Как готовят молодежь в Голландии, Испании и Англии
Рууд Гуллит в своей книге "Как смотреть футбол" рассказывает о системе подготовки молодых футболистов в Голландии, Испании и Англии.
***
Нидерланды
Сейчас мой сын Максим играет в команде АФК дивизиона В1 против молодежных команд «Аякса», ПСВ, АЗ и «Фейеноорда», так что я каждую неделю имею дело с голландским молодежным футболом. Удивительно, что, как и на высшем уровне футбола в Нидерландах, основой менталитета здесь не является стремление победить: никто не пытается добиться победы любой ценой, а после поражения мир не рушится.
Недостаток психологии победителей в той же мере стал следствием особенностей тренировок, обучения и подбора игроков, что и результатом работы судей, которые не допускают проявления такой ментальности. Я не имею в виду, что юниоры должны с бешеными глазами косить всех направо и налево или гоняться за соперниками и судьями. Нет, я хочу, чтобы они проявляли желание бороться. Я этого просто не вижу. А такое желание необходимо, если вы намерены играть на высшем уровне. Им в полной мере обладали такие игроки, как Найджел де Йонг, Яп Стам и Марк ван Боммел.
«Нам нужно тренировать детей. Делать из них футболистов», — возражают мне на это обычно. Но футбол — это не только контроль мяча и тактика. Силовая борьба тоже должна быть элементом тренировок.
Установите награды за тренировки. Пусть ребята всегда играют не просто так, а за что-то. И если они, например, проигрывают в упражнении по ударам или передачам, за этим должно следовать какое-то символическое наказание: пусть побежденные бегут дополнительный круг, делают десять дополнительных отжиманий, неделю носят мячи на тренировки и выполняют другую мелкую работу, которая не нравится никому, даже самым юным игрокам. В то же время стоит вознаграждать ребят, которые победили или сделали что-то особенно удачно.
В современных Нидерландах футбольные таланты не до конца реализуют свой потенциал. Более того, отсутствует как раз жизненно необходимый элемент в игре — недостает борьбы, страсти, психологии победителя. В центрах подготовки растят каких-то клонов. Слишком однообразно. Кроме того, дело еще и в том, что дети больше не могут играть на улицах. Раньше мы именно там учились игре, выбирали команды, брали на себя инициативу, стараясь играть как можно лучше, чтобы найти путь к победе. Ответственность здесь должны разделить и компьютерные игры, мобильные телефоны.
Пусть дети в тренировочных центрах сами выбирают себе команды. Можно, например, организовать расстановку, в которой игрок должен коснуться мяча трижды: посмотрим, что дети сделают в таких условиях. Сейчас обычно на тренировках обязывают играть в одно или два касания, а мне хотелось бы посмотреть, как полузащитники отреагируют на необходимость тронуть мяч трижды, и только уже тогда думать, что делать дальше. Думать о том, как сохранить мяч, как развернуться и не потерять его в условиях противодействия со стороны соперников. Это учит игроков действовать быстрее, лучше выбирать позицию, освобождаться от опекуна, уметь физически постоять за себя в единоборстве.
Потенциальных вариантов тренировки тысячи, но вы почти ничего из них не увидите в Нидерландах. Голландская тренировка — это передачи, передачи и еще раз передачи. Пас, снова пас — и никто никуда не идет. И все это так скучно и предсказуемо...
Испания
В футбольном клубе «Барселона» тренировочная программа поставлена на высочайшем уровне: от второй команды два шага до главной, так что игроки из молодежки действительно порой привлекаются к игре в первой команде. Каждый испанец готов с гордостью указать на это, но при тщательном рассмотрении заметно, что за последнюю пару лет новых талантов, в общем-то, не появилось. Только Серхи Роберто иногда подпускают к основе, однако только в играх, где уже ничего не решается или где шансов на поражение изначально практически нет. Кто может стать новой звездой уровня «Барселоны»? Со времен Лионеля Месси, Андреса Иньесты и Серхио Бускетса я не заметил, чтобы в рамках тренировочной программы клуба с «Ноу Камп» появился какой-то исключительный талант.
Англия
Глядя в том же критическом ключе на Англию, могу заметить, что слишком мало внимания уделяется подготовке молодых техничных футболистов — игроков, которые могут решить судьбу эпизода и матча каким-то нестандартным техническим приемом.
Посмотрите на центральных полузащитников в больших клубах: вы не найдете англичан в роли плеймейкеров. Они захлебываются в борьбе. Но футбол — это не только конфронтация и единоборства. Пока развитие техники остается на втором или третьем плане, англичане не должны жаловаться на то, что костяк, ось самых успешных команд премьер-лиги составляют ведущие зарубежные футболисты.
Возьмем команды-лидеры. Вратари? В «Манчестер Сити» в воротах стоит Джо Харт*, но в «Челси», «Ливерпуле», «Арсенале», «Тоттенхэме» и «Манчестер Юнайтед» все голкиперы из-за рубежа. А не стоит забывать, что у английских вратарей хорошая репутация: среди них такие исторически значимые фигуры, как Гордон Бэнкс, Питер Шилтон, Рэй Клеменс и Дэвид Симэн.
Составьте соответствующие списки оборонительных и атакующих полузащитников и нападающих — и вы придете к тому же выводу. Среди англичан есть центральные защитники, но в целом английские игроки недостаточно представлены на ключевых позициях в топ-клубах АПЛ. И решать эту проблему нужно начиная с детского футбола.
Каким бы сложным ни казалось это решение, нужно заключить джентльменское соглашение и установить квоту на минимальное число доморощенных игроков на поле. Если их нужно просто иметь в составе, как сейчас, то на поле их выпускать не обязательно... Конечно, я понимаю, что реализовать эту идею трудно, но если условиться перейти на такую систему через три года, то я уверен, что вскоре к вершинам прорвутся многие английские футболисты, которые займут место посредственных игроков из-за рубежа, мало дающих английскому футболу. К сожалению, лучшим английским клубам не хватает терпения на молодых игроков. Они должны начинать хорошо играть сразу, а такие ожидания нереалистичны. Фавориты требуют от всех свежеприобретенных, не имеющих достаточного опыта футболистов давать результат сразу — или уходить.
Возьмем «Манчестер Юнайтед», где эпидемия травм вынудила тренера Луи ван Гала обратиться к молодым воспитанникам клуба. Неожиданно в команде сразу же дебютировали юные, но уверенные в себе английские футболисты — Маркус Рэшфорд, Джесси Лингард, Кэмерон Бортуик-Джексон. Задействовал ли ван Гал этих молодых игроков во имя будущего «Манчестер Юнайтед» и всего английского футбола? Возможно, и так, но дело не только в этом. Ван Гал всегда предпочитал работать с молодыми, формирующимися футболистами. Это его конек. С опытными мастерами ему обычно приходится нелегко. В «Барселоне» он ругался с Ривалдо и Фигу, а в «Баварии» конфликтовал с Рибери, Лукой Тони и Марком ван Боммелом. Неудивительно, что его взаимоотношения с Анхелем Ди Марией в «Манчестер Юнайтед» не стали исключением.
Открытым, однако, остается вопрос о том, могут ли молодые футболисты выигрывать матчи. Мой ответ — да, если они окружены опытными игроками соответствующего класса. В «Манчестер Юнайтед» все сработало не так, как надо, потому что часто молодых игроков на поле оказывалось слишком много, а давление в АПЛ очень серьезное. Игры в премьер-лиге интенсивнее, чем где-либо еще.
Вот почему клубы, которые должны побеждать здесь и сейчас, например «Челси» и «Манчестер Юнайтед», несмотря на отличные центры подготовки молодежи и прекрасно функционирующие футбольные академии, предпочитают покупать уже состоявшихся игроков. Иногда кажется, что они готовят футболистов не для себя, а для других клубов. А жаль: я бы предпочел, чтобы такие игроки, как Рубен Лофтус-Чик, чаще появлялись в составе «Челси».
Терпение — не та добродетель, которую часто встретишь на «Стэмфорд Бридж» или «Этихаде», даже несмотря на то что тратить кучу денег на покупку опытных игроков для успеха не всегда обязательно: вспомните, что таблицу премьер-лиги в сезоне-2015/16 возглавили «Лестер Сити» и «Тоттенхэм Хотспур».
* Кстати, в следующем сезоне и харта из ворот «Манчестер Сити» вытеснил чилийский вратарь Клаудио Браво. Прим. пер.
Отрывок из книги "Как смотреть футбол" (Издательство МИФ)