Кратко о проекте календаря РФПЛ на 2011 год
Все-таки без жеребьевки и на этот раз не обошлось. Но радует хотя бы то, что была она не "слепой".
Предложенная специалистами РФПЛ схема определения сетки матчей, конечно, не претендует на ноу-хау. При поверхностном (по крайней мере) просмотре - в ней заметны отдельные признаки таблицы Бергера. Правда сама структура - это не в чистом виде таблица (как было в предыдущие годы), а целая комбинация таблиц. Это уже целая матрица, чрезвычайно усложненная (не зря работали специалисты компьютерного моделирования).
Главный недостаток такого "наслоения" - крайне нестабильная структура домашних-выездных матчей. Например, московское "Динамо" получило очень "дерганый" календарь: выезд - дома - выезд - дома - дома - выезд - дома - выезд - выезд - дома - дома - выезд - дома - дома - дома. Итого на одном из отрезков за 6 туров набирается 5 домашних матчей.
Я повторюсь, что мы пока имеем дело лишь с сеткой календаря. И не вина в том сетки или выбранной модели. Возможно сотрудники РФПЛ уже вручную распределят матчи более равномерно. Например, разведут домашние матчи "Спартака" и ЦСКА.
Расписание матчей порадовало тем, что в нем оказались почти полностью разведены по разным турам матчи топовых команд. Это огромный плюс. Да и вообще на этот раз чувствуется мысль профессионалов - календарь выглядит более целостно, чем в предыдущие 2-3 сезона.
В заключение главное.
В начале декабря я отправил в РФПЛ и РФС свой проект календаря на сезон. К сожалению, не получил "ни ответа - ни привета". В выходные, когда будет свободнее со временем я представлю здесь на блоге тот проект календаря и, более фигурально обрисую преимущества и недостатки. Ну а право на сравнение - это право аудитории. Сейчас лишь замечу, что на подготовку календаря при минимальных математических навыках мне не потребовалась помощь специальной компьютерной программы, а заняло это в районе 8 часов.