Солянка мясная и печеночная колбаса
Бытует мнение, что солянка это блюдо исключительно для ресторанов и придумано ими. Мол, они, таким образом, скидывали продукты с кончающимся сроком употребления. Это не совсем так.
Впервые название «солянка» упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: «солянка» и «похмелка» .
В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или «похмелку» кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – «селянка» . Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название «селянка» осталось и по сей день. Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную. Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. В зависимости от того или иного рецепта (а они очень сильно различаются в разных областях России) , эти компоненты могут добавляться в суп одновременно, либо лишь некоторые из них. Таким образом, солянка – это, к тому же, еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей, рассольника, ухи, грибного и обычного мясного супа, в зависимости от закладываемых в него ингредиентов. Пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой луком, перцем, чесноком. Готовиться солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.
Ресторанным это блюдо стало ближе к концу семидесятых к началу восьмидесятых годов двадцатого столетия, когда не очень чистые на руку заведующие столовых и ресторанов средних пошибов стали, действительно, делать суп из вчерашних недоеденных сосисок, копчений и солений.
Мы - не они! Не так давно мы приобрели на развале на Таганке прекрасную кулинарную книгу "Традиционная русская кухня". Сколько там вкусных и интересных рецептов - как передач во время матча "Барселоны".
![1](http://s017.radikal.ru/i419/1610/cc/c4c8cd5d478a.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Такая вот книженция.
Что ж, как вы уже поняли, наши дорогие читатели, сегодня мы готовим солянку мясную и кое-что из печени. И вот, что нам понадобится:
Солянка мясная.
На кастрюлю 5 литров мы взяли:
Кусок говядины или телятины для бульона - 500-600 гр.
Соленые огурцы - 4 шт.
Банка оливок - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Томатная паста или кетчуп - 2 столовые ложки
Копчения № 1 - 200 гр.
Копчения № 2 - 200 гр.
Копчения № 3 - 200 гр.
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Масло подсолнечное - 2 столовых ложки
Квас - 2 столовых ложки, по желанию.
Соль, перец, лавровый лист, лимон, петрушка - по вкусу.
![2](http://s020.radikal.ru/i708/1610/4f/3d0f02264ecd.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Набор продуктов для солянки.
Сначала надо налить в кастрюлю воды, положить в нее промытое мясо, очищенную луковицу и поставить на огонь. В процессе доведения до слез до кипения необходимо снимать образовывающуюся пенку.
![3](http://i069.radikal.ru/1610/7d/3deea6cadd0b.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Снимаем пенку ложкой с дыркой.
Когда вода с мясом начнет устойчиво кипеть и пены больше не образуется - накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем в таком виде вариться на часа полтора. Благо нам есть, чем это время занять.
За это время надо нарезать соломкой соленые огурцы и избежать соблазна съесть их просто так, что очень непросто дается моему мужу: мало того, что он их очень любит, ему их нельзя есть в количествах больше одного-двух в неделю, что, естественно, придает соленым огурцам стратегически важное значение в рационе питания в его глазах, и он норовит съесть их побольше. В общем, беда с огурцами.
![4](http://s017.radikal.ru/i414/1610/3a/f7fab8630624.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Огурцы стратегического назначения.
Так же мелко надо нарезать и все виды копченостей. Мы взяли охотничьи колбаски, шейку копченую и немного грудинки.
Их всех я лично кромсала на мелкие кусочки. С ними история такая же, как и с огурцами, но вреда копчения могут принести гораздо больше, поэтому сама, все сама.
![5](http://s02.radikal.ru/i175/1610/05/41b24e1c1bd9.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Пахнут они, конечно, восхитительно, но когда муж в прошлый раз дорвался без присмотра до копчений, его увезли в больницу и ему пришлось глотать всякие шланги, что не очень приятно.
Ладно, не будем о грустном. Потом мы достали банку оливок, открыли ее и слили весь рассол, открыли банку томатной пасты и нарвали лепестков петрушки.
![6](http://i026.radikal.ru/1610/b3/cf6db22dc251.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Все готово к применению.
Тик-так тик-так, вот и прошли полтора часа. За пятнадцать минут до истечения срока мы вынули из бульона луковицу и выкинули ее, добавив в бульон два лавровых листа, щепотку черного перца молотого и немного (совсем немного) соли. Одновременно с этим на сковороду можно выкладывать нарезанные соленые огурцы, добавить немного (половину поварешки) бульона и припустить 5-7 минут - жарить, для не очень разбирающихся, постоянно помешивая.
Припущенные огурцы.
![7](http://s04.radikal.ru/i177/1610/7c/672a7f2d826f.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вот и пришла пора заправлять карты в планшеты суп. Из бульона достаем мясо и кладем его остывать. Когда оно достаточно остынет, его надо будет нарезать мелкими кусочками. Затягивать с этой процедурой особо не надо, мясо нам скоро понадобится.
![8](http://s019.radikal.ru/i634/1610/d8/623e2c35713e.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мяско.
Бульон у нас получился концентрированным. Скидываем в него пожаренные соленые огурцы. На эту же сковородку выкладываем столовую ложку сливочного масла, выливаем две столовых ложки подсолнечного масла и даем нагреться, после чего вываливаем нарезанный четвертьколечками репчатый лук.
![9](http://s019.radikal.ru/i639/1610/24/a2f750cee5b9.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Пресловутые четвертьколечки.
Лук обжариваем до появления характерной желтизны, после чего добавляем в него томатную пасту или кетчуп и хорошенько смешиваем.
![10](http://s14.radikal.ru/i187/1610/8d/3776e3d50794.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Лук и кока-кола томатная паста.
Содержимое сковороды вновь отправляется в бульон, к уже находящимся там огурцам. Теперь настал твой черед, Валера черед копченостей и нарезанного на кусочки мяса. Их так же отправляем в бульон, если хотите, можете перед этим минутку обжарить, но полезности это точно не добавит.
![11](http://s017.radikal.ru/i442/1610/ad/a4116260cead.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Суп почти готов.
Все это дело хорошенько перемешиваем, добавляем оливки, пару столовых ложек кваса, щепотку лепестков петрушки, доводим до кипения, пробуем на соль/перец, при необходимости добавляем. Если все хорошо - выключаем огонь, накрываем кстрюлю крышкой и даем настояться. Минут 10-15. И, вот он момент истины, можно кушать вкуснейшую домашнюю солянку мясную.
Итак, во сколько обходится порция домашней солянки?
Кусок говядины или телятины для бульона, можно на косточке - 500-600 гр. 180 рублей
Соленые огурцы - 4 шт. 29 рублей
Банка оливок - 1 шт. 89 рублей
Лук репчатый - 2 шт. 11 рублей
Томатная паста или кетчуп - 2 столовые ложки 30 рублей
Охотничьи колбаски - 4 шт. 95 рублей
Копченая свиная шейка - 200 гр. 100 рублей
Грудинка - 200 гр. 138 рублей
Масло сливочное - 1 столовая ложка 10 рублей
Масло подсолнечное - 2 столовых ложки 5 рублей
Квас - 2 столовых ложки, по желанию. 10 рублей
Соль, перец, лавровый лист, лимон, петрушка - по вкусу. 5 рублей
Что получается в итоге? Десяток порций стоит 702 рубля или одна порция 70,2 рубля. А в хорошем ресторане с Вас возьмут рублей триста. Так то! Экономим, на Первом!
![12](http://s020.radikal.ru/i701/1610/20/97f94070ca7c.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
================================================================
Вот мы и дошли до второго блюда, которое мы с вами сегодня делаем. Это печеночная колбаса "Сельская".
Что для этого нам надо?
Печень говяжья - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 10 столовых ложек
Чеснок - 4 дольки (о, вспомнила - зубчики, головки делятся на зубчики!)
Полиэтиленовый пакет - 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Приспособления:
Мясорубка
Блюдо простое до невообразимости. Печень, лук и чеснок надо пропустить через крупную мясорубку.
![1](http://s019.radikal.ru/i640/1610/c7/2a9f675c2b5b.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![2](http://s05.radikal.ru/i178/1610/51/b84878680c44.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Затем туда разбить яйцо, добавить десять ложек без верха муки, полторы чайной ложки соли и хорошо размешать, до однообразной массы.
![3](http://s017.radikal.ru/i425/1610/c8/6476474dfe78.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Всю эту массу нужно переместить в полиэтиленовый пакет, вставленный в другой пакет. После этого пакеты плотно завязать, а саму форму обвязать веревочками, для сохранения формы, как, помните, мы обвязывали мясо в полотенце?
ЛОМО АЛЬТРАПО. МЯСО ПО-КОЛУМБИЙСКИ
![4](http://s13.radikal.ru/i186/1610/d2/2d3e345a53ea.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сверток надо поместить в подходящих размеров кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. после того, как это дело закипит, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще около часа.
Потом, достать кулек и полностью его остудить. После чего охладить пару часов в холодильнике.
Согласна, выглядит это дело отвратительно, но на вкус очень приятное блюдо, плюс, как вариант блюда из печени очень хорошо пойдет, не все же жарить, правда? И к тому же, это очень полезное блюдо для тех, у кого понижен гемоглобин, то есть каждому второму из нас.
![5](http://s019.radikal.ru/i603/1610/a8/98686698aa0b.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Бюджет этого блюда таков:
Печень говяжья - 1 шт. 65 рублей
Лук репчатый - 1 шт. 5 рублей
Яйцо - 1 шт. 7 рублей
Мука - 10 столовых ложек 5 рублей
Чеснок - 4 дольки (о, вспомнила - зубчики, головки делятся на зубчики!) 25 рублей
Полиэтиленовый пакет - 2 шт. бесплатно
Соль, перец по вкусу 5 рублей
Итого, вкусное и питательное блюдо из печени за 117 рублей! Дешево и сердито!
===================================
Мы планируем писать подобные заметки периодически. За пару дней я сделаю анонс о том, что будем готовить, чтобы желающие могли заранее купить необходимые продукты. Не пропустите.
Подписывайтесь на наш блог, добавляйтесь в друзья и Вы никогда не пропустите вкусное и интересное блюдо. М готовим даже сложные блюда просто.
К тому же, пока "эл рубло андапарриве эпавахо, комоэль кольсонде пута", Вы научитесь - если не умели до сих пор - делать бюджетные первые, вторые и третьи блюда. Бюджетные, вкусные и местами даже полезные.
Я уверена, что среди читателей портала sports.ru есть не только диванные эксперты младшего, среднего и старшего школьного возраста, но и взрослые люди, которые по той или иной причине не готовили раньше. А во всех этих дурацких передачах про еду они готовят что-то мало имеющее общего с жизнью народа. Поэтому я и решил вести это блог на спортивном сайте. Я такой же как вы все, кого то лучше, кого то хуже. Но в целом такой же. Давайте будем помогать друг другу. Я вот - буду готовить и рассказывать про это Вам.
С Вами была я, Настя, жена Лорна Малво, наслаждайтесь едой.
P.S. поделитесь, делали ли вы блюда о которых успели прочитать в нашем блоге?
Послушайте, Френк, организуйте свой блог и рассказывайте в нем что хотите, хоть как ковыряться в зубах спичкой. В своем блоге мы пишем в каком хотим формате и о том, что считаем нужным. Или о том, о чем просят читатели.
Яичница, кстати, бывает такой мудреной, что Вам и не снилось.
Замечательный и очень вкусный блог :)