Заметки на полях или по следам этапов Гран-при
К сожалению, времени на обзоры каждого этапа не было, поэтому расскажу очень кратко об общем впечатлении от начала послеолимпийского сезона.
О судействе в женском виде
В одиночных видах (в частности, у женщин) стали жестче судить недокруты, в целом судейство в женском виде (а именно за ним я слежу пристальнее всего) довольно приличное, даже в Северной Америке, традиционно отличавшейся ангажированностью, мне принципиально поспорить хотелось лишь с результатами японского этапа (из тревожного, чемпионат мира в этом году тоже в Японии, а значит, будет битва гое и, возможно, легкая лояльность к недокрутам). Видимо, тенденция жестко судить технические ошибки на прыжковых элементах в целом сохранится в этом сезоне, я считаю это правильным.
О новых лицах
Как обычно в постолимпийский сезон, многие лидеры покинули соревновательный лед, на их место пришли новые лица. Помимо тех, кого я упоминала в прошлом своем посте, понравились Эмми Пелтонен (да, она провалила прокат, но у нее отличная пластика и программы этого сезона, да и на Олимпиаде она смотрелась хорошо), Энсу Лим (красота во всем – внешность, программы, катание), свежо смотрится корейский фигурист Чха и, конечно, Кихира (хорошие программы, ультра-си, но не хватает мощи в произвольной и стабильности, что позволяет с ней бороться). Также произошли изменения в расстановке сил. Отрадно за Лизу Туктамышеву, вернувшуюся в топ со дна турнирной таблицы, желаю ей удачи на всех без исключения стартах, стал поблескивать у Орсера Браун, очень интересные прокаты Джейсон продемонстрировал во Франции. И да, кто поработал со Степановой-Букиным в межсезонье? У них появился чемпионский лоск. Я помню, как бурно они встречали свои оценки за 70 баллов за короткий танец в КиК, а теперь Александра смотрит на свои баллы так, как будто получала минимум на 130, причем и в коротком, и в произвольном танцах. И вот этот лоск виден не только в подаче себя за пределами льда, но и на льду. Ребята молодцы, впервые за свою карьеру они нравятся мне безоговорочно. Им очень не хватало уверенности и презентации.
О танцах на льду
К сожалению, брендирование танцев на льду вкупе с непонятными критериями оценок не идет на пользу этому виду. Лозоновское видение танцев утвердило минорные переливы в течение всех соревнований, у многих пар исчезает свое лицо. Есть приятные исключения (например, у канадцев Пайпер и Поля идейный танец), однако в целом танцы пока для меня наименее интересный вид, а ведь в середине 2000-х хотелось следить за каждым танцевальным турниром. На этом спокойном фоне абсолютного штиля стали немного теряться и французы Пападакис-Сизерон. Я очень ждала их появления, каждый их танец в прошлом цикле трогал до глубины души, и вот впервые я поймала себя на мысли, что осталась равнодушна к их ПТ. Да, они до сих пор катаются круче и органичнее всех остальных, но больше не трогают, ибо стали одними из многих, пусть и лучшими в своем роде и вообще первопроходцами.
О скамейке запасных
Для успеха в ФК страна должна иметь хорошую скамейку запасных и не относится к фигуристу как к материалу и разменной монете, особенно в период спада. В этом сезоне у нас пали (надеюсь, временно) Коляда (в прошлом сезоне я думала, что причина в сложном контенте, но нет, причина в ином), Медведева (она ушла к огранщику, но, похоже, ей пригодился бы демиург), Цурская, Сотскова, Алиев постоянно борется со своими прекрасными программами. Что делать, не будь у нас боеспособной Лизы, уверенной Сони, вечно молодого Сергея? В нашем любимом скользком виде никто не застрахован от провалов. Падать вниз легко, возвращаться в топ тяжелее. У набившей многим оскомину Костнер после золота на ЧМ были и 12 места, и 16 места в карьере (в том числе провал на олимпиаде), а лучший прокат короткой программы Леоной случился, на мой взгляд, не в год, когда она стала серебряным призером мира, а в 2018 году на японском этапе гран-при, когда счастливая Алена великолепно презентовала классическую музыку, так редко звучащую надо льдом (эта программа поселяется у меня в личном плей-листе избранного от ФК, это при том, что Алена как фигуристка всегда оставляла меня равнодушной). ФК – это не только про медали, и кто знает, возможно, те, кто сегодня пал, еще подарят нам радость своими прокатами и своими победами.
Желаю удачи всем спортсменам в этом сезоне, а нас ждет увлекательнейший финал Гран-При, где я буду болеть за всю нашу сборную. И пусть победит сильнейший.
---
Небольшая поправка - 12 (ЧМ 2006, 2009) и 16 (ОИ 2010) места в карьере Костнер были не после, а до золота ЧМ (2012).