5 мин.

Три кита и черепаха Александра Шмурнова

Первое занятие нового семестра в «Школе спортивной журналистики» неожиданно оборачивается пресс-конференцией. Ее героем становится Александр Шмурнов. Естественно, большинство вопросов известному спортивному журналисту о профессии, личной жизни, хобби… На странице в Twitter Шмурнов самопрезентует себя так: «Комментатор. Воспитываю детей. Много читаю. Сомневаюсь». На пресс-конференции Александр не столь краток. Хватает времени для историй о зарплате Рекобы и ограблении в Амстердаме, для обсуждения микроклимата «Спартака» и творчества Малевича… Об этом расскажем когда-нибудь в другой раз. А сейчас сосредоточимся на личности героя пресс-конференции. Какой же он, Шмурнов?

***

«Мне сложно себя анализировать, хотя я этим постоянно занимаюсь», - первая же реплика популярного комментатора просится в заголовок или хотя бы поближе к микрофону. Шмурнов в окружении незнакомых людей открыт, дружелюбен и говорит много и с удовольствием. Запретные темы, похоже, отсутствуют. И у меня складывается впечатление, что действительно внутренний мир Александра стоит на трех китах: профессии, семье и самоанализе.

Комментатор

О профессии Александр рассказывает охотно, с воодушевлением, не боясь даже критиковать канал «Матч ТВ», на котором работает: «Я устроен так, что я верю в светлое будущее. Дефицит на рынке и отсутствие спроса на людей, которые беззаветно любят то же, что люблю и я, меня раздражает и я намерен с этим бороться. Уверен, монополия на телевидение скоро прекратится, снова появятся конкуренция и выбор. Спортивная журналистика сейчас закрыта внутри «Матч ТВ», нескольких сайтов и газет. В Европе и США  - это немыслимо. Конечно, такое состояние дел – плохо. Однако, так будет не вечно». И такая позиция Шмурнова позволяет сделать вывод о том, насколько ему небезразлична профессия. Уже ближе к финалу разговора, он признается, что «деньги – это бактерия нашего общества, вирус, микроорганизм. Без них невозможно, но они не должны становиться чем-то превалирующим, этакой раковой опухолью…»

Логично, что и курсы спортивной журналистики для Александра – это не путь для обогащения, а желание увеличить количество качественных журналистов в России. Еще один способ оставить свой след в профессии: «Здесь я ничему не учу. Скорее – делюсь опытом. Журналистика как наука еще не сформировалась. Сейчас она быстрее формируется, становится понятно, как она действует. За счет чего и ради чего. Политика и экономика, кстати, строятся на журналистике. И я пытаюсь на курсах это с вами вместе постичь. Пройти этот путь. И мне кажется, это очень интересно…»

Воспитываю детей

Чтобы оставались силы совмещать активную работу комментатора, журналиста, преподавателя, у человека должна быть мотивация, отдушина, подпитка. И здесь показывается «второй кит» - семья. Шмурнов с большим теплом, блеском в глазах говорит о своих детях. Постоянно вспоминает о совместном отдыхе в США, просмотрах кино. Тема «детей» проходит постоянным лейтмотивом всей пресс-конференции. Даже отвечая на вопрос про Дудя, Александр вспомнил рабочий стол сына, где среди прочих авторитетов начертана фамилия и этого спортивного журналиста.

«Воспитание детей - самое главное, крупнейший мотиватор в жизни», - признается герой пресс-конференции, и, кажется, что можно увидеть, как Шмурнов-профессионал и Шмурнов-отец похожи друг на друга, пользуются одними методами. Он ценит в своих детях обостренное чувство справедливости, любовь к прекрасному. Есть ощущение, что и в окружающих людях для Александра – это важные черты. 

«Я отцеобильный. У меня растут дети, и часто в разговорах с людьми это проявляется. Вся моя жизнь проходит с мыслями об их взрослении. С редакторами, студентами часто веду себя по-отцовски. Это сложно и не всегда правильно», - без особых сантиментов заявляет Шмурнов. И это про детей, но и про себя, свое отношение к коллегам, про восприятие себя как педагога. И про призвание, и про семью сразу.

К теме родителей и детей Александр позже возвращается и с другой стороны. С теплотой и  восхищением он вспоминает о своем отце: «Мне хочется быть достойным своего отца, педагога и… пижона. Он был, кстати, в юности «мастером спорта по всему, чему можно». Отец стремился всегда добиться максимума во всем и стать обязательно лучшим. Его давно уже нет в живых, но я часто говорю ему: «Посмотри-ка, а я тоже неплох… я тебя достоин».

Много читаю 

«Третьего кита» обнаружить оказывается непросто. Но он на протяжении всего вечера плавает рядом с первыми двумя. Этот кит отражается в интеллекте, культуре, тяге к рефлексии. Вот Шмурнов говорит о красоте архитектуры городов или важности кинокартины «Человек дождя», об истории журналистики или видах искусства – и «третьего кита» нельзя не заметить. При этом известный комментатор не уходит от главных тем вопросов – спорта и своей биографии. «Много читаю» обращается в «много думаю, знаю, размышляю»: «Главное, что книга – это самокопание. Самая лучшая для меня книга – последняя. Я читаю много и разное. Один из моих любимых авторов – Умберто Эко, и чем старше я становлюсь, тем больше он мне нравится. Постоянно перечитываю его. А еще люблю перечитывать юношескую литературу и осознавать ее заново. Это позволяет лучше разобраться в себе, в изменениях, которые произошли с течением времени. Однако и новую литературу я читаю постоянно».

Сомневаюсь

А как же «сомневаюсь»? Сомнение – это, пожалуй, даже не кит, а черепаха для мира Шмурнова: «Иногда сам с собой начинаю спорить. Зачем я так делаю? Почему поступаю именно так, а не иначе? Постоянно сомневаюсь, правильно ли это сделал, мог бы сделать лучше? Не сомневаются, только глупцы. Нужно много анализировать, чтобы быть готовым к выбору, и, когда ты уже окажешься перед ним, надо быть решительным».

Удивительно, но сомнение, о котором говорит Александр, совершенно незаметно снаружи – это скорее внутренняя работа над собой. Внешне же Шмурнов демонстрирует уверенность, спокойствие и виртуозное владение словом. Черты, которые отрадно видеть в спортивном комментаторе и педагоге.

P.S. Концепция внутреннего мира Александра Шмурнова, предложенная мной, - плод авторского воображения после знакомства и, конечно, может не совпадать с реальностью (ох, уж эти сомнения). 3 месяца совместной работы на курсах «Школы спортивной журналистики» покажут, прав ли я или нет…