9 мин.

Ответы на различные «почему?» прошедшего чемпионата Европы

Извините, сегодня без видео, но ведь вы и так все видели и все помните, верно?

Традиционно в олимпийский сезон чемпионат Европы – последняя разминка перед олимпиадой и генеральная проба пера. Это возможность выявить слабые стороны, сформировать олимпийскую сборную, аккуратно прощупать некоторые тенденции. Наверное, поэтому прошедший чемпионат оставил у меня ряд вопросов, над которыми я хотела бы поразмышлять. Итак, некоторые предолимпийские перспективы нашей сборной и вида спорта в целом.

Вопрос № 1. Почему Коляда не соперничает с Фернандесом?

Буквально на днях Хавьер Фернандес в шестой раз стал чемпионом Европы, и на континенте ему уже 1,5 олимпийских цикла нет равных, да и просто близких конкурентов нет. В этой связи мы уже давно ждем, когда у нас появится одиночник, способный навязывать борьбу испанцу, а значит, практически любому фигуристу в мире. И практически от каждого нашего конкурентоспособного российского фигуриста ждем, когда же он, наконец, поборется за золото чемпионата Европы. Сначала это был Максим Ковтун, теперь – Михаил Коляда.

 Между тем, ответ на поставленный вопрос довольно прост. Михаил Коляда не борется с Фернандесом за золото европейского первенства, потому что ему нужно сначала победить самого себя. И свой контент. Борьба с контентом – это не специфическая проблема Михаила. Как показал сезон, сейчас практически вся первая мировая десятка фигуристов не способна стабильно выкатывать заявленную сложность даже в рамках одних соревнований, но, к сожалению, чемпионат Европы показал, что Миша сейчас не выкатывает стабильно чисто даже одну программу, а это на мировой арене практически приговор, если фигурист стремится к высоким позициям, ибо все хедлайнеры, как правило, хороши хотя бы в одной соревновательной программе.

Между тем, чистая короткая программа, случившаяся у Михаила на этапе Гран-при в Китае (за которую он получил 103 балла) отчетливо высветила сильные стороны нашего фигуриста (впрочем, и ранее проступавшие, но смазывавшиеся в не слишком удачных постановках и прокатах с ошибками). Мишиному катанию присущи раскат, легкость, в том числе и в прыжках (когда они удаются), у него хорошая поворотная техника, он способен к экспрессии, у него хватает физики выкатывать сложные технически программы без видимой усталости. Он не угловат, присутствует работа корпусом, он выполняет вращения с хорошей центровкой. Это довольно ценные качества в современном ФК. В общем, Миша – действительно хороший фигурист. Но есть но: четверные. Они не стабильны, особенно лутц. У меня есть подозрение, что они нестабильны всегда, в том числе и на тренировках. Поэтому Мише и его тренеру не нужно сейчас думать о том, как побеждать топов (и Фернандеса в частности), не нужно думать о местах, а нужно подумать о том, как начать выкатывать свой тех.контент стабильно сначала в одной программе в течение сезона, а затем постепенно и в обеих программах в рамках одних соревнований. И когда это случится, Михаил сам по себе начнет конкурировать за самые высокие места. Но, увы, эта перспектива не на ближайшую олимпиаду, а на следующий олимпийский цикл, и я в этом трагедии не вижу. Мне бы хотелось спортивного долголетия и постепенного развития для Михаила, потому что он действительно способный  и многому обученный одиночник, который смог после травмы сходу войти в десятку на чемпионате мира, привезти две квоты своей стране, довольно быстро начать прыгать четверные, пусть и с разной степенью успешности. Просто каждый растет в своем темпе. Это абсолютно нормально. Ну а пока остается надеяться на удачу – на прокаты без жестких ошибок на олимпийском льду хотя бы в команднике.

Еще хочу отметить, что Дмитрий Алиев действительно большой молодец. Я его очень мало видела в динамике, а потому что-то сказать о нем в рамках заявленной темы мне крайне сложно. Но два достойных проката внутри одних соревнований – действительно хороший результат для нашего одиночника. Да и для любого фигуриста-одиночника в принципе.

Вопрос № 2. Почему наши пары подходят к олимпиаде не в оптимальном виде?

Это если очень мягко выражаться.

К Забияко-Энберту вопросов нет. Катают то, что умеют, на своем уровне. Не блестяще, с ошибками, но и не провально. Есть хронические трудности, есть свои достижения, есть работа на перспективу, жаль только, что пока у пары не проклевывается харизма в силу внутренней сдержанности фигуристов и безфишечных постановок. Жаль, но в этом аспекте по общему впечатлению они проигрывают тем же Илюшечкиной-Московичу. А так пара красивая.

Тарасова-Морозов. Их короткая неприятно удивила. Однако после просмотра произвольной, где они показали спортивный характер во всей красе, мне пришло на ум, что причина может быть довольно банальной. Они приехали защищать титул, а защищать, как известно, психологически сложнее, чем завоевывать впервые. Особенно когда золото, казалось бы, само идет в руки из-за отсутствия Савченко-Массо и разобранного состояния соперников по сборной. Их олимпийские перспективы стараюсь оценивать сдержанно. В целом медаль в личном турнире у пар для нас может быть неплохим достижением, которое нам, однако, никак не гарантировано, но и не кажется совсем уж недосягаемым. Постановки этого сезона у чемпионов России не считаю провальными, Рахманинов мне даже нравится в хорошем уверенном исполнении, но произвольная по общему впечатлению действительно выглядит изрядно слабее, чем у главных конкурентов. Из приятного: четверной подкрут. Невероятно круто и легко исполняемый, эффектнее, чем у китайской пары. Я даже при просмотре сначала подвисла: это высокая тройная подкрутка или все-таки ультра-си? И да, он не разваливает программу, как в прошлом сезоне.

Ксения и Федор – это боль. Категорически отказываюсь понимать, почему Ксения перестала прыгать одиночный прыжок и ушла нахальность в выбросах. Увы, но эти проблемы придется принять как данность. Все доолимпийские соревнования пройдены, болевые точки в катании не ушли, лоск и уверенность не наработаны. Надеюсь, за оставшееся время ребята найдут в себе силы отпустить ситуацию, полюбить и ярко презентовать на олимпиаде свои программы, эффектные, к слову. А там как кривая вывезет.

Что касается итогов соревнований в парах, то это тот случай, когда русский пьедестал не радует от слова совсем и лично мне в сложившейся ситуации кажется спорным. По моим субъективным ощущениям, пьедестал с тремя русскими девами смотрелся бы ближе к реальности, чем полученные медали парников. Увы, но гегемонии в парах даже на европейском уровне у нас сейчас нет.

Вопрос № 3. Почему Каролина Костнер стала бронзовым призером чемпионата Европы?

К сожалению, то, что Мария Сотскова не станет бронзовым призером чемпионата Европы практически при любых раскладах, стало понятно сразу после ее оценок за короткую программу. Прокат Каролины Костнер в произвольной программе не оставил возможности  согласиться с решением судей. Однако есть два момента, которые нужно учитывать, глядя на итоговую турнирную таблицу:

Пункт 1. Каролина Костнер – единственное, что Европа может противопоставить российской школе женского ФК в ближайшем обозримом будущем. Этот пункт не представляется мне значимым в распределении медалей.

Пункт 2. Каролина Костнер – это воплощение концепции компонентного развития фигуриста (это раз) и стратегии постепенного долголетнего развития спортивного пути при наличии трудностей с техникой (это два). А вот это уже действительно важно.  Поэтому речь идет не только о битве персоналий, о битве флагов, нет, это на текущий момент битва двух идеологий стратегического развития вида спорта, и именно с этого аспекта я бы и рассматривала оценки Каролины. Медалек, да и целого пьедестала, на уровне соревнований в Европе функционерам для России не жаль (см. результат спортивных пар).

В чем масштабность личности Костнер в спорте и почему именно ее бронза оказалось так важна? Каролина – это культурная и деликатная интерпретация классики, это хороший вкус, довольно часто это оригинальность выбранных тем (очень крутая короткая программа была у Каро в год ее возвращения после перерыва после Сочи), это культура жеста и хореографии. Для спорта, в котором чистота линий – один из критериев спортивного результата, это значимо. Кроме того, работа над хорео в зале – это не меньшая пахота, чем работа над техникой на льду, пахота долгая и кропотливая, особенно ярко это видишь, наблюдая за многочисленными прокатами фигуристов разного уровня из разных стран в разных видах. Не обыгранные акценты, не додержанные или даже не эстетичные позы/поддержки, отсутствие характера в движениях, невнимательное отношение к специфике национальной музыки и хореографии.  На спортсе авторы блогов иногда делают гифки с фееричными хореодвижениями из прокатов, поэтому, я думаю, вы легко вспомните примеры. Кстати, именно поэтому Пападакис-Сизерон выглядят космически, они тоже не просто работают, а впахивают в хореозале, вычищая каждый жест, что позволяет избегать лишних, не точных и случайных движений. Оставить Каролину без медали – это значит показать, что данная тенденция развития в современном женском ФК неконкурентноспособна. К чему это приведет через несколько лет? К еще более упрощенным в хореографическом отношении программам.

Да, скажем честно, при выборе стратегии Каролине повезло – ей не нужно доказывать в своей стране право представлять Италию на международном уровне, потому что рядом с ней никого не было даже в ее самые сложные сезоны, и потому она смогла выбрать для себя такой альтернативный путь и пройти по нему достаточно долго для того, чтобы успеть в своей карьере получить спортивный результат (медаль в Сочи, абсолютно заслуженная). Для русских фигуристок такой путь развития карьеры сейчас вряд ли возможен в силу вполне объективных причин, но для европейских фигуристок показанная ею дорога может стать рецептом достижения успеха при наличии упорства и желания развиваться. И, в принципе, многообразие и альтернатива – это всегда хорошо для спорта.

И потому я не могу однозначно оценить итоги женских соревнований. Как спортивный болельщик и любитель чистого катания, я не могу принять бронзу Каролины в качестве справедливого спортивного результата. Как любитель эстетики в ФК, я не могу однозначно заявить, что в долгосрочной перспективе будет  лучше для фигурного катания оставить сейчас Каролину без медали европейского первенства, пусть и крайне спорной.

Вопрос номер № 4. Почему Евгения Медведева третий год подряд выигрывает медали? (или размышление о феномене российского женского одиночного)

Наверное, потому что она не боится проиграть. Потому что она способна держать себя в руках в самой психологически сложной ситуации (как это было после третьего места в короткой программе в Бостоне, как это было после драматичного проката Анны Погорилой в Хельсинки, как это было после проката произвольной программы Алины Загитовой в Москве). Почему она так достойно приняла свой результат в Москве? Могу ошибаться, но я мало видела спортсменов, которые настолько любят именно сам процесс соревнований. Когда спортсмен не перебирает турниры по степени значимости и весу медалей, не боится выходить на лед после травмы, расстраивается, когда не получается прыжок на показательных выступлениях. Когда спортсмен настолько сильно любит кататься.

Удивительно, но свои самые эмоционально свободные прокаты в сезоне Алина Загитова показала в Москве, на том льду, где она соревновалась с Евгенией Медведевой, сильнейшей фигуристкой планеты. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, мы видим перед собой поколение фигуристок, которые любят конкурировать, при этом у каждой есть свои козыри и уникальные сильные стороны (я сейчас не только о Жене и Алине говорю). В любом случае, спасибо девушкам за красивую спортивную борьбу. Ничего не решено, все самое интересное ждет впереди.  

Желаю всем участникам олимпиады показать свой максимум, всю работу, проделанную на тренировках, желаю всем удачи. И пусть победит сильнейший.