7 мин.

Логофет: «Книга - очень интересная. Желаю, чтобы ее тираж был не 20, а 200 тысяч!»

«Спартаковские исповеди» на Крымском валу

Игорь Рабинер, Евгений Ловчев и Геннадий Логофет о футбольных ветеранах — 11.06.11 22:05 — 

  ТЕКСТ: Илья Елисеев

  Спортивный журналист Игорь Рабинер рассказал о своей новой книге, известный в прошлом защитник красно-белых Геннадий Логофет пожелал автору, чтобы ее тираж вырос в 10 раз, а прославленный ветеран московского «Спартака» Евгений Ловчев рассказал о футбольных кумирах юности.  

В Центральном доме художника на Крымском валу прошла презентация книг Александра Нилина («Красная машина», «Спортивный интерес») и Игоря Рабинера – «Спартаковские исповеди». Данное мероприятие посетил и корреспондент «Газеты. Ru».  

«Сразу после выхода книги я был гостем на одном из факультетов престижного учебного заведения. И вручал экземпляр победителю конкурса на знание спартаковской истории. В тот момент я понял, что, написав это произведение, все сделал правильно. В аудитории находились образованные люди, которые неистово болеют за «Спартак». Но информацию до 90-х годов они не знали, хотя мои вопросы были элементарными. Иными словами, молодое поколение не в курсе истории своего любимого клуба. Эта книга призвана для того, чтобы многим из них раскрыть на это глаза», – сказал Рабинер.   «Издание представляет собой 16 монологов знаменитых спартаковцев разных поколений. Через них, по сути, проходит вся история московского «Спартака», – добавил он.  

– Возможно, вы сожалеете о том, что чьи-то слова так и не вошли в вашу книгу… – Конечно. Мне самому непонятно, почему я в свое время не побеседовал с легендарным Николаем Петровичем Старостиным.   Мы, журналисты, совершаем преступление, когда не стоим в очереди за интервью к таким людям, как Симонян, Ловчев, Логофет… 

  – Ну, со всеми этими мастерами вы как раз разговаривали.

– К счастью, да. С Симоняном, например, в прошлом году мы беседовали часа четыре. Дело было в «Олимпийском». Все сотрудники спорткомплекса буквально замерли и слушали Никиту Павловича с огромным вниманием. Для этих людей открывался совершенно новый мир. Сам ветеран словно заново проживал свою жизнь, а я сидел с разинутым ртом.  

– Каков тираж вашего издания?

– На данный момент, 20 тысяч. Дальше – посмотрим. Сейчас народ падок на громкие сенсации, история людей интересует в меньшей степени.    

«Когда вошел в зал ЦДХ, то увидел кадры старых матчей, где сразу узнал Стрельцова, Бышовца и других известных мастеров. Я будто попал в то время, когда еще был мальчишкой. Это люди моего детского восприятия. Для меня они – кумиры», – сказал прославленный спартаковец Евгений Ловчев.  

– А кто производил на вас особое впечатление?

– Многие. Сейчас вот вспоминаю, как искусно делал подкаты Володя Пономарев из ЦСКА. Все по науке – сбоку, ложился, одной ногой выбивал мяч! О таких людях хочется рассказывать красиво и долго. У нынешних наших «сборников», как мне кажется, к сожалению, нет кумиров в этой жизни.  

– Наверное, в свое время вы многое почерпнули от ветеранов…

– Конечно. Помню, в 1972-м году нас готовили к Олимпиаде в Мюнхене. А у меня в то время частенько сводило ноги. Причем, как только об этом подумаю – схватывало моментально! Психолог вроде бы на какое-то время мне это снял. И вот иду я в магазин на Сретенке, где мы обычно отоваривались. Захожу в зал, а навстречу – великий динамовец Михаил Иосифович Якушин. Этот самый «Михей» с юмором, любил подкалывать молодых. Я поздоровался. Он мне отвечает: «Привет, Хамрин». Объясню: был в то время такой иностранный футболист, который любил играть со спущенными гетрами.

Мысль я уловил. Сам так поступал. Отвечаю Якушину, мол, ноги сводит, потому так и делаю.     А «Михей» и говорит: «Хочешь добрый совет дам, чтоб ноги не сводило? Иди работай бухгалтером, руки будет сводить».    

– Про спартаковских ветеранов что скажете?

– Футбольный «Спартак» в какой-то момент начал уходить от тех, кто делал ему славу. Я про то время, когда в легендарный ромбик вставили мяч. Так клуб отдалился от единого спартаковского общества. И таким образом, перестал советоваться о своими людьми. Поэтому мы сейчас в составе видим совершенно «левых» футболистов – легионеров. Сегодняшний «Спартак» – он другой. А в этой книге я в каждой истории того или иного человека вижу свою настоящую боль за родной клуб. Мне было интересно все это читать. Каждый хотел чем-то помочь «Спартаку».    

«Книга – очень интересная. Желаю, чтобы тираж ее был не 20, а 200 тысяч! Ведь спартаковских болельщиков – миллионы! В издании действительно присутствуют прекрасные личности. И там раскрывается характер каждого из собеседников. Спасибо, тебе Игорь», – подвел итог известный в прошлом защитник столичного «Спартака» Геннадий Логофет.  

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2011/06/a_3659981.shtml

ДОЛГ ПОЗИТИВА

("Книжное обозрение", N 9 (2307), автор - Вера Бройде)

Римского гладиатора, который боролся за свободу, звали Спартак. Один из героев этой книги - тоже, по большому счету, фигура историческая и легендарная - говорит, что свобода - это именно то, с чем ассоциировался тот "Спартак", за который он одиннадцать лет играл, а потом - ровно столько же возглавлял как тренер. Сейчас Никите Симоняну, лучшему бомбардиру в истории клуба, восемьдесят четыре года: он самый старший из шестнадцати героев "Спартаковских исповедей". Еще тут есть Логофет, Крутиков, Ярцев, Черчесов, Мостовой, Тихонов, Аленичев и даже Павлюченко - самый молодой.

В общем, это "коллективный автопортрет команды, вдохновенно написанный ее настоящими героями", а Игорь Рабинер - кто-то вроде письмоводителя, почти древнерусского: в том смысле, что он не только знает грамоту и предмет, о котором пишет, но - что в данном случае, пожалуй, значительнее - еще исполняет важную служебную роль.

После двух нашумевших книг о "Спартаке" их автор - это, между прочим, его слова - осознал, что "задолжал клубу позитива". Новая книга, правда, не о том, как "Спартак" возрождали. Нет, она рассказывает другую историю. Как если бы все ее читатели превратились в детей, которых папа укладывает спать, а они смотрят на него большими грустными глазами и в один голос говорят: "Ну, пожалуйста, расскажи нам что-нибудь хорошее, доброе, а не те ужасы, которые были в прошлый раз". И он, будучи заботливым и внимательным, решает к этим настойчивым просьбам прислушаться: хорошо, мол, теперь моя история будет не только познавательной, но и вдохновляющей.

На поиски хорошего Рабинер отправляется в прошлое, когда чулок набивали тряпками, чтобы было что-то, похожее на мяч. Правда, зимой такой "мяч" здорово прилипал к валенкам, зато это помогало отрабатывать технику. И жить во время войны. Да и после... Вот, например, год 1949-й, когда Никита Симонян рвался играть за красно-белых, которых тогда называли "тряпичниками", а его разными хитрыми способами ("накачали меня спиртным, сволочи, причем прилично") соблазняли то "Торпедо", то ЦДКА. Или другие времена, под знаком братьев Старостиных, когда спартаковцев называли "бояре", что объяснялось богемным образом жизни, который многие в команде вели. Или золотой 1956-й, когда мы выиграли олимпийское золото на чемпионате в Мельбурне, и многие из тех, кто там вставал на пьедестал, дома носили красно-белую форму. Впрочем, это была не просто форма - это была шкура льва, которую гордо набрасывает на плечи охотник, или вторая кожа, как у змеи. Ведь в том-то и вся штука: для тех людей, которые здесь находятся в фокусе внимания, для тех, о ком они упоенно вспоминают, и для тех, кто вот сейчас будет книгу читать, "Спартак" - это здесь (рука показывает на сердце). Так, к примеру, сделал Владимир Маслаченко, вратарь и телекомментатор, чье большое интервью, вошедшее в "...исповеди", стало для него последним. И это он рассказывает, напоминая тем, кто забыл или не знал вовсе, как создавался "Спартак" - в пику динамовскому движению, которое у большинства людей ассоциировалось с... Ну, тут Маслаченко хмыкает, ведь когда Максим Горький провозгласил:" Динамо" - это сила в движении, он "немножечко подыграл определенной публике, и это раздражало", поэтому болеть за "Спартак" "считала шиком интеллигенция".

Наверное, многое из того, что было во времена, куда погружают нас эти люди, - утекло, как вода из вечно пересыхающих австралийских рек - криков. С другой стороны, вы знали, что эти крики не полностью исчезают: они, между прочим, снова наполняются водой в период дождей. Может, и тут так же? Что-то, что должно было пересохнуть, так и поступило, а что-то - не должно. Что-то такое: свой дух и традиции, юмор и отношение к ветеранам, и еще терпение, о котором так захватывающе - заслушаешься - говорит Георгий Ярцев. Все это укладывается в слово "история". В этой книге их собрано очень много: забавных, трогательных, красивых, ошеломительных, страшноватых, таких, в которые с трудом верится, но все-таки верится. Это же, как-никак, футбол, - значит, все может быть: "Вопреки всякой логике. В переигровке мы победили - 1:0 и взяли Кубок".