16 мин.

Рассольник и Каша перловая с мясом «Ностальгия»

Я приветствую Вас, подписчики блога, друзья, будущие подписчики и будущие друзья. И тебя, случайного прохожего, я тоже приветствую. Заходите все, устраивайтесь поудобнее... Хотя что это я, какое "поудобнее". Быстро посмотрели, что в списках продуктов, марш на рынок и готовим вместе!

Как и было обещано в пятничном анонсе, сегодня мы готовим два блюда: на первое будет приготовлен правильный рассольник с телячьими почками, а на второе бесподобная перловая каша, которая не имеет ничего общего со "шрапнелью", которой подчевали моего мужа в бытность его военнослужащим срочной службы.

Итак, что нам надо для готовки:

Рассольник "Дад-а-чум"

  • Телячьи почки - 1 штука

  • (кусок любого мяса на грамм 300) - по желанию

  • Морковь - 1 штука

  • Лук репчатый - 1 штука

  • Огурцы соленые - 3-4 штуки

  • Крупа перловая - половина стакана

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Укроп, лук зеленый - по пучку

  • Соль, лавровый лист, специи - по вкусу

Посуда самая обычная

Каша перловая с мясом "Ностальгия"

  • Крупа перловая - полтора стакана

  • Мясо свинины - полкило

  • Морковь - 1 штука

  • Лук репчатый - 1 штука

  • Яблоко (покислее) - 1 штука

  • Соль, лавровый лист, специи - по вкусу

Для приготовления понадобится чугунная латка и работающая духовка

Мы при приготовлении использовали следующую смесь специй:

  • 2 части паприки

  • 2 части крупномолотого черного перца

  • 2 части крупной соли

  • 1 часть сушеного чеснока в порошке

  • 1 часть сушеного лука в порошке

  • 1 часть молотого кориандра

  • 1 часть семян укропа

  • 1 часть крупномолотого красного перца

специи

Специи

 

Рассольник "Дад-а-чум"

Если кто из Вас, мои дорогие, читал цикл романов Стивена Кинга под названием "Темная башня", то, возможно, Вы помните, как во второй книге - "Извлечение троих" - Роланд начал извлечение с наркомана Эдди. И через него он попробовал впервые на вкус лимонад: "Первый глоток несказанно его изумил: он мгновение просто лежал, привалившись к камню, в его широко распахнутых спокойных глазах отражался свет звезд, и если б случилось кому пройти мимо, он бы принял Роланда за труп. А потом он принялся жадно пить, держа стакан обеими руками, почти не чувствуя ужасной тукающей боли в обрубках пальцев, — так поглотило его новое ощущение."

Так было и с нами, когда мы попробовали приготовленный нами рассольник. Мы впервые его готовили и раньше никогда не ели. Как же это вкусно... Но, обо все по порядку.

Рассольник - суп в приготовлении чрезвычайно простой, но немного долгий. Все дело в том, что перловку надо замочить накануне, чтобы крупа хорошенько впитала в себя воду и не забирала потом жидкость из супа. Но и это не главная причина долгого процесса: почки надо замочить минимум на 12 часов, при этом три-четыре раза меняя воду.

почки

Вот это и есть телячьи почки

Кстати говоря, я поначалу было думала, что телячьи почки какой-то дорогущий деликатес, но оказалось что за кило этого добра - которое, между прочим, чрезвычайно полезное - на рынке взяли всего 40 рублей.

Мы замочили с вечера, три раза сменили воду и на ночь поставили в холодильник. Утром, едва проснувшись, мой муж побежал готовить рассольник и кашу. Он все делал параллельно, поэтому у нас не было пауз для ожидания - пока нужно было ждать что-то одно, мы занимались вторым блюдом. Но это требует большого пространства на кухне и хорошее пространство на самой плите, потому что в один прекрасный момент на плите оказались три большие кастрюли:

загрузка

Рассольник, каша и почки. Угадайте где что

Непосредственно готовка рассольника начинается с приготовления мясного бульона - помните мясо в скобках в списках продуктов? Если нет мяса, то прекрасно подойдет просто вода. Ее доводим до кипения и погружаем туда замоченную с вечера и хорошо промытую утром перловую крупу. Огонь ставим маленький и накрываем крышкой, пущай себе варится.

Возьмите среднего размера кастрюлю и вскипятите там воду в количестве достаточном, чтобы полностью покрыть почки, телячьи, не Ваши. Когда вода в этой кастрюле закипит, бросайте почки в кипяток минуты на 3-4. Из кипятка они сразу окунаются в холодную воду, ну как в той сказке про Конька-Гробунка. И пусть почки до поры до времени лежат в холодной воде.

почки в воде

Из почек будет медленно вытекать кровь

Тем временем нарезаем соленые огурцы мелкими кусочками, нарезаем луковицу мелко и на крупной терке натираем морковку. На сковородку кидаем кусок сливочного масла (можно и растительного налить, но если есть возможность, то лучше использовать сливочное масло).

огурчики

Ммм... огурчики (говорить голосом Гомера Симпсона, когда он говорит о пиве)

Будьте готовы к тому, что запах от жаренных соленых огурцов сведет Вас с ума. Это просто нечто. Я не могу передать это словами. В общем, надевайте на нос прищепку и жарьте соленые огурцы. Отправляйте через 2-3 минуты огурцы к перловке, а на место огурцов кладите лук, но ненадолго, только до того как он сделается прозрачным - на одну или две минуты. Если хочется желтенького жира на поверхности супа, то моркови тоже можно на сковородке поваляться пару минут и вместе с луком переправить в кастрюлю к перловке. Огонь убавляем до малого и варим с закрытой крышкой.

Раз в пять минут пробуйте перловую крупу, она должна быть достаточно мягкой, нежной и вкусной. Когда она достигает такого состояния, то можно добавить в суп картошку, предварительно мелко нарезанной и чеснок.

картошечка

Когда картошка утомится и станет рассыпаться во рту, то знайте - пришло время доставать почки. Нет, не свои, а телячьи, ктороые остывали в воде. Ополосните их и нарежьте мелкими кусками, не крупнее, чем Вы нарезали картошку. В середине почек может быть жесткое, плохо поддающееся разрезанию субстанция, ее нарезать не надо. Замучаетесь потом ее жевать.

почки
почка

Печки, почень

Нарезанные почки отправляются в суп вместе с перцем, лаврушкой и специями. Как только суп после этого начнет закипать, он готов. Поедается со сметаной, зеленью - приятного аппетита. Суп на самом деле получился ОЧЕНЬ вкусный.

Пока готовили суп я рыскала в интернете в поисках деталей и нашла на просторах рунета замечательную историю:

"Рассольник для меня связан с одной довольно значимой историей. Значимой, но неоднозначной. На нее можно смотреть по-разному. Поэтому я ее изложил в двух вариантах - для мальчиков и для девочек. Конечно, я понимаю, что мало кто удержится, чтоб не прочитать обе, но я думаю, что последовательность тоже будет играть свою роль в восприятии этой истории. 

Версия для мальчиков:

Один мой друг встречался с девушкой с большими сиськами. Секс с ней был просто улетный, и от восторга он приготовил для нее классный рассольник. Суп ей понравился, но друга она все равно бросила. Девушка ушла, рассольник остался.

Версия для девочек:

Ему было 25, а ей 23, когда они познакомились. Он был женат, она разведена. Он сходил по ней с ума, она лишь позволяла себя любить. Он бросил ради нее жену и ребенка, а она перестала встречаться с бывшим мужем. Они слетали на неделю вместе в Крым, и он переехал к ней. Он ревновал ее ко всем и всему, включая кота, домашние тапочки, родителей и подруг. Его друзья посмеивались над ним, объясняя его великую любовь лишь роскошным бюстом безупречной формы, но сами принимали позу лягавой в стойке, едва завидев его новую подругу. Он и она писали друг другу записки в стихах, когда ссорились. Он не боялся быть смешным, показывая свою страсть, хотя прекрасно представлял как выглядит со стороны. Он приносил ей кофе в постель и будил ее поцелуями в шею. Правда сперва просыпалась не она, а ее желание, короче когда просыпалась она, кофе был уже безнадежно холодным. Он уходил с работы раньше, чтоб приготовить ей ужин, каждый вечер выдумывая что-нибудь новенькое. Больше всего ей нравился его рассольник с почками. Она просила его приготовить еще и еще. Кто знает, может быть именно присущий почкам запах телесного низа и толкал их на всевозможные безумства в постели. Они поссорились окончательно совершенно по-глупому. Он приревновал ее к им же самим выдуманному кавалеру, а она, наврав, что пошла на девичник, отправилась к подруге на свадьбу без него. Он ушел, вернулся через 3 дня. Она плакала, но была неумолима. Он звонил ей каждый день. Потом сбежал из города, чтоб только не звонить ей. Вернулся через неделю, они встретились и даже снова оказались в постели, но дальше не этого не пошло. Он настаивал, она выгоняла его. Он перестал ей звонить, а только приезжал почти каждый вечер к ее дому, чтоб только взглянуть на свет в ее окне. Иногда он посылал ей цветы анонимно, но она догадывалась, что это от него. Он даже переспал с несколькими ее подругами, чтоб отмстить. Он жил только мыслями о ней. Он водил машину как будто искал повода попасть на тот свет, он жил на бреющем полете. Но судьба его хранила и в результате он никого не убил, а только покалечился сам. Лобовое столкновение с Камазом на 130 км/ч, он чудом остался и жив, и вывих тазобедренного сустава с переломом вертлужной впадины можно считать легким испугом. 45 дней на скелетном вытяжении. Она его так и не навестила в Институте Травмотологии и Ортопедии. Каждый вечер лежа в больнице, он закрывал глаза, отвязывал груз от ноги, вставал, открывал окно и летел в сторону ее дома. Там влетев в окно и поцеловав ее спящую, он готовил ей рассольник с почками. За день до его выписки она позвонила ему на мобильный. «Я не знаю как ты это делаешь, но мне каждую ночь снится твой рассольник. В какой палате ты лежишь?» С тех пор прошло уже много лет, он счастливо женат не на ней, и у него двое сыновей, впрочем у нее тоже двое сыновей. Все поросло быльём."

супчик

Теперь для всех нас рассольник с почками это очень непростое блюдо.

Бюджет:

Кусочек говядины для бульона - 80 руб.

Почки телячьи, 1 штука - 40 руб.

Огурцы соленые, 5 штук - 25 руб.

Морковь, лук, чеснок, зелень, специи - 50 руб.

Крупа перловая - 10 руб.

Вода из под крана 5 литров - бесплатно (условно, у нас своя скважина)

Итого: суп рассольник, очень вкусный на семью из 4 человек дня на 3 - 205 рублей.

Ломо аль трапо мясо по-колумбийски, запеченное в полотенце на углях

Перловая каша с мясом  "Ностальгия"

Я часто в последнее время слышу эту фразу: "Настоящий … делают с ...". Пропуски в этой фразе заполнялись по разному, но накануне это были слова "перловка" и "свинина".

Муж вернулся вчера с рынка пораженным: в мясном ряду не знают, что такое "кусок мясника", он же онглет, он же onglet, он же мясистый край диафрагмы, он же butcher steak.

При разделке туши мясник обычно забирал его себе, так как кусок внешне выглядит довольно неказисто. Именно поэтому мясо называется "кусок мясника". Но на рынке этого не знают и пришлось склонить выбор в пользу перловой каши.

Пока я пишу эти строки каша все еще готовится. Наверняка, многие из Вас не любят перловую кашу по той или иной причине: кто-то не любит ее из-за того, что она долго готовится. Кто-то не любит, как я, например, из-за того, что в детстве я ее поела не до конца приготовленной. Кто-то из-за службы в армии, где, как рассказывал мой муж, перловкой кормили 20 раз в неделю, причем не особо заморачиваясь с ее готовкой и щедро поливая сверху маслом от шпрот, которые мой муж ненавидит до сих пор.

Но я Вас уверяю, что сделав кашу по нашему рецепту Вы навсегда и бесповоротно полюбите эту вкусную кашу.

Перловую крупу в количестве полтора стакана необходимо замочить сильно накануне. В большом количестве воды. МЫ замочили накануне вечером, когда было еще светло, а готовить начали сегодня утром в одиннадцатом часу. Так что крупа замачивалась часов 17-18

перловка

Если потрогать крупу руками, она на ощупь мягкая и набухшая, чего не особо видно по фото

Возьмите кусок свинины, которую мы приготовили для каши (можете взять кусок говяжьей вырезки или баранины, если Вам что-то не позволяет есть свинину), хорошо ее промойте и нарежьте кусочками примерно два на два сантиметра

свинина

Это только начало

После чего обжарьте мясо на среднем огне до появления золотистой корочки. После чего мясо сбрасываем в чугунную  латку, а на место мяса на сковороде помещается мелко нарезанный лук.

мясо

Мясо перед перемещением в латку

На жиру, что в сковороде остался, обжаривается лук, до очень легкой золотистости. Ведь лук-то овощ хитрый. Весь аромат, как и слезы с горечью луковой, пока вы луковицу не порезали, вообще не существуют. Вот когда вы ножом или другим каким предметом стенки клеток луковых порушите, тогда то ферменты и заработают и все реакции катализируют, от которых все ароматы, горечь и слезы возьмутся. А вот сладось в луке всегда есть, сахар он там сам по себе образуется. От него-то и желтеет шелуха луковая, когда подсыхает. С чесноком кстати та же история, только сахара в чесноке поменьше, вот он и зарумянивается не так активно при зажаривании.

Это зарумянивание продуктов при тепловой обработке, а иногда и без нее, называется реакцией Майлларда, реакция между сахарами и белками при недостатке влаги. Результатом этой реакции является золотистая корочка и характерный аромат. То есть если вы варите продукт, даже при температуре выше кипения воды, ни золотистого цвета, ни ароматических соединений характерных для этой реакции вы не получите. Но еще до начала реакции Майлларда, ароматические вещества в луке и чесноке начинают меняться, причем по разному при недостатке влаги и при ее избытке. Поэтому в различных рецептах и советуют жарить лук по разному да и резать его по разному.

Кстати луковый лакриматор гораздо сильнее реагирует с кислотой, чем чесночный. Лакриматоры это вещества вызывающие слезы и придающие луку и чесноку остроту и горечь. То есть лук в уксусе, или лимонном соке, или, скажем, вине потеряет горечь, а чеснок нет (за лекцию о луке спасибо GREG_BUTCHER'у).

В общем, к луку на сковородку добавляем морковку, протертую на крупной терке и через пару минут добавляем очищенное и порезанное кисленькое яблоко.

яблочко

Эх, яблочко

Когда по кухне полетит аромат яблочка добавляем на сковороду специи, даем потомиться еще минутку и скидываем все в латку, к мясу. Сверху высыпаем предварительно помытую перловую крупу и заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода покрывала крупу на пару сантиметров. Крышкой не накрываем и ставим на медленный огонь примерно на час.

 

кашка

Кашка

Примерно через час или когда на поверхности каши не останется воды, содержимое латки надо перемешать, добавить из чайника еще стакан кипятка, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, еще на час.

кааша
духовка

В начале я написала, что мол, я пишу эти строки, а каша еще готовится. Так вот, когда я пишу ЭТИ строки я ее уже ем. И мать моя женщина, это самая вкусная каша, которую я когда-либо ела. Конечно, ее не сваришь за полчаса и не будешь есть на завтрак, но она очень вкусная.

каша в тарелке

 

Всем хорошо и только кот грустит и играет в гляделки с соседским котом

котик
котик 2

Бюджет:

Кусок свинины - 180 руб.

Морковь, лук, специи - 30 руб.

Крупа перловая - 50 руб.

Вода из под крана 2 литра - бесплатно (условно, у нас своя скважина)

Итого: шикарная, вкусная, питательная каша с мясом на семью из 4 человек дня на 3 - 260 рублей.

Что ж, вот и все на сегодня

========================

Мы планируем писать подобные заметки периодически. За пару дней я сделаю анонс о том, что будем готовить, чтобы желающие могли заранее купить необходимые продукты. Не пропустите.

Подписывайтесь на наш блог, добавляйтесь в друзья и Вы никогда не пропустите вкусное и интересное блюдо. М готовим даже сложные блюда просто.

К тому же, пока "эл рубло андапарриве эпавахо, комоэль кольсонде пута", Вы научитесь - если не умели до сих пор - делать бюджетные первые, вторые и третьи блюда. Бюджетные, вкусные и местами даже полезные.

Я уверена, что среди читателей портала sports.ru есть не только диванные эксперты младшего, среднего и старшего школьного возраста, но и взрослые люди, которые по той или иной причине не готовили раньше. А во всех этих дурацких передачах про еду они готовят что-то мало имеющее общего с жизнью народа. Поэтому я и решил вести это блог на спортивном сайте. Я такой же как вы все, кого то лучше, кого то хуже. Но в целом такой же. Давайте будем помогать друг другу. Я вот - буду готовить и рассказывать про это Вам.

С Вами была я, Настя, жена Лорна Малво, наслаждайтесь едой.

P.S. поделитесь, делали ли вы блюда о которых успели прочитать в нашем блоге?