3 мин.

Шмурнов: я – отцеобильный

В останкинских катакомбах свет горит круглосуточно. При входе на территорию канала Матч ТВ нужно разговаривать шепотом, со стен за работниками и посетителями наблюдает, похоже, главный спортивный человек в России – газпромовский начальник Алексей Миллер. Именно здесь, в небольшой аудитории мы и встретились с комментатором Александром Шмурновым.

- Какой вы, Александр Иванович?

- Мне себя анализировать сложно. Последний раз был отцеобильный. У меня растут дети, поэтому постоянно пропускаю через себя мысли об их взрослении. Все время проявляю отцовство в отношениях с людьми. Иногда это опасно, например, по отношению к подчиненным могу не проявить должной строгости. Переживаю, как бы эту грань не перейти, нужно быть посерьезней. Не так давно заметил в себе ненависть к любому радикализму: люблю барокко, и не люблю рококо; люблю родину, и не люблю патриотизм; люблю женственность, и не люблю жеманство; люблю любить, и не люблю обожать, и так далее.

- Что в последний раз вас растрогало, взяло за душу?

- Наверное, больше расстроило, даже не знаю. Среднему сыну недавно исполнилось 13 лет и мне показалось, что он готов променять часть семейного уюта на друзей. На следующий день после дня рождения он променял семью на друзей. Он сам это почувствовал. Мы конечно договорились, но это будет происходить все реже. Наблюдал раньше такое у старшего сына, это естественный процесс. Будто знаешь, что сказка закончится, но, когда она заканчивается, расстраиваешься. Неспроста возрасту с 13 лет в английском языке дали название teenager.

А именно растрогало…  Как-то мы с семьей  путешествовали по Америке и смотрели кино каждый вечер. Провел опрос, какой фильм, им больше всего понравился. Фильмы перечислять не буду, но, думал, скажут про какую-нибудь комедию, оказалось, что домашний Оскар достался «Человеку дождя». Это было настолько важно для семьи, что дети уцепились именно за эти струны. Как-то зашел разговор про Париж, мне очень нравится этот город, а дети вдруг сказали: когда вырастем, купим вам с мамой квартиру в Париже. Я даже прослезился

- Вы любите фильмы, а книги?

Очень люблю читать, но придерживаюсь правила лучшая книга – последняя прочитанная. У меня в последние тридцать лет есть настольный автор - Умберто Эко. Причем, чем позже его читаешь, тем больше он нравится. Но это только одна грань. Читаю много юношеской литературы, интересно понять, что я чувствовал тогда и, что во мне изменилось. С удовольствием прочитал роман «Щегол» Донны Тартт, причем роман этот не совсем приятен мне по замыслу: у меня дети растут, а там трагедия с ребенком. Но мне он понравился не как роман, а как сага, держащая в напряжении.

- Для вас дети – огромная мотивация, а что еще может вас подхлестнуть?

- Мне хочется быть достойным отца. Он очень любил выходить победителем в небольших жизненных схватках. Он был хороший человек, отличный педагог. Любил пижонить, когда выходил победителем в любой ситуации пытался это подчеркнуть. Теперь и я, когда что-то складывается, говорю, мол, вот, папа, глянь какой я молодец. Хочется оставить свой след: дети, студенты. Мыслю философски, мне не нужны золотые горы. Деньги – лишь способ для достижения цели. Чтобы дети не нуждались, баловать, конечно, их нельзя, но на необходимые вещи деньги нужны. Например, на образование. Я не сторонник дорогих университетов, но хорошее образование быть должно. Образовательные учреждения должны соответствовать характерам и желаниям детей. Я не люблю роскошь и они тоже.

- Какие еще собственные черты вы наблюдаете в своих детях?

- То, что мне в себе не претит – обостренное чувство справедливости, это в них есть. Наивную любовь к прекрасному, уметь в меру радоваться жизни, улыбаться, понимать, что все плохое пройдет – это они умеют. Ну, и безудержная лень, скрываемая за маской правильного подхода к жизни, но лень иногда плодотворна, просто нужно сказать самому себе: хорош.

- Что вы еще говорите себе или о чем спрашиваете?

- Какого черта? Зачем ты так делаешь? Понятно, что вопрос это риторический, но я начинаю на него отвечать. Мог бы я сделать это лучше? Скорее, даю себе оценки. Вопросы о будущем? У меня такое ощущение, что знаю будущее. Принимаю решение и не сомневаюсь. Это как тренировка, чем чаще спрашиваешь себя: все ли ты сделал правильно, тем легче будет принимать решение в будущем. Не люблю копаться в глубоком прошлом, не имеет смысла, потому что там был другой Шмурнов.