11 мин.

А что светит нам?

Нейтральный статус, под нашим флагом или вообще без нас 

P.S. Я прекрасно понимаю, что сейчас любые аспекты современной жизни часто рассматривают через призму политики, но я искренне прошу читать и обдумывать эту работу без политического подтекста, давайте про спортик почитаем. 

С моего последнего поста прошло много времени, и я как-то хочу хорошо вернуться. В последнее время я часто слежу за художественной и спортивной гимнастиками, и смотрю их точно также, как и фигурное катание: ночью международные соревнования, а днём — российские. Если вдруг они в одно время, то мой ноутбук взрывается от переключающегося vpn.  

Ладно, я сегодня хочу поговорить про одно из самых важных соревнований в жизни спортсмена — Олимпиаду. Чаще всего именно Олимпийские игры являются главной целью в спортивной карьере, чего лишили на данный момент практически всех российских и белорусских спортсменов. Конкретно в тех видах спорта, которые я смотрю чаще всего, конечно, повлияло и мнение глав федераций художественной и спортивной гимнастики РФ и РБ, но в основном решение продиктовано неспортивными принципами. Одна из грустных историй этой Олимпиады лично для меня — история Алины Горносько, которая сейчас выступает на международных соревнованиях в нейтральном статусе, но её не допустили до отборочных на Олимпийские Игры.  

Но я здесь рассказываю не про гимнастику, а про фигурное катание, поэтому будем говорить про Олимпиаду-2026: каковы шансы что мы там окажемся, в каком статусе и с какими действующими лицами? 

Сейчас в целом фигурное катание в России и мире в грустной ситуации, так как повсюду есть некий спад в конкуренции (особенно там, где российские спортсмены имели глобальное значение). В российском фигурном катании, как и в любом спорте, находящемся в рамках страны, также сложно с конкуренцией, но у нас это стараются прикрыть завышенными оценками и спортсменами из регионов, где фигурное катание не самый популярный вид спорта. В мире есть откровенный упадок в парном катании (о чём я скоро напишу), но в остальных видах достаточно любопытно смотреть соревнования. Лично для меня мировое женское фигурное катание стало как будто интереснее, чем год назад, но его сравнить с прошлым просто невозможно, потому что добавилось много новеньких, которые попытались составить конкуренцию (например Нина Пиндзарроне, Ким Чхэён, Изабо Левито, Кимми Репонд и Монэ Тиба) 

На данный момент сборная России выглядит вот так (я добавила сюда не только основной состав, но и резерв): 

Из нашей сборной в свои просчеты я буду брать спортсменов, которые выходили на международные взрослые старты (позже я пойму, что это невозможно). 

Танцевать танцуем, а медалек не получим

В танцах на льду на ОИ-26 мы точно за медали не боремся, эта не самая приятная ситуация сложилась из двух факторов — мы сбавили, а в мире нет. На внутренних стартах уже два сезона не выступают Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Степанова/Букин пропустили сезон и поменяли штаб, что по моему мнению было не самым удачным решением, ведь в новом штабе пока мы не видели программ такого же уровня, какой был в прошлом. Тем более не стоит говорит о поменявших страну Дэвис/Смолкин, им в Грузии очень хорошо катается. Кроме того, нашим танцам свойственны перестановки между парами: такие изменения произошли у Хаврониной/Нарижного, Пасечник/Чиризано, Кагановской/Некрасова и многих других.   Большинству из этих пар ещё расти и расти до уровня Олимпиады, но некоторые уже показывали своё стремление к этому старту — на Чемпионате России в 2022 году Худайбердиева/Базин оказались в шаге от олимпийской сборной, что подстегнуло их продолжать соревноваться. 

А на международной арене всё прям стабильно, хотя мне бы хотелось по-другому: Чок/Бейтс безоговорочные лидеры, мои фавориты этого сезона Пайпер Гиллес/Поль Пуарье стали вторыми на домашнем Чемпионате мира (хотя мне бы хотелось им золота, но пока по мнению судей не их «очередь», а итальянский дуэт Гиньяр/Фаббри потихоньку готовится к домашней Олимпиаде. Если смотреть за тройку Чемпионата мира, то там можно увидеть много дуэтов, которые выстреливают на континентальных первенствах, но пока им чего-то не хватает: так можно сказать о таких парах, как Фир/Гибсон, Лажуа/Лага, Рид/Амбрулявичюс, Лопарёва/Бриссо, Ташлерова/Ташлер и Фурнье-Бодри/Сёренсен. 

Теперь хочу немного озадачить вас математикой и попытаюсь посчитать средние результаты ведущих пар, которые участвовали на Олимпиаде в Пекине. Как я буду считать? Очень просто — для российских спортсменов я буду брать результаты последнего Чемпионата России и Олимпиады-2022, а для иностранных спортсменов результаты последнего Чемпионата мира и Олимпиады-2022. Прекрасно понимаю, что к такому способу анализировать оценки можно придраться, но я не придумала другого варианта сравнить цифры и свести это всё в какую-то статистику. 

То есть, если бы нам сейчас надо было бы определить пьедестал ОИ-2026, он бы выглядел как-то так: 

Конечно, я понимаю, что эти цифры не самые объективные и разница между третьим и четвертым местом не такая большая, но мы все понимаем, что первое время после разбана нашим спортсменам будут немного «зажимать» оценки, как это обычно делают со спортсменами, которые поменяли спортивное гражданство. 

Огромный отрыв, который был и до отстранения

Хочу перейти к более благоприятному для нас виду, в котором после разбана мы можем зарабатывать золотые медали — спортивные пары. В спортивных парах на Олимпиаде-2026 мы точно поборемся за медали, так как на мировой арене виден спад в этом виде фигурного катания. На внутренние старты в сезоне 2024/2025 не вышли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые уже завершили карьеру, Мишина/Галлямов постолимпийский сезон прошли на вторых местах, но уже успели всё выиграть в последующем сезоне, а Бойкова/Козловский выиграли сезон 2022/2023 и поменяли штаб, однако пока выигрывать не получается. В новом олимпийском цикле мы часто стали видеть на соревнованиях пермскую школу парного катания, а точнее такие пары как Чикмарёва/Янченков, Артемьева/Брюханов и Осокина/Грицаенко. 

Эту же школу мы видим и на международной арене: под руководством Павла Слюсаренко выступает грузинский дуэт Метёлкина/Берулава, которые пока берут медали в основном на юниорских стартах, но и на взрослых тоже участвуют. На данный момент топ-3 на международных стартах выглядит так — Стеллато-Дудек/Дешам выиграли на домашнем Чемпионате мира, на втором месте остановились японцы Миура/Кихара и бронзу взяли новички этого сезона Хазе/Володин. Обязательно нужно выделить такие пары как Павлова/Святченко, Хокке/Кункель, Конти/Мачии и Беккари/Гуаризе. 

В парах пришлось считать по-другому, ведь на прошлой Олимпиаде из этого списка участвовало всего три спортивных пары, поэтому остальные возможные подсчеты будут считаться с помощью оценок за ЧМ-2023 и ЧМ-2024. 

То есть, если бы нам сейчас надо было бы определить пьедестал ОИ-2026, он бы выглядел как-то так: 

Как будто бы очевидный пьедестал, даже если оценки будут чуть ниже, достаточно большой отрыв между первым и вторым местом. 

Женя удивил конечно

Честно скажу, мужскую одиночку анализировать достаточно сложно, потому что из ведущей тройки на крупных международных стартах участвовал только Семененко, поэтому в свои «подсчёты» я взяла Марка Кондратюка и Андрея Мозалева. В новом олимпийском цикле на российских соревнованиях уже два сезона подряд выступает Петр Гуменник, который по моему мнению один из самых сбалансированных фигуристов нашей сборной, ведь и прыжки, и катание у него на приятном уровне. Кроме того, нужно выделить «прыгуна» нашей сборной — Владислава Дикиджи, который покоряет своими четверными.  В нашей сборной на этот сезон есть и «старички»: чемпион Европы 2020 года Дмитрий Алиев, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019 года Роман Савосин, бронзовый призер юношеских Олимпийских игр 2020 года Даниил Самсонов и вице-чемпион России 2021 года Макар Игнатов. 

А вот на международной арене всё сильно поменялось — Нейтан Чен, Шома Уно и Юдзуро Ханю завершили карьеры, появился Илья Малинин и стал чемпионом мира. На втором месте остановился японец Юма Кагияма, а на третье место вырвался Адам Сяо Хим Фа. Не стоит забывать о таких спортсменах как Джейсон Браун, Денис Васильев, Чха Джунхван, Кевин Эймоз, Лукас Бричги и Маттео Риццо. 

В мужской одиночке тоже пришлось считать по-другому, ведь не все спортсмены участвовали на ЧМ-2024 или на Олимпиаде, поэтому я взяла результаты с ЧМ-2023. 

То есть, если бы нам сейчас надо было бы определить пьедестал ОИ-2026, он бы выглядел как-то так: 

Ну здесь я не была бы так уверена в бронзе Евгения Семененко, ведь при средних прокатах его бы обыграл Адам Сяо Хим Фа, а в статистике у него не самый удачный прокат на Олимпиаде и Чемпионате мира. 

А где все?

Когда я писала, что анализировать мужскую одиночку сложно, я забыла о женской одиночке, где у нас не осталось ни одной участницы Олимпиады в Пекине: Валиева дисквалифицирована до декабря 2025 года, Щербакова уже два сезона не участвует в соревнованиях, а Трусова собирается выступать на Открытых Прокатах сборной этого сезона. Я долго думала кого брать в статистику из российских спортсменок и решила взять возможных претендентов — Петросян, Муравьева и Синицына. Да, не у всех них был опыт на взрослых международных стартах, но у нас таких спортсменок в сборной практически не осталось. Конкретно у этих троих девочек я буду складывать результаты ЧР-2023 и ЧР-2024. Точно не стоит забывать об Анне Фроловой, Веронике Яметовой, Алине Горбачевой, Дарье Садковой, Софье Акатьевой и Веронике Жилиной. 

На международной арене тоже всё стабильно: Каори Сакамото два сезона выносит все старты. Изабо Левито катается не всегда стабильно, но на Чемпионате мира 2024 года удалось взобраться на вторую ступеньку пьедестала. Луна Хендрикс наконец-то получила международный титул, а вот на мире даже бронзу не получила. Обязательно нужно выделить таких спортсменок как Анастасия Губанова, Ю Ён, Кимми Репонд и Екатерина Куракова. 

Здесь также не все выступали на Олимпиаде или на взрослых международных стартах, поэтому я уже подсчитываю что дают.  

Хочу мыслить реалистично — я прекрасно понимаю, что если бы Петросян и Муравьева вышли на международные соревнования, то скорее всего у них оценки были бы ниже баллов на 10, точно ни меньше, поэтому я их отниму. То есть, если бы нам сейчас надо было бы определить пьедестал ОИ-2026, он бы выглядел как-то так: 

Даже не знаю, что здесь сказать, пусть будет так. 

Наконец-то вернёмся к главному вопросу: что бы нам светило в таких реалиях?  

Скорее всего мы бы поехали на такую Олимпиаду с одной квотой в каждом виде, то есть при самых лучших раскладах на данный момент у нас три «медали» — два золота и бронза. 

Выступления под флагом России нам точно в ближайшее время не светят — влияет и отстранение, и допинговый скандал сочинской Олимпиады, и флер скандала с Валиевой.

Грустно ли мне? Да, но такова реальность 

Я буду очень рада если нас допустят до международных стартов хотя бы в нейтральном статусе, ведь наше отсутствие на соревнованиях влияет не только на наших спортсменов, у которых «не стоит» на наши соревнования, но и на другую сторону баррикад, где чувствуется ослабление конкуренции. 

С любовью, Влада