Ломо аль трапо
Всем привет. Подписчикам, друзьям, случайно зашедшим и будущим подписчикам. Пришел сентябрь и настала пора открывать в блоге новый сезон, отпуски отгуляны, загар получен, вся лентяйность истрачена, осенняя серая погода накатывает, так что пришла пора снова готовить что-то новое и неизведанное.
Хочу сразу оговорить один момент, тем более, что вопросы уже задавались: готовит еду мой законный супруг, основатель блога, известный Вам Lorn Malvo. Однако, по причине блокировки, он не имеет возможности писать на сайт, а заводить новый аккаунт он не считает правильным. Поэтому он использует меня. Так что практически все посты про готовку будут вестись от третьего лица. Как то так.
Ну, все точки на "ё" расставлены, поехали! Второй сезон кулинарного блога на sports.ru открыт!
=================================
Последний месяц лета был очень насыщенным в нашей семье: мы съездили к родственникам по маршруту Москва - Ростов-на-Дону - Ставрополь - Краснодар - Черкесск - Ростов-на-Дону - Москва, в Ростове мы даже посетили футбольный матч "Ростова", еще с Бердыевым; потом мы слетали на несколько дней в Колумбию, так чисто, ради интереса; а уже под занавес мой муж открыл шикарное грибное место, всего в 40 километрах от нашего дома, где мы два выходных подряд собирали по несколько ведер белых грибов и подосиновиков.
Ростов папа.
Наша гостиница в Колумбии
А это, конечно, постановочное фото грибов у нас во дворе.
Как я и обещала Вам в конце июля, мы расскажем Вам об одном из блюд, которое готовят в Колумбии. Муж заранее выбрал, какие рецепты он будет пытать у местных жителей, что я и анонсировала Вам: мясо по-колумбийски.
Сперва, конечно, начните делать угли. У нас ушел небольшой пакет березовых углей, купленный в ближайшем магазине за 90 рублей. У нас есть и свои дрова, но они из-за дождей отсырели, а мы практику хранить дрова пробуем первый год только. Неопытные еще.
Мясо, запеченное на углях в специях и завернутое в полотенце местные жители называют сладким для нашего слуха словосочетанием "ломо аль трапо", что дословно и означает - мясо в полотенце. Несмотря на наши ожидания (и, наверняка Ваши ожидания, которые Ваши проблемы), рецепт до изумления прост. Сам смысл способа может на первый взгляд показаться непонятным: ну вот как могут сочетаться между собой обычное тканевое полотенца, мясо и раскаленные угли? Однако у крестьян из Колумбии свое мнение на этот счет.
Итак, необходимые ингредиенты:
- кусок говяжьей вырезки, желательно одинаковой в поперечнике что в высоту, что в ширину, 7-10 см., весом до 1 кг.
-соль, крупного помола, 600 грамм
-орегано (специя, похожая на нашу мяту), две столовых ложки.
Приспособления:
- дрова или угли
- огонь
- бечевка
Вот мы купили на рынке такой кусок мяса
Абсолютно ничего страшного, если это будет не чистейшее мясо, а с небольшим количеством прожилок. Наш кусок потянул на 810 грамм и потянул ровно на 300 рублей.
Там же, на рынке я нашла палатку со старым узбеком, который продает любые специи, подозреваю, что не только специи, но да ладно. У него была орегано, которую я и купила за 30 рублей.
Это и бечевка. Все, что нужно для блюда
Полотенце я выдала мужу самое обычное, хлопчатобумажное. Колумбийцы вообще используют марлю для запекания, складывают ее в несколько раз и используют, но мы решили быть ближе к оригинальному рецепту, поэтому использовали полотенце.
Муж сложил полотенце вдвое - оно длинное, около метра - и выложил не него соль. Выглядело это, конечно страшно для человека, ведущего здоровый образ жизни - то есть для меня.
Колумбийский белый
Затем сверху он высыпал приправу орегано, постаравшись распределить ее ровно по всей поверхности
Специя
Затем нужно положить кусок мяса на край полотенца и завернуть его в полотенце, колумбийцы делали это красиво и в конвертик, у нас получилось попроще, колбаской. После чего мы спеленали его бечевкой.
Пеленаем малыша
Надеюсь у Вас к этому времени угли уже готовы, потому что у нас они к этому моменты были готовы. В углях надо вырыть небольшое углубление, в него положить полотенце с мясом и слегка присыпать его по сторонам углями
У мясного полотенца есть четыре стороны. Каждые 10 минут сторону надо менять. Аккуратненько. Во время готовки может вспыхивать пламя - это нестрашно, как уверяют аборигены, мы подтверждаем. Итак, если Вы делали все, как я написала, то через 40 минут можно вынимать кусок обгорелой ткани и выкидывать в мусорку обгоревшее полотенце с мясом и дать ему настояться минут 5-8. Вы еще при переворачивании удивитесь, каким внутри будет твердым верхний слой. Это соль. Если Вы правильно и аккуратно закатали мясо в полотенце, то соль со специей образуют корочку поверх мяса, в которой оно и будет запекаться, пропитываясь и солью, в необходимых количествах и специей, вбирая в себя неповторимый аромат.
Самое сложное для нас оказалось достать мясо из конверта. Даже бечевка не прогорела
Напоминает куриную грудку, да?
Кое как, найдя край полотенца, в четыре руки мы распахнули его и сбили корку из соли и специи. И то, что мы увидели, это выглядело и пахло прекрасно:
А уж внутри...
На вкус оно как очень вкусное мясо. Ну, как я передам словами вкус? Как закат в горах, только мясо. Короче пробуйте сделать сами.
В тот день муж сварил еще суп из свежесобранных утром белых грибов и уху из свежепойманых в соседнем озере карасиков. Что еще скажешь... повезло мне)
Что же, подведем бюджетный итог:
Мясо обошлось нам в 300 рублей
Специя в 30 рублей
Соль в 14 рублей
Угли в 90 рублей
Итого: 434 рубля. На выходе шикарное мясное блюдо для всей семьи на пару приемов пищи или сделанное своими руками необычное блюдо для романтического вечера с любимыми. Наслаждайтесь.
===================================
Мы планируем писать подобные заметки периодически. За пару дней я сделаю анонс о том, что будем готовить, чтобы желающие могли заранее купить необходимые продукты. Не пропустите.
Подписывайтесь на наш блог, добавляйтесь в друзья и Вы никогда не пропустите вкусное и интересное блюдо. М готовим даже сложные блюда просто.
К тому же, пока "эл рубло андапарриве эпавахо, комоэль кольсонде пута", Вы научитесь - если не умели до сих пор - делать бюджетные первые, вторые и третьи блюда. Бюджетные, вкусные и местами даже полезные.
Я уверена, что среди читателей портала sports.ru есть не только диванные эксперты младшего, среднего и старшего школьного возраста, но и взрослые люди, которые по той или иной причине не готовили раньше. А во всех этих дурацких передачах про еду они готовят что-то мало имеющее общего с жизнью народа. Поэтому я и решил вести это блог на спортивном сайте. Я такой же как вы все, кого то лучше, кого то хуже. Но в целом такой же. Давайте будем помогать друг другу. Я вот - буду готовить и рассказывать про это Вам.
С Вами была я, Настя, жена Лорна Малво, наслаждайтесь едой.
P.S. поделитесь, делали ли вы блюда о которых успели прочитать в нашем блоге?