Результат на табло
Прошла олимпиада, но ощущения праздника не случилось. Как заядлый болельщик одного из прекраснейших и жесточайших видов спорта, я смотрела только соревнования по ФК, да и то на всю охапку соревнований душевных сил не хватило. Турнир не задался, начиная с короткой программы мужчин в команднике, к танцам запас энтузиазма был исчерпан, и из всего танцевального турнира мною в прямом эфире отсмотрена была только произвольная Бобровой-Соловьева из солидарности к суровому спортивному пути этой пары, да в записи посмотрела произвольный Пападакис-Сизерона из любви к искусству. Поэтому в моем обзоре танцевального турнира не будет. Скажу только, что французы показали свой лучший прокат в сезоне, а наши сдюжили, несмотря на четвертый прокат на этой олимпиаде, тяжелейшее четырехлетие с травмами, несправедливым мельдониевым отстранением, постоянной борьбой за признание у своих же болельщиков. Их объятия после произвольного танца для меня, пожалуй, чуть ли не единственный олимпийский момент за эту олимпиаду, в этих объятиях не отчаяние и горечь, а радость от того, что выдержали, несмотря на трудности, сделали все, что могли, состоялись и сожалеть не о чем, хоть и не взяли бронзу. Видимо, не все в спорте должно измеряться медалями.
Однако же олимпиада – это главный итог четырехлетия, посмотрим, к чему мы пришли.
Все противоречия командной медали
Все-таки командник – очень странный турнир. С одной стороны, он позволяет восстановить историческую справедливость для тех талантливых спортсменов, которые не смогли реализоваться в личке (см. золото Патрика Чана), с другой – приводят к насмешливо-ироничным улыбкам спортивной судьбы. Дюамель-Редфорд – олимпийские чемпионы, а Кавагути-Смирнов не смогли стать даже призерами олимпиады за всю свою карьеру, Габриэль Дэйлман – олимпийская чемпионка, а Мао Асада, Каролина Костнер, Ирина Слуцкая – нет, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, умудрявшиеся регулярно ошибаться на протяжении своей карьеры в виде, где падение – нонсенс, – олимпийские чемпионы, а Пападакис-Сизерон – пока нет. Не претендую на объективность, но для меня это все неимоверно странно, хоть я за спортсменов и рада.
В сложившейся ситуации золото Канаде ушло справедливо, но вот качество прокатов новоявленных чемпионов командника по сравнению с выступлениями наших спортменов на аналогичном турнире в Сочи – это, на мой вкус, шаг назад для спорта. Смогли бы Чан, Осмонд с такими прокатами, как в команднике, стать чемпионами в личном турнире? Очень вряд ли. Но вот чему у канадцев стоит поучиться – так это целеустремленности и тренировке командного духа. Отличная сборная у них получилась, где все друг за друга горой, душевность – вот чего немного не хватило играм-2018.
Спортивные пары или сказ о том, как опыт победил молодость
В отличие от прошлого четырехлетия, где соперничали не на жизнь, а на смерть два дуэта экстра-класса, не подпуская к золоту и серебру никого другого, в начале этого цикла фаворитов, равных лидерам прошлого четырехлетия, среди пар не было. На фоне ухода, скатывания, травм лидеров прошлой олимпиады сумели выдвинуться вперед техничные, но непарные канадцы Дюамель-Редфорд, успевшие заявить о себе как о топ-паре в начале олимпийского цикла. Савченко-Массо, несмотря на громадный прогресс, эталоном парности к олимпиаде все же не успели стать, но грамотные программы, поставленные на Алену и скрывающие слабые стороны дуэта, эффектнейшие силовые элементы, огромный опыт конкуренции на высочайшем уровне у парнерши и огромная же мотивация стали сильными сторонами этой пары. Молодая и талантливая китайская пара Суй-Хань выросла из подающих надежды спортсменов в лидеры и вобрала в себя все лучшие стороны китайского парного катания, помножив это на выразительность и парность. В цикле они добились отличных достижений, включая золото чемпионата мира. Дебютанты игр Тарасова-Морозов также имели опыт побед в разных турнирах, в том числе над Савченко, правда, при ошибках последней, их козыри – техничность и парность.
Что могу сказать. По итоговой таблице призеров очень хорошо видно, что спортивные пары – это тот вид ФК, где побеждает не молодость и техника, и даже не всегда талант, а зрелость, опыт и стальные нервы. Молодые китайцы vs Алена и наша пара vs канадцы в теории выигрывают у своих непосредственных конкурентов по общему уровню катания, в реальности же они отдали свои места опытным, умеющим контролировать себя спортсменам. Тарасова-Морозов по своему потенциалу могли рассчитывать, как минимум, на бронзу, короткая показала, что и золото, в принципе, может быть реально при крайне оптимистичных раскладах и чистых прокатах наших, но олимпийский лед – это состязание не только техники, но и нервов. Нашей паре было что терять, канадцам – нет, и это решило вопрос. Аналогичная ситуация произошла и в сражении китайцев и Алены, а по классу пара Савченко-Массо все же изрядно выше, чем Дюамель-Редфорд, владеющих сильными по технике, но очень средними по качеству элементами, поэтому не удивительно, что немцы смогли обойти канадскую пару. На этом турнире все лидеры не были безупречными в двух прокатах, но в произвольной программе лучше всех проявили себя немцы, откатавшись сильно, выразительно, точно, по-чемпионски. Результаты турнира считаю вполне справедливыми, победа немецкой пары, наверное, главное по напряжению событие турнира, но умиляться золоту Алены я вряд ли стану. Хотя не могу не признать, что получилась действительно красивая история преодоления.
Что ж, что мы имеем в сухом остатке: опыт – это то, что можно набрать по ходу спортивной карьеры, особенно если у спортсменов есть исходные данные. Рецепт успеха относительно «прост» – мотивация, стабильное участие во всех возможных турнирах, без оглядки на статус и боязнь потерять эфемерную корону лидеров, отработка техники, знание своих преимуществ и умение их презентовать в эффектных программах. И да, олимпиада показала, что в парном катании ультра-си, за которыми пары гнались весь олимпийский цикл, стремясь потеснить рекорды Волосожар-Транькова, не решают. Решают нервы, качество проката и по-олимпийски сильно смотрящиеся программы. Алена поняла это еще в финале Гран-при, как мне кажется, и ее ставка на чистоту, мотивация и опыт сработали в итоге на нее.
Мужской турнир или золотая середина многооборотности
Буду краткой. К олимпиаде спортсмены, воюющие со своим контентом, смогли-таки приручить большую часть прыжков, и в целом соревнования мужчин смотрелись более зрелищно, чем в Сочи. Однако по ходу сезона смотреть на мужские состязания было довольно уныло: падения, травмы, битва за контент. Итоговая тройка на играх выглядит логично, если следить за практикой судейства по ходу этого цикла. Однако функционеры готовят нас к реформе в мужском виде, которая должна привести к отказу от чрезмерного усложнения – упаденный четверной будет отбирать больше баллов, чем давать. В целом это довольно логичная, хотя и искусственная мера, остается надеяться, что она не приведет к победе безквадового мужского катания, как это было в дованкуверском цикле. Полное отсутствие четверных, как и нашпигованные ими, но не выкатываемые чисто программы, вряд ли сделают соревнования интереснее. Ясно одно: следующий цикл начнется с нового листа во всех смыслах.
Женское одиночное: победила техника и юность
Я еще помню те турниры, в которых молодые российские фигуристки, выходящие из юниорок, исполняя каскады 3-3, далеко не всегда обходили иностранных прим с контентом 3-2. Отголоски этой тенденции звучат в оценках Каролины Костнер. Я не знаю ни одной другой фигуристки, которая могла бы получить на олимпиаде более 73 баллов за короткую программу, имея в прокате сдвоенный каскад и грязь на тройном прыжке. Однако с тех не столь давних пор прошло 1,5 олимпийских цикла, и сейчас невозможно претендовать на тройку сильнейших, не имея за душой каскадов 3-3 и сложного контента. Как бы пафосно это ни звучало, но именно российское одиночное катание заставляет соперниц усложняться и наращивать арсенал, и ситуация эта стала возможной только благодаря преимуществу в технике (сначала это были каскады 3-3, затем каскады 3-3 с флипом, лутцем, затем 3А, затем перенос всего прыжкового контента во вторую половину программы). Если раньше техника была единственным действенным средством побеждать компоненты, то теперь молодые российские юниорки достигли того уровня, при котором они могут получать очень приличную вторую оценку. В этой связи победа Алины Загитовой представляется логичным спортивным результатом. В этой же связи становится очевидным, что, по крайней мере, в нашей сборной омоложение основного состава, скорее всего, сможет стать закономерной тенденцией развития женского фигурного катания. Да что уж там, уже стало. Следующее четырехлетие для нас выглядит оптимистичным по медальным перспективам, но не менее значимой будет борьба опыта и молодости. Если в парном катании опыт – одно из слагаемых успеха, то в женском виде пока все выглядит ровно наоборот.
Фигуристки еще никогда не выходили на такой уровень технической сложности, и этот уровень закладывается уже в детстве, а потому сложно предсказать, возможно ли существенно нарастить техническое мастерство по ходу взрослой карьеры талантливых юниорок. Ну или хотя бы просто сохранить наработанное. Я надеюсь, что да, поскольку спортивное долголетие дает возможность раскрывать вторую оценку с новых граней, и это не менее важная часть спорта. Пока же олимпиада является логичным венцом развития тенденции, заложенной нашими фигуристками: техника приоритетнее компонентов.
Мне трудно было смотреть на произвольную программу Николь Шотт, в 2014 после личного турнира я думала, что Юлию Липницкую уж точно ждет триумф в Корее, однако Юля смотрела эту олимпиаду вместе со мной. Сейчас, с высоты опыта текущего цикла мои ожидания в отношении долголетия карьеры наших действующих спортсменок несколько скромнее. Однако мне хочется надеяться, что наши девочки смогут победить время и физические ограничения, накладываемые возрастом, как когда-то техника, несмотря на сопротивление судей, все же выиграла у компонентов. Желаю всем нашим спортсменкам, в том числе и оставшимся дома, максимально реализовать себя в грядущем цикле. Они все прекрасны, каждая – по-своему. И все достойны представлять нашу страну на высоком уровне.
Ну и напоследок
На этой олимпиаде в трех из четырех видов победили спортсмены, катавшие свои старые программы. Не знаю, приведет ли это к снижению значимости художественной составляющей программы в дальнейшем, но здоровый дух авантюризма и стремление к художественной новизне явно менее важны сейчас в фигурном катании, чем стабильный результат и накатывание контента. Наверное, для спорта это правильнее, но правильнее ли для зрелищности? Посмотрим, что будет дальше. Этот цикл был интересным, ну а его результат – на табло. Спасибо всем спортсменам за прекрасную борьбу.
С Дон Кихотом сложнее. Его был смысл оставлять, поскольку 1. вряд ли большинство болельщиков ФК знакомы с этой программой, если только они не любители юниорских стартов. А программа настолько хороша, что заслуживает быть увиденной. 2. Стратегически решение команды не менять произвольную был абсолютно верным, учитывая, сколько времени Алина вкатывала короткую программу по ходу сезона. К тому же, сама программа жила и изменялась от старта к старту. Хотя, признаюсь, мне было бы интересно узнать, был бы итог олимпийских соревнований у женщин таким же, если бы Алина катала в сезоне две новых программы, но это исключительно риторический вопрос.
Однако если ориентироваться на зрителя, который смотрит ФК только на олимпиаде, а также на удобство спортсменов - то да, тогда лучше оставлять лучшие программы цикла.
Костнер получает большие надбавки от судей по второй оценке за работу в хореозале. Это может быть бывает трудно сразу разглядеть в прокате, но на фотографиях, как правило, видно, что все ее движения отточены, она не бросает кисти рук, это контролировать не так просто.
У Осмонд хороший прыжок - высокий, пролётный, с нахальными выездами, но да, произвольная в этом году часто критикуется. Короткая неплохая, но прошлогодняя. Мияхара проигрывает Осмонд в качестве прыжков, но, на мой взгляд, выигрывает по второй оценке. У каждой фигуристки есть свои плюсы и минусы, вполне естественно, что в наших глазах понравившиеся спортсменки будут лучше соперниц, но всё же все они достойны за свой труд если не доброго, то хотя бы нейтрального отзыва) ну а отрывы в баллах - это на совести судей.
В парах меня бы устроили в чемпионах (уж простите за наглость) маленькие китайцы или наши. Хотя, честно говоря, в чемпионство ТМ лично я не верила, рановато. Но тут уж спасибо, что не Дюхамел - это был бы триумф антипарного катания. Но, конечно, уважаю канадцев и Савченко за то, что они смогли выжать из своих программ максимум - это настоящее мастерство.
Юдзуру - да, не оспариваю его чемпионство, но старые программы и упрощенный контент вызвали определенное разочарование. Все понимаю про травму, но, но. А поразил в самое сердце Чен: сначала провалом в короткой, а потом фантастической техникой в произвольной. Да, от постановки в итоге остались рожки да ножки, но это было грандиозно!
У девочек очень хотелось золота Жене. Я безумно рада за Алину, но сердце мое сейчас с Женей. Женя стала настолько трогательной и щемяще нежной, что невозможно ей не сопереживать. Удивительно - у женщин побеждает высочайшая техника, а у мужчин - компоненты, немного странно)
А на танцы мне уже плевать с высокой колокольни. Там уже не соревнования, а раздача слонов. Не интересно.
Что касается разных составов сборной, то мечтается, чтобы у нас было два разных состава на ЧЕ и ЧМ. И стимул был бы для спортсменок больше оставаться в спорте и расти, и девочки немного отдохнули бы (у нас битва за сборную на этапах гран-при фактически начинается и весь сезон идет), и рейтинг фигуристки нарабатывали, и зрителю приятно было бы. Но вряд ли функционеры на это пойдут)