5 мин.

Новые открытия постолимпийского сезона

Постолимпийский сезон традиционно приносит новые имена и, как правило, характеризуется некоторым спадом, но этот сезон обещает быть интригующим. Для меня он даже интереснее предыдущего, который в целом оказался пресным, как форма наших олимпийцев в Корее. Итак, краткие заметки на полях о первых открытиях нового цикла.

Новое имя на международной арене взрослого женского одиночного – Софья Самодурова

Эту девочку я увидела впервые на бэшке (кажется, это была Непела?), и с первых движений своего проката короткой программы она заставила обратить на себя внимание. У нее есть харизма, и она живет в своих программах, дышит ими и  потому хочется танцевать с ней на льду. Испания у нее действительно испанская, бурлеск действительно заводной. Пожалуй, короткая программа Сони лучше смотрелась на бэшке, а вот произвольная раскрылась именно на этом этапе и получилась действительно здорово (хоть я такие программы и не люблю). Очень хотелось бы увидеть эту девочку в сборной, она действительно самобытна.

Новые грани Сатоко Мияхары

В этом сезоне в своих программах Мияхара превратилась в зрелого Мастера, на катание которого приятно смотреть. Интересный выбор музыки, аккуратность и стиль в костюмах, музыкальность, выразительность, легкость, изящество, оригинальные переходы, эстетика линий – вот что стало отличать ее катание. Нет, все это вроде как было видно и раньше, но лишь эпизодически, как мимолетный солнечный блик на воде в пасмурную погоду. Если в прошлом цикле мне в ней хотелось искать недостатки, то сейчас хочется лишь наслаждаться ее достоинствами. Пожалуй, в ее танго немного не хватает аутентичного характера, но и такое прочтение музыкальной темы смотрится достойно. В прошлом цикле, глядя на ее катание, я думала, что Сатоко достойна стоять на подиуме лишь при отсутствии действительно сильных и талантливых соперников, она не создана для первого места, сейчас я считаю, что она катается по-чемпионски. Даже несмотря на ее невысокий прыжок. Впечатляющая работа была проделана ею в межсезонье. (В скобках, однако, замечу, что женское ФК в ближайшие годы грозит превратиться в такую мясорубку, что прогнозировать что-либо кому бы то ни было я бы не рискнула). Но Сатоко сейчас молодец.

Борьба за себя – Марин Хонда

Наверное, я почти впервые получаю  удовольствие от катания фигуриста при таких ошибках в прыжках. Да, в произвольной программе прыжки не задались совсем, но легкость, выразительность и музыкальность, похоже, являются органической частью катания Марин. Еще в прошлом сезоне она обратила на себя внимание, но переход во взрослые дается ей действительно непросто. Как и в России, в Японии сейчас много интересных фигуристок, которых хотелось бы увидеть на ГС.

Симпатичные англичане Фир – Гибсон

Пока это просто симпатичные англичане с эффектным произвольным танцем, однако выбор тренерского штаба говорит об их амбициях. Что ж, посмотрим.

Иностранные нотки в русских танцах – Загорски–Гурейро

Кустарова и Алексеева, сотрудничающие с Дином, – это настолько фантастично, что я как-то до сих пор этому не верю. Пока их танец я не распробовала и не могу сказать, что сражена наповал, но по ходу сезона буду присматриваться обязательно.

Удивительная Азия – Джулиан Йи

Малайзиец, прыгающий четверной. Теперь я видела все.

Минерва Фабьян Хазе – Нолан Сигерт

Люблю парное катание, но на достойном уровне и к тому же интересно катается очень немного пар. Тем отраднее было познакомиться с этим немецким дуэтом. Мы привыкли, что немецкое парное катание – это Алена Савченко. Этому дуэту пока далеко до своей предшественницы по достижениям, да и не нужно гнаться за кем-то, пусть даже очень великим, однако в короткой программе они запомнились каким-то свежим дыханием в катании, эстетикой в линиях и находками, в частности, тодесом.

Максим Траньков – тренер

Я рада, что Максим начал тренировать, они с Татьяной действительно мастерски катались. Конечно, решение начать тренерскую карьеру с нашей главной надежды на грядущей олимпиаде – несколько спорное решение, но есть как есть. Пока Рыжики по баллам и по катанию проигрывают самим же себе прошлого цикла, однако они пробуют новое, и это очень уместно именно для послеолимпийского сезона. Новый образ в произвольной (лирика вместо рок-н-ролла), новые элементы (в частности, выброс лутц). Да, пока не все получается и в части техники (проблемы на прыжковых), и в части презентации, их лирика пока дыхание не теснит (но, впрочем, выглядит симпатично), но для профессионального спортсмена не пробовать новое значит поставить крест на своей карьере, особенно если есть сильные конкуренты, способные опередить тебя на любом соревновании (передаю привет Суй – Хань). Сейчас в запасе есть три года, чтобы найти для себя оптимальный рецепт успеха. Когда же пробовать меняться, если не сейчас?

В целом же судить о том, какой Максим тренер, мне кажется крайне преждевременным. Очень здорово, что недавние спортсмены пробуют себя на тренерском поприще. В этой связи жаль, что Книримы ушли от Савченко, было бы любопытно увидеть их с Траньковым противостояние уже в новом качестве.

О катании Ефимовой и Коровина подробно здесь не пишу, видела их еще в прошлом цикле, и они понравились уже тогда, понравились они мне и сейчас, но есть пока проблемы с техникой.

А какие открытия в новом сезоне сделали для себя вы?

И поздравляю всех с началом нового цикла, уверена, он будет интересным.