10 мин.

Почему я не поехал на финал Кубка России

Отмечу сразу - я не болельщик ЦСКА и к бойкоту статья не имеет никакого отношения!

В перерыве телетрансляции финального матча Кубок России ЦСКА - "Алания" (Владикавказ) на телеканале "Россия-2" состоялось очень трогательное и душевное интервью в исполнении журналиста Дмитрия Губерниева и Президента РФС Сергея Фурсенко.

Фурсенко - человек не самый медийный, на камеры выступать не любит. Увидеть интервью с ним (именно "живое" интервью, а не протокольную съемку с официального мероприятия) - редкая удача. А ведь именно живое общение раскрывает некий внутренний мир человека, помогает лучше понять и "прочитать" его убеждения, оценить искренность.

Говорил Президент РФС быстро и убедительно. Тем, кто говорит так - хочется верить. Особенно подкупил (не поймите предвзято) момент, когда Фурсенко взял на себя вину за полупустые трибуны. Это не было похоже на дешевый популизм, невооруженным взглядом было заметно, что Фурсенко за ситуацию "неловко". И надо полагать, в следующий раз подобное не повторится.

Тем не менее в полупустых трибунах на стадионе в Ярославле, виноват, конечно, не Президент РФС. И даже не вздумавшие объявить какой-то "детский" бойкот болельщики ЦСКА, никого кроме себя этим бойкотом не наказавшие. В полупустых трибунах виноваты люди, чья профессиональная (!) задача была организовать это действо и превратить его в праздник. Не справились.

Предисловие

Для начала давайте все же определимся. Для чего мы отдаем Финал Кубка в регионы? Это тонкая материя, ноу-хау современного руководства отечественного футбола, благо ничего подобного в многолетней истории нашей страны не было.

Основных целей здесь две. Во-первых, помочь регионам развивать инфраструктуру. Финал Кубка - это событие из которого при должной организации можно делать деньги. Это престиж для региона и города, которому доверили организацию такого праздника. Во-вторых, нелишне побаловать неискушенную публику зрелищем. Казалось (и прошлогодний ростовский опыт это подтвердил), что финал в регионах - это гарантия аншлага, незабываемой атмосферы и антуража события, который куда-то испарился из столичных финалов. Оказалось, впрочем, что лишь казалось.

В этом материале я попытался собрать все причины, побудившие меня (жителя соседнего с Ярославской областью региона - до самого Ярославля мне три часа езды) отказаться от путешествия на финал Кубка России. Выделяю их по-порядку, а не по степени важности, воспроизводя некую хронологию последних трех недель.

1. Ярославль, а не Грозный!

О том, что финал Кубка России пройдет в Ярославле я узнал буквально 2 мая. Узнал совершенно случайно, так как пребывал в полной уверенности, что финал проведут в Грозном, приурочив к открытию местного стадиона. Моя неосведомленность, конечно, на 90% - моя же и вина. Но справедливости ради хочется отметить, что будь факт скорого проведения финала Кубка в Ярославле "на слуху", я узнал бы об этом раньше.

Удивило меня то, что в 300 с небольшим километрах от Ярославля о финале Кубка не говорило вообще ничего. Ни одной рекламы, вывески. Вспоминаются зимние этапы Кубка мира по лыжным гонкам в Демино (та же Ярославская область), о которых у нас в городе не говорит разве что ленивый. И которые проходят при полном аншлаге - от 50 до 100 тысяч зрителей посещает эти соревнования за три дня. А здесь - полная тишина.

2. Турнир-"невидимка"

О Кубке России вообще в СМИ говорится настолько мало, что турнир этот похож на турнир-"невидимку". И действительно. Кубок абсолютно не виден на общедоступном экране. Игры проходят в рабочие дни и воспринимаются большинством болельщиков в качестве не закуски даже, а гарнира. Лишь ближе к финалу о Кубке начинают что-то писать и говорить. В этом году повезло на "афиши" - Зенит - ЦСКА в 1/4 финала и ЦСКА - Спартак в 1/2 финала. Правда, толку от этого оказалось мало - даже столь знаковые противостояния оказались по сути "местечковыми разборками", прошедшими для массового зрителя незаметно.

3. Отсутствие доступа к информации о событии

Узнав, что финал пройдет в Ярославле, я сразу же пошел узнавать информацию о билетах, точной дате и времени начала игры. Не с первой попытки, но через сайт РФС попал на официальный сайт финала Кубка России. И сразу удивился. Дело, напомню, происходило 2 мая (за 20 дней до матча).

Во-первых, на сайте не было информации о стоимости билетов и наличии свободных мест на стадионе. Как оказалось, связано это с тем, что билеты до сих пор не поступали в продажу. За три недели до начала игры!

Во-вторых (это удивило еще больше) стоимость билетов предлагалось узнать в какой-то местной туристической фирме, позвонив по телефону в Ярославль (!) Причем сделать это можно было только в рабочий день с 10:00 до 18:00, по выходным (а понедельник 2 мая как раз оказался выходным) - в данной конторе никто не работает. Дословно на сайте:

"Стоимость билетов будет уточнена позже. Билеты можно приобрести в кассах стадиона ФК "Шинник" по адресу: г. Ярославль, пл. Труда, 3 и в офисе сервис-агента мероприятия по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д. 4 Следите за информацией в разделе "Новости" на главной странице"

Нелепость ситуации наглядно демонстрируют два первых предложения предыдущего абзаца. С одной стороны сообщается, что билеты уже можно приобрести, с другой стороны - их стоимость будет уточнена позднее)

Не было на сайте и информации о времени начала поединка - приходилось довольствоваться надписью "Ориентировочное время начала матча в 14:00". Вот так. Все, что мне было известно о финале Кубка России после 30 минут поисков информации - это то, что матч пройдет 22 мая в Ярославле на стадионе "Шинник". Не густо. И явно недостаточно для того, чтобы начать прикидывать варианты возможной поездки...

4. Вопрос цены

Стоимость билетов стала известна через пару дней, когда она появилась на сайте. Сказать, что цена меня удивила - не сказать ничего. Наверное, финал Кубка не может быть дешевым удовольствием. Однако принцип "целесообразности" никто не отменял. В Ярославле есть хоккейная команда "Локомотив", так вот средняя стоимость билета на ее игры в плей-офф составляла от 400 до 600 рублей. Заметьте, это матчи местной команды, вместимость "Арены-2000" почти в 2,5 раза меньше вместимости стадиона "Шинник", а уровень комфорта на все 5 раз выше.

Тем не менее организаторы финала решили установить цены по максимальному уровню, очевидно, абсолютно не задумываясь КТО в 600-тысячном городе по таким ценам заполнит 23-тысячный стадион. Билеты на обычные (не "фанатские") трибуны минимум 880 рублей за место за воротами, на приличные места (центр) 1320 и 1650 рублей. Для города в котором средняя зарплата составляет 18-20 тысячам рублей стоимость билета на футбол в полторы тысячи как говорится ИМХО перебор.

Любопытный факт. Цены на финал Кубка оказались вполне сопоставимыми с ценами на полуфинал Спартак - ЦСКА, проходивший в Москве с ее уровнем жизни в 3 раза выше ярославского. А посмотреть эту игру за воротами стоило всего 400 рублей.

В общем, уже здесь начались серьезные подсчеты. Получалось, что поездка на четверых человек (учитывая покупку билетов на нормальные места - смотреть игру из-за ворот не хотелось, транспортные расходы, сувениры) обойдется суммарно минимум в 12 - 15 тысяч рублей. То есть (даже поделив расходы по братски) каждый из нас - не жителей Москвы - рискует выложить сумму немногим меньшую недельной зарплаты. Стоит ли оно того? Появились первые серьезные сомнения.

5. Календарь Кубка

Следующие сомнения заключались в том, что за полторы недели до финала не был известен состав участников матча! Это, должен признать, уникальное "изобретение" отечественных составителей календаря. О календаре я пишу часто, но такого просчета в обозримом прошлом не помню. Был лишь случай в 2005-м году, когда армейцам штурмовавшим Кубок УЕФА переносили все подряд. Тогда ЦСКА свой полуфинал сыграл за три дня до финала. Благо финал также проходил в Москве и соперничали армейцы с командой "Химки" из Московской же области. Здесь же играли не в Москве. И минимум один из участников финала априори становился не столичным. Но такие трудности никого из организаторов тоже не пугали.

Вопрос того, кто будет играть в финале, являлся немаловажным для некоторых моих знакомых, планировавших поездку, так как среди них есть как те, кто переживают за ЦСКА, так и те, кто переживают за "Спартак". Естественно их желание (нежелание) ехать на финал во многом зависело от того будет ли в финале представлена их любимая команда. Таким образом, решение вопроса о поездке на финал Кубка России вновь откладывалось.

6. Сюрпризы продолжаются

Утром в четверг 12 мая (10 дней до финала) наконец можно было начать "паковать чемоданы". ЦСКА - Алания не самая громкая вывеска, однако, для "неискушенной" публики и такое действо - СОБЫТИЕ! Набралось нас три человека, общие расходы кое-как вписали в 10 тысяч рублей.

К счастью, в последний момент залезаю на сайт финала Кубка и не зря! Там меня поджидают сразу две новости - одна "приятнее" другой. Во-первых, пусть и незначительно (порядка 100 рублей), но подрости цены на билеты в центральные сектора. Чудны дела твои губерния... Но главное даже не это. Глазам своим не верю, когда вижу надпись "Ориентировочное время начала матча в 19 часов".

Как так? Как же в 19 часов? Простите, ведь неделю назад здесь было написано в 14 часов!!! Это что еще за игры такие? Почему за 10 дней (!!!) до матча вы меняете время его начала и не на полчаса, а на пять часов, сдвигая в глубокий вечер воскресного дня?

Эта ситуация ставит в тупик. Никакого доверия к надписи "Ориентировочное время начала" как оказалось быть не может. Вновь не до билетов. Пока не станет известно точное время матча поездку не спланировать! Между тем, вариант путешествия на игру на поезде фактически можно было уже вычеркивать, в майские дни достать билеты на выходные дни огромная проблема - раскупают на несколько уик-эндов вперед. Тем более по направлению в Ярославль. Надежда, стало быть, на личный транспорт.

7. Воскресенье 19:00 - место встречи изменить нельзя?

С началом в 19:00 сразу возникли проблемы. Получалось, что даже при самых лучших раскладах (отсутствие дополнительного времени и попутный ветер на пути домой) в родные пенаты мы вернемся уже за полночь. Учитывая, что следующий день - рабочий, такая перспектива мягко говоря не радовала. Более того, она вообще напрочь лишала всю поездку смысла, ведь ни отметить, ни ощутить всего волшебства этого праздника толком не получалось.

Почему вообще финал Кубка России назначают на воскресенье - для меня давняя загадка. Во всей цивилизованной Европе финалы проводят по субботам, как правило в дневное время. То есть максимально удобное время для болельщиков из других частей страны - чтобы они могли спокойно приехать целой семьей, посмотреть игру и спокойно же уехать, отдохнув от поездки на следующий - выходной (!) день. Наверное и поэтому в том числе финалы в Англии или Германии проводятся при неизменно заполненных трибунах.

У нас же очевидно, главный зритель на трибунах - это та самая "гопота", которая по пути на футбол раскачивает электрички... Этим ребятам действительно все равно когда, где и даже с кем играть.

8. Время вышло

Прошло еще несколько дней, а точной (официальной!) информации о времени начала игры по прежнему не было. На сайте так и висело то самое "ориентировочное время" (оно, кстати, там до сих пор висит). Говорят, что начать игру в 19:00 попросил транслировавший ее телеканал "Россия-2", переговоры с которым о трансляции закончились буквально в начале этой недели (!). У меня уже не хватает эмоций удивляться, но ведь это же грандиозно не находите? )

Вообще с телевидением интересный месяц получается. 29 мая страна не увидит матч "Зенит" - "Спартак" (Москва) на общедоступном экране, потому что в Санкт-Петербурге решили назначить его на 16:15 - а эфир "России-2" в это время будет занят Гран-при Монако. На более позднее время игру переносить отказывается местное ГУВД, на более ранее - сам "Зенит"... Вот так и живем.

Но вернемся к Кубку. Первоначальный мой энтузиазм постепенно угасал. Ехать на финал в Ярославль уже не хотелось, куда-то безвозвратно пропало ощущение праздника и исключительности события. Слишком долго вопрос не решался, слишком много неточностей и проблем. В итоге решили с друзьями (а также вместе с нашими семьями) съездить в Ярославль на одни из ближайших выходных просто так. А финал Кубка посмотреть по телевизору.

Резюме

Полупустые трибуны на финале Кубка России в Ярославле - это беда нашего футбола. Это косвенное следствие того, что футбол наш так и не может пока встать на реальную рыночную основу. Следствие того, что аудитория и ее предпочтения никем не изучаются. Что цены берутся с "потолка", что грошь цена нашим спортивным менеджерам и что люди, принимающие решения жуть как оторваны от "простого" народа.

Для кого провели финал в Ярославле? Сколько из 12-13 тысяч зрителей на трибунах было местных болельщиков? Процентов 60? Сколько народу приехало из соседних городов Ярославской области? Из ближайших регионов? Человек 500? Много ли на трибунах было детей, семей? Чей покой охраняла выстроившаяся в две ширенги полиция?

Остается (по традиции) выразить надежду, что лучшее впереди. Что "извлекут", "исправят" и "организуют в лучшем виде". Что под личным контролем Сергея Фурсенко следующий финал Кубка России (где бы он ни прошел) будет разительно отличаться от нынешнего. И в плане атмосферы на трибунах, и в плане состава и отношения к делу участников.