6 мин.

Пыльная быль или наши иллюзии олимпийский цикл назад

Данный нудный пост без картинок посвящен любителям совпадений. Итак, какими мы были в 2012 году, ровно четырехлетие назад.

Чемпионат мира-2011 прошел позитивно для российских фигуристов. Олимпийский сезон 2006-2010 приучил нас не рассчитывать на медали, а в одиночных видах зачастую не рассчитывать на две квоты. На фоне этой безнадеги бронза Гачинского, четвертое место Леоновой вслед за Костнер, переход во взрослые перспективных Ильиных-Кацалапова и особенно – серебряная медаль Волосожар-Транькова вкупе с 4-5 местами Кавагути-Смирнова и Базаровой-Ларионова породили в нас, рядовых болельщиках, изголодавшихся до побед, медальные ожидания и веру, что уж к Сочи-то мы обязательно должны восстановить из пепла былое могущество российской школы фигурного катания. В общем, сезон «Большие надежды» был открыт.

И вот грянул он, чемпионат мира в Ницце. Это было ровно четыре года назад.

Начался турнир для нас, мягко говоря, неожиданно тяжко, причем тяжко там, где должна была быть вполне выносимая легкость бытия.

Все три наши спортивные пары, в том числе и Волосожар с Траньковым, упали в различных местах короткой программы. «Лучше» всего упали Базарова и Ларионов – с финальной позы на четвертое место. А вот Максим уронил Таню с тодеса, пара, которая начинала заглядываться на золото, осталась без элемента на восьмой позиции. Юко с Сашей остались после короткой 11-ми. Чемпионат начался с проблем, где их не ждали, болельщики покушались на валерианку, напитки разной степени крепости, сетовали на безалаберность сборной, которая к главному старту сезона не может подойти в приличном виде в отличие от конкурентов. Через день Волосожар с Траньковым отыграются, феноменально поднявшись после фееричной произвольной с 8-го места на 2-е, до золота не хватит десятых долей. Возможно, именно тогда на подсознательном уровне мы поймем, что однажды они точно станут первыми. 

Танцы. Боброва-Соловьев, лидеры сборной, в коротком танце получили 9-й результат, по итогам турнира заняли 7 место; Ильиных-Кацалапов с их «Аве Марией» стали пятыми. Третья наша пара, Рязанова-Ткаченко, завершит турнир на 9 месте, освобожденном их коллегами по цеху. В конце сезона болельщики устроили громкие проводы на пенсию Кате с Димой, объявив, что кататься под руководством Кустаровой бесперспективно, они никогда уже ничего не займут, и их поезд ушел. Бронза Домниной-Шабалина в Ванкувере воспринималась в России как поражение, а непопадание лидеров в тройку уже второй сезон подряд и вовсе било по нашим амбициям, многолетним танцевальным традициям и прочим чувствительным местам. Ребята, видимо, и сами были настроены на перемены, но не рода деятельности. Они сменили тренера и перешли под руководство Александра Жулина. Дальше был 2013 год, «Сумасшедшие», золото чемпионата Европы и бронза чемпионата мира, которая, как известно, в тот цикл была с золотым отливом, ибо танцы на льду являли собой следующую картину: две звезды в космосе, пяток пар, готовых разорвать друг друга на льду за оставшуюся бронзу, и прочие дуэты.

Женщины. В Ницце впервые за очень долгое время женская сборная России уедет с серебряной медалью. Алена Леонова переживет наивысший пока что взлет в своей карьере, перед ней встанет только компонентная Костнер, а в следующем году она же вместе с Лизой и Аделиной, дебютантками взрослых соревнований, потеряет третью квоту на олимпийские игры. На чемпионате России-2014 Алена станет пятой и не сможет приехать в Сочи в составе сборной. Такой вот бумеранг.

Мужской турнир. Российские мужчины в лице Гачинского, чье последнее достижение датируется чемпионатом Европы того же года, и Воронова, который ехал на чемпионат ни на что особо не претендуя, нас не порадовали, ребята оказались после короткой программы на 16 и 17 позиции. В произвольной  Гачинский, наша главная надежда хотя бы на квоты, только ухудшит свой результат и станет 18-м. Это было неожиданно после триумфальной Европы, где ученики Мишина взяли 1 и 2 место, где была питерская школа и все остальные. Тогда мы еще будем верить, но Европа станет последним достижением Артура. Козука, чья звезда, как и звезда Гачинского, взошла в Москве, где он взял серебро, тоже не войдет в десятку, Фернандес закончит чемпионат на 9-м месте. Ницца подарит миру новую звезду – Юзуру Ханью, который на дебютном мире станет бронзовым призером. Лидером ожидаемо станет Патрик Чан, которому, скрепя зубами, пророчили вероятное золото Сочи вопреки всем его падениям.

Так вот, к чему это я. Итоги чемпионата мира-2012 для российской сборной многими болельщиками были восприняты скептично. Самые смелые мечты вели нас к вероятному, но труднодобываемому олимпийскому золоту в парах (у Алены вообще трудно что-то добыть) и возможно-робкому успеху девочек, ибо женский вид в мировом ФК считался на тот момент самым непредсказуемым.  Нынешний чемпионат, тоже, кстати, второй в новом олимпийском цикле, рождает во мне ощущение дежавю. Все так же закапывают танцоров, оказавшихся на девятой позиции, которые кажутся нам бесперспективными (правда, тогда Боброва-Соловьев сумели-таки подняться в турнирной таблице и сохранить квоты на следующий, такой важный, год). Все также кто-то из танцевальных дуэтов ищет свой путь и после неудачного сезона пробует работать в новом, надеюсь, направлении с новым тренером (кто бы это мог быть?). Кое-кто из надежд мужского одиночного катания падает на дно турнирной таблицы, заветное 18-е место. Лучшие наши достижения в 2012 – в женском турнире (серебро) и парах (серебро), да и сегодня именно девочки подарили нам финальным аккордом чемпионата самые яркие впечатления, которые смягчили горечь неудач главнейших соревнований текущего сезона. В парах сегодня тоже, как ни парадоксально, если судить по местам, не самый плохой результат нашей сборной. Разговоры о проигрыше в готовности наших пар по сравнению с соперниками тоже имеются в наличии. После чемпионата 2012 года многие болельщики перестанут верить в звезду Юко и Саши, которые финишировали после произвольной программы седьмыми. Тогда никто и представить себе не мог, что они продолжат кататься после Сочи и что у них впереди еще золото Европы и другие достижения, да и сейчас, после травмы, они останавливаться не хотят.

В итоге игры в Сочи в итоге сложились для нас не самым плохим образом (это мягко говоря, а если откровенно, то мы забрали там все, что могли и не могли взять). Оказывается, наша сборная умеет-таки собираться на самых ответственных стартах. В олимпийский сезон взошли звездочки новых фигуристов, впереди оглушительный успех Липницкой, триумф Сотниковой, воспринятый очень неоднозначно своими же соотечественниками. Впереди и разочарования. Не отберутся в сборную в 2014 году Туктамышева, Леонова, Базарова и Ларионов на играх так и не реализуют свой потенциал, Катя с Димой не доедут до бронзы в личке. В постолимпийское межсезонье распадется феноменальное количество пар. Много всего будет. К чему это я.

Мы не знаем, что нас ожидает в завтрашнем дне. И, возможно, расклад к играм 2018 года несколько раз изменится. Так почему бы просто не поддержать тех, кто сегодня представляет нашу страну? Путь к пьедесталу сложен. Это ежедневные многочасовые тренировки через травмы, боль и, наверное, страх. Это и надежда фигуриста на то, что пережить свой звездный час он сможет в нужном месте и в нужное время.  И не всегда эти ежедневные многолетние титанические усилия ведут к успеху и оправдывают ожидания. Увы, но многие выдающиеся фигуристы не смогли стать олимпийскими чемпионами (Ламбьель, Жубер, Такахаси, Савченко, Чан, да-да, именно он, Асада и многие другие). У каждого фигуриста за спиной имеются неудачные и даже просто провальные старты. Стоит ли за это винить спортсменов, тренеров, федерацию, жеребьевку, судей и чужой сглаз? Спорт – это не только талант и работоспособность, но и удача, стечение обстоятельств. И самое прекрасное в нашем виде то, что мы не знаем, кто, когда и где «выстрелит». Впереди еще много интересного и непредсказуемого и если меня прошедший сезон и научил чему-то, то только одному – не стоит ставить диагнозы фигуристам и строить долгоиграющие прогнозы. Лед скользкий, но кому-то он приносит истинное счастье.

Благодарю за внимание.

alt