что перед ярославцем №10 стоит не самый мощный Александр Рязанцев. В следующее мгновение он пойдет наперерез №64 и будет буквально продавлен им как газетный лист, а Рязанцев попытается корпусом остановить другого набегающего игрока - №44. Это ему с очень большим трудом удастся.
Смотрим следующий скрин. Стоящий на линии вратарской напротив ближней штанги Калмыков (№90) реагирует на выход на ближний угол вратарской площади ярославца №4 и делает несколько шагов вперед, по направлению к подающему – в результате чего у Калмыкова за спиной остаётся пустая зона, которую ни Прошкин (№49), ни Шоркин (№16, перед Прошкиным) заполнить не успевают. Проще говоря: была цепочка Калмыков – Шоркин – Прошкин, Калмыков сделал движение поперек поля ближе к подающему, пытаясь предотвратить подачу на №4, а Шоркин и Прошкин за ним не пошли. В цепочке образовался разрыв, пустая зона, в которую вбежал №64, и по несчастливому стечению обстоятельств именно туда же попала передача. Конюхов вышел на перехват к линии вратарской, но не рассчитал траекторию и теперь ему тоже надо было сделать несколько шагов вперед – к подающему. Сделать их он физически не успевал. 64-й номер ярославцев спокойно без сопротивления выпрыгнул и головой пробил по оставленным Конюховым воротам. 0:1.
А вот как встают игроки перед вторым пропущенным голом (см. ниже). Вроде бы банальная ситуация – линия атакующих перед линией обороняющихся. Автор будущего года Кутьин (№64) чуть в глубине. Но если внимательно присмотреться, то в линии обороняющихся снова есть «окно» (отмечено красной стрелкой). Есть изначально – и оно между Прошкиным (№49) и Шоркиным (№16). И именно в этот «пролом» оборонительной линии сейчас и устремится Кутьин.
Подача идет из глубины по диагонали к воротам, Кутин пролезает сквозь «пролом» в стене торпедовской обороны, выбегает на ворота и спокойно их расстреливает. Две позиционные ошибки при стандартах, две удачные подачи, не без доли везения пришедшиеся туда, куда надо ярославцам – и 0:2.
Тройная замена Игнашевича
В перерыве Сергей Игнашевич поменял сразу трёх футболистов. Одно изменение было произведено в опорной зоне: вместо Гордюшенко вышел Самсонов. Артём занял место правого центрального защитника, а Нетфуллин закрыл позицию одного из опорников – вместо заменённого Гордюшенко.
Две другие замены случились в линии атаки. Выдвинутого вперёд Калмыкова заменил Прошляков, а место правого инсайда Дворецкого занял Кертанов. И схема «Торпедо» стала такой:
Удаление Нетфуллина
Однако в таком виде «Торпедо» просуществовало всего шесть минут. Переведенный на место одного из опорных хавбеков Равиль Нетфуллин развил бурную деятельность и сначала получил первую жёлтую карточку на 48-й минуте за толчок в спину – срыв атаки. А потом дважды в течение трёх секунд нарушил правила в центре поля на 51-й минуте. Причем сбил сзади ударом по ногам ярославца, успел перед ним извиниться, догнал другого соперника и в подкате снёс его. Если за первый фол судья Равиля, похоже, собирался простить – не давать вторую желтую -, то после второго за три секунды сноса арбитру ничего не оставалось делать, кроме как выписывать нарушителю второй «горчичник» и вслед за этим красить его в красный. Этот эпизод, по сути, предопределил исход матча.
Травма Самсонова оказалась несерьёзной
Впрочем, играя в меньшинстве, «Торпедо» сумело один гол сквитать. Александр Рязанцев со своей половины поля пасом низом по центру разрезал оборону ярославцев, нечётко сделавшую искусственный офсайд (на правом фланге чуть задержался с выходом Евгений Стрелов), и Владислав Адаев реализовал момент.
Теоретически у «автозаводцев» оставались шансы довести матч до серии пенальти, однако на 83-й минуте на ровном месте, сделав рывок, захромал Артём Самсонов и игру продолжить не смог. А поскольку торпедовцы уже использовали все пять замен, завершать матч им пришлось вдевятером. И, тем не менее, даже восемь полевых игроков «Торпедо» заставили обороняться десять полевых игроков «Шинника».
Ну а что касается повреждения Самсонова, то после сделанного в четверг МРТ выяснилось, что оно несерьёзное. Хотя воскресный матч с «Велесом» Артёму, видимо, придётся пропустить.
После матча
Сергей Игнашевич, главный тренер «Торпедо»:
- Два легких гола со стандарта подпортили нам и настроение, и игру, и после этого было тяжело. Тяжело было и после удаления, и после травмы. Вдевятером трудно было переломить ход матча, но ребята отдали все силы, и я им за это благодарен.
- Насколько холодным душем стал счет 0:2 к перерыву, поскольку не так много моментов было у «Шинника»?
- Не было никакого холодного душа. Гол со стандарта может в любой момент влететь как в наши ворота, так и в чужие.
- Насколько повлиял на игру факт удаления Равиля Нетфуллина. Как пришлось перестраиваться, и что после этого происходило с командой.
- Оказаться при счёте 0:2 вдесятером – не самая приятная ситуация. Сначала играли в одного нападающего, перестроились на 4-4-1, потом, после травмы Самсонова, на 4-3-1. Но было непросто, и я благодарен ребятам, что и вдевятером мы проводили атаки и создавали моменты, и стандарты были опасные. За это им большое спасибо.
- При 1:2, несмотря на то, что вы играли в меньшинстве, верили ли в то, что удастся сравнять счёт?
- Мы достаточно регулярно создавали полумоменты, у нас были стандарты, с которых можно было выжать этот второй гол.
- Вылет из Кубка – серьёзный удар, или надо двигаться дальше – очень скоро следующая календарная игра.
- Да, это удар, потому что мы ставим высокие цели и в чемпионате, и в Кубке.
- Будет ли серьезная ротация в матче с «Велесом»?
- Пока не знаю, посмотрим на состояние ребят.
Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:
- Мы столкнулись с таким количеством кадровых проблем, что у нас сегодня на скамейке было два человека, которым больше 30 минут никак нельзя было играть. Вышел Паша Евсеев - почти со сломанным ребром. И эти проблемы надо было решать и одновременно надеяться на положительный результат. И то, что сделали ребята, пусть это выглядело не очень качественно, не очень системно, структурно, но то, что они выиграли, полностью их заслуга.
- 2:0 было уже после первого тайма. Прокомментируйте эпизоды с забитыми мячами.
- Не буду я ничего придумывать насчет наигранных комбинаций. Когда атакующая игра не поставлена, стандартные положения – один из способов вскрывать оборону. То, что Кутин дважды хорошо встретился с мячом, это заслуга подающего и Кутина.
- Как повлияло на выбор вашей тактики удаление Нетфуллина? А в конце вы кричали вратарю Яшину: «Они ввосьмером – играй быстрее!».
- В таких случаях надо просто погонять соперника, когда мяч у нас, прессинговать, когда мяч у них. Тут простые рецепты, и опытные игроки, которые на поле, должны были всё это сделать. Но, к сожалению, такая была, как бы слово литературное подобрать, «разнодумица» на поле, что это не удавалось выполнить.
- В конце при счёте 2:1, хотя «Торпедо» играло ввосьмером, были переживания за результат?
- При таких быстрых исполнителях, какие есть у них, конечно, были переживания, но хорошо, что всё так и закончилось.
- Какие задачи стоят теперь перед «Шинником» в Кубке?
- Наша цель – стать командой. С командным духом, с организацией игры. Мы на пути к этому.
«Торпедо» - «Шинник»: основные командные показатели матча
голевые моменты: 4 – 4, владение мячом: 58% - 42%, удары (в створ): 10 (3) – 10 (5), угловые: 6 – 5, фолы: 25 - 14, передачи (точность): 494 (82%) – 398 (77%), единоборства выигранные: 47% - 53%, единоборства вверху выигранные: 39% - 61%, обводки всего (успешные): 25 (60%) – 26 (35%).
В матче «Торпедо» - «Шинник» было зафиксировано 39 фолов. Больше фолов среди игр 1/64 финала Кубка России было зафиксировано только во встрече «Велес» - «Балтика» - 41.
«Торпедо» и «Балтика» оказались самыми фолящими командами матчей 1/64 финала Кубка России. Они по 25 раз нарушали правила.
В матче «Торпедо» - «Шинник» было сделано 17 ключевых (обостряющих) передач. Это максимальный показатель в 1/64 финала Кубка России.
«Торпедо» стало второй командой 1/64 финала Кубка России по количеству ключевых передач – 11. Больше ключевых передач сделали только футболисты «Крыльев Советов» - 15, разгромившие омский «Иртыш» с результатом 5:0.
В матче «Торпедо» - «Шинник» футболисты обеих команд вступали в единоборства 206 раз. Больше единоборств среди всех игр 1/64 финала Кубка России было зафиксировано только в поединке «Велес» - «Балтика» - 215.
Рейтинг футболистов «Торпедо» в матче с «Шинником» от спортивного аналитического агентства InStat
1. Владислав Адаев – 267 баллов, левый полузащитник, 37 минут на поле (с учётом компенсированного времени), 2. Астемир Гордюшенко – 241 балл, опорный полузащитник, 47 минут, 3. Сергей Шустиков – 234 балла, центральный защитник, 97 минут, 4. Александр Елисеев – 232 балла, правый полузащитник, 97 минут, 5. Максим Шоркин – 227 баллов, центральный защитник, 97 минут, 6. Александр Рязанцев – 217 баллов, опорный полузащитник, 97 минут, 7. Игорь Лебеденко – 207 баллов, центральный полузащитник, 68 минут, 8. Артём Самсонов – 196 баллов, центральный защитник, 37 минут, 9. Равиль Нетфуллин – 192 балла, центральный защитник, 53 минуты, 10. Филипп Дворецков – 191 балл, центральный полузащитник, 47 минут, 11. Константин Кертанов – 191 балл, нападающий, 50 минут, 12. Егор Прошкин – 186 баллов, левый полузащитник, 60 минут, 13. Илья Берковский – 179 баллов, опорный полузащитник, 29 минут, 14. Амур Калмыков – 165 баллов, форвард, 47 минут, 15. Данила Прошляков – 164 балла, форвард, 50 минут.
Максимальные индивидуальные показатели игроков «Торпедо» в матче с «Шинником»:
голевых моментов имели: Калмыков – 2, Нетфуллин, Адаев – по 1, голевых моментов создали: Прошкин, Рязанцев, Гордюшенко, Елисеев – по 1, удары по воротам (в створ): Елисеев – 3 (1), Шустиков – 2 (0), Кертанов, Адаев – по 1 (1), три человека – по 1 (0), больше всего фолов: Шустиков, Кертанов – по 4, Нетфуллин - 3, чаще всего фолили на них: Лебеденко – 4, Шустиков, Гордюшенко, Кертанов – по 2, точность передач: Берковский – 100% (12 из 12), Шоркин – 95% (38 из 40), Нетфуллин – 86% (31 из 36), обостряющие передачи (точные): Рязанцев – 4 (1), Елисеев – 2 (1), Шустиков – 2 (0), навесы (точные): Прошкин – 4 (2), Елисеев – 3 (1), Дворецков – 2 (0), овладевания мячом (отобрал/перехватил/подобрал + точный пас партнёру): Шоркин – 9, Шустиков, Елисеев – по 7, овладевания мячом на половине поля соперника: Шоркин – 3, четыре человека – по 1, единоборства всего (выигранные): Шустиков – 24 (58%), Елисеев – 22 (41%), Прошляков – 20 (20%), единоборства вверху всего (выигранные): Калмыков – 13 (31%), Шустиков – 11 (73%), Лебеденко – 8 (38%), обводки всего (успешные): Адаев – 6 (67%), Кертанов – 4 (100%), Лебеденко – 4 (50%), отборы всего (успешные): Елисеев – 8 (75%), Прошкин – 4 (74%), перехваты мяча: Шоркин, Елисеев – по 8, Нетфуллин - 5, подборы мяча: Шоркин – 13, Шустиков, Прошкин – по 7.