Собираю несобираемый командник: каких фигуристов не хватает сборным?
Я познакомилась с фигурным катанием не так давно, а точнее с олимпийского командника Пхенчана. Прошло практически 8 лет, а моя любовь к командникам как-то не утихает. Сейчас мне личный турнир нравится больше, так как за последние три сезона я не смотрела разве что бэшки, а командников у нас три за олимпийский цикл (два чемпионата мира и один олимпийский). А с командником у меня слишком личные отношения, ведь его очень любят в моей семье, в частности мой отчим.
В недавнем разговоре с ним мы с ним пообсуждали и то, как сейчас выглядят лидера фигурного катания, какие сборные сейчас более сбалансированные и кто у нас в командник отберется.
Такие расспросы от него не удивительны, ведь он посматривает фигурное катание, вот только в олимпийский сезон. Да и вообще он любит спорт, разные его виды, любит про него читать (именно он мне в далеком 2023 году показал мне спортс, в частности Трибуну, за что ему большое спасибо). Одно из моих самых прикольных воспоминаний это то, как мы с ним вместе смотрели командники в Пхенчхане и Пекине. Вот вроде и прошло 3 года, но я до сих пор помню его около телевизора в 5 утра с горящими глазами под «Время вперед».
В этом же разговоре мы вспомнили олимпийский командник, а точнее как он в 2014 году сидел на трибунах в Сочи и болел за Россию, как он смотрел «Список Шиндлера» и гордился такой победой. Наверное это классные чувства, которые притупились спустя 11 лет, жалко мне тогда было 9 лет и он меня с собой не взял.
И вот эта семейная любовь к команднику мне напомнила, что у нас пока не собирается командник, в котором участвует 10 лучших сборных за последний сезон.
Как было на других Олимпиадах?

В 2014 году во всех видах смогли отобраться Германия, Италия, Канада, Китай, Россия, США, Франция, Украина и Япония, а у Великобритании не хватило только квоты в мужском одиночном, поэтому они смогли заявить в командный турнир Мэттью Пэрра.
В 2018 году во всех видах отобрались 9 стран: Россия, Италия, Канада, Япония, США, Южная Корея, Китай, Германия, Франция. Израиль тоже участвовал в командном турнире, только у них было квоты в трех видах(мужчины, пары и танцы) и на командник дозаявили Эйми Бьюкинен.
В 2022 году первоначально отобрались во всех видах такие команды как ОКР, США, Япония, Канада, Китай, Грузия и Чехии. Благодаря дозаявкам также смогли поучаствовать Украина (им не хватало квоты в парном катании), Германия (им – квоты в мужчинах) и Италии (им – квоты в женщинах)
Как дела сейчас?
На данный момент (а сейчас у нас июль) по распределению квот после чемпионата мира 2025 точно отобрались три сборных – США, Канада и Италия.
Я занялась своим любимым делом и посчитала средние оценки за сезон для тех, кто у нас скорее всего поедет в Пекин забирать оставшиеся квоты. Конечно я не ясновидящая и догадываться как будут оценивать нейтральных спортсменов я не имею понятия, просто предлагаю вам рассмотреть не только топ-5 лучших результатов, но и резервного спортсмена (который идет следующим по баллам). Уточню, что брала я тех спортсменов, которые либо нужны команднику, либо с огромной долей вероятности отберутся. Короче, наслаждайтесь!
Женское одиночное
От попадания в командный турнир несколько стран отделяет именно тот факт, что у них нет квот в женском одиночном катании. Например, Анастасия Губанова и Ань Сянъи (Грузия и Китай соответственно) не смогли отобраться в произвольную программу на чемпионате мира, поэтому квоты заработать не смогли.
Я взяла несколько спортсменок, которые либо не участвовали в чемпионате мира 2025 (то есть едут за второй/третьей квотой или нейтральные атлеты из РФ и РБ), либо не попали в произвольную программу и чисто теоретически могут отобраться на Олимпиаду.
Скорее всего в Пекине мы увидим Луну Хендрикс (поедет за второй квотой), Анастасию Губанову, Джозефин Тайегорд, Аделию Петросян, Викторию Сафонову, Чжу И (или Ань Сянъи), Эву-Лотту Кийбус (или Натали Лангербаур) и других. В тех сборных где есть несколько спортсменок я также считала их средние, чтобы было более наглядно. Честно скажу я не очень поняла сколько можно будет заявлять спортсменов от стран, сравнивала с Небельхорн Трофи 2021 и 2017 годов, вот только там все слишком по-разному: в 2017 году выступало по одному человеку от страны, а в 2021 некоторые страны заявляли по двое, но квалифицировался на ОИ один.

Если все будет так, как я посчитала, то для командника становится чуть лучше, ведь у Грузии будут все квоты для участия в турнире. Также любая китаянка чуточку поможет своей сборной и может попасть в топ-5, если все останется без глобальных изменений. А за глобальное изменение я бы посчитала переход Вероники Жилиной в Азербайджан с помощью решения ISU, я просто не очень верю что они успеют перейти к квалификации на ОИ.
Мужское одиночное
В этом виде все достаточно спокойно, ведь здесь поменьше конкуренции чем у женщин. Для командника очень нужны квоты для Германии и Великобритании, но в моих подсчетах это будет либо очень сложно, либо невозможно. В сборной Великобритании нет парней сильнее Эдварда Эпплби, а его средние оценки за сезон (193.07) не позволяют попасть в топ-5. У Германии ситуация не сильно лучше: с одной стороны есть Никита Старостин с паспортом и средними баллами чуть больше 190 (192.8 если быть совсем точной), а с другой стороны есть Генрих Гартунг у которого оценки чуть лучше (203.1 на юниорском уровне), но паспорта нет. Что делать в такой ситуации я даже представить не могу, ведь если любой парень из сборной Германии совершит чудо и получит квоту, то квот будет хватать для того, чтобы дозаявить девочку в командник Олимпиады.

В остальном же топ-5 по средним оценкам я такой и ждала, хотя и удивилась присутствию Пузанова и отсутствию Каррильо. Но, в очередной раз напомню, что у Евгения (как и у любого нейтрального спортсмена) я смогла взять оценки только с внутренних стартов, а их у него было немного.
Парное катание
В этом виде я вообще хотела ничего не считать, потому что тут ситуация похожа на «угадай че вкину», а не на какую-то статистику. Проблема в том, что здесь скорее всего будут выступать спортсмены, от которых не понятно что ждать – могут быть Суй/Хань после трехлетнего перерыва (у Китая нет квоты в парах), могут быть Акопова/Рахманин после травм Карины и перехода в Армению, могут быть очень похожие по оценкам американцы (претендуют на третью квоту), могут быть и пара Чжан/Хуан, которые в этом году выходят из юниоров. Кроме вот этих всех котов в мешках скорее всего поедут за квотами японцы Нагаока/Моригучи (у них есть шанс на вторую квоту), французы Ковалев/Ковалев (156.73 в среднем), украинцы Голиченко/Даренский (158.25) и швейцарцы Вулламо/Буварт (162.12), но маловероятно что они попадут в топ-3.

Смотря на всю эту чехарду в оценках хочется сказать, что результат будет буквально любым, это такой кошмар. Но если будет +- так, как я посчитала, то у Китая шансов отобраться в командник станет еще больше. Конечно мне глобально обидно за Южную Корею, ведь у них есть квоты во всех видах кроме пар, впрочем и пары у них нет.
Танцы на льду
После парного катания считать танцевальные дуэты было невероятным удовольствием: оценки предугадать легче всего, те страны где квоты в танцах очень нужны (Япония, Китай, Польша и Швейцария) по баллам не претендуют даже на топ-6, хотя квот разыгрывается всего четыре. Короче, кайф полный

Здесь получится исправить глупую оплошность у Рид/Амбрулевичюс, которые наконец-то получили паспорт Литвы, а квоту заработать на чемпионате мира не получилось. Если смотреть на остальных, то оценки очень схожи, разница от второго до седьмого места (а это дуэт Йошида/Морита, у которых средняя оценка – 168.2) в топе по средним оценкам всего 5 баллов. Мне сложно судить насколько это много в танцах на льду, просто скажу что на чемпионате мира 2025 разница между вторым и 7 местом примерно 16 баллов.
В остальном же, те дуэты, которые в моих подсчетах забирают квоты вообще не влияют на командник, а те кто могли бы помочь своей стране для участия в команднике сильно ниже по оценкам – поляки Довгаль/Кулеша в среднем получают около 142 баллов, а украинцы Пинчук/Погорелов чуть больше 156, у китайцев Рен/Синь баллы тоже около 156 баллов.
Ну и как теперь обстоят дела?
Если смотреть на мои подсчеты и распределить квоты именно по их результатам, то количество квот у сборных получается таким:

Конечно классно выруливает Китай, до моих подсчетов Пекина у них была одна квота, а теперь могут и на командный турнир претендовать.
А вот вам примерное распределение стран в команднике, просто чтобы понимать к чему я веду.

В правилах олимпийского командного турнира если сборным не хватает квот, то можно дозаявить спортсмена/пару, но этих дозаявок не может быть больше пяти на все страны. В начале текста я писала, что за всю небольшую историю командника максимальное количество дозаявок было в 2022 году, но там их было всего три штуки. Сейчас получается так, что все дозаявки использовали, а 10 стран все равно не набирается – у Южной Кореи нет пары в принципе, а Германия и Швейцария имеют квоты только в двух видах.
Вся эта ситуация это интересный прецедент, за развязкой которого хочется проследить. Как таковых правил для такой ситуации у командного турнира и нет, впрочем мы итак знали что правила командника неидеальны – ситуация с допингом тоже была прецедентом, при котором пришлось придумывать как перераспределять медали.
Но, в любом случае этот командник я жду ничуть не меньше тех, где участвовала сборная моей страны. Не знаю, вот вроде и медалисты очевидны, но так хочется снова насладиться командником, который я так сильно люблю.