19 мин.

«Он что, их собственный судья?». Сухина и «Локо» – история удивительных отношений

Головин разобрался.

Весной 2019-го очень многие – от журналистов до Евгения Гинера – недоуменно высказывались о работе бывшего судьи Станислава Сухины в «Локомотиве». Мы узнали, чем он занимается в клубе и как там оказался, а также изучили статистику и увидели, что судейских аномалий вокруг «Локо» в этом сезоне не было.

Откуда скандал?

Одним из самых обсуждаемых героев весны в РПЛ стал начальник команды «Локомотива» Станислав Сухина. Как ни странно, все началось с Евгения Гинера.

«Меня удивляют пенальти, которые ставят в пользу «Локомотива». Вот как-то смущают. Таких пенальти можно ставить по 10. Это, наверное, вопрос к господину Сухине», – сказал босс ЦСКА про мартовские победы «Локо» над «Краснодаром» и «Динамо» (обе – по 1:0). Решающие голы два раза подряд были забиты с пенальти, клуб после них сравнялся с ЦСКА.

Сильнее загорелось через месяц, 19 мая, из-за поста в паблике «Блокнот» (5 тысяч подписчиков в телеграме) – его ведет аналитик «Зенита» Никита Васюхин. После матча РПЛ с «Уралом» (2:2, «Локо» сравнял счет с пенальти, защитник «Урала» Страндберг за две минуты получил две желтых и, уходя с поля, показывал денежный жест) Васюхин написал:

«Сухина по весне очень хорош. Осенью была просадка небольшая, но по весне стабильный перформанс высокого уровня от игры к игре. Пены и красные соперникам – это мелочь. Настоящее искусство – влияние с бровки в лайве. У Баринова фол на восьмую желтую (значит, пропустит в Грозном), реф достает карту, но с бровки идет подсказ – в итоге картон получает Кварацхелия, который просто мимо проходил (речь о матче «Локомотив» – «Зенит» 7 апреля 2019-го – Sports.ru). Типа за разговоры, хотя он ни слова не сказал – в итоге ########## [обалдевшего] с такого поворота Квичу поменяли просто в перерыве».

 

22 мая «Локо» обыграл «Урал» в финале Кубка – после победы Сухина ответил на вопрос пресс-службы, почему с его приходом команда каждый год берет трофеи:

«Это просто совпадение. Молодцы ребята и тренеры, которые играют в тяжелых условиях, через два дня на третий. Играют, терпят и добиваются своих целей. Эмоции, конечно, сильные. Много кубков не бывает. И вообще, нормальный мужчина — он же добытчик! Поэтому каждый год надо что-нибудь тащить домой, нести и нести».

Гендиректор клуба Василий Кикнадзе отреагировал жестче: «Если есть доказательства – на стол. Если нет доказательств, нехер языком болтать».

Доказательства через два дня появились в твиттере журналиста Eurosport Павла Городницкого. Он выложил видео из чемпионского матча «Локомотива» против «Зенита» (1:0) в сезоне-2017/18. «Игрок «Зенита» фолит на игроке «Локо» в центре поля. Судья дает просто штрафной. Стас подходит к резервному, шепчет на ухо, резервный передает главному. И тот еще желтую дает. В телетрансляцию это не попало. Только с камеры тактической видно», – говорится в описании ролика с тактической камеры.

Вот он:

Второе видео – матч «Локомотив» – «Зенит» (1:1) из апреля 2019-го. «Фолит Баринов на желтую, но у него восьмая, поэтому дают Кварацхелии, который ни при чем. ##### [прекрасно] работает Стасян Сухина!!!» – пишет Городницкий.

Этот момент тоже есть на видео, правда, влияния Сухины на нем не видно.

Арбитр той игры Сергей Иванов получил неудовлетворительную оценку от инспектора. Недовольны им были обе команды.

На разборе глава судейского департамента Александр Егоров говорил об одной ошибке – в пользу «Локо». Судья не назначил пенальти за руку Чорлуки и не удалил его, предъявив вторую желтую. О неправильной карточке Егоров не вспомнил и вообще похвалил Иванова: «Он классно провел матч! Команды его понимали. Поверьте мне, я 110 игр провел. Это был очень сложный момент».

Но даже после неуда и двух грубых ошибок (Чорлука и карточка не тому игроку) Иванов судил уже в следующем туре («Ростов» – «Спартак» – 2:1), а потом еще шесть из семи последних туров РПЛ.

При этом в начале сезона Егоров рассказывал об обновленной системе назначения судей: «Раньше за игру главному судье матча платили 65 тысяч рублей, еще 50 тысяч рублей выплачивалось в качестве бонуса за работу на игре без замечаний – получалось 115 тысяч за матч. Если же отсудил не на 4 и 5, а на 3, то бонус был на 50 процентов меньше. Если еще хуже, то бонус не выплачивался вообще, и назначений на игры тоже не давалось. Мы посчитали, что это двойное наказание, и сейчас система другая: арбитр получает 115 тысяч рублей за игру вне зависимости от того, как он ее провел. Если отсудил хорошо – он назначается еще на один матч, если ошибся – встает в конец очереди».

Чтобы узнать, почему Иванов не встал в конец очереди, Sports.ru несколько раз звонил Егорову. Но тот не взял трубку.

Один из тех, кто продвигает тему «Сухина влияет на судей» и на кого реагировал Кикнадзе, – Сергей Хусаинов. Бывший арбитр давно уничтожает всех рефери за ошибки , а перед финалом рассказал про влияние Сухины:

«Действительно, идет работа с судьями, которая практиковалась с незапамятных советских времен. Она медленно перетекает из поколения в поколение. Сухина не вчера вышел из судейского состава. Многие действующие судьи или начинали с ним, или работали с ним. Братская солидарность существует, нельзя отрицать».

Sports.ru позвонил Хусаинову, чтобы прояснить, что именно он имел в виду.

«Во многих матчах – не только «Локо» – были ошибки, которые влияют на результат. Обычно они начинаются во втором круге, когда надо выяснить, кто пойдет за деньгами в еврокубки, кто – в ФНЛ. Тут судьи начинают влиять на матчи, даже с подстраховкой. Такое есть до сих пор в мире. В России я попадал в ситуации, когда третья сторона просила меня, чтобы в матче, который буду судить, игрок получил карточку и пропустил следующую игру.

Сухина не был звездой, но для России – топ

Сухина родился в 1968-м в украинских Черкассах (это 160 км к югу от Киева). До 26 лет он играл на позиции защитника, без заметных успехов: дубль «Днепра», переезд в подмосковную Малаховку и учеба в местной спортивной академии, потом несколько команд третьего-пятого дивизионов (в том числе «Сатурн»), где он даже побыл тренером.

В судейство пришел в 1995-м. «Просто решил попробовать, – рассказывал об этом Сухина. – У нас в академии есть специализация «судейство». Кроме того, я некоторое время работал тренером, уже тогда приходилось самому иногда судить».

Первый матч Сухина провел 16 апреля 1996-м: «Авангард» из Коломны в четвертом дивизионе принимал дубль «Спартака» – причем Станислав работал как лайнсмен (всего в карьере 490 матчей – и 87 в качестве помощника).

В премьер-лиге Сухина тоже дебютировал как лайнсмен (17 мая 2000-го на игре «Локомотива» из Нижнего Новгорода и «Спартака») и главным стал только в 2001-м. Судейство он совмещал с работой преподавателя физкультуры в малаховской академии.

«Знаю его очень давно. Он был у меня на первом сборе судей, когда только-только рассматривался как судья второго дивизиона, – рассказывает про Сухину экс-глава департамента судейства Андрей Будогосский. – Тогда в Анапе мы обратили на него внимание. И он достойно прошел судейский путь, был арбитром ФИФА. Это человек, который ничем себя не запятнал».

– Но звездой он не был?

– У нас нет судей-звезд. Есть просто надежные судьи. Он был достойным судьей, судил профессионально и подготовленно.

В РПЛ Сухина проработал 12 лет, по два раза судил финалы Кубка и Суперкубок. Правда, на карьере в Европе это не сказалось – там Станислав дорос только до второй категории (выше есть первая и элитная) и в Лиге чемпионов провел всего пять матчей, все уровня первого-второго раундов квалификации. Его максимум – первый матч 1/16 Кубка УЕФА-2009 «Марсель» – «Твенте». Еще были шесть игр в группе и один матч квалификации к Евро-2012 – Лихтенштейн – Чехия.

«Для России Сухина – топ. Он отличный судья и хороший человек. А Лигу чемпионов вообще мало кто судит», – объясняет бывший коллега Станислава Юрий Баскаков.

Матчи «Локомотива» – главная аномалия в карьере Сухины. Но были и другие скандалы

В середине нулевых в РПЛ было интересное правило: каждый клуб мог отстранить от своих матчей двух арбитров. Сухина рассказывал, что, вероятно, по этой причине два сезона не получал игры ЦСКА. К 2011-му правило ушло, а желание клубов избавляться от судей – нет. Например, «Терек» очень не хотел, чтобы его домашний матч с «Локомотивом» судил Сухина, и просил снять рефери. Причина – он слишком часто судил «Локо», а клуб в этих матчах почти не проигрывал.

«Сухина тур назад судил игру «Локомотива» и «Кубани». Почему он опять работает на матче московского клуба? Он что, их собственный судья? – возмущался вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. – Это вызывает у нас недоверие к тем, кто назначает арбитров, и к самому судье. «Локомотив» и так сильная команда, она это доказала с «Зенитом». Но зачем с собой судью возить то в Краснодар, то в Грозный? [Хочу] нейтрального арбитра, который не судит так часто «Локомотив». Пусть никто не обижается, но, кажется, здесь что-то нечисто».

Слова менеджера тогда не послушали: Сухина отработал, «Локо» пробил два пенальти и выиграл на выезде 4:0.

«Локомотив» – главная статистическая аномалия в карьере арбитра.

• Всего Станислав провел в РПЛ 171 игру, 35 из них – с участием «Локо», то есть каждый пятый тур ему выпадала одна и та же команда.

• Причем шесть раз Сухина судил матчи «Локомотива» с «Зенитом». Этому, возможно, есть нормальное объяснение: в те годы многие топовые рефери были москвичами, а лига не ставила их на игры московских команд против немосковских. Сухина, прописанный в Малаховке (11 км от Москвы), был хорошей альтернативой. Следующие в карьерном рейтинге Станислава: «Спартак» – 31 матч, ЦСКА – 28, «Зенит» – 28.

• Странность находят в другом: при Сухине «Локомотив» проиграл всего два раза – «Зениту» в 2004-м и «Нальчику» в 2006-м (у ЦСКА при Сухине 7 поражений, у «Зенита» – 8, у «Спартака» – 9). В 11 случаях были ничьи, 22 раза команда выиграла.

«Можно сказать, что простое совпадение. Но если этим заниматься, то идет как доказательная база, – комментирует Хусаинов. – Когда один и тот же судья постоянно судит одну команду – это плюс команде. Футболисты привыкают к манере судейства и знают, какие требования. Это вопрос к назначениям. Когда в 1999-м я возглавлял коллегию судей, семь месяцев мне только дали. И потом восстание клубов: «Нам такой руководитель не нужен». А почему – с начала чемпионата я ввел компьютерные назначения. Не ручные, а через компьютер. Потому что как только заступил на должность – стали ходить ходоки со списками, чтобы этих судей назначал на матчи».

Будогосский все цифры называет случайностью: «К статистике в футболе я всегда отношусь скептически. Как и к тому, что при этом судье команда А выиграла пять матчей, а команда Б – 10. Раз на раз не приходится, это лотерея. И это разговоры на уровне кухни».

По основным показателям влияния на игру (красным карточкам и пенальти) при Сухине «Локо» выглядел не сильно лучше соперников: за 35 матчей арбитр назначил 6 пенальти в ворота «Локомотива» и удалил 4 его игрока. В ворота соперников было 7 пенальти + 5 удалений. Пенальти в сумме принесли «Локо» 9 очков, соперникам – 0.

С «Локо» связаны несколько громких историй из карьеры Станислава. В августе 2005-го он работал на игре «Амкар» – «Локомотив». После первого тайма Пермь вела 3:0 (один гол с пенальти). Через 15 минут после перерыва стало 2:3 – «Локо» пробил два пенальти за очевидную игру «Амкара» рукой. Когда еще через 15 минут Измайлов сравнял, Сухина удалил у пермяков Волкова. Решающий гол команда Эштрекова забила замотанному сопернику на 93-й – 3:4. Официальные лица после матча не возмущались, но в интернете спорили, был ли судья объективен.

В октябре 2006-го Сухина судил матч с «Рубином» (победа «Локо» 4:2). На пресс-конференции всегда спокойный Курбан Бердыев выступил так: «Будем подавать протест на работу Сухины. Эпизодов там очень много набирается. Сейчас мы посмотрели – их там просто море! Я так думаю, что он приехал с определенным заданием. Такое судейство – это судейство российской второй лиги».

Но скандалы были не только вокруг «Локомотива». В 2003-м Сухину понизили в категории. Так писал об этом «СЭ»: «Вчера произошло в некотором роде уникальное событие для российского футбола. Коллегия футбольных арбитров во главе с ее президентом Николаем Левниковым дала оценку работе судьи, не имея официальной жалобы от пострадавшего клуба. Речь – о матче «Ростов» – «Спартак» (3:2) и действиях арбитра Станислава Сухины. В соответствии с заключением, Сухина ошибочно назначил пенальти в ворота спартаковцев, а потому отстранен от работы на две игры. Кроме того, подмосковный арбитр переведен из элитной группы судей премьер-лиги в низшую, третью, что повлечет за собой сокращение числа обслуживаемых им матчей».

После этого из премьер-лиги Сухину перевели в первый дивизион, где назначили на матч «Балтика» – «Кубань».

Видео лучше все-таки смотреть, но если коротко, то на нем происходит следующее: Сухина фиксирует гол «Кубани», счет становится 4:4. После этого за ним бегают игроки «Балтики», требуя отменить решение. Он отменяет гол, за ним начинают бегать футболисты «Кубани» – и снова «Балтики», которые хотят, чтобы решение осталось в силе. Тут же на поле выбегают болельщики. В итоге гол все-таки отменен.  

«С самого начала он трактовал правила произвольно – за похожие нарушения сурово наказывал одних и миловал других, – писал после той игры «СЭ». – Впрочем, перечислять все ошибки подмосковного рефери – дело неблагодарное. Слишком их было много. И все же нельзя не упомянуть о том, что футболисты «Кубани» дважды умышленно играли рукой, но каких-либо наказаний, кроме неопасных штрафных, избегали. Вдобавок краснодарцы оспаривали каждое решение судьи, и это сходило им с рук».

Сухина назвал ту игру самой сложной в карьере: «Это из разряда «весь матч – ошибка». Там вообще был интересный антураж игры. Перед матчем, например, на совещании шел разговор, как «Кубань» будет забирать в Краснодар угря, которого они приобрели в Калининграде. «Балтика», идущая на восьмом месте, обыгрывает «Кубань» 4:3. Середина сезона. И тут внезапно после игры в центральном круге игроки качают тренера! Вы когда-нибудь видели, чтобы в 16-м туре качали тренера? Я – нет».

После такого сумасшествия Станислава отстранили от всех профессиональных матчей: сезон он закончил досрочно – в июле, а после Нового года вернулся в РПЛ.

Как Сухина попал в «Локомотив»? Что он там вообще делает?

Сухина ушел из судейства в 2012 году. Тогда ему было 43, то есть работать он мог еще минимум два года. Не сложилось с Роберто Розетти, который тогда руководил всеми судьями России. «Он пришел и внедрил йо-йо тест, – объясняет Юрий Баскаков. – Я сам на себе его испытал, тогда трудно пришлось многим ветеранам. Но никто никого не зачехлял – просто люди не справлялись. У Игоря Егорова было больное колено, у Николая Иванова – травма. Это нормально. Кто-то и в 50 судит, кому-то в 45 уже тяжело».

Закончив судить, Сухина стал инспектором, а в 2013-м – заместителем главы судейского департамента. На этой должности он проработал три года, пока Валентина Иванова в кресле руководителя не сменил Андрей Будогосский: «Когда я пришел работать в департамент, то освободил нескольких специалистов, потому что у меня была своя команда. В числе людей, которые ушли, был и Станислав. Но тогда ушел не только он – я встречался с людьми, которые работали. И открыто сказал: «Я пришел с новой командой. Это естественный процесс».

Без работы Сухина остался на три месяца – в феврале 2017-го его назначили начальником команды в «Локомотив». По информации источника Sports.ru, финальное решение принимал президент клуба Илья Геркус, хотя на должность рассматривались и другие кандидаты (Геркус отказался отвечать на вопросы, связанные с Сухиной).

«До этого в команде работал другой начальник – Дмитрий Крайтор, хороший сотрудник, который сейчас в «Спартаке». Но Палыч его не переносил и попросил выгнать, – говорит источник в клубе. – В итоге спортивный директор Виктор Панченко (агент, отец Кирилла Панченко – Sports.ru) посоветовал Сухину, хотя Палыч хотел другого человека – пасынка Филатова (президент «Локо» (1992-2006 годы) – Sports.ru) Шагиняна, который до этого работал в «Локо» коммерческим директором».

Панченко подтвердил, что именно он предложил позвать Сухину – потому что «давно знает его как футбольного человека, а тогда Станислав как раз остался без работы». На другие вопросы Виктор отвечать не стал – попросил звонить по более веселым поводам.

«Панченко хоть и был человеком Семина, Палыч его кандидата, то есть Сухину, страшно невзлюбил. Даже не брал на первые сборы. Это уникальный случай – всю зиму команда провела без начальника. Потом они поладили», – продолжает источник.

Один из сотрудников «Локомотива» объясняет, что хоть должность «начальник команды» и звучит солидно, по факту она не дает никакой власти: «Администратор, сопровождающий. Он занимается визами, расписанием, созвонами с игроками, билетами, гостиницами, арендой полей, машин. Чтобы на сборе, когда игроки выходят из отеля, стоял автобус. Чтобы в автобусе была вода, было прохладно. На поле – весь инвентарь: фишечки, флажочки, мячики, тренажеры. Чтобы все было расстелено и разложено. В раздевалке – вода, фрукты, горячее. Чтобы автобус стоял прохладенький. До гостиницы довезли – в гостинице еда. Чтобы были переводчики.

То же самое на матчах: чтобы соперников встретили, судей разместили. Сколько машин, в какой аэропорт, своих привезли, никого не потеряли, протоколы заполнили. Квартиры снять иностранцам, семьи перевезти, детей в садик. За это отвечает начальник команды.

Рутинная организационная работа. Он в ней не суперблестящий, но им довольны».

По информации Sports.ru, зарплата Сухины на должности начальника команды – 150-180 тысяч рублей в месяц. Как и все сотрудники, он получает премии за положительные результаты. С ними средний доход вырастает до 300 тысяч.  

Так Сухина помогает «Локомотиву» или что?

Один из главных слухов вокруг Сухины в «Локо»: с ним команда намного чаще бьет пенальти. 

Ниже – статистика последних четырех сезонов:

Пенальти у команд топ-6 в сезоне-2018/19. Фантастической разницы не видно:

Очки, которые принесли эти пенальти команде/сопернику:

«Локо» – 10/3

ЦСКА – 7/0, 

«Краснодар» – 5/3

«Спартак» – 3/0

«Арсенал» – 3/3

«Зенит» – 3/6.

Вторые желтые/красные карточки игрокам команды в сезоне-2018/19:

«Локо» – 5/0

«Краснодар» – 5/3

«Зенит» – 3/0

ЦСКА – 3/1

«Арсенал» – 1/1

«Спартак» – 0/1.

Сухина – не первый судья, ушедший работать в клуб

В целом путь Сухины не уникален, арбитры переходили в команды и до него: Игорь Егоров – начальник команды в «Енисее», Александр Гвардис три года был гендиректором «Балтики», Олег Целовальников стартовал как начальник в «Волгаре», теперь там же спортивный директор. «Люди же должны где-то работать, – замечает Будогосский. – И отлично, когда в профессиональном клубе есть специалисты, понимающие судейство. Они могут подсказать, объяснить ситуацию, понять, что произошло на поле. Чтобы бороться с врагом, надо знать его оружие. Ситуация вокруг Сухины – глупость».

Много лет свой арбитр работал даже в «Зените»: Сергей Фурса (в качестве главного судил премьер-лигу, как лайнсмен – Лигу чемпионов, в том числе полуфинал-1998 «Ювентус» – «Монако» и Дания – Швеция на Евро-1996) до недавнего времени оставался советником по судейству. Он заполнял протоколы, составлял апелляции, следил за допинг-контролем. Сейчас должность Фурсы – директор интерната.

Источник Sports.ru в «Локо» отмечает, что влияние Сухины скорее психологическое: «Он человек футбольный, знает, как и кого зовут: делегатов, инспекторов, судей. Это полезно. И влияние оказывается, конечно. Конечно, судьи видят, что он стоит рядом, и не могут совсем безобразничать. Он же для них знакомый человек. Одно дело – вы кричите с лавки, другое – их товарищ. Но те вещи, которые ему приписывают, не имеют отношения к реальности. Заговор делается не так. А Сухина – это смешно, ерунда».

Фото: fclm.ru; РИА Новости/Александр Вильф, Рамиль Ситдиков, Владимир Федоренко, Владимир Родионов, Виталий Белоусов

«Урал» говорит, что судья осознанно помог «Локо» с пенальти и удалением. Согласны?

Телеграм Головина